Здравсвуйте! Интересует создание железного кокпита. Как данные о курсе, высоте крене и тангаже выдать на СОМ-порт?
Накачал 500 Мб всякой инфы и понял, что нужно работать с FSbus (она у меня уже есть). Но с чего начинать? Спасибо!
Накачал 500 Мб всякой инфы и понял, что нужно работать с FSbus (она у меня уже есть). Но с чего начинать? Спасибо!
Начните с того, что запустите роутер FSBUS. Данные пойдут на СОМ порт. Только, что Вы с ними будете дальше делать?
Далее мне будет проще, так как я уже давно работаю с микроконтроллерами PIC и Atmel. Запускал FSBUS и симулятор, но FSBUS не видит сима
Для чего в FSBUS нужны файлы С++ или Бейсик? Как запустить FSBUS хотябы «чуть-чуть»? Спасибо!
В симуляторе в папке «modules» должен быть файл fsuipc.dll (желательно зарегистрированный). FSBUS – это и есть роутер! (направляет переменные из симулятора во внешние устройства).
Сообщение отредактировано ra3dcs: 21 October 2009 — 13:07
Пробовал через FSAdmin, то данные идут на СОМ когда я чтото в админе «двигаю». Я правильно понял, что когда запускаю сим,
то должен и запускать вместе с ним и роутер! Роутер видит сим, открывает СОМ-порт, но данные с него по прежнему не идут.
Сами по себе данные в СОМ порт не пойдут. Нужно назначить какие переменные нужно посылать на какой модуль, если не один внешний модуль не выбран то данные просто некуда слать.
http://fsbus.de/3.html
Качаем это http://www.rvdijk.nl…fsbuscdk132.rar
В пакете есть всё что нужно: роутер, админ, «самоучитель» по роутеру, описания модулей со схемами, примеры сигналов, прошивки…
31 устройство МАКСИМУМ ! .. Или 31 шаговик или 31 модуль серв.. И или 10 индика оров и 11 прборов…
Ну цессну или Robinzon можно оживить.. И то дефолтные…
Другое дело познание процесса обмена данными…Бывает полезно поизучать осцилографом и снифером. чтож там на COM порту ?…
Физически — скрость передачи 19.2к , 1 старт-стоп бит, Пакет состоит из 5-12 байт. начало первого бита в первом байте пакета всегда 1 , дальше все байты пакета начинаються с 0. Следовательно данные кодированы. Алгоритмы кодирования/раскодирования находятся в SDK…
Чем мог тем помог..
Сообщение отредактировано wwjd: 10 November 2009 — 12:36
Через микроконтроллер или как то другим способом?
Спасибо!
Простите, но я не вижу в архиве прошивок.
Там только немного примеров.
Это просто обучаловка ФСБАСная.
1. Тумблера и потенциометры подключаются к СОМ-порту ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ МИКРОКОНТРОЛЛЕР. Желательно, чтобы микроконтроллер «имел на борту» аналогово-цифровой преобразователь (АЦП) 10 бит достаточно т.к. использую только старшие 8. И обязательно апаратный USART (модуль приемо-передатчика для СОМ-порта). Я писал свои программы, так мне было удобнее и я уверен, что они 100% заработают. Я использовал микроконтроллер PIC16F873А, в нём есть все, что нужно и АЦП и USART. Программу писал на ассемблере. Количество команд ассемблера — всего 35. Даташитов на русском языке — куча
Потенциомметры я подключал на вход модуля АЦП, а тумблера на дискретные выводы 8-ми разрядных портов микроконтроллера.
2. Для меня было основной задачей — добится чтобы ФСбас начал хоть что-то слать в СОМ-порт. Далее разобрался с протоколом (тоесть написал под него прогу на микроконтроллер) и всё…
3. Простите, наверное я ошибся с наличием прошивок для МК в архиве ФСбаса.
Возможно их там нет.
Всё-таки изучите PIC-контроллеры и с ФСбасом не будет сложностей. Может я пошел по пути изобретения велосипеда, но у каждого путь свой. Вообщем пишите, будем думать как Ваш кокпит «поднять в воздух»…
В любом случае научитесь писать проги на МК!!! Это не сложно!!! Вот для начала (если хотите изучить программирование МК) очень классная ссылка: http://pic16f84.narod.ru/nach.htm я по ней учился.
Может возможно конечно и без изучения программирования, тогда поищите прошивки МК на официальном сайте ФСбаса. Но может быть такое, что гдето не так конфигурация МК установлена где-то ещё что-то… Хотя не факт может всё и получится
Кстати: какой тип МК хотите использовать в ФСбас? Уже определилсль?
Я же все таки клонюсь в сторону AVR
Ну нравятся мне они, хоть еще и не писал под них ничего
Писать на C