Выдача данных с MSFS через COM-порт — «Железные» кокпиты

Здравсвуйте! Интересует создание железного кокпита. Как данные о курсе, высоте крене и тангаже выдать на СОМ-порт?
Накачал 500 Мб всякой инфы и понял, что нужно работать с FSbus (она у меня уже есть). Но с чего начинать? Спасибо!

Ответов: 19

Здравсвуйте! Интересует создание железного кокпита. Как данные о курсе, высоте крене и тангаже выдать на СОМ-порт?
Накачал 500 Мб всякой инфы и понял, что нужно работать с FSbus (она у меня уже есть). Но с чего начинать? Спасибо!

Начните с того, что запустите роутер FSBUS. Данные пойдут на СОМ порт. Только, что Вы с ними будете дальше делать?

Вот именно проблема в том, чтобы запустить FSbus. По ходу ещё один вопрос: роутер и FSBUS одно и тоже самое или это две разных утилиты?
Далее мне будет проще, так как я уже давно работаю с микроконтроллерами PIC и Atmel. Запускал FSBUS и симулятор, но FSBUS не видит сима :)
Для чего в FSBUS нужны файлы С++ или Бейсик? Как запустить FSBUS хотябы «чуть-чуть»? Спасибо!

Вот именно проблема в том, чтобы запустить FSbus. По ходу ещё один вопрос: роутер и FSBUS одно и тоже самое или это две разных утилиты?

В симуляторе в папке «modules» должен быть файл fsuipc.dll (желательно зарегистрированный). FSBUS – это и есть роутер! (направляет переменные из симулятора во внешние устройства).

Сообщение отредактировано ra3dcs: 21 October 2009 — 13:07

Спасибо большое! Это я сделал, сейчас у меня хоть FSbus начал видеть запущенный сим :) Уже хорошо! Ну а следующий шаг?
Пробовал через FSAdmin, то данные идут на СОМ когда я чтото в админе «двигаю». Я правильно понял, что когда запускаю сим,
то должен и запускать вместе с ним и роутер! Роутер видит сим, открывает СОМ-порт, но данные с него по прежнему не идут. :) Мне кажется осталось чуть-чуть до розгадки «тайны» железного кокпита. В чём проблема?

Я правильно понял, что когда запускаю сим,
то должен и запускать вместе с ним и роутер! Роутер видит сим, открывает СОМ-порт, но данные с него по прежнему не идут. :) Мне кажется осталось чуть-чуть до розгадки «тайны» железного кокпита. В чём проблема?

Сами по себе данные в СОМ порт не пойдут. Нужно назначить какие переменные нужно посылать на какой модуль, если не один внешний модуль не выбран то данные просто некуда слать.

Хорошо! Спасибо! Теперь я больше начинаю понимать. А образци текстов назначения переменных есть где-нибудь? можна ссылочку? Плиз! Они написаны на С++ или на Delphi?

Хорошо! Спасибо! Теперь я больше начинаю понимать. А образци текстов назначения переменных есть где-нибудь? можна ссылочку? Плиз! Они написаны на С++ или на Delphi?

http://fsbus.de/3.html

Качаем это http://www.rvdijk.nl…fsbuscdk132.rar
В пакете есть всё что нужно: роутер, админ, «самоучитель» по роутеру, описания модулей со схемами, примеры сигналов, прошивки…

так какая задача стоит ? Например FSBUS не оживляет вкусные самолеты — такие как Project Tupolev ПТ-Ту-154 , наш Yak-40 от сапрунова и многие забугорные….

Спасибо большое! Буду учится. Задача стоит на данном этапе просто ознакомительная. Интерсно «оживить» хотя-бы Cesna, Боинг 737 или 777. ПТ Ту-154 я просто не потяну, пока сложноватое управление (хотя он выполнен реалистичнее других проектов). Какие самолёты может «потянуть» FSbus?

Впринципе, я считаю есть одно ограничение по самолетам — это наличие переменных, хотя и это преодолимо: можно ,например, как я делал для PMDG737, недостающие переменные эмулировать исходя из сущесвующих, я для этой цели написал собственный роутер на базе Fsbus-совского

Ура!!! Всем спасибо!!! Кажется у меня кое-что получилось! :new_russian: Скачал по ссылке http://www.rvdijk.nl/download.htm архив для 737-го скомпилировал, запустил и у меня начали идти данные на СОМ-порт!!! Далее попробую их «расшифровать»… Наверное сейчас можно занятся изучением именно протокола ФСбаса. Буду изучать структуру передаваемых пакетов :crazy: Я так понял, что текст проектов для роутера написан на Бэйсике? По ходу наверное возникнет маса вопросов… Интересно посажены на RS-232 (после МАХ232) несколько устройств, хотя по спецификации (если без каких-либо доработок) он работает только с одним… Получается на шину ФСбаса мы можем посадить до 30 устройств?

