Кабина Ту-154

Приветствую всех любителей авиации!
Ситуация следующая: есть огромное желание построить полноразмерную кабину Ту-154м ( почему именно его?…..Наверное слишком часто пересекались наши судьбы, на этом самолёте я впервые ощутил прелесть полёта….был впечатлён видом кабины, множеством различных приборов, тогда ещё мне не знакомых. Я благодарю КВСа Ту-154б-2 б/н 85539 выполняющего рейс 8155 Рига-Уфа-Караганда-Алма-Ата, (1987г.)(к сожалению имени и фамилии не запомнил) который посадил меня тогда ещё 14-ти летнего юношу на правое кресло и при подходе к аэродрому города Уфы минут 10 объяснял назначение приборов и систем. Благодарен КВСу Ту-154б-2 Мерещенко Виктору Сергеевичу за рейс из Алма-Аты в Санкт-Петербург с промежуточной посадкой в Актюбинске, (1995г.) когда из-за не хватки керосина мы простояли в Актюбинске 4часа и всё это время я находился в кабине, изредка выходя на перон покурить, правда при взлёте пришлось спуститься в 1-й тех. отсек, и сидя на самописце ощущать все неровности ВПП, а после отрыва и уборки шасси, когда за спиной срабатывают тормоза сопровождающиеся жёсткой вибрацией и очень неприятным звуком с нарастающей амплитудой?…и ты про это не знаешь? (имеется в виду про тормоза) жутко-незабываемо!!! Я очень признателен руководству Алма-Атинского УТО за предоставленные полетушки на КТСах Ту-134, Ту-154б, когда люди со слезами на глазах включая оборудование твердили, что им проще организовать нам полёт на реальном самолёте, чем потом ремонтировать КТС. Однажды в аэропорту довелось разговаривать с лётчиком который половину своей жизни налетал на этом самолёте, с каким трепетом он рассказывал мне про эту машину время от времени поглаживая колёса, стойки, и глядел он на самолёт никак на кучу железа, а как на живое существо, преданного друга…..и еще, тогда он сказал: чем больше ты знаешь и понимаешь самолёт- тем меньше в нём остаётся недостаков, т.е. все недостатки машины заложены в твоём недопонимании и неумении.
Наверное вот из таких событий зарождалось моё уважение, любовь к этому самолёту.)
И так, продолжим по теме: начитавшись и насмотревшись материала кокпитостроителей, загорелся сам не на шутку! Благо есть место для постройки, да и руки вроде из правильного места ростут, посмотрев и прикинув, что к чему понял, что одному с моим кошельком на постройку может не хватить жизни:)) По этому приглашаю единомышленников по созданию кабины Ту-154м. Может у кого, есть какие-то наработки в этой области? В идеале хотелось создать, нечто вроде клуба, где время от времени могли бы встречаться реальные лётчики, авиаторы с простыми ребятами, школьниками и конечно главное он-лайн и офф-лайн полёты! Как идейка?
Территориально нахожусь в Ленинградской области 40мин. от Питера на электричке ( Московское направление). Работы по созданию можно производить в любое время дня и ночи. Имеются, кое-какие полезные девайсы: маленький токарный станок, сверлильный станок, тумблеры, кнопки. Недавно начал изготовление штурвала.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение

Ответов: 7

Костянчик (19 November 2009 — 02:00):

Ситуация следующая: есть огромное желание построить полноразмерную кабину Ту-154м
….. В идеале хотелось создать, нечто вроде клуба, где время от времени могли бы встречаться реальные лётчики, авиаторы с простыми ребятами, школьниками

Очень не легкое дело Вы задумали!
Построить полноразмерный макет кабины Ту-154, не имея реальных панелей арматуры и органов управления практически невозможно. Единственный железный проект Ту-154 который заслуживает внимания это проект Ивана Мичковского. Все остальные попытки создание железной кабины Ту-154 – это просто пародия на самолет (не в обиду строителям — просто мое мнение). На помощь школьников можете не рассчитывать, у современных школьников интерес совсем другой. Это не 20-30 лет назад.
Обратите внимание на ссылочку: http://www.avsim.su/…1&#entry1004445
У вас в Питере, как видим в итоге желающих, заняться наполовину готовым проектом так, и не нашлось!
А Вам желаю удачи и терпения, если все-таки решитесь идти до конца!

Я в Тосно.Если нужна будет помощь механика и электрика можете на меня расчитывать.

MAPC, on 19 November 2009 — 09:59, said:

Я в Тосно.Если нужна будет помощь механика и электрика можете на меня расчитывать.

Спасибо МАРС! Буду иметь в виду, тем более земляки, я из Ульяновки.

Костянчик (19 November 2009 — 02:00):

Ситуация следующая: есть огромное желание построить полноразмерную кабину Ту-154м

Для начала рассмотрите вопросы:

Имеете ли Вы достаточно времени и места для строительства кокпита?

Если Вы имеете семью, будут ли они поддерживать Вас в Вашем начинании?

Насколько хорошо Вы знакомы с инструментами и можете разбираться в электронике, электрике, механике, возможно еще и в программировании?

Составление графиков и назначение конкретного срока первого полета может только загубить проект. Графики для того и создаются, чтобы они нарушались. Часто, строители имеют семью и карьеру, которая является более важной, чем постройка кокпита.

Как правило, Вы столкнетесь с проблемами, о которых пока даже не подозревали. Не приводит ли Вас в замешательство возникновение проблемы, к которой Вы не были готовы?

Строительство кокпита дорогое занятие. Все хотят сэкономить. Экономия не должна вредить качеству и, что ещё более важно не должна урезать семейный бюджет во имя его строительства.

И что бы Вы не построили, это все равно останется только дорогой «игрушкой» не более.

И только тщательно взвесив все свои силы и возможности можно приступать к строительству.

И если все-таки решитесь:
Строительство собственного кокпита, возможно, станет одним из самых увлекательных занятий в Вашей жизни, но возникающие проблемы будут только сопутствовать этому делу. Не отчаивайтесь, столкнувшись с первой проблемой. Каждое найденное решение только добавит Вам сил и уверенности в себе.
Удачи Вам!

На все сто процентов поддерживаю и согласен с тем что написал Александр!!! сам занимаюсь этим увлечением с 2000 года потраченна масса средств, сил и нервов! вам искренне желаю удачи!!! по средствам могу сказатть точно мне кабина вертолета МИ-2 обошлась как цвет-мет в 150000рублей! и это без даставки! (благо аэродром через дорогу) а кабина тушки (отпилинная со всем оборудованием обойдется примерно в 500-800 тысчь рублей)

[quote name=’ra3dcs’ date=’20 November 2009 — 14:28′ timestamp=’1258709318′ post=’1297076′]
Для начала рассмотрите вопросы:

Имеете ли Вы достаточно времени и места для строительства кокпита?

Спасибо за дельные советы, всё это или почти всё, я учитывал…. времени для этого дела достаточно, место тоже имеется, семья одобряет целиком и полностью, с электроникой знаком, в своё время работал радиомеханником по ремонту РЭА. Конечно без таких ресурсов как AVSIM и protu-154 я бы не начал, ибо это бесценный кладезь информации, опыта, благо народа вовлечённого в сие не мало, есть, что сравнивать и к чему стремиться. В лауреаты Нобелевской премии в области кокпитостроения я не стремлюсь:)) Временными рамками себя не ограничиваю, конечно кабину от реального самолёта
покупать не собираюсь, а вот арматуру и прочие вкусности можно поискать( правда немного поздно спохватился….летом в Пулково металлоломщики с прытью серого волка, переработали буквально в фарш
2 баклажана, 3 свистка и 6 больших Тушек, остался, только вроде ерафлотовский 85667 http://www.airliners…8534aaa1cf50b20 жалко, я конечно понимаю, стране нужен аллюминий, но вот обидно, что не для постройки новых самолётов, а для дальнейшей переплавки и продажи его китаю и америке)
Тем не менее останавливаться не собираюсь, расчитываю на Вашу помощь, рекомендации, советы друзья! По мере продвижения к цели буду держать Вас в курсе, ещё раз спасибо за поддержку!

Коллега,желаю Вам успехов в постройке,жду с нетерпением первых «зарисовок» 🙂