Выдача данных с MSFS через COM-порт — «Железные» кокпиты

Здравсвуйте! Интересует создание железного кокпита. Как данные о курсе, высоте крене и тангаже выдать на СОМ-порт?
Накачал 500 Мб всякой инфы и понял, что нужно работать с FSbus (она у меня уже есть). Но с чего начинать? Спасибо!

Ответов: 22

Здравсвуйте! Интересует создание железного кокпита. Как данные о курсе, высоте крене и тангаже выдать на СОМ-порт?
Накачал 500 Мб всякой инфы и понял, что нужно работать с FSbus (она у меня уже есть). Но с чего начинать? Спасибо!

Начните с того, что запустите роутер FSBUS. Данные пойдут на СОМ порт. Только, что Вы с ними будете дальше делать?

Вот именно проблема в том, чтобы запустить FSbus. По ходу ещё один вопрос: роутер и FSBUS одно и тоже самое или это две разных утилиты?
Далее мне будет проще, так как я уже давно работаю с микроконтроллерами PIC и Atmel. Запускал FSBUS и симулятор, но FSBUS не видит сима :)
Для чего в FSBUS нужны файлы С++ или Бейсик? Как запустить FSBUS хотябы «чуть-чуть»? Спасибо!

Вот именно проблема в том, чтобы запустить FSbus. По ходу ещё один вопрос: роутер и FSBUS одно и тоже самое или это две разных утилиты?

В симуляторе в папке «modules» должен быть файл fsuipc.dll (желательно зарегистрированный). FSBUS – это и есть роутер! (направляет переменные из симулятора во внешние устройства).

Сообщение отредактировано ra3dcs: 21 October 2009 — 13:07

Спасибо большое! Это я сделал, сейчас у меня хоть FSbus начал видеть запущенный сим :) Уже хорошо! Ну а следующий шаг?
Пробовал через FSAdmin, то данные идут на СОМ когда я чтото в админе «двигаю». Я правильно понял, что когда запускаю сим,
то должен и запускать вместе с ним и роутер! Роутер видит сим, открывает СОМ-порт, но данные с него по прежнему не идут. :) Мне кажется осталось чуть-чуть до розгадки «тайны» железного кокпита. В чём проблема?

Я правильно понял, что когда запускаю сим,
то должен и запускать вместе с ним и роутер! Роутер видит сим, открывает СОМ-порт, но данные с него по прежнему не идут. :) Мне кажется осталось чуть-чуть до розгадки «тайны» железного кокпита. В чём проблема?

Сами по себе данные в СОМ порт не пойдут. Нужно назначить какие переменные нужно посылать на какой модуль, если не один внешний модуль не выбран то данные просто некуда слать.

Хорошо! Спасибо! Теперь я больше начинаю понимать. А образци текстов назначения переменных есть где-нибудь? можна ссылочку? Плиз! Они написаны на С++ или на Delphi?

Хорошо! Спасибо! Теперь я больше начинаю понимать. А образци текстов назначения переменных есть где-нибудь? можна ссылочку? Плиз! Они написаны на С++ или на Delphi?

http://fsbus.de/3.html

Качаем это http://www.rvdijk.nl…fsbuscdk132.rar
В пакете есть всё что нужно: роутер, админ, «самоучитель» по роутеру, описания модулей со схемами, примеры сигналов, прошивки…

так какая задача стоит ? Например FSBUS не оживляет вкусные самолеты — такие как Project Tupolev ПТ-Ту-154 , наш Yak-40 от сапрунова и многие забугорные….

Спасибо большое! Буду учится. Задача стоит на данном этапе просто ознакомительная. Интерсно «оживить» хотя-бы Cesna, Боинг 737 или 777. ПТ Ту-154 я просто не потяну, пока сложноватое управление (хотя он выполнен реалистичнее других проектов). Какие самолёты может «потянуть» FSbus?

Впринципе, я считаю есть одно ограничение по самолетам — это наличие переменных, хотя и это преодолимо: можно ,например, как я делал для PMDG737, недостающие переменные эмулировать исходя из сущесвующих, я для этой цели написал собственный роутер на базе Fsbus-совского

Ура!!! Всем спасибо!!! Кажется у меня кое-что получилось! :new_russian: Скачал по ссылке http://www.rvdijk.nl/download.htm архив для 737-го скомпилировал, запустил и у меня начали идти данные на СОМ-порт!!! Далее попробую их «расшифровать»… Наверное сейчас можно занятся изучением именно протокола ФСбаса. Буду изучать структуру передаваемых пакетов :crazy: Я так понял, что текст проектов для роутера написан на Бэйсике? По ходу наверное возникнет маса вопросов… Интересно посажены на RS-232 (после МАХ232) несколько устройств, хотя по спецификации (если без каких-либо доработок) он работает только с одним… Получается на шину ФСбаса мы можем посадить до 30 устройств?

