Приветствую всех!
Вопрос такого плана. Планирую сделать джой, диапазон свободного хода — 12 градусов продольно и 8 градусов поперечно. Я работаю с Opencockpits IOCards, посему встал вопрос что юзать — переменный резюк или енкодер.
Хватит ли 12 и 8 градусов градации для резистора? Для опенкокпитовского енкодера (с288) этого очень мало, там 16 щелчков на оборот. Или ваять редуктор или искать енкодер а-ля древние мышки с шариком (присоветуйте такой енкодер, если кто мучался с этим).
Енкодеры хочу из-за точности позиционирования и отсутствия в свежесозданном джое шумов и нулевых зон.
DellR (06 January 2010 — 20:35) писал:
Да, попробовал щас провернуть со всей пролетарской дури…
Проскальзывает. Но то С288, мож тот, что от мышки будет нормально пахать?
Они ж там писали какое-то дикое количество DPI… Хотя там микруха наверняка пошустрее…
Блин… ладно, будем немножко подумать
vitabutch (06 January 2010 — 21:54) писал:
На IOCARDS аналоговые оси 8ми битные, что даст Вам только 256 положений по рабочему ходу резистора. Это очень мало для оси джойстика ИМХО.
Энкодер классная вещь, но только не для джойстика на IOCARDS, и даже не важно, энкодер присоединен напрямую к мастер плате или через плату энкодерс. Для энкодеров СПЕЦИАЛЬНО введен таймаут на опрос в SIOCе чтобы фильтровать шумы. Этот таймаут работает на все входы IOCARDS MASTER. И не причем тут «скорость микросхемки»
Что тогда? взять кишки от сайтека? 🙂
Кстати, а чем благородные доны затяжеляют штурвалы? Мне думается что-то типа подпружиненных гидроцилиндров, но найти в инете не могу хоть что-то отдалённо напоминающее.
Skalny (06 January 2010 — 22:05) писал:
Кстати, а чем благородные доны затяжеляют штурвалы? Мне думается что-то типа подпружиненных гидроцилиндров, но найти в инете не могу хоть что-то отдалённо напоминающее.
У меня в качестве джоя — джой от Сайтек.
В свое время был 45, теперь 52. Как джой, я думаю, больше и не нужно.
На штурвале стоит Мджой16. На кабине думаю тоже будет Мджой16.
У меня валяются мерседесовские старые стойки, вполне еще приличные, думаю на кабину поставить их. Или одну или две, там по рычагу буду смотреть.
vitabutch (06 January 2010 — 22:14) писал:
На штурвале стоит Мджой16. На кабине думаю тоже будет Мджой16.
У меня валяются мерседесовские старые стойки, вполне еще приличные, думаю на кабину поставить их. Или одну или две, там по рычагу буду смотреть.
Ясно, пожертвую киборгом сайтековским.
NJoy вродь с X-Plane не сильно пашет.
Стойки от авто больно здоровые…
хочется поэлегантнее.. Типа амориков, что у хетчбеков задок приподнимают
На IOCARDS аналоговые оси 8ми битные, что даст Вам только 256 положений по рабочему ходу резистора. Это очень мало для оси джойстика ИМХО.
Энкодер классная вещь, но только не для джойстика на IOCARDS, и даже не важно, энкодер присоединен напрямую к мастер плате или через плату энкодерс. Для энкодеров СПЕЦИАЛЬНО введен таймаут на опрос в SIOCе чтобы фильтровать шумы. Этот таймаут работает на все входы IOCARDS MASTER. И не причем тут «скорость микросхемки»
Сообщение отредактировал vitabutch: 06 January 2010 — 21:55
Skalny (06 January 2010 — 22:23) писал:
У меня работает без проблем. Одновременно Mjoy16 + Saitek X45 + Saitek Rudder Pedals Pro + CH Throttle Quadrant. А причем тут Xplane или какой другой сим? Устройство ввода Windows работает наверняка через DirectInput.
Skalny (06 January 2010 — 22:23) писал:
NJoy вродь с X-Plane не сильно пашет.
Если под NJoy Вы имели Mjoy16, то в X-Plane, как и в любом другом симуляторе, он работает нормально. Это стандартное HID устройство ввода для Windows (под Mac и Linux я конечно не уверен, не знаю за отсутствием оных).
Не бросать же на полпути всё. Ну ничего, кнопок и осей на киборге как раз под РУ от Ми-2 🙂
По поводу загрузки ручки — буду пробовать мебельные амортизаторы.
jonny247 (07 January 2010 — 08:43) писал:
Как выяснилось, на Ми-8 ручка возвращается в центр только, когда работает АП. Так что пружинить не надо мне 🙂
Skalny (07 January 2010 — 16:46) писал:
Возвращается — может быть. Но усилие на ней меняется в зависимости от угла отклонения. В книге «Ми-8. Устройство и ТО» сказано, что на тягах стоят пружинные загружатели и электромагнитные тормоза. Описание — в разделе 10.6(в книжке — с картинками):
Цитата
…
При перемещении ручки или педалей управления пружина в механизме сжимается, и усилия передаются через тяги и качалки на ручку продольно-поперечного управления или педали. Чем больше диапазон отклонения органов управления, тем большее ощущение усилий воспринимается на ручке или педалях. При необходимости возможно снятие усилия с ручки управления и педалей нажатием кнопки, расположенной на ручке продольно-поперечного управления вертолетом.
При нажатии кнопки происходит растормаживание одновременно всех трех электромагнитных тормозов ЭМТ-2М, проводка которых связана с штоками механизмов загрузки, и усилия с ручки управления и педалей снимаются мгновенно
Как без нажатия на кнопку ручка может не возвращаться — я не понимаю.

Выглядит эта система так (извиняюсь за качество фоток — лучше подлезть не получалось):
То есть какие-то амортизаторы все же не помешают, для создания «положительного градиента усилия на ручке».
Сообщение отредактировал САБ: 07 January 2010 — 18:37
Буду делать для кого-нить реальный кокпит — тогда и управляемые гидравлические цилиндры подключу.
LifeBurner (12 January 2010 — 13:43) писал:
Поиск по форуму работает странно. Создалось впечатление, что он ищет только в сообщениях до июля 2009. Вот ветка, в которой активно обсуждался градиент. В ней же ссылки на более ранние обсуждения.
Энкодеры не так уж и дороги, большинство подключается по последовательному интерфейсу.
Ну, например: http://www.austriami…Rotary-Encoders
P.S. Вообще, вбейте в поисковик «rotary encoders». Куча материала, производителей. И недорого.