Индикаторы для устройства ЕZBUS

1 2
подскажите пожалуйста у меня индикаторы SM42056-1 у них 5 ножек сверху и 5 снизу .
можно ли их использовать ? в интернете ничего про них я не нашел.

Просмотр сообщенияflugzug (11 Апрель 2010 — 21:31):

можно ли их использовать?

Трудно сказать. Выложите хотя бы фотографию.

вот такие
http://i39.tinypic.com/fd9iya.jpg
http://i39.tinypic.com/16h3qdg.jpg
http://i42.tinypic.com/zkjyw9.jpg

flugzug приветствую , найдите общий вывод на индикаторе для всех сегментов обычной цешкой , определите что является общим катод или анод , если анод то они Вам подойдут для EZ-BUS системы ,
все примитивно но я так делал .

Просмотр сообщенияflugzug (12 Апрель 2010 — 07:50):

вот такие

Подойдут. Вы по какой схеме их включать собираетесь? Если по схеме оригинального EZ-BUS (т.е. делать аналог LDM206 на 74HC595) и ваши индикаторы с общим катодом — то надо будет добавить один транзистор в схему контроллера, чтобы инвертировать сигнал данных. Если делать по схеме FSBUS (на ATtiny2313) — подойдет без переделок, но работает только с FS-BUS. Если по моей и индикаторы с общим катодом — схему и прошивку надо будет переделать — работы на вечер. Мой работает как с EZ-BUS, так и с FS-BUS. Я бы не советовал творить аналог LDM206 — он сложнее остальных и перевести его на новый FSBUS будет сложновато — надо будет искать кого-то, кто перепишет прошивку.

отпаял несколько и вот что внизу . также видно один из индикаторов сзади
http://i44.tinypic.com/20zzbli.jpg

Просмотр сообщенияflugzug (12 Апрель 2010 — 20:55):

отпаял несколько и вот что внизу . также видно один из индикаторов сзади

По разводке было видно, что общий вывод — средний в нижнем ряду. Вам осталось при помощи источника питания 5в и резистора 1-10КОм определить — сегменты зажигаются при подаче плюса или минуса на общий вывод. Если не делать аналог LDM206, то можно использовать их прямо в этой плате — они уже соединены в матрицу.

средний вывод в верхнем ряду так же общий, при подаче на него зажигаються все сегменты
при подача на нажний только нижние , кто из них анод или катон не знаю 🙂
как можно прилепить к вашей схеме на 74HC595 наверное возможно.

Просмотр сообщенияflugzug (12 Апрель 2010 — 22:25):

средний вывод в верхнем ряду так же общий, при подаче на него зажигаються все сегменты
при подача на нажний только нижние , кто из них анод или катон не знаю 🙂

Верхний средний и нижний средний запараллелены. Посмотрите на разводку платы — верхний средний никуда не подключен. Анод это или катод определяется просто — если при зажигании сегментов вы подаете на общий вывод плюс, а на выводы сегментов минус — значит индикатор с общим анодом. Если на общий подаете минус а на сегменты плюс — значит индикатор с общим катодом.

Просмотр сообщенияflugzug (12 Апрель 2010 — 22:25):

как можно прилепить к вашей схеме на 74HC595 наверное возможно.

Определитесь, что у вас на общем — катод или анод, я набросаю схемку.

с мультиметра TES 230 multimeter ставлю на значек проверки диодов подаю черный провод на
средний в верхнем ряду красный провод зажигает все сегменты. если подать красный на
обший то ничего не загораеться совсем .

Просмотр сообщенияflugzug (13 Апрель 2010 — 12:36):

с мультиметра TES 230 multimeter ставлю на значек проверки диодов подаю черный провод на
средний в верхнем ряду красный провод зажигает все сегменты.

Общий катод.

Просмотр сообщенияflugzug (24 April 2010 — 09:28) писал:

попробую повторить на регистрах так как атмегу в моем селе не найти.

Почта России у вас тоже не представлена? :sarcastic: Терраэлектроника торгует по почте, Элитан, другие. Посмотрел на цены — в России ATtiny2313 стоит вдвое-втрое дешевле меги8, могу переделать свою схему под ATtiny2313.

