Жарим видеокарту

Кому интересны исходники забейте в Гугл название темы- «Жарим видеокарту»
ВНИМАНИЕ!!! Все нижеперечисленное делалось на свой страх и риск.
В общем предыстория такова — у меня две видюхи GeForce 7900 GTX работающие в SLI режиме. Одна из них «крякнула». Отнес в сервисцентр, заплатил 2.100 руб. Карточка проработала неделю и опять благополучно умерла. Я отнес в сервис, благо две недели гарантии не истекли и мне вернули бабло, повторно сдать в «ремонт» я с благодарностью отказался и вот почему… начитавшись форумов решил рискнуть и прожарить сам свою карточку.
Что нужно:
Да ничего того что написано на многих форумах, всякие там термодатчики, мультиметры и распайки конденсаторов. Все что я сделал снял систему охлаждения и обернул фольгой все элементы на плате кроме самого камушка. Поставил на кастрюльку (воду не наливать) и зажег духовку.
Как только температура (по указателю на термометре духовки!) дошла до 200(!) градусов- выключил плиту. Открыл дверцу, дождался остывания и собрал девайс заменив термопасту. При запуске ВСЕ ЗАРАБОТАЛО. Хотите верьте хотите нет но это так. Фотки прилагаю.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение

Ответов: 19

Очень аппетитно выглядит! :crazy:

а где маянезик??? :umnik2:

Будем знать пределы. :sarcastic:

[:|||||:] детектед!!!!!!!

если уж копипастите — так копипастите с исходным текстом и ВСЕ фотографии!!!!

Сообщение отредактировано RAID74: 05 Июнь 2010 — 19:51

endoscop, on 05 Июнь 2010 — 20:32, said:

Ребята! Только что попробовал запечь мертвую уже пару лет GF 6600 GT вы будете смеяться, но она ЗАРАБОТАЛА! И конденсаторы не вздулись.

Вот ради этого тему и создал, я сам не верил, что поможет.

Стас, on 05 Июнь 2010 — 19:59, said:

А в чем физика процесса?

Думаю, что все провода плавятся и при остывании соединяются.

Exelletor, on 05 Июнь 2010 — 21:02, said:

Главный приз! 😀

Как человек, проводивший подобные эксперименты много и долго (около 70-ти раз, правда, не в духовке, а на специальном оборудовании), могу дать следующие комментарии:

1.Электролитические конденсаторы очень часто вздуваются при нагреве и их приходится менять
2.Если была разрушена пайка чипа к плате, то очень большой шанс, что пайка восстановится, и карточка будет работать долго (но лучше всего, если перед процедурой под чип залить специальный флюс). К сожалению, бывают бракованные чипы, которые после прожарки восстанавливают работоспособность, но ненадолго. Тогда карточка работает неделю-месяц.

Sins, on 05 Июнь 2010 — 21:20, said:

Ну я же писал — разрушается пайка чипа к плате (если посмотрите сбоку, увидите шарики из припоя между чипом и платой), а при прожаривании в духовке припой расплавляется и затем снова схватывается. Вариант второй — бракованный чип. Аналогично восстанавливаются соединения, но уже внутри чипа.

Так что в общем, мысль Exelletor’a правильная.

Согласен полностью. Ещё есть «умельцы», которые так мобилки ремонтируют, только не в духовку, а греют паяльным феном. И что интересно, часто помогает.

Sins, on 05 June 2010 — 22:20, said:

. Вариант второй — бракованный чип. Аналогично восстанавливаются соединения, но уже внутри чипа.

внутри чипа. :sarcastic: мракобесие.

Да я тоже не верил что можно видюху зажарить:sarcastic: и она будет работать.
Я как то писал на форуме что видюха накрылась Поломалась видеокарта
Решил проделать сию операцию! И О чудо!!!:blink: она заработала:joystick:

Сообщение отредактировано George666: 05 Июнь 2010 — 20:55

интересно..!
у меня тут материнка на старом компьютере не работает, пойду запеку :crazy:

Ребята! Только что попробовал запечь мертвую уже пару лет GF 6600 GT вы будете смеяться, но она ЗАРАБОТАЛА! И конденсаторы не вздулись.

А в чем физика процесса?

Ну я же писал — разрушается пайка чипа к плате (если посмотрите сбоку, увидите шарики из припоя между чипом и платой), а при прожаривании в духовке припой расплавляется и затем снова схватывается. Вариант второй — бракованный чип. Аналогично восстанавливаются соединения, но уже внутри чипа.

Так что в общем, мысль Exelletor’a правильная.

Сообщение отредактировано Sins: 05 Июнь 2010 — 23:21

[/quote]
Да проводов там много и все плавятся насмерть а потом загадочно соединяются 🙂 Хотя доля правды в этом ответе есть, кое что с расплавлением связано, я не вдавался особо в теорию вопроса. Сунул в духовку,перекрестился и … когда снимал фольгу шел заметный дымок или парок (матные слова были в тот момент произнесены а не молитвы) не знаю, что помогло но карта работает и ладно. Правда еще раз отмечу это делать ТОЛЬКО в том случае когда либо бабла на сервис жалко или наоборот девайс не жалко.

Sins, on 06 June 2010 — 04:01, said:

Почему мракобесие? Отслаивается кристалл от подложки.

Потому что подложка это то на чем выращивают кристалл и никакого припоя, который теоретически мог бы плавиться, там нет.
первым сгорит корпус микросхемы.

Сообщение отредактировано Justsimmer: 06 Июнь 2010 — 05:53

Интересный метод!!!
Но провода не плавятся при 200 градусов, а только припои. Если поломка карты была вызвана разрывом пайки,- может помочь! Если вышел из строя какой либо из радио компонентов, лучше не станет.

Стоит учесть риск пагубного влияния высокой температуры на элементы, особенно электролитические конденсаторы. Находящийся внутри электролит при высокой температуре вскипает, вызывая сильное повышение давления внутри конденсатора. Даже если он не разорвется, и не изменит своего вида, есть риск его разгерметизации после такого испытания, что приведет к высыханию электролита и выходу его из строя со временем. То есть если на внешний вид конденсатор остался такой же, и продолжает работать, то не факт что это надолго.. Я бы выпаял конденсаторы перед прожаркой, а после вернул бы назад (или даже заменил бы на новые). Но не советую самостоятельно это делать тем у кого нет опыта в пайке радио элементов, так вы скорее навредите чем почините.

Учитывая все сложности и риски, советую использовать прожарку, только как самый последний шанс. Когда уже или так, или в мусор. Или когда ее уже совсем не жалко. В иных случая лучше уже потратиться на ремонт

внутри чипа. :sarcastic: мракобесие.

Почему мракобесие? Отслаивается кристалл от подложки.

Вот здесь люди, занимающиеся ремонтом видеокарт, подробно обсуждают данную тему http://www.rom.by/fo…-_razmyshlenija

Учитывая все сложности и риски, советую использовать прожарку, только как самый последний шанс. Когда уже или так, или в мусор. Или когда ее уже совсем не жалко.

Полностью согласен!

Сообщение отредактировано Sins: 06 Июнь 2010 — 05:02