По моим наблюдениям, в основном народ пытается «оживлять» стрелочные приборы, скажем для ТУ-154, всякие там АРК и т.д.
Некоторые ваяют MCP для бобиков и судя по фоткам дела у них идут не плохо, что неможет нерадовать.
Меня интересует возможность создания приборов для бобика, таких как FMC, PFD, ND и прочее, вообщем LCD дисплеи.
Нетрудно заметить, что для таких приборов мало одного параметра (переменной в памяти), вспомним хотябы процесс вбивания
маршрута типа URSS KEDIS LA и т.д.
Скажите, кто знает, реально ли своять такой приборчик (добраться до массивав в памяти, вернее найти адреса необходимых параметров) ?
С моей точки зрения для бобика достаточно 5 таких дисплеев (не учитывая 2-го пилота).
Плюсы бобика в том, что для него достаточно 5-6 LCD дисплеев, ненадо никакой механики и стрелок (у КВС ТУ-154, к примеру, стрелочных приборов 21 шт, панель БИ даже упоминать страшно), .
Как узнать где и в каком формате хранится информация этих самых LCD ?
На каком-то западном сайте я видел в продаже FMC для боинга 747-400 (PMDG), они же его как-то реализовали, значит создание таких приборов фактически реально.
Ели есть у кого мысли по этому поводу или какая информация, прошу поделиться.

fox-15 (10.01.2009 01:13) писал:
Для моделей, у которых «телевизоры» выполнены в виде отдельных приборов, это решается путём перетаскивания окна мышкой на другой монитор. Для остальных — значительно сложнее…
601 (10.01.2009 05:57) писал:
Неприемлимо, я имел в виду выполнить эти приборы в «железе», с использованием LCD матриц
Готова MCDU для А3ХХ. Адаптировали её под MSFS.
Сейчас в производстве FMS для Б737, 747, 767 под LEVEL-D ( к апрелю будут готовы, возможно раньше).
Прикрепленные изображения
Сообщение отредактировал Geldof: 14 January 2009 — 06:13
fox-15 (10.01.2009 09:32) писал:
601 (10.01.2009 05:57) писал:
Неприемлимо, я имел в виду выполнить эти приборы в «железе», с использованием LCD матриц
Вы меня не поняли. LCD-матрица, встроенная в железо, в этом случае выступает в роли того монитора, на который вы можете перетащить экран той же FMC/CDU мышкой.
Geldof (10.01.2009 14:29) писал:
Готова MCDU для А3ХХ. Адаптировали её под MSFS.
Сейчас в производстве FMS для Б737, 747. ( к апрелю будут готовы, возможно раньше).
Да это понятно, вот есть в железе и давно:
http://secure.simmarket.com/engravity-boei…47-cdufms.phtml
Интересно каким образом идет взаимодействие с симом
Если просто показать значения на LCD приборе, это вообщем-то не так сложно
но необходимо осуществлять ввод с прибора так сказать программировать.
Я пытался искать некоторые значения и находил по 4 адреса, которые содержали
отображаемую информацию, т.е. каждое отображаемое значение находилось в памяти
в 4 экземплярах, но это понятно буферизация да и приборов не один а три (КВС, второй и пьедестал)
может поэтому и 4 экземпляра, не в этом дело. Значение может храниться в своем «внутреннем» так сказать формате
и преобразуется при выводе на LCD в человеческий вид и его-то я и нахожу. Но чтобы мне вводить это значение,
нужно поймать ту ячейку которая содержит это значение в своем «внутреннем» формате и его править.
Это примерно как буферизация видеопамяти, если менять какие-то значения в буфере видеопамяти, то эти изменения
будут тщетны, т.к. ближайший Refresh перепишет эти изменения
К примеру, ввод пресловутого маршрута URSS KEDIS LA ….
где-то в справочной таблице каждый пункт URSS, KEDIS, LA имеет индекс (primary key) и атрибуты, которые характеризуют этот пункт: широта, долгота и т.п., так вот при вбивании маршрута заполняется некая таблица и заполняется она не ASCII символами, а индексами (primary key), а ASCII символы просто отображаются в соответствии с индексами (primary key), вообщем соответствует 3-й нормальной форме БД.
Получается, что обычным поиском максимум что я найду так это буфер, т.е. смогу отобразить на LCD. Но несмогу ввести данные в MSFS так как незнаю куда и в каком виде их вводить.
fox-15 (10.01.2009 17:29) писал:
Ввод в FMC/CDU обычно осуществляют через имитацию нажатий клавиш клавиатуры, сейчас вроде как появилась новая возможность использовать мышиные макросы FSUIPC.
601 (10.01.2009 22:35) писал:
Да, есть такое, я макросы использую уже 3 месяца (как только новый FSUPIC достал), полезная штука в борьбе за перенос управления «наружу»,
типа подводим мых к нужному обжекту (в 2Д пенели), кликаем правой кнопкой или левой (фсупик запоминае панель, обжект и тип клика)
и присваиваем имя, а потом в датабазе фсупика, вместе со стандартными, появляется искомое имя (я их большими буквами называю, начиная с типа крафта)
это имя мы и присваиваем на кнопку джоя или сочетание клавиш.
Только гумозная получается тема, напрягаем FS за зря и кнопок целую кучу назначать,
в идеале конечно лучше гребсти память FMC (если реализуем FMC) в извояние и манипулировать значениями локально не напрягая сим.
Кстати есть еще одна проблема, в том же бобике кнопки с фиксацией, а в реализации модели Бобик 747-400 ПМДГ
отсутствует свой сервисный прибор (как впрочем и в других моделях кроме ТУ-154) и все включения/переключения
назначаются на сочетания клавиш типа нажал-отпустил (включили), нажал-отпустил (выключили) ну и как такой триггер
в кнопку с фиксацией реализовывать ?
Вот и остается через фсупик назначать (на джой) и ставить галочку «Repeat» в этом случае все пучком,
пока кнопка нажата в FS она тоже нажата, отпустили кнопку и в FS она отпущена. Но только
«Repeat» насколько я понимаю постоянно генерит события и получается, для того чтобы держать кнопку включенной
прийдется постоянно генерить события, а если таких кнопок 200, 300, 500 ? Это должно сильно напрягать сим.
А если делать устройства максимально независимыми (насколько это возможно), то таких «Repaet» думаю можно избежать.
Вот к примеру в случае с COM-радио, зачем симу ловить событие, назначенное хитромудроскриптовым способом на кнопку нашего «железного» COM-радио, чтобы у себя установить частоту, а потом эту частоту считывать «железным» COM-радио и отображать ее на светодиодных матрицах ?
(в этом случае еще и задержка получится, типа нажимаем кнопку, а частота на светодиодной матрице только через секунду изменится)
Не проще ли в нашем «железном» COM-радио, накручивая значение частоты выводить ее на светодиодную матрицу независимо от сима и параллельно-принудительным способом посылать в нужную ячейку сима накрученное значение

