Использование двух проекторов — «Железные» кокпиты

Воь нарисовал схемку, которую в будущем мечтаю реализовать

два проектора естественно располагаются выше уровня головы (либо подвешиваются под потолком на оптимальной высоте (изображение вследствие наклона луча корректируется трапецией)
+ устанавливается переплёт кабины (складной, портативный, или несколько сменных вариантов переплёта под разные типы ВС)

возникли вопросы:

1. прочитав топики по использованию мониторов понял что вывод двух сигналов не проблема (функция видеокарты типа «продолженный рабочий стол»),
но вопрос в том — как вывести в одно окно сима обзор 180 градусов? Например просто попробовать даже при одном мониторе.

2. есть ли проекторы которые могут фокусироваться на сферический экран на всей его плоскости? или при такой конфигурации придется искать компромисс резкости изображения на разных участках экранов?

Прикрепленные изображения

• sim_proector.jpg

Ответов: 12

Из этой кратинке уже видна ошибка- у вас световые потоки перекрещиваются и это, на мой взгляд, будет очень плохо влиять на яркость и (возможно) качество изображения. На изогнутую поверхность проецируют. где то видел, но думаю такие проекторы стояяят денег больших.
По поводу 90градусов на каждый экран, можно замутить зумами, но на стыке будет оч плохо, ибо свинчивание по углам-отстой. Может не зря люди делают 3 проектора?
Поправьте, если я не прав.

• LHMatrox1.JPG
  • P1010554.JPG

Из этой кратинке уже видна ошибка- у вас световые потоки перекрещиваются и это, на мой взгляд, будет очень плохо влиять на яркость и (возможно) качество изображения. На изогнутую поверхность проецируют. где то видел, но думаю такие проекторы стояяят денег больших.
По поводу 90градусов на каждый экран, можно замутить зумами, но на стыке будет оч плохо, ибо свинчивание по углам-отстой. Может не зря люди делают 3 проектора?

Все очень просто — надо проецировать с тыльной стороны экрана. Экран должен быть матовым и обязательно полукруглым.. Каждый проектор отогорожен картонной камерой и каждый покрывает скрого свой участок экрана. В таком случае лучи не пересекаются и почти нет сыков и геометрических искажений из за того что проекторы светят над головами.
С такой схемой можно проецировать сразу на лобовые стекла кокпита. На каждое стекло по проектору с камерой. В этом случае размер визуалки сократится но пропадет реалистичность закабинного пространства.

Сообщение отредактировано Flyrus: 30 July 2007 — 23:24

Мегавариант №2. аля старые КТС: перед каждым стеклом кабины (рассматриваю КВС и второка) ставим по монику и линзе Френеля, по описанию линзы, будет мегаэффект закабинной бесконечности.
ПС: с проектором бесконечности нет, т.к. экран плоский и это видно. И еще у проектора есть недостаток- реально видно пиксели и дальность четкой видимости падает (на себе проверил). А вот с линзами может быть и круче (видел на КТС Ан26)

По поводу пересечения световых потоков- полная ерунда никокого ухудшения не будет, на яркость картинки влияет только освещенность в конечной точке проецирования.
А вот по поводу цены вы правы. Проекторы которые способны корректировать геометрические искажения, просьба не путать с трапециидальными искажениями-есть во всех проекторах, стоят достаточно дорого.
Самые доступные на сегодняшней день NEC NP1000,NP2000, цена около 5.000 долларов за проектор, но и то они это делаю с помощь специального софта,к ним надо еще подключать компьютер. Проекторы которые это могут делать сами из внутреннего меню Sanyo PLC-XF60 и NEC GT-5000, стоят 10.000 долларов. А вообще если по взрослому, то у компании BARCO есть специальная серия проекторов, которая так и называется SIM, так вот система из трех проекторов стоит от 100.000 евро.Там все круто, полная синхронизация и стековка изображения.
И конечно же проекторов надо 3. Из двух практически невозможно получить нормальную картинку с приемлемым соотношением сторон.

