Попытка сэкономить №2…

… две пары напрявляющих для выдвижных полок, четыре шпульки от швейной машинки, плюс крепеж и пол дня времени…

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение

Ответов: 19

Подобные педали (на направляющих для полок и тросике) сделал себе лет 7 назад. Служили верой и правдой до покупки ВКБ-шных.
Только я, по зрелому размышлению, отказался от 2-х (из 4-х как у Вас) роликов и одного тросика. Так как достаточно было натяжения, которое осуществляли центрирующие резинки. У Вас, кстати, возрата в центр не предусмотрено? А чтобы педали не елозили по полу, сделал резиновые подкладки, которые вырезал из подошв старых тапок )) Не очень эстетично, правда, получилось.. Но их же не видно в рабочем положении 🙂

Вид снизу

Necroscope (28.07.2008 08:07):

В моем случае отлично зарекомендовала себя металическая перекладина между педалями.
Люфта как от верёвок нету.

…а кто сказал что есть люфт?! Это не веревка, это бельевой шнур, с сентетическими волокнами внутри без скрутки. Он совершенно не растягивается. А что касается металлической перекладины — то от нее отказался в сторону упрощения конструкции.

Сообщение отредактировано imitator: 28 July 2008 — 12:57

arkady (27.07.2008 23:42):

Подобные педали (на направляющих для полок и тросике) сделал себе лет 7 назад. Служили верой и правдой до покупки ВКБ-шных.
Только я, по зрелому размышлению, отказался от 2-х (из 4-х как у Вас) роликов и одного тросика. Так как достаточно было натяжения, которое осуществляли центрирующие резинки. У Вас, кстати, возрата в центр не предусмотрено? А чтобы педали не елозили по полу, сделал резиновые подкладки, которые вырезал из подошв старых тапок )) Не очень эстетично, правда, получилось.. Но их же не видно в рабочем положении 🙂

Четыре ролика или два — разницы практически нет, согласен 🙂 Но четыре дают более прочную конструкцию, педали очень жестко связаны между собой. А что касается возврата в центр — просто не нашел пока подходящие пружины…

imitator (28.07.2008 09:54):

Четыре ролика или два — разницы практически нет, согласен 🙂 Но четыре дают более прочную конструкцию, педали очень жестко связаны между собой. А что касается возврата в центр — просто не нашел пока подходящие пружины…

Веревки и тросики имеют обыкновение со временем растягиваться.. В результате жесткая связь будет постоянно нарушаться. В моем же случае система получается саморегулирующейся, поскольку это растяжение «выбирается» натянутыми центрирующими резинками (которые, кстати, легко купить в любом магазине, торгующим всякими швейными принадлежностями — так что отсутствует проблема подбора пружины). 🙂

Сообщение отредактировано arkady: 28 July 2008 — 11:05

arkady (28.07.2008 09:04):

imitator (28.07.2008 09:54):

Веревки и тросики имеют обыкновение со временем растягиваться.. В результате жесткая связь будет постоянно нарушаться. В моем же случае система получается саморегулирующейся, поскольку это растяжение «выбирается» натянутыми центрирующими резинками (которые, кстати, легко купить в любом магазине, торгующим всякими швейными принадлежностями — так что отсутствует проблема подбора пружины). 🙂

Проблема не в сложности подбора пружин, а в их отсутствии. В Одессе вобще сложно что нибудь найти: энкодеров нет, пружин нет… Обошел все барахолки и строительные магазины… И кстати не у всех крафтов они центрируются. Ну а по поводу «со временем растянутся» — я за 10 минут сделаю новые. Если понядобится. У меня это кстати из самодельных уже третья конструкция, есть и магазинные. По качеству работы и физическим ощущениям — это пока самая удачная конструкция, а самое главное абсолютно доступная. Кроме того она при всей видимой простоте очень прочная. Эта конструкция выдерживает мои 86 кг. Могу встать на них сверху и ничего, нигде ничего не шатается. Не уверен что такие вольности можно позволить с другими аналогичными устройствами, даже металическими. Ну и еще раз повторю: педали связаны между собой ну очень жестко…

imitator (28.07.2008 10:20):

Проблема не в сложности подбора пружин, а в их отсутствии.

