Я думаю, однозначно стоит.Я себе купил, и нисколько не жалею о потраченных деньгах. Скорость загрузки существенно увеличилась, она выше, чем у RAID 0 массива из двух обычных дисков. Единственное но-на твердотельный диск не желательно ставить винду, т.к. он имеет ограниченный ресурс на запись.Для винды лучше использовать обычный диск, а SSD использовать для сима и других программ, которые в основном работают на считывание данных
Можно и винду ставить, на ваш век хватит ресурса SSD.
endoscop
10.05.2010 в 06:43
У вас папа миллиардер? При нынешних ценах абсолютно бесполезная трата денег.
Vlad76
10.05.2010 в 08:31
Я думаю, однозначно стоит.Я себе купил, и нисколько не жалею о потраченных деньгах. Скорость загрузки существенно увеличилась, она выше, чем у RAID 0 массива из двух обычных дисков. Единственное но-на твердотельный диск не желательно ставить винду, т.к. он имеет ограниченный ресурс на запись.Для винды лучше использовать обычный диск, а SSD использовать для сима и других программ, которые в основном работают на считывание данных
endoscop
10.05.2010 в 09:26
Извините, но покупать 500Гб твердотельник по цене пары хороших компов, это где то на грани идиотизма. Себестоимость хранения информации на винчестерах равна примерно 2,5 руб за Гб, на DVD дисках около 4 руб на твердотельных накопителях 70-120 рублей все за тот же Гиг. делайте выводы, стоит ли покупать игрушку производительность которой больше в несколько раз, а цена в десятки раз.
Дисков более чем на 500Гб не производят в принципе. Вот и представьте, у меня сейчас на компе стоит массив объемом 6 Тб т.е. в SSD это будет 12 500ГБ накопителей, при средней цене 55000 руб за накопитель их цена составит 660 ТЫС РУБ. Не хило? Цена нового автомобиля класса Форд Фокус.
Мне такой массив на традиционных винчестерах обошелся в 15 тыс. Тот же 6 террабайтный массив можно легко уместить на 3*2Тб винчестерах Цена при этом возрастет незначительно. 12 пусть даже 2,5″ накопителей надо где то разместить и охлаждать. А энергопотребление 12 SSD будет отнюдь не ниже, а значительно выше 3 HDD. Почти единственный разумный способ массового использования SSD это использование в мобильных устройствах хранения информации типа HD видеокамер.
endoscop
10.05.2010 в 10:00
Покупка топовой видеокарты и топового процессора обойдутся где то посредине между покупкой 256 и 512 Гб SSD накопителя, а производительность компьютера при этом вырастет в разы.
Palermo
10.05.2010 в 13:08
edwardpashkov (10 Май 2010 — 09:18):
Но правильно будет — для системы, архивов, фильмов, документов и не требовательных игр — нормальный(ые) хард(ы). Для многочитающих данные игр (ака симы мелкософта) — ssd
может чего не понинимаю, объясните: ведь читать сим в процессе полета будет из педжа, который будет на системном диске т.е. HDD, в чем тогда смысл твердотельника — ускорить первичную загрузку? или подразумевается перемещение подкачки на твердотельник?
edwardpashkov
10.05.2010 в 10:18
ИМХО стОит — уважаемый endoscop, вы рассматриваете денежный вопрос, причем на террабайты. Расхлодили производитеи народ (исключение — те, кто работают с кад системами и видео, тут нормально),а вот отсальные (коих немало) мусорят на все свои носители.
Если у человека есть валюта, пусть тратит.
Но правильно будет — для системы, архивов, фильмов, документов и не требовательных игр — нормальный(ые) хард(ы). Для многочитающих данные игр (ака симы мелкософта) — ssd (слишком большой имхо не имеет смысла брать. 128-256 выше крыши, если нет болезни держать весь мусор на дисках). Ну и само собой, как аметил уважаемый endoscop — видео, нормальная мамка с нормальным процессором, быстрая память. Прямые руки.
Сообщение отредактировано edwardpashkov: 10 Май 2010 — 10:23
endoscop
10.05.2010 в 10:37
Уважаемый Эдуард, возможно мой вариант крайность, но у меня на компе висит FTP сервер и пара форумов, это не считая всего остального, плюс обработка несжатого видео вынуждает иметь RAID 0 из двух полторашек, и честно говорю мне и этого мало.
