Помогите советом: на чём реализовать приборы?

Друзья, решил немного «ожелезить» свои полёты. На данный момент стоит задача реализовать следующие приборы:

1. COM-Radio: два индикатора — основной и резервной частоты, кнопка их взаимного переключения, два энкодера — на целые и тысячные;
2. Ответчик: один индикатор и четыре энкодера.

Что посоветуете в плане железа и софта?

Летаю на Кабе, полёты только ПВП, так что расширения не предвидится.

Ответов: 14

EzBus. Тема «небольшой опрос или нужна ли ФСБас народу».

Почитав тему и пообщавшись в ней с САБ’ом, решил немного попробовать свои силы.
Собсвенно, за всю жизнь (не считая школы) программировал лишь на Ассемблере под Z80. В радиотехнике же дуб дубом. Почитав литературки и форумов, на данный момент получилось добраться до следующего:
1. В качестве «макетки» выбор пал на ISIS Proteus 7.7 SP2
2. В качестве «мозгов» — PIC16F84A
3. В качестве его «обвязки» — микросхема сдвигового регистра 74HC595 и 7-сегментный индикатор.
Очень порадовала система команд PIC’а — всего 35, так что особо не запутаешься. Поскольку, повторюсь, опыта ни в чём никакого нет, то для начала решил выводить на индикатор (пока только один) цифры от 9 до 0.
Как оказалось, у страха глаза велики и всё успешно получилось :)

my_proteus.gif

Следующая задача — несколько сегментов и индикация точки.

P.S. Нашёл на каком-то форуме, может пригодится кому-нибудь.

Spoiler

1. В качестве «макетки» выбор пал на ISIS Proteus 7.7 SP2

В реальной жизни подпалите (возможно, не сразу) или регистр или индикатор. Последовательно с каждым сегментом индикатора надо включить токоограничительный резистор. Номинал зависит от типа индикатора и желаемой яркости, «с потолка» можно взять номинал 300 Ом.

Следующая задача — несколько сегментов и индикация точки.

Несколько сегментов у вас уже светятся. Возможно, вы имели ввиду «несколько знакомест (разрядов)»?

Здравствуйте, Сергей!
К сожалению, совсем забыл про свой топик, пока не появилось что добавить :angry: Спасибо за советы. Конечно же, про токоограничительные резисторы не забуду и имел я в виду именно знакоместа :dance4:

А теперь новости.
Чую я, что пока не осилю целиком такой проект «с нуля», поэтому приглядываюсь к готовым решениям, в частности к FSBus2. Для начала решил переделать COM-модуль этой системы на подключение по USB на основе чипа FT232R от FTDI. Платы люблю односторонние и маленькие, поэтому решил использовать SMD-компоненты. Пройти путь от схемы до платы мне помог пакет DipTrace, за что огромное спасибо разработчикам.
Вот так выглядит разводка платы:
FSBus2_COM_Module.png

А вот что получилось в конечном итоге:
fsbus2_com_top.jpg

fsbus2_com_bottom.jpg

Как видите, не все компоненты я смог найти в корпусах 1206, но и 0805 встали «отлично».
Прошу не обращать внимание на обе перемычки. Это огрехи «первенца» и в прилагаемой разводке все эти ошибки устранены

Ну и на всякий случай прикладываю PCB в DipTrace.
Прикрепленный файл
  fsbus2_com_module_usb.zip   22.85К
  114 Количество загрузок:

UPDATE! Обнаружил недоработку: контакты 7 и 8 разъёмов для подключаемых модулей не заведены на +5В. Готовую плату можно исправить одним проводником. Все вложения в сообщении обновил.
Прошу меня извинить.

Супер!!! Получилось очень красиво и компактно. Опробовали в работе уже?

Echo-тест проходит, а ни одного доп.модуля FSBus2 ещё не собрал :)
Буду собирать СПАСИБО.

LifeBurner здравствуйте а можите выложить fsbus com в формате layout если не затруднит.