Ну так примените резинки :).. Есть в любом швейном магазине.. Либо нарезать из старой велосипедной камеры.. Когда найдете подходящую пружину — просто выкинете их.. А без возврата в центр, по-моему, все же пилотировать очень неудобно..

arkady (28.07.2008 09:39):

imitator (28.07.2008 10:20):

Проблема не в сложности подбора пружин, а в их отсутствии.

Ну так примените резинки :).. Есть в любом швейном магазине.. Либо нарезать из старой велосипедной камеры.. Когда найдете подходящую пружину — просто выкинете их.. А без возврата в центр, по-моему, все же пилотировать очень неудобно..

Резинка понадобится очень тугая, из-за сильного натяжения шнура приходится прикладывать приличное усилие для нажатия педалей. 🙂

В моем случае отлично зарекомендовала себя металическая перекладина между педалями.
Люфта как от верёвок нету.

imitator (28.07.2008 10:56):

Резинка понадобится очень тугая, из-за сильного натяжения шнура приходится прикладывать приличное усилие для нажатия педалей. 🙂

Вы имеете ввиду из-за сильного трения шпульки об ось? Я сначала сделал эти педали без подшипников, и понял, что из-за трения пользоваться ими невозможно — в центр педали не возвращаются.. Купил в автомагазине копеечные шарикоподшипники, и друг вставил их в шкивы. Ну а при отсутствии доступа к токарным работам, можно обойтись только подшипниками — насадить подшипник на болт, а чтобы шнур с него не соскальзывал, вырезать из какого-нибудь листового материала «щечки»..

Молодцы, 5.
Очень понравилось, даже можно сказать эститично будет выглядить когда будет готова и если аккаратно покрасить.
Самое главное все наглядно.
В моем проекте по Ми-24П пишут пацаны в личку и когда я все разъясняю удивляются возможностями проекта. Я тоже стараюсь как то компактно показать, ведь все выложить не можешь. Люди сделают пару «заходок» и скажут «скучно».
Удачи

arkady (28.07.2008 11:43):

imitator (28.07.2008 10:56):

Вы имеете ввиду из-за сильного трения шпульки об ось? Я сначала сделал эти педали без подшипников, и понял, что из-за трения пользоваться ими невозможно — в центр педали не возвращаются.. Купил в автомагазине копеечные шарикоподшипники, и друг вставил их в шкивы. Ну а при отсутствии доступа к токарным работам, можно обойтись только подшипниками — насадить подшипник на болт, а чтобы шнур с него не соскальзывал, вырезать из какого-нибудь листового материала «щечки»..

Да, примерно так и есть. Менять ничего пока не планирую, так как собираюсь в ближайшем будущем делать копийную панель бобика, если найду все необходимые чертежи конечно. Следовательно будет и четвертый вариант педалей.

а можно поинтересоваться, посредством чего ваши педали потом подключаются к симу?
загорелся сделать хотябы такие, но т.к. не силен в делах паяльных хотел узнать: если я раскурочу джой и повешу эти педали на ось которая ими управляла работать будет? я просто не вкурсе конфликтуетли сим с двумя джоями подключенными через USB

chelius (20.09.2008 18:20):

а можно поинтересоваться, посредством чего ваши педали потом подключаются к симу?
загорелся сделать хотябы такие, но т.к. не силен в делах паяльных хотел узнать: если я раскурочу джой и повешу эти педали на ось которая ими управляла работать будет? я просто не вкурсе конфликтуетли сим с двумя джоями подключенными через USB

Педали подключены через MJoy16, ессно можно подключить самодельные или купленные педалик любому джою, в котором есть twist. Джойстиков можно подключить сразу несколько.

ну я хочу только пока педаи сделать, поэтому MJoy16 собирать смысла не вижу, такчто буду на джое лепить

есть вот у меня простой джойстик, но захотелось также и педали…
на джои всего 2 оси….руддера нет….
что посоветуете сделать?
конструкция педалей как на вертолёте…. т.е. два обитых резиной валика…. имеет ли смысл ставить механизм самовозврата?