Просмотр сообщенияflugzug (24 April 2010 — 09:28) писал:

для индикаторов на трех цифрах можно отрезать три последние для экономии?

Нет, как раз на три последних будут выводиться цифры. Можно выкинуть два первых индикатора, но регистры нужно оставить.

Просмотр сообщенияСАБ (24 April 2010 — 13:03) писал:

могу переделать свою схему под ATtiny2313.

они у нас тоже дешёвые, это было бы очень хорошо!

Сергей! приветствую! сегодня купил собранные платы с индикаторами — на 8 цифр. никаких микросхем там нет, только 16 выводов — 8 «+» на каждый индикатор и 8 «-» на каждый сегмент индикатора. вот только я не понимаю, у них общий катод или анод? если смотреть по вашей схеме то на DIGIT подаётся «+», а на SEG подаётся «-«. можно такие прикрутить к ATtiny2313? все цифры не обязательно. заранее спасибо!

Просмотр сообщенияPetr57 (25 April 2010 — 10:20) писал:

они у нас тоже дешёвые, это было бы очень хорошо!

хорошо, сделаем.

Просмотр сообщенияPetr57 (25 April 2010 — 10:20) писал:

вот только я не понимаю, у них общий катод или анод? если смотреть по вашей схеме то на DIGIT подаётся «+», а на SEG подаётся «-«. можно такие прикрутить к ATtiny2313? все цифры не обязательно. заранее спасибо!

Общий анод. Да, прикрутить можно. Все цифры светиться не будут — в fsbus передаются 6 цифр, в ezbus — 5 цифр.

Просмотр сообщенияСАБ (25 April 2010 — 18:56) писал:

в ezbus — 5 цифр.

стоп. а если я собираю EZBUS, то как выводить частоту с радиопанелей? или точка будет прямо при цифре? если так, то замечательно) все цифры и не надо, главное чтобы на них было то что нужно)

вопрос тут . при програмированию PIC verify дал ошибку после прошивки по адресу 0000h
будет ли работать хотя бы часть индикаторов или не будет вообще ?

Просмотр сообщенияPetr57 (25 April 2010 — 21:19) писал:

или точка будет прямо при цифре? если так, то замечательно)

Да, так.

Просмотр сообщенияflugzug (26 April 2010 — 11:03) писал:

вопрос тут . при програмированию PIC verify дал ошибку после прошивки по адресу 0000h
будет ли работать хотя бы часть индикаторов или не будет вообще ?

Скорее всего не будет. А что мешает прошить его заново?

незнаю что мешает прошить. стираю прошиваю заново и снова не проходит верификацию .

Просмотр сообщенияflugzug (26 April 2010 — 19:01) писал:

незнаю что мешает прошить. стираю прошиваю заново и снова не проходит верификацию .

у меня ошибка при прохождении верификации была на мега8, когда не были припаяны конденсаторы к ножкам кварца. но тут вроде кварца в програматоре нету. так что хз, хотя посмотри чего. и мне не понятно, пики чтоли без кварца прогаются? после мег както непривычно)

Просмотр сообщенияflugzug (26 April 2010 — 19:01) писал:

Скорей всего у Вас контроллер приказал долго жить , у меня такое было , стирается ,проверяешь
на частоту пишет что чистая , записываю … и не проходит верификацию ,
поменял контроллер прошил и все нормально .

c контролером который прошит и не перепрошиваеться на индикаторе показывает токо одну цифру 6 почемуто
а с контролером который прошилс нормально не показывает ни одну цифру.
что может быть в даннном случае?

Просмотр сообщенияflugzug (29 April 2010 — 14:16) писал:

c контролером который прошит и не перепрошиваеться на индикаторе показывает токо одну цифру 6 почемуто
а с контролером который прошилс нормально не показывает ни одну цифру.
что может быть в даннном случае?

Надо смотреть правильно ли выставлены фьюзы при прошивке контроллера ,еще раз проверить монтаж ,
проверить генерирует ли кварцевый генератор ,если нет подобрать пикафарадные конденсаторы у кварца,
в общем все проглядеть .

1 2