И тем не менее ИМХО пара дорогих скоростных серверных сказевых винтов в RAID 0, по цене будут дешевле, а по производительности сравнимы. Правда это уже вчерашний день. Года через 3 когда цена террабайтного SSD приблизится к 100 зеленым рублям, а по всей видимости так оно и будет наступит эра твердотельных дисков. HDD подошли к своему физическому пределу.
А пока, HDD must go on.
Justsimmer
10.05.2010 в 16:15
Palermo (10 May 2010 — 12:08):
может чего не понинимаю, объясните: ведь читать сим в процессе полета будет из педжа, который будет на системном диске т.е. HDD, в чем тогда смысл твердотельника — ускорить первичную загрузку? или подразумевается перемещение подкачки на твердотельник?
смысл — время доступа к случайным данным которая на порядки выше чем к HDD
скажем так, существует авторитетное мнение что raid 0 для FSX может показать эффективность только при наличии очень дорогого внешнего контроллера, сопоставимого по цене со всем компьютером.
FS9, фильмы и пр. может обойтись и встроенными на mobo raid контроллером.
Palermo
10.05.2010 в 16:36
Justsimmer (10 Май 2010 — 15:15):
смысл — время доступа к случайным данным etc.
Это понятно.
Я спрашивал о другом: при уже запущенном полете обращение к диску идет куда? к файлу подкачки — тогда почему выше не рекомендуют устанавливать ось на SSD? или есть обращение к данным в каталоге FSX? или может эти варианты сочетаются — опять при этом целесообразнее расположение Pagefile.sys на твердотельнике.
Justsimmer
10.05.2010 в 17:27
Palermo (10 May 2010 — 16:08):
Спасибо, теперь осталось окончательно прояснить место Pagefile.sys в цепочке FSXROOTCat —> ram
можете удалить его вовсе, если он не нравится.
inv
10.05.2010 в 17:28
Palermo (10 Май 2010 — 14:08):
Спасибо, теперь осталось окончательно прояснить место Pagefile.sys в цепочке FSXROOTCat —> ram
Зависит от того, как FSX (и его аддоны) работают с файлами.
Файлы могут открываться с кэшированием и без, IO может так же осуществляться средствами memory mapped IO.
Система сама может помещать мало-используемые страницы памяти в pagefile и загружать в RAM оттуда то, что нужно.
Так что сказать, откуда будет проводиться IO заведомо нельзя.
Короче, disk IO играет не последнюю роль 🙂
Сообщение отредактировано inv: 10 Май 2010 — 17:29
Vlad76
10.05.2010 в 19:14
Alexanderius (10 Май 2010 — 16:18):
Интересная статья двухгодичной давности по поводу SSD: http://www.rusdoc.ru/articles/17302/
Применительно FSX не знаю, но для ускорения общей работы компьютера, что если взять 2 не дорогих SSD, гигабайт по 64, и поставить их в рейд на аппаратном PCI Express контроллере? Чисто диск под систему и некоторого количества программ. А файлы, такие, например, как музыкы, видео и тд. оставить на обычном HDD.
Имхо, на сегодняшний день собирать в RAID твердотельные диски особой необходимости нет. Скорость одиночного SSD и так значительно превышает скорость RAID-массива из обычных HDD, поэтому вряд ли вы заметите сколь-нибудь существенную разницу в скорости одиночного SSD и RAID из двух SSD. Лучше сделать так: взять 128 или, при наличие денег, 256Гб SSD специально для сима. Для всего остального же можно оставить обычный (один или несколько, по необходимости) винт.
Justsimmer
10.05.2010 в 16:45
обращение идет к ram в основном, а туда перемещается непосредственно с FSX на hdd.
Palermo
10.05.2010 в 17:08
Alexanderius
10.05.2010 в 17:18
Интересная статья двухгодичной давности по поводу SSD: http://www.rusdoc.ru/articles/17302/
Применительно FSX не знаю, но для ускорения общей работы компьютера, что если взять 2 не дорогих SSD, гигабайт по 64, и поставить их в рейд на аппаратном PCI Express контроллере? Чисто диск под систему и некоторого количества программ. А файлы, такие, например, как музыкы, видео и тд. оставить на обычном HDD.
Сообщение отредактировано Alexanderius: 10 Май 2010 — 17:19
Palermo
10.05.2010 в 18:31
вобщем почти знаю куда подет «квартальная премия» 🙂 присмотрел пока этот http://www.nix.ru/au…MLC_97136.html. понял, что наличие технологии Trim — обязательное условие. размерчик , конечно, маловат, у мну сим под 80Г, ну ужмемся пока.
Вот вопрос — здесь 64гб это тоже 64 млрд. байт и на выходе будет что-то около 61Гб?