прежде чем мутить что то на FSBUS не мешало бы изучить возмождности этой FSBUS по железу.
31 устройство МАКСИМУМ ! .. Или 31 шаговик или 31 модуль серв.. И или 10 индика оров и 11 прборов…
Ну цессну или Robinzon можно оживить.. И то дефолтные…
Другое дело познание процесса обмена данными…Бывает полезно поизучать осцилографом и снифером. чтож там на COM порту ?…
Физически — скрость передачи 19.2к , 1 старт-стоп бит, Пакет состоит из 5-12 байт. начало первого бита в первом байте пакета всегда 1 , дальше все байты пакета начинаються с 0. Следовательно данные кодированы. Алгоритмы кодирования/раскодирования находятся в SDK…
Чем мог тем помог..

Ура! Слава Господу и всем спасибо большое! Всё пошло! С СОМ-портом проблем не возникло :) На примере других проектов FSbus’a получилось вывести на СОМ-порт всё данные о курсе, высоте, скорости и вертикальной скорости! Кроме этого получилось вывести обороты двигателей!!! Получилось не только выводить, но и вводить данные в сим. Пока пробовал вводить данные с тумблеров, а именно включение, выключение навигационный огней, стробов, проблескового маячка, фар и запускал двигатели. Кроме этого без особых проблем получилось управлять газом двигателей потенциомметром :) (использовал PIC16F873А, потенциомметр завёл на АЦП). Для железа прогу на PIC уже написал! (это оказалось гораздо проще чем FSbus). Оказывается скорости в 19200 вполне хватает!

Сообщение отредактировано wwjd: 10 November 2009 — 12:36

wwjd — могли бы вы написать подробнее как подключали к com порту тумблеры и потенциометры?
Через микроконтроллер или как то другим способом?
Спасибо!

http://fsbus.de/3.html

Качаем это http://www.rvdijk.nl…fsbuscdk132.rar
В пакете есть всё что нужно: роутер, админ, «самоучитель» по роутеру, описания модулей со схемами, примеры сигналов, прошивки…

Простите, но я не вижу в архиве прошивок.
Там только немного примеров.
Это просто обучаловка ФСБАСная.

Здравствуйте! Отвечаю не 2 последних вопроса:

1. Тумблера и потенциометры подключаются к СОМ-порту ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ МИКРОКОНТРОЛЛЕР. Желательно, чтобы микроконтроллер «имел на борту» аналогово-цифровой преобразователь (АЦП) 10 бит достаточно т.к. использую только старшие 8. И обязательно апаратный USART (модуль приемо-передатчика для СОМ-порта). Я писал свои программы, так мне было удобнее и я уверен, что они 100% заработают. Я использовал микроконтроллер PIC16F873А, в нём есть все, что нужно и АЦП и USART. Программу писал на ассемблере. Количество команд ассемблера — всего 35. Даташитов на русском языке — куча :rolleyes:
Потенциомметры я подключал на вход модуля АЦП, а тумблера на дискретные выводы 8-ми разрядных портов микроконтроллера.

2. Для меня было основной задачей — добится чтобы ФСбас начал хоть что-то слать в СОМ-порт. Далее разобрался с протоколом (тоесть написал под него прогу на микроконтроллер) и всё…

3. Простите, наверное я ошибся с наличием прошивок для МК в архиве ФСбаса. :pilot: Возможно их там нет.
В любом случае научитесь писать проги на МК!!! Это не сложно!!! Вот для начала (если хотите изучить программирование МК) очень классная ссылка: http://pic16f84.narod.ru/nach.htm я по ней учился.
Может возможно конечно и без изучения программирования, тогда поищите прошивки МК на официальном сайте ФСбаса. Но может быть такое, что гдето не так конфигурация МК установлена где-то ещё что-то… Хотя не факт может всё и получится :hmm1: Всё-таки изучите PIC-контроллеры и с ФСбасом не будет сложностей. Может я пошел по пути изобретения велосипеда, но у каждого путь свой. Вообщем пишите, будем думать как Ваш кокпит «поднять в воздух»…
Кстати: какой тип МК хотите использовать в ФСбас? Уже определилсль?

Огромное спасибо что учите.
Я же все таки клонюсь в сторону AVR
Ну нравятся мне они, хоть еще и не писал под них ничего:)
По PIC’ам есть ещё неплохой самоучитель, причём расчитан как раз на тех, кто ну совсем «ни в зуб ногой» как говорится. Только вот язык у дядьки «списыфичский», но это не сильно мешает восприятию материала. А вообще у ПИКов в базе 35 команд — ну чего проще-то? :)

ну чего проще-то? :)

Писать на C :blink: