Что бы выбрать?

Такой вот вопрос. Во что лучше вложиться, в 8 Гиг ОЗУ и видеокарту Radeon HD5770 1024 Mb или 4 Гbг ОЗУ и видеокарту Radeon HD 5850 1024 Mb для FSX?

Проц i7-860. Win7 64

Какие есть идеи?

Или, может, никакой разницы?

Ответов: 19

Главное ЦП. Для FSX придется разгонять. Памяти 4 Гб достаточно для сима.

Tory (01 Апрель 2010 — 22:59):

Тогда что, оставить карту HD5770, 4Гига памяти, но вместо памяти DDR3 1333 взять DDR3 1600?

Диски предполагаются HDD 2х500 Gb Western Digital WD5000AADS SATA 3Gb/s, буфер 32 Мб в нулевом райде

5770 — не самый лучший выбор, спорить не собираюсь. ИМХО. 🙂
От RAID контроллера на материнке толку много не будет.
В памяти важна не только частота, но и тайминги.

Сообщение отредактировано gogonam: 02 Апрель 2010 — 00:03

ИМХО, для FSX 4 гига памяти вполне достаточно, прибавка вряд ли даст ощутимый прирост.

память и видюха второстепенны
главное камень и скорость дисков

Тогда что, оставить карту HD5770, 4Гига памяти, но вместо памяти DDR3 1333 взять DDR3 1600?

Диски предполагаются HDD 2х500 Gb Western Digital WD5000AADS SATA 3Gb/s, буфер 32 Мб в нулевом райде

Гнать будем. Но без фанатизма:) 3,6-3,8 получится — и ладушки. Для Пайпера Каб в безоблачную погоду на безжизненной равнине сойдёт, думаю:)

С таймингами и прочим написано так

1600: DDR3 Форм-фактор DIMM 240-контактный Тактовая частота 1600 МГц Пропускная способность 12800 Мб/с Объем 2 модуля по 2 Гб Поддержка ECC нет Буферизованная (Registered) нет Низкопрофильная (Low Profile) нет Тайминги CAS Latency (CL) 8 RAS to CAS Delay (tRCD) 8 Row Precharge Delay (tRP) 8 Activate to Precharge Delay (tRAS) 24 Дополнительно Количество чипов каждого модуля 16, двусторонняя упаковка Напряжение питания 1.65 В Радиатор есть

1333:DDR3 Форм-фактор DIMM 240-контактный Тактовая частота 1333 МГц Пропускная способность 10600 Мб/с Объем 2 модуля по 2 Гб Поддержка ECC нет Буферизованная (Registered) нет Низкопрофильная (Low Profile) нет Тайминги CAS Latency (CL) 9 Дополнительно Напряжение питания 1.5 В

gogonam (02 Апрель 2010 — 02:01):

От RAID контроллера на материнке толку много не будет.

Как я уже заколебался отвечать, что вполне нормальные контроллеры у интела. У меня райд на встроенном контроллере показывает 80% прирост. Внешний даст 90-95%. Но за него уже надо заплатить неплохие деньги, которых не стоит 10-15% разница, на мой взгляд.

От себя посоветую взять память побыстрее, пусть и 4 гига, и карту 5850. Хотя в симе все эти извращения с таймингами, тактовой частотой и объемом памяти дадут мизерную разницу.

mtrix (02 Апрель 2010 — 13:52):

Хотя в симе все эти извращения с таймингами, тактовой частотой…дадут мизерную разницу

Не буду утверждать, но полагаю что сим — это все же работа проца и памяти. И если память будет на 30% быстрее благодаря таймингам — предсказуем и неплохой прирост в симе. Тем более с учетом платформы автора.

Во-первых, благодаря таймингам можно получить прирост по сравнению с более медленной памятью не более 1-3%. Ни о каких 30% даже речи быть не может.
Во-вторых, сим память юзает не очень хорошо. Всего полтора гига. Вот если бы он брал столько, сколько дают, тогда бы имело смысл заморачиваться, поскольку объемы бы были большие. А полтора гига — мелочь, ускорение которой не очень-то и поможет.

mtrix (02 Апрель 2010 — 14:22):

Погодите, 1-3% это прирост в чем? В производительности общей системы или конкретно в симе? Как считаете, память 12 мб/сек и 8мб — что это даст просто в системе и что даст в симе?

ХЗ, о чем Вы. А я о том, что если взять, например, память 1600 МГц с самыми высокими и самыми низкими таймингами, то разница в скорости ее работы будет в пределах 1-3%. Хотя с тремя процентами это я расщедрился. То есть, благодаря только таймингам память не может быть на 30% быстрее. Поэтому, заморочки с таймингами — это для гурманов и тех кто любит пое..ть себе и окружающим мозг. Нет, конечно, если денег много, то это даже красиво — пойти и купить все самое лучшее. Не спорю. Сам люблю так развлечься. Но это дает больше понтов чем реального выигрыша.