Justsimmer
10.05.2010 в 19:03
около 60. хитрят как и с винтами. не степени 2 обозначают.
Palermo
10.05.2010 в 19:14
Justsimmer
Спасибо.
Сообщение отредактировано Palermo: 10 Май 2010 — 19:15
Vlad76 (10 Май 2010 — 09:31):
Можно и винду ставить, на ваш век хватит ресурса SSD.
Дисков более чем на 500Гб не производят в принципе. Вот и представьте, у меня сейчас на компе стоит массив объемом 6 Тб т.е. в SSD это будет 12 500ГБ накопителей, при средней цене 55000 руб за накопитель их цена составит 660 ТЫС РУБ. Не хило? Цена нового автомобиля класса Форд Фокус.
Мне такой массив на традиционных винчестерах обошелся в 15 тыс. Тот же 6 террабайтный массив можно легко уместить на 3*2Тб винчестерах Цена при этом возрастет незначительно. 12 пусть даже 2,5″ накопителей надо где то разместить и охлаждать. А энергопотребление 12 SSD будет отнюдь не ниже, а значительно выше 3 HDD. Почти единственный разумный способ массового использования SSD это использование в мобильных устройствах хранения информации типа HD видеокамер.
edwardpashkov (10 Май 2010 — 09:18):
Если у человека есть валюта, пусть тратит.
Но правильно будет — для системы, архивов, фильмов, документов и не требовательных игр — нормальный(ые) хард(ы). Для многочитающих данные игр (ака симы мелкософта) — ssd (слишком большой имхо не имеет смысла брать. 128-256 выше крыши, если нет болезни держать весь мусор на дисках). Ну и само собой, как аметил уважаемый endoscop — видео, нормальная мамка с нормальным процессором, быстрая память. Прямые руки.
Сообщение отредактировано edwardpashkov: 10 Май 2010 — 10:23
И тем не менее ИМХО пара дорогих скоростных серверных сказевых винтов в RAID 0, по цене будут дешевле, а по производительности сравнимы. Правда это уже вчерашний день. Года через 3 когда цена террабайтного SSD приблизится к 100 зеленым рублям, а по всей видимости так оно и будет наступит эра твердотельных дисков. HDD подошли к своему физическому пределу.
А пока, HDD must go on.
Palermo (10 May 2010 — 12:08):
смысл — время доступа к случайным данным которая на порядки выше чем к HDD
скажем так, существует авторитетное мнение что raid 0 для FSX может показать эффективность только при наличии очень дорогого внешнего контроллера, сопоставимого по цене со всем компьютером.
FS9, фильмы и пр. может обойтись и встроенными на mobo raid контроллером.
Justsimmer (10 Май 2010 — 15:15):
Это понятно.
Я спрашивал о другом: при уже запущенном полете обращение к диску идет куда? к файлу подкачки — тогда почему выше не рекомендуют устанавливать ось на SSD? или есть обращение к данным в каталоге FSX? или может эти варианты сочетаются — опять при этом целесообразнее расположение Pagefile.sys на твердотельнике.
Palermo (10 May 2010 — 16:08):
можете удалить его вовсе, если он не нравится.
Palermo (10 Май 2010 — 14:08):
Зависит от того, как FSX (и его аддоны) работают с файлами.
Файлы могут открываться с кэшированием и без, IO может так же осуществляться средствами memory mapped IO.
Система сама может помещать мало-используемые страницы памяти в pagefile и загружать в RAM оттуда то, что нужно.
Так что сказать, откуда будет проводиться IO заведомо нельзя.
Короче, disk IO играет не последнюю роль 🙂
Сообщение отредактировано inv: 10 Май 2010 — 17:29
Alexanderius (10 Май 2010 — 16:18):
Имхо, на сегодняшний день собирать в RAID твердотельные диски особой необходимости нет. Скорость одиночного SSD и так значительно превышает скорость RAID-массива из обычных HDD, поэтому вряд ли вы заметите сколь-нибудь существенную разницу в скорости одиночного SSD и RAID из двух SSD. Лучше сделать так: взять 128 или, при наличие денег, 256Гб SSD специально для сима. Для всего остального же можно оставить обычный (один или несколько, по необходимости) винт.
Сообщение отредактировано Alexanderius: 10 Май 2010 — 17:19
Вот вопрос — здесь 64гб это тоже 64 млрд. байт и на выходе будет что-то около 61Гб?
Спасибо.
Сообщение отредактировано Palermo: 10 Май 2010 — 19:15