да, про влияние перекрещивающихся световых потоков друг на друга — ‘это да))это что то новое в физике)))

а так в общем понял, получается слишком сложно и дороговато
тогда будем экспериментировать с линзами Френеля), с одной линзой здорово получается, видел у Дмитрия Колесника в отчете на форуме protu,
но там получается лишь один вид на один монитор,
единственный момент, который меня беспокоит, то что если использовать 2 монитора и две линзы, то полноценную картинку может наблюдать только один человек, и то не слишком отклоняя голову,
наблюдато можно тоже только с точки за головой пилота, если в сторону отклониться то изображение на линзе будет отображать уже не монитор
вот попробовал нарисовать

• sim_proector2.jpg

И еще у проектора есть недостаток- реально видно пиксели и дальность четкой видимости падает (на себе проверил).

чуть чуть не так,
при проекции тот же вид дальности получается увеличенным оптически по сравнению с монитором в несколько раз при том же пиксельном разрешении экрана
грубо говоря можно сымитировать это так — лететь с монитором уткнувшись в него с растояния 10-15 см))))

но и это не факт, просто смотря какой проектор попался,
бывают разные технологии матрицы проекторов и разные разрешения проекции,
ведь на мониторе тоже пиксели)) особенно на ЖК, а на ЭЛТ там сглаживание получается за счет матрицы RGB элементов

если проектор рассчитан на проецирование высокого разрешения, если видеокарта крута и поддерживает бешеный анти-альясинг, то вперёд))

а вообще хочется заморозиться лет на 50

Мегавариант №2. аля старые КТС: перед каждым стеклом кабины (рассматриваю КВС и второка) ставим по монику и линзе Френеля, по описанию линзы, будет мегаэффект закабинной бесконечности.
ПС: с проектором бесконечности нет, т.к. экран плоский и это видно. И еще у проектора есть недостаток- реально видно пиксели и дальность четкой видимости падает (на себе проверил). А вот с линзами может быть и круче (видел на КТС Ан26)

С проектором бесконечность появится лиш в том случае если экран будет полукруглым и перед глазами будет кусок настоящей кабины.. Вспомните «панораму бородинской битвы» если кто был в этом музее — там когда заходиш глаза в даль смотрят по настоящему (почти100% эффект глубины) и ничто не говорит о том что перед тобой стена.. Правда там метров 10 лежат настоящие предметы и только потом картинка..

По поводу пересечения световых потоков- полная ерунда никокого ухудшения не будет, на яркость картинки влияет только освещенность в конечной точке проецирования.
===
Имейте ввиду что сокрее всего для визуалки придется юзать на каждый проектор по подному компу.. Там есть микро задержки между изображениями и общий кадр нигде не клеится. пересечения световых потоков будут размазанными из за лагов..

По поводу проецирования на полукруглые поверхности — все это лечится простой линзой. Правда заказной. Но стоимость её будет не 10.000 евро а примерно 100-150$…

===
Имейте ввиду что сокрее всего для визуалки придется юзать на каждый проектор по подному компу.. Там есть микро задержки между изображениями и общий кадр нигде не клеится. пересечения световых потоков будут размазанными из за лагов..

По поводу проецирования на полукруглые поверхности — все это лечится простой линзой. Правда заказной. Но стоимость её будет не 10.000 евро а примерно 100-150$…

Что значит «простой линзой», насколько я знаю производство оптики, дело не простое и не дешевое. Хороший объектив для того же проектора или фотоаппарата стоит не малых денег. Тем более ее еще надо рассчитать под искажение плоскости экрана. Да и заводов которые у нас занимаються оптическим производством не так уж много.
Поэтому сомнительно, что это все так просто.
P.S. Может дадите координаты.где это у нас так просто делают лизны за 150$.

Ребята, раскрою вам секрет. Видел линзу, видел проектор (сейчас пользую проектор)…линза фигня. Проектор куда лучше.

Про потоки сам подумал и понял, что сморозил :)
Выставлял фото на двух проекторах вертолета тренажера Ми-24. Все нормально и пока потребность удовлетворяет.