прежде чем мутить что то на FSBUS не мешало бы изучить возмождности этой FSBUS по железу.
31 устройство МАКСИМУМ ! .. Или 31 шаговик или 31 модуль серв.. И или 10 индика оров и 11 прборов…
Ну цессну или Robinzon можно оживить.. И то дефолтные…
Другое дело познание процесса обмена данными…Бывает полезно поизучать осцилографом и снифером. чтож там на COM порту ?…
Физически — скрость передачи 19.2к , 1 старт-стоп бит, Пакет состоит из 5-12 байт. начало первого бита в первом байте пакета всегда 1 , дальше все байты пакета начинаються с 0. Следовательно данные кодированы. Алгоритмы кодирования/раскодирования находятся в SDK…
Чем мог тем помог..

Ура! Слава Господу и всем спасибо большое! Всё пошло! С СОМ-портом проблем не возникло :) На примере других проектов FSbus’a получилось вывести на СОМ-порт всё данные о курсе, высоте, скорости и вертикальной скорости! Кроме этого получилось вывести обороты двигателей!!! Получилось не только выводить, но и вводить данные в сим. Пока пробовал вводить данные с тумблеров, а именно включение, выключение навигационный огней, стробов, проблескового маячка, фар и запускал двигатели. Кроме этого без особых проблем получилось управлять газом двигателей потенциомметром :) (использовал PIC16F873А, потенциомметр завёл на АЦП). Для железа прогу на PIC уже написал! (это оказалось гораздо проще чем FSbus). Оказывается скорости в 19200 вполне хватает!

Сообщение отредактировано wwjd: 10 November 2009 — 12:36

wwjd — могли бы вы написать подробнее как подключали к com порту тумблеры и потенциометры?
Через микроконтроллер или как то другим способом?
Спасибо!

http://fsbus.de/3.html

Качаем это http://www.rvdijk.nl…fsbuscdk132.rar
В пакете есть всё что нужно: роутер, админ, «самоучитель» по роутеру, описания модулей со схемами, примеры сигналов, прошивки…

Простите, но я не вижу в архиве прошивок.
Там только немного примеров.
Это просто обучаловка ФСБАСная.

Здравствуйте! Отвечаю не 2 последних вопроса:

1. Тумблера и потенциометры подключаются к СОМ-порту ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ МИКРОКОНТРОЛЛЕР. Желательно, чтобы микроконтроллер «имел на борту» аналогово-цифровой преобразователь (АЦП) 10 бит достаточно т.к. использую только старшие 8. И обязательно апаратный USART (модуль приемо-передатчика для СОМ-порта). Я писал свои программы, так мне было удобнее и я уверен, что они 100% заработают. Я использовал микроконтроллер PIC16F873А, в нём есть все, что нужно и АЦП и USART. Программу писал на ассемблере. Количество команд ассемблера — всего 35. Даташитов на русском языке — куча :rolleyes:
Потенциомметры я подключал на вход модуля АЦП, а тумблера на дискретные выводы 8-ми разрядных портов микроконтроллера.

2. Для меня было основной задачей — добится чтобы ФСбас начал хоть что-то слать в СОМ-порт. Далее разобрался с протоколом (тоесть написал под него прогу на микроконтроллер) и всё…

3. Простите, наверное я ошибся с наличием прошивок для МК в архиве ФСбаса. :pilot: Возможно их там нет.
В любом случае научитесь писать проги на МК!!! Это не сложно!!! Вот для начала (если хотите изучить программирование МК) очень классная ссылка: http://pic16f84.narod.ru/nach.htm я по ней учился.
Может возможно конечно и без изучения программирования, тогда поищите прошивки МК на официальном сайте ФСбаса. Но может быть такое, что гдето не так конфигурация МК установлена где-то ещё что-то… Хотя не факт может всё и получится :hmm1: Всё-таки изучите PIC-контроллеры и с ФСбасом не будет сложностей. Может я пошел по пути изобретения велосипеда, но у каждого путь свой. Вообщем пишите, будем думать как Ваш кокпит «поднять в воздух»…
Кстати: какой тип МК хотите использовать в ФСбас? Уже определилсль?

Огромное спасибо что учите.
Я же все таки клонюсь в сторону AVR
Ну нравятся мне они, хоть еще и не писал под них ничего:)
По PIC’ам есть ещё неплохой самоучитель, причём расчитан как раз на тех, кто ну совсем «ни в зуб ногой» как говорится. Только вот язык у дядьки «списыфичский», но это не сильно мешает восприятию материала. А вообще у ПИКов в базе 35 команд — ну чего проще-то? :)

ну чего проще-то? :)

Писать на C :blink:

А что там после компиляции из этого получается-то? :acute:

А примерно то же самое, что хороший программист создаст на асме. Иногда даже лучше. И без всякой головной боли и лишних затрат времени. Принцип IBM: «машина должна работать, а человек — думать»

Сергей, Вы правы, C — это здОрово, но не всем дано…

Не прибедняйтесь. Не сложнее асма. Впрочем, мы, кажется, уже второй раз это обсуждаем.

wwjd не могли бы вы подробнее описать процесс передачи данных на СОМ порт, желательно пошагово, если не затруднит ? крен, тангаж и курс тоже можно получить ? работает только с MSFS ?

wwjd, а как вы смотрите данные, отправлденные на СОМ ?