(в этом случае нам не надо спрашивать значение частоты у сима, какая разница что там, наше COM-радио получится независимым устройством и будет подпихивать симу значения не напрягая его лишними событиями, число этих событий может исчислятся сотнями при реализации полноценного кокпита)
Как это устроенно, да в двух словах не объяснить.
У нас это целый аппаратный комплекс с ПО, который можно подцепить по LAN к различным визуальным системам ( FRASCA, CAE, MSFS2004, X-Plane9 ).
То что касается MCDU A3XX для MSFSX, цепляется к компу по USB ( ввод данных ) и VGA или S-Vidio ( вывод изображения).
Сообщение отредактировал Geldof: 10 January 2009 — 21:59
Не стали использовать «эмулятор клавиатуры» по причине «глючности», да и другие причины есть.
Сообщение отредактировал Geldof: 10 January 2009 — 22:35
fox-15 (10.01.2009 19:23) писал:
Сиок так и работает. Визуализуйте на железе что хотите. А синхронизация с симом на ваше усмотрение. Только я бы все-таки визуализовывал в симовские пременные частот — через стандартные переменные. Если делать все БЕЗ ВЫКРУТАСОВ, то скорость обновления очень высокая, что поверьте, не заметите тормозов.
FMC — сложная затея. Полемика может быть какая угодно длинная от гениальных идей до заявлений типа «у нас давно работает». Но это все так, разговоры, т.к. реализация будет разная для разных моделей самолетов. Вышел новый крафт или патч к нему — считайте все начинать надо заново.
Еще есть вариант использовать интерфейс, который производители крафтов делают к коммерческим модулям. Вот если раскопать этот интерфейс, то может быть очень клево. Но на это нужно время и желание.
CoordinatorYS (11.01.2009 02:30) писал:
Не путем записи их в память, а путем обмена данными с SDK LevelD. Такая возможность была предусмотрена разработчиками крафта. Насколько мне известно, LevelD 767 пока единственный коммерческий крафт, который предоставил к себе SDK.
Сообщение отредактировал vitabutch: 11 January 2009 — 14:43
vitabutch (11.01.2009 15:43) писал:
Это что-то типа LevelD_767_API ?
Да крафты разные, но и жестянки разные, для 737 одно, 747-400 другое и.т.д.,

другое дело если этот 747-400 разных производителей.
Тогда для каждого производителя свой модуль прийдется делать
Но если раскопать хотябы один, то остальные большого труда не составят.
Я полагаю в симе есть свои стандарты и производители крафтов их придерживаются,
т.е. смещение в памяти может отличаться, но формат данных останется, и если
частоты хранятся в BCD формате, то и производители будут пользоваться таким форматом.
Они же взаимодействуют с ядром MSFS у которого должен быть свой API интерфейс, иначе
MSFS не позволял бы писать свои программные модули, значит все делается с соблюдением
симовских форматов.
И где бы нарыть этот самый API (с описанием конечно) ?
Такой бы SDK с описанием для FS2004 достать, может кто знает ссылочку ?
Karstar (06 February 2010 — 15:09) писал:
Посмотрите в разделе форума «Зарубежный авиапром»
но как растянуть или поставить изображение так чтоб был виден только дисплеи FMC а не весь
апарат, дальше своих размеров он не растянится…