Помогите подобрать материал

В общем собираю руды, но столкнулся с проблемой, не могу подобрать материал для «крышки». Чтобы было понятнее, поясню, что это верхняя панель с прорезями для каждой ручки. Сначало я думал применить оргстекло, но при небольших радиусах даже самое тонкое оргстекло, треснет. Кто имеет опыт в «сопротивлении материалов», помогайте, что тут можно ещё придумать, кроме кардона конечно 🙂

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение

Сообщение отредактировано ArtAir: 09 Сентябрь 2009 — 15:07

Ответов: 19

Я бы не сказал, что там уж слишком маленький радиус. оргстекло согнется без проблем, особенно если его перед этим погреть.
Но если проблема- попробуйте алюминиевый лист, дюраль и т.д. А вообще по-настоящему эта штука- литая.

Радиус 10 см. Алюминиевый лист слишком тонкий. А как оргстекло равномерно разогреть, не буду же я лист над свечкой нагревать…:) Альтернативные материалы ещё есть?

оргстекло можно греть строительным феном, или еще можно кидать в кипяток.
идеальный материал для этой цели листовой дюраль, бывает разных марок, если
попадется каленый согнуть будет трудновато, тогда можно его отпустить —
разогреть в духовке на максимум и медленно охладить.

Кидать в кипяток — это интересная идея, надо попробывать! 🙂

Necroscope (09 September 2009 — 21:06):

Я-бы рекомендовал банальную оцинковку..

Кстати да, очень хороший материал, режется нижницами по металлу, гнется на «ура». Еесть окрашенная оцинковка — это вообще супер.

Для рудов 154-го я делал эту деталь из листовой меди, примерно 0,8 мм, боковины из фольгированного стеклотекстолита,потом пайка изнутри и получается цельная жёсткая конструкция.

Paulsoft (09 September 2009 — 13:24):

А вообще по-настоящему эта штука- литая.

Штампованная.

Я-бы рекомендовал банальную оцинковку..

Это наверно в специализированных складах покупать надо, да и то в маленьких кол-вах не продадут наверно, большим листом только…

Ну товарищь «профи» не мучайтесь,купите в хд.салоне толстый как вы говорите- «кардон» и всё будет чудесно,два слоя толстого картона в изогнутом положении склеите и эпоксидка не понадобится,в любом случае,по возможности кидайте фотоотчёт,очень интересно)))

Не, ну кардон это не серъёзно. А по поводу фотоотчёта, то как сделаю, сразу покажу.

Оцинковку вам на строй-рынке нарежут хоть лапшой. 🙂 Гнетсярежетсяпилится, вопщем — обрабатывается на ура.
А если разбить всю деталь на простые прямоугольники, а потом скрепить их обычным заклёпочником на вытяжных клёпках — то получится не только крепко но и нереально круто и антуражно.

А что касаемо картона — у меня лежит недоделаная модель Ту-22м3 из оного и фотобумаги. Так вот — им очень даже запросто можно нанести легкие телесные, без ущерба для модели 🙂

фанеру можно взять 3ку или двойку они гнутся хорошо и жесткость нормальная у нее…

Найди какую нибудь фигню с такмже как и блок РУД,ов диаметром. Намаж поверхность солийдолом или чемто жирным. Сверху наклей стеловолокно с эпоксидкой. Потом отдели высохшую форму, удали лишнее прореж дырки. Шкури,шкури,шкури, крась и бац форма готова.

ЗЫ:Или на строительном рынек купи пластиковую трубу нужного диаметра, а там догодаешся……..

Сообщение отредактировано pav812: 10 Сентябрь 2009 — 00:01

соблюдаем авиационные
технологии — делаем из дюраля

Спасибо всем за советы!!!

Поливинилхлорид
поликарбонад
оргстекло
искривлять при помощи строй фена

Стеклотекстолит СТЭФ 0,5 мм подойдет. Гибкий и прочный материал. Если из Питера, то здесь.
Оргстекло. Только не надо брать широкую плиту и вырезать в ней щели. Трудоемко и треснуть может без сноровки. Отрежь три одинаковые полоски, загни их, нагревая любым доступным спрособом, хоть над конфоркой. Узкие гнуть проще и подправить кривизну можно элементарно. А потом скрепить их по краям еще какими-нибудь пластинками, естественно оставив необходимые щели между ними. И покрасить с внутренней стороны, что-б не корябалась краска. Только сначала просверли крепежные отверстия на хвостах, что-бы потом на загнутых не корячиться. То-же самое можно из металла, ещё проще. Резать, сверлить, гнуть, собирать. Да и полоски найти легче, раз у вас в Сургуте напряг с материалами. 🙂

Сообщение отредактировано Gennn: 10 Сентябрь 2009 — 19:15