Сообщение отредактировано SantaJohn128: 02 Апрель 2010 — 12:47

mtrix (02 Апрель 2010 — 14:57):

А я о том, что если взять, например, память 1600 МГц с самыми высокими и самыми низкими таймингами, то разница в скорости ее работы будет в пределах 1-3%. Хотя с тремя процентами это я расщедрился. То есть, благодаря только таймингам память не может быть на 30% быстрее. Поэтому, заморочки с таймингами — это для гурманов и тех кто любит пое..ть себе и окружающим мозг.

У вас есть личный опыт и накопленные данные, дабы так утверждать?

А гугль с его сравнениями и тестами типов памяти, статьями «стоит ли брать сверхбыструю память», «ДДР3 против ДДР2» уже не канает? Откройте любую табличку сравнения памяти, найдите одинаковую по частоте и разную по таймингам и увидите, что разница просто мизерна.

mtrix (02 Апрель 2010 — 15:09):

Собсно что и требовалось доказать. Гугль — спасение.

Вы не адекватны, мне кажется. Что требовалось доказать? От чего гугль — спасение?
Совсем необязательно лизать розетку самому, чтобы убедиться, что током может убить. Достаточно подумать головой и послушать знающих людей. Вы не доверяете тестам авторитетных источников, которы специально берут огромное количество оборудования и выкладывают результаты в сеть? На каком основании?

SantaJohn128 (02 Апрель 2010 — 10:39):

Как я уже заколебался отвечать, что вполне нормальные контроллеры у интела. У меня райд на встроенном контроллере показывает 80% прирост. Внешний даст 90-95%. Но за него уже надо заплатить неплохие деньги, которых не стоит 10-15% разница, на мой взгляд.

У нас платы Intel особой популярностью вроде не пользуются. 🙂

память и видюха второстепенны
главное камень и скорость дисков

Доооо!!!! Главное — камень и память. Потом видео.

1600: DDR3 Форм-фактор DIMM 240-контактный Тактовая частота 1600 МГц
чет я не вкурил какой производитель.
Имха если брать 1600 то с таймингами меньше. Правда и стоит…больше 🙂

Бери видео попроще, а память — 4 гб 1600 с меньшими таймингами.

gogonam (02 Апрель 2010 — 15:55):

У нас платы Intel особой популярностью вроде не пользуются. 🙂

Плата АСУС с чипсетом интел, который имеет интеловский райд на борту.

mtrix (02 Апрель 2010 — 13:12):

3 — Про ДДР2 против ДДР3 и людей, которые делают обзоры. Большинство обзоров — 2007 год, сделаны на 775 сокете. Найдите время, поищите обзоры ДДР2 против ДДР3 на сокете 1156 и выше. В довесок к обзорам и тестам — одни пишут одно, другие другое. Забавно, но факт 🙂

Не бывает DDR 2 на 1156 сокете. 🙂
Сравнивать надо быстродействие DDR 3 на 775 и 1156 или выше сокетах.

Хотя в симе все эти извращения с таймингами, тактовой частотой…дадут мизерную разницу

Не буду утверждать, но полагаю что сим — это все же работа проца и памяти. И если память будет на 30% быстрее благодаря таймингам — предсказуем и неплохой прирост в симе. Тем более с учетом платформы автора.

Сообщение отредактировано mtrix: 02 Апрель 2010 — 11:53

Во-первых, благодаря таймингам можно получить прирост по сравнению с более медленной памятью не более 1-3%. Ни о каких 30% даже речи быть не может.

Погодите, 1-3% это прирост в чем? В производительности общей системы или конкретно в симе? Как считаете, память 12 мб/сек и 8мб — что это даст просто в системе и что даст в симе?

А я о том, что если взять, например, память 1600 МГц с самыми высокими и самыми низкими таймингами, то разница в скорости ее работы будет в пределах 1-3%. Хотя с тремя процентами это я расщедрился. То есть, благодаря только таймингам память не может быть на 30% быстрее. Поэтому, заморочки с таймингами — это для гурманов и тех кто любит пое..ть себе и окружающим мозг.

У вас есть личный опыт и накопленные данные, дабы так утверждать?

А гугль с его сравнениями и тестами типов памяти, статьями «стоит ли брать сверхбыструю память», «ДДР3 против ДДР2» уже не канает? Откройте любую табличку сравнения памяти, найдите одинаковую по частоте и разную по таймингам и увидите, что разница просто мизерна.

Собсно что и требовалось доказать. Гугль — спасение.

Вы не адекватны, мне кажется

Я понял. Тут считают неадекватными тех кто ждет железных фактов и высказывается иначе чем привыкло стадо! :sarcastic:

1 — давайте без переходов на личности
2 — на одной и той же частоте память с разными таймингами может давать около 10% разницы по тому же Евересту.
3 — Про ДДР2 против ДДР3 и людей, которые делают обзоры. Большинство обзоров — 2007 год, сделаны на 775 сокете. Найдите время, поищите обзоры ДДР2 против ДДР3 на сокете 1156 и выше. В довесок к обзорам и тестам — одни пишут одно, другие другое. Забавно, но факт 🙂
4 — напомню про пункт 1. Вы не психолог, и не психиатр. Я у вас попросил железные факты из личного опыта — вы отмазались «иди в гугль». Так идите сами в гугль и ищите обзоры и тесты конца 2009-начала 2010 :umnik2: