Кокпит Boeing 767-300

Доброго времени суток.
Сначала немного предистории. Последние 8 месяцев, служу в армии. И в крайние три месяца, делать было абсолютно нечего, кроме как думать. Тогда, я вспомнил о своем «гражданском» увлечении симом. Собственно, в армию я пошел, ради военника, чтобы потом, поступая в академию ГА, не возникло проблем с военкоматом. Но, за это время произошли перемены как в состоянии здоровья, так и в желании жены переезжать куда-либо (сильно подозреваю, что по приезде надо будет начинать детей). Дорога в коммерческую авиацию закрылась. Но, осталась возможность посидеть за штурвалом виртуального Боинга 🙂 До дембеля осталось 60 дней.

Теперь собственно сабж. Для постройки был выбран 763 Боинг, с реализацией через IOCards. Используя опыт зарубежных будущих коллег, понял, что надо начинать с так называемого Home CNC. И вот тут возникла первая проблема. Надо определиться с размерами, которые будут доступны фрезе. Самая длинная панель, при условии блочной сборки — это, я так понимаю МСР. Доступные сайты с размерами, утверждают, что длина равна 410 мм. Так ли это? Визуально она кажется длиннее, и не хотелось бы ошибиться. Ведь станок надо выбрать один раз, и до конца.
Второй вопрос связан с кит наборами IOCards. Микросхемы которые приходят в наборе уже прошиты, или надо их прошивать? На сайте сказано, что набор полностью готов к спайке, и тут же дается ссылка на прошиву. Здесь на форуме, люди или покупали готовые, или делали плату из гербера. А покупал ли кто киты?

Ответов: 7

-=ASpid=- (25 July 2009 — 16:19):

Второй вопрос связан с кит наборами IOCards. Микросхемы которые приходят в наборе уже прошиты, или надо их прошивать? На сайте сказано, что набор полностью готов к спайке, и тут же дается ссылка на прошиву. Здесь на форуме, люди или покупали готовые, или делали плату из гербера. А покупал ли кто киты?

Чипы с IOCARDS приходят прошитые. Но в любом случае эти чипы шьются программатором из 4 резисторов, собранном на коленке (фотка) — см. ветку работаем с IOCARDS. Если Вы не уверены, что сможете собрать такой программатор, то лучше вообще не связываться с кокпитовской электроникой.

А про CNC это Вы правильно мыслите. Только вот я купив себе станок сейчас думаю, что пойти и отнести чертежи в гравировалку было бы в сто раз дешевле. Подумайте.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение

vitabutch (25 July 2009 — 16:45):

Если Вы не уверены, что сможете собрать такой программатор, то лучше вообще не связываться с кокпитовской электроникой.

Подумайте.

Собрать программатор я смогу. Бывали вещи и посложнее. Просто, неохота возится с печатными платами. Да и не уверен я, что в Вологде смогу достать все необходимые детали… А покупать плату в сборе, жаба душит… Ветку про ИОКардс читал полностью, поэтому и выбрал это решение. Насчет станка с ЧПУ… Я тоже думал походить по рекламным агентствам и пр. подобным конторам. Но потом обратил внимание, что зарубежом они используют станок не только для панелей, но и для изготовления кнопок, шаблонов для колпачков энкодеров и т.д. Да и просто полезная в хозяйстве вещь:)

З.Ы. А про размер МСР все-таки интересно. Действительно ли он 410 мм, и правда ли, что это самая длинная деталь?
З.З.Ы Давайте все-таки меня на ты. А то неуютно как-то…

-=ASpid=- (25 July 2009 — 17:31):

Да и не уверен я, что в Вологде смогу достать все необходимые детали…

Из редко встречающихся в ИОКАРДС только PIC 745, который вроде как сняли с производства. Остальное — PIC 876, резисторы, кварцы, диоды и обычная логика, коих в избытке.

Хм… Надо посмотреть, мож за год какие-нибудь новые магазины открыли. Да и в любом случае, карты начну собирать после ЧПУ. Так что до них еще как минимум 4 месяца… Как показала практика, если хвататься сразу за все, то ничего толкового не получится.

vitabutch (27 July 2009 — 13:29):

Google rulez

+1. Я на этом сайте все излазил. Только до сих пор, не могу поверить что оно такое небольшое… Вот и хотел окончательно развеять все свои сомнения.

И все-таки… Уважаемые видевшие МСР у 767 Боинга, или обладатели копии МСР Боинга 737. Приведите пожалуйста размеры оного агрегата. Длина и высота лицевой панели, если возможно выложите фото МСР рядом с линейкой или каким-нибудь распространенным предметом (пачкой сигарет, например).

http://www.simpit.de/b767dim/glare/glare010.JPG

Google rulez http://www.simpit.de…7dim/index.html

Сообщение отредактировано vitabutch: 27 Июль 2009 — 15:30