Помогите опознать прибор — «Железные» кокпиты

Вот, собственно, прибор. Стоит в блоке ПУ-64. Кто знает, что это, его схему- напишите. Похож на переменник, но вращается вокруг без упора как энкодер.

Прикрепленные изображения

• unknown1.jpg

Сообщение отредактировал Paulsoft: 09 September 2007 — 18:17

Ответов: 10

Вот, собственно, прибор. Стоит в блоке ПУ-64. Кто знает, что это, его схему- напишите. Похож на переменник, но вращается вокруг без упора как энкодер.

Усли речь идёт о ПУ-46 Ту-154, и эта штука стоит на колесе «Спуск-подъём» — смело меняйте на обычный энкодер…

Сообщение отредактировал 601: 09 September 2007 — 20:14

Эта штука стояла и в механизме СПУСК- ПОДЪЕМ и на рукоятке РАЗВОРОТ. Если это энкодер- какова его схема? Он вроде как строенный, но все равно-очень много выводов. Кто знает- подскажите.
Добрый день!
Эта штука, как раз именно потенциометр, называется БП-16-1, имеет 3 обмотки, сопротивление насколько я помню 1,92 килоома,
не скажу точно, но возможно, что на трёх обмотках сопротивление может быть разное.

В своей переделке я их снял и сделал как на фото:
Raz_1.jpg

Сообщение отредактировал Sly: 11 September 2007 — 20:09

Raz_2.jpg
S_P.jpg
Obsh.jpg
Спасибо за пояснения, мне почему то казалось, что это и есть потенциометр, смутило то, что он вращается на 360 градусов.

2Sly

Интересно было бы узнать- что за платка стоит у вас в блоке (крайнее фото) ?

Сообщение отредактировал Paulsoft: 11 September 2007 — 21:52

Плата с транзисторами, с помощью которых зажигаются лампы в кнопках, и отрабатывают бланкеры режимов управления.

Плата с транзисторами, с помощью которых зажигаются лампы в кнопках, и отрабатывают бланкеры режимов управления.

А можно с этого момента поподробнее? ) Схему, например?)

Так рассказывать-то почти нечего, просто с ФС-баса через тринзистор напряжение подаётся на потребители (почитайте топик по ФС-басу, там всё грамотно расписанно специалистами).