Моя первая (и в кокпитостроении, и вообще в жизни :sarcastic: ) Com-плата.
Несмотря на руки-крюки :sarcastic: , в тестовом режиме заработал сразу после подключения.

Прикрепленные изображения

• com.JPG

2 Hassan:
К сожалению, в lay-формате я её не делал, только в DIP-Trace. Поставьте, благо вещь бесплатная и очень удобная.
На «крайняк» могу готовые битмапы выложить.

2 prorok19:
Картинка не отображается.

P.S. Кстати, радио я всё-таки собрал. Правда, не так, как планировал, но функционалом доволен. Будет время — сделаю видеоотчёт.

ага вижу…. что-то с браузером — тупить начал по страшному, не хочет файлы прикреплять……

LifeBurner если Вас не затруднит выложите пожалуйста, а эти бипмапы уже можно печатать они уже под размер подогнаны?

п. 4.1.24

Вот, дошли руки до описания. Прибор собран ещё весной, но всё как-то некогда было — лето, солнце, лошадки… :)

Итак. Прибор выполнен в стандартном корпусе из-под CD-ROM’а. Передняя панель заменена корпусной заглушкой с вырезанным отверстием под индикаторы, «поляризатор» из пластиковой пивной бутылки :) Плата COM из первого сообщения, IN-OUT и DISPLAY стаднартные. Индикаторы Kingbright, энкодеры Bourns с кнопкой (кнопка лично мной не используется, но Ваш полёт фантазии ничем не ограничен). Левый переключатель трёхпозиционный, задаёт работу с COM, NAV или ADF/Transponder; правый — двухпозиционный, позволяет выбрать первый или второй комплекты (в режиме COM и NAV) и ADF или Transponder. Между правым переключателем и дисплеями кнопка «обмена» частотами между первым и вторым комплектами (в режиме COM и NAV).
Собственно, такой выбор работы и расположения органов мне подсказала моя фантазия и имеющийся корпус, Вы же можете сделать что угодно и как угодно. Исходники с подробными комментариями прилагаю, но прошу обратить внимание на одну особенность: поскольку у меня Serial-порт организован на чипе FTDI через USB (ну 21-й век на дворе, как-никак), то вначале идёт опрос реестра с целью выяснить к какому COM-порту в системе привязано данное соединение, так что если Вы используете стандартную плату COM с аппаратным COM-портом своего компьютера, то задайте его номер жёстко.
Работает в FS2004 и в FSX (проверено).

Сделал видео работы приборчика:
http://www.youtube.com/watch?v=VY8gOqqsNM4

Пока снимал, вылезло несколько недостатков, а именно: плохо рпботает правый (двухпозиционный) переключатель и на индикации задатчика курса ADF, если крутить в сторону увеличения, то после 359 идёт 360, потом 001, а если в сторону уменьшения, то всё правильно: 001, 000, 359. Ну и в целом нужно ставить компоненты «посерьёзнее», а то у этих энкодеров присутствует дребезг. В целом не мешает, да и для «пилотного» проекта сгодится, но всё же…
Ну и одна «особенность». Я не знаю как получить начальное состояние переключателей, поэтому либо перед запуском программы ставлю их в начальное положение(все влево), либо после запуска можно ими пощёлкать туда-сюда, по ходу «щёлканья» программа определит их состояние.

Исходники (постарался прокомментировать как можно подробнее, за исключением ну совсем уж очевидных вещей):
Прикрепленный файл
 radio.zip   27.89К
  115 Количество загрузок:

Выражаю огромную благодарность Сергею (САБ) за помощь с аппаратной частью и Руслану (Dexter) за предоставленные исходники и его проект, который и заставил меня «шевелиться» и сделать что-то самому.

2 Hassan:
Прошу меня извинить, что ввёл Вас в заблуждение, но битмапов у меня не осталось, только готовые шаблоны.
Но Вы сами можете их сделать из DipTrace, заодно и опыт по этой части наберёте ;)