Мой ответ на инностранный софт для PMDG 737

Вот хочу представить вам свой софт для PMDG 737NG. Реализовано пока еще не все, но многое. Программа совместима с платами EZ_BUS то есть на COM-порте, хотя думаю можно попробовать перевести все на USB через виртуальный COM-порт.
Передача в сим осуществляется через виртуальные джойстики(оффсеты 3340-3364). Так же сделана плата для осей и энкодеров.

И хотелось бы узнать: Есть ли смысл работать дальше над проектом?

Вот скрины проги:
http://pic.ipicture.ru/uploads/090803/5K4fibZ1se.jpg
http://pic.ipicture.ru/uploads/090803/jGZGPqrsgl.jpg
http://pic.ipicture.ru/uploads/090803/XxMf5AIW0f.jpg
http://pic.ipicture.ru/uploads/090803/5BdjPTmpv1.jpg

Ответов: 13

DellR (03 August 2009 — 21:10):

Вот хочу представить вам свой софт для PMDG 737NG. Реализовано пока еще не все, но многое. Программа совместима с платами EZ_BUS то есть на COM-порте, хотя думаю можно попробовать перевести все на USB через виртуальный COM-порт.
Передача в сим осуществляется через виртуальные джойстики(оффсеты 3340-3364). Так же сделана плата для осей и энкодеров.

И хотелось бы узнать: Есть ли смысл работать дальше над проектом?

Наверное имеет 🙂 Я пока сделал только это. Но я делаю классику, а Вы NG.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение

Вы меня заранее извините за глупый вопрос, в таких понятиях как EZ_BUS и прочее я не специалист, но программа создана для работы тренажера или чего-то подобного или есть какое-то применение этого софта без дополнительных девайсов?

Эта прога для создания домашнего кокпита, без железа она разве нужна на картинки посмотреть 🙂

однозначно имеет смысл продолжать!

Очень даже нужна.

Очень нужное дело.

2 vitabutch

На какой платформе у вас прибор выполнен, если не секрет?

Мне удалось написать на VB.NET альтиметр.exe на базе GDI+, данные ему шлет по UDP клиент.exe, приконнектившийся к FSX.

Несмотря на .NET все летает.

GIP (11 August 2009 — 14:58):

2 vitabutch

На какой платформе у вас прибор выполнен, если не секрет?

Мне удалось написать на VB.NET альтиметр.exe на базе GDI+, данные ему шлет по UDP клиент.exe, приконнектившийся к FSX.

Несмотря на .NET все летает.

Написано все на Microsoft Visual C++, используются только WinAPI и OpenGL для максимальной совместимости с большинством платформ.
Кто хочет, может попробовать с X-plane. http://www.737cl.com/files/plugins.rar (Шрифты и xplane IOCP клиент в архиве от opencockpits) инструкция:

в аттаче архив plugins.rar, его распаковываем и файлы кидаем в папку /x-plane/resources/plugins/

из этой папки стартуем 737CL.exe   потом сам X-plane (в оконном режиме, чтобы можно было видеть EADI, т.к. EADI - отдельная прога). В первый раз она может спросить про разрешение доступа к TCP порту - сказать да. Это потому, что она работает через IP протокол с симом (в данном случае через localhost). Но я уже пробовал - работает идеально по сетке тоже, что для моего будущего кокпита просто MUST :)

Релизовано:

горизонт
спидтейп
спидмаркер
спид тренд
число М - как положено, появится после .38
ну и граундспид.

из того что я видел, у меня у первого сделан горизонт как в настоящем 737м - когда циферки шкалы питча не перекрывают верхний треугольник показывающий вертикаль :)
Должно работать сглаживание и вид должен быть как на скрине что в приложении. Если выглядит не так - значит адаптер не понимает дискретности по оси Z которую я выбрал.
X-plane может быть любой. Хоть дема.

Настоящему прибору соответствует ширина серого квадрата в 6 дюймов = 15.24 сантиметра, можете растянуть окно.

В нем несколько смещен центр вверх, но это потом буду править. Несмотря на помощь пилота Люфтов пока разработка приостановилась из-за того, что я реализую логику блоков согласно схемам реального самолета, дополнительные режимы индикации на EADI (stall pitch limit) зависят от режима полета и, в частности, Slats & Flaps, а с этим у фришной модели 737-300 которую я брал за основу — просто беда. Поэтому переделывать придется все — и решил пока с геометрией самолета и, в частности, кабиной закончить, раз уж начал. а там просто дебри — можно годами размеры сводить 🙁

Ясно, все серьезно.

С++ для меня сложноват даже при обилии примеров. Другое дело доступность .NET.  Разобрался, захотел реализовать свою панель стрелочных приборов а-ля  ITRA под fsx. Долго экспериментировал, получилось, но — пока только один альтиметр (времени мало).

Прикрепленное изображение

Концепцию выбрал по типу этой: каждый прибор — exeшник со своим IP, размещение на панели — мышью, координаты — в общем ini. Отдельный клиент запрашивает данные у симконнекта и шлет на нужный IP, протокол UDP как самый быстрый. Результаты неплохие, на буке с пнем1600 стрелка вертится как и в симе. Так что буду продолжать.

GIP (11 August 2009 — 22:18):

Ясно, все серьезно.

С++ для меня сложноват даже при обилии примеров. Другое дело доступность .NET.  Разобрался, захотел реализовать свою панель стрелочных приборов а-ля  ITRA под fsx. Долго экспериментировал, получилось, но — пока только один альтиметр (времени мало).

Прикрепленный файл Altimeter.jpg

Концепцию выбрал по типу этой: каждый прибор — exeшник со своим IP, размещение на панели — мышью, координаты — в общем ini. Отдельный клиент запрашивает данные у симконнекта и шлет на нужный IP, протокол UDP как самый быстрый. Результаты неплохие, на буке с пнем1600 стрелка вертится как и в симе. Так что буду продолжать.

Для стрелочных приборов такая концепция конечно лучше и проще, но только если у Вас есть готовая модель для сима с логикой 🙂 А у меня такой нет 🙁 Т.к. и автопилот и автотроттл и инерциалку и FMC все придется писать мне самому (безумие, «а шо пАделаш»). В таком случае передавать данные по айпи и синхронизировать будет очень сложно. Я просто пишу объекты в пределах однйо проги и так мне легче программить. А для каждого прибора просто создаю отдельное окно, благо с OpenGL это довольно-таки несложно (а вот включить сглаживание — ВОТ ЗАДАЧА ОКАЗАЛАСЬ! 🙂 ).
А с MSFS я завязал — попробуйте как приборы работают в Xplane. Тоже обратно не захочется 🙂 Т.к. моя прога общается с симом только через IOCP сервер, я пробовал подключаться к MSFS. Скорость обновления приборов была совсем грустная — никаких 40 ФПС как положено в настоящем боинговском EADI & EHSI 🙁 Визуально было заметно как прибор ходит за горизонтом с запаздыванием.

Сообщение отредактировано vitabutch: 12 Август 2009 — 00:52

Ну, если вам критичны именно заветные 40 фпс, тогда да. Но, думаю, связка «симконнект+клиент на С++» будет более чем шустро молотить на современной многоядерной машине. X-Plane конечно продвинутая платформа, но дык под нее что-то нет ничего на рынке. Ни толковых моделей, ни сценариев, ни улучшайзеров вроде REX. В этом свете ваш проект становится не иначе как монументальным и эксклюзивным. Если получится, в принципе можете выставить на рынок. Но до уровня рынка тот же FMC довести по документации — задача нереальной сложности мне кажется.

Я в этом плане оппортунист: мощная машина + симконнект + проработанный самолет + свои приборы = полеты со всеми аддонами, погодами в детальные, красивые порты по всему миру. Cогласен, век MSFS подходит к концу — Aerosoft напр. вплотную разрабатывает новую невиданную доселе мега-платформу авиасима на новых технологиях. Железо-то наше останется, клиент перепишем под новый SDK — и в дамки. Кстати, через эти 1,5 года разработки, возможно X-Plane уступит позиции, тот еще вопрос.

В любом случае — удачи в начинаниях!

GIP (12 August 2009 — 19:35):

Ну, если вам критичны именно заветные 40 фпс, тогда да.

Конечно критична 🙂 Причем была не критична пока я не полетал на 40 фпс 🙂 Причем если Вы попробуете пилотировать как положено — по авиагоризонту — то меня вспомните 🙂

Но, думаю, связка «симконнект+клиент на С++» будет более чем шустро молотить на современной многоядерной машине.

Несомненно! Но симконнект жестко привязывает Вас в МСФС.

X-Plane конечно продвинутая платформа, но дык под нее что-то нет ничего на рынке. Ни толковых моделей, ни сценариев, ни улучшайзеров вроде REX.

Посмотрите на Париж, сделаный еще для 8ки. Причем бесплатный. http://baugras.club….te/english.html
Я когда летали в этом сценарии над центром жена то и дела тыкала пальцем — помнишь, мы там кушали, а там мы сели на RVR, а вот там ты бокал вина опрокинул на скатерть. В общем — впечатляет. А потом посмотрите на него-же только на закате, с включенным трафиком на дорогах.

В этом свете ваш проект становится не иначе как монументальным и эксклюзивным. Если получится, в принципе можете выставить на рынок.

Монументальным — нет, а вот эксклюзивным — да. Причем не потому что он такой уникальный, а потому что это понадобится всего нескольким людям. Обычный симмер, кто не строит кокпит вряд ли заинтересуется таким софтом. А продавать я никогда не буду по принципиальным соображениям 🙂 Все что захочу выставить — будет фришным.

Но до уровня рынка тот же FMC довести по документации — задача нереальной сложности мне кажется.

ну тут как раз парадокс. Что значит уровень рынка? Вы будете неприятно удивлены, узнав НАСКОЛЬКО примитивно сделан моделинг систем во всеми любимых PICе и PMDG(старом, т.к. нового пока нет). Я сейчас говорю про 737й. Причем если сузить выбор до 737 классики, то вообще ничего кроме PIC на рынке нет. И я Вас уверяю, что сделать моделинг систем лучше, чем там, очень просто. Именно потому, что я могу писать моделинг на отдельной платформе, и мне не надо заморачиваться чтобы втискиваться в рамки сима. А это, уж поверьте, большая разница 🙂 (А еще потому что у меня есть довольно много информации как оно должно работать и помощь увлеченного симом реального пилота классики, кстати, это и его цитата тоже что МСФС фтопку)
Я не планирую делать визуализацию,т.к. мой софт предназначен для кокпита. А это значит минус 80% усилий «рыночной» разработки по визуалке.
Главное тут не бросить — а иногда меня так бесит копаться в мануалах сутками 🙁 Как сказали буржуи, разработку надо вести так, чтобы можно было летать еще до того, как проект будет завершен. У меня пока не очень выходит так делать 🙁

Я в этом плане оппортунист: мощная машина + симконнект + проработанный самолет + свои приборы = полеты со всеми аддонами, погодами в детальные, красивые порты по всему миру. Cогласен, век MSFS подходит к концу — Aerosoft напр. вплотную разрабатывает новую невиданную доселе мега-платформу авиасима на новых технологиях. Железо-то наше останется, клиент перепишем под новый SDK — и в дамки. Кстати, через эти 1,5 года разработки, возможно X-Plane уступит позиции, тот еще вопрос.

В любом случае — удачи в начинаниях!

Поживем увидим кто разработает и что разработает 🙂 Я планирую мимнимизировать «порочные связи с симом»,т.к. что новая платформа меня не пугает а даже радует.Я — за прогресс! 🙂
Вам тоже удачи! 🙂

С оффтопмком завязываю 🙂

vitabutch (14 August 2009 — 12:23):

Поживем увидим кто разработает и что разработает 🙂 Я планирую мимнимизировать «порочные связи с симом»,т.к. что новая платформа меня не пугает а даже радует.Я — за прогресс! 🙂

Абсолютно согласен. При разработке систем для тренажерного комплекса (или домашнего кокпита — хоть как назовите) лучше сразу предусмотреть более-менее универсальное и относительно симонезависимое решение, так как собственно ПО вряд ли будет сильно совершенствоваться, зато симы могут меняться хоть каждый год.