Привет всем. Я хотел бы задать вопрос следующего характера. Есть желание сделать более- менее нормальный кокпит. Дело стало за одним. Не придумаю, как можно вывести изображение на 3 монитора разом, так, чтобы изображение на одном мониторе являлсь продолжением другого. Интересует сам механизм всего этого дела и какие устройства для этого понадобятся?
Начните отсюда
Понадобятся, как ни странно, компьютеры и мониторы =) А ещё кабели и концентратор. И много-много розеток. Ну и кредитка, разумеется. Программа-то платная.
Есть и другие варианты (Matrox TripleHead например). Но для этого нужно знать, что собс-но Вы хотите вывести на эти три монитора.
Можно вот тут обзорчик глянуть: http://www.avsim.com…H2G/digital.htm
зацение идею!
http://filimon.modder.ru/gal/galleries/shedevr/fun_04_518.jpg
Заинтриговал! Плз. подробности идеи!
Предполагаю зеркала и хитрая линза + проектор.
Сообщение отредактировано Throttle: 17 Август 2007 — 23:06
невооруженным глазом видно что монтаж.
несбыточная мечта… (
фотошоп вам в руки..
Старшина (26.12.2007 04:26):
Что непонятного-то? Три проектора в обратной проекции светят снизу через зеркало стоящее за экраном под улом в 45 градусов. На экране видно шов который получился из-за того, что проекторы не одинаковые. Кривизна экрана малая. Может даже без специальных линз обошлись.
Bird (26.12.2007 13:49):
На малой кривизне эти проблемы могут быть незаметны…
Сообщение отредактировано 601: 26 Декабрь 2007 — 17:03
— никак не могу понять: вроде есть искажения на двух боковых мониторах?
очень хорошо заметно тут
однако вроде народ как-то борется с ними и вот здесь в дневнике о ходе сборки кокпита автор пишет в записи от 09 Sept 07
Цитата
и вот., что у них получилось
вроде таких сильный искажений, как в первом ролике нету…
— я так понимаю, в наших магазинах это устройство не продается?…
зашла на eBay и растерялась: куча названий.
— Matrox TripleHead2Go Digital Edition
— TRIPLEHEAD2GO ANALOG GRAPHIC EXPANSION
— Matrox Triplehead2go Analog
— Matrox TripleHead2Go VGA Splitter
чем они друг от друга отличаются? или это одно и то же?
SvetlanaNikit (12.01.2008 14:47):
— никак не могу понять: вроде есть искажения на двух боковых мониторах?
В матриксе есть коррекция стыков. Подробно тут:
http://www.flightsim…ew/matroxdg.htm
Но такая коррекиция нужна только для мониторов. Если стыкуются проекторы, как в вашем примере, она не нужна т.к. это просто большое окно рисуемое симом и деленное на 3 части матроксом. Гораздо сложнее построить экран, чтобы и угол обзора был и кривизна маленькая. Т.к. прокторы на кривые экраны проецировать не умеют без специальных линз. А это же совсем другая ценовая категория..
Кстати беседовал я с товарищем из означенного линка. Попсовый у него сим. что касается механики так вообще туфта. Для insane builder-а даже близко нету. И цель у него сугубо коммерческая. Сделано для аренды — быстро-быстро тяп-ляп.
vitabutch (12.01.2008 19:36):
http://www.flightsim…ew/matroxdg.htm
Но такая коррекиция нужна только для мониторов. Если стыкуются проекторы, как в вашем примере, она не нужна т.к. это просто большое окно рисуемое симом и деленное на 3 части матроксом. Гораздо сложнее построить экран, чтобы и угол обзора был и кривизна маленькая. Т.к. прокторы на кривые экраны проецировать не умеют без специальных линз. А это же совсем другая ценовая категория..
да нет…
я подразумевала немного другое: в первом ролике ясно видны сильные искажения на боковых экранах. к примеру, когда виртуальный пилот смотрит вперед, приборная доска выглядит нормально. как только он перемещает взгляд в сторону и приборная доска «уезжает» на боковой экран, видно, как ее «растаскивает» в стороны…
а вот в ролике того господина, который делает свою «попсовую кабину», особо искажения не видно. хотя, наверно, для вида «за окном» — на пейзаже — да еще и в таком масштабе сложно оценить степень искажений…
но из его блога мне показалось, что они пыхтели с системой зеркал, чтобы уменьшить эти горизонтальные искажения…
Цитата
да уж, механика действительно забавная 🙂
посмешили скриншоты с изображением «системы загрузки» штурвалов. какие-то велосипедные и обычные цепи :sarcastic:
но наверное, у них были причины делать именно так? может, просто экономят?
с другой стороны — меня лично пугают просто титанические проекты по постройке точный копий кокпитов…
всегда хотелось обсудить это с серьезными «кокпитостроителями» (простите за выражение), зачем нужно воспроизводить их до винтика, особенно это касается кабин с электромеханической индикацией и аналоговыми системами автоматического управления. ужасть просто, как это можно своротить практически в домашних условиях, ежели у тебя нету родственников/знакомых, могущих посодействовать в добыче искомого…
да и непонятно, какое влияние это окажет на степень погружения в виртуальный полет?
P.S. никто все-таки не подскажет, чем отличаются все эти
— Matrox TripleHead2Go VGA Splitter ?
Сообщение отредактировано SvetlanaNikit: 12 Январь 2008 — 23:50
SvetlanaNikit (12.01.2008 20:44):
а вот в ролике того господина, который делает свою «попсовую кабину», особо искажения не видно. хотя, наверно, для вида «за окном» — на пейзаже — да еще и в таком масштабе сложно оценить степень искажений…
но из его блога мне показалось, что они пыхтели с системой зеркал, чтобы уменьшить эти горизонтальные искажения…
Зеркала стоят из-за стесненного пространства. Из проектора не так легко получить изображение два на два метра не удалив его предварительно на 5 метров от экрана и не получить тень на экране от фюзеляжа. Для этого и используют зеркала или обратную проекцию.
Что касается искажения перспективы — то это да. Так будет и всегда. Это специфика трипл хэда. я посторался изобразить на рисунке. искажений не будет как только альфа будет равна альфа 1 , а гамма гамме один. Для фронтального экрана такого нет т.к. бэтта равно бэтта один.
Цитата
но наверное, у них были причины делать именно так? может, просто экономят?
Он всем честно сказал что делает кокпит для аренды и так — самому чуть полетать. Обычно самые крутые проекты — некомерческие. Никого не хочу обидеть, просто такая статистика. Но его проект рекордный по скорости сборки.
Цитата
всегда хотелось обсудить это с серьезными «кокпитостроителями» (простите за выражение), зачем нужно воспроизводить их до винтика, особенно это касается кабин с электромеханической индикацией и аналоговыми системами автоматического управления. ужасть просто, как это можно своротить практически в домашних условиях, ежели у тебя нету родственников/знакомых, могущих посодействовать в добыче искомого…
да и непонятно, какое влияние это окажет на степень погружения в виртуальный полет?
Советскую привычку про родственников и знакомых бросайте. Все доступно всем. Зависит от желания. Я свои боинговские части просто купил по интернету в США. Ничего сложного. И не так дорого.
Степень погружения у каждого своя. Но кокпиты делают именно потому, что хочется большего нежели штурвал CH и педали.
Цитата
— Matrox TripleHead2Go VGA Splitter ?
у диджитал появился DVI и большие разрешения 3840×10241 (triple 1280×1024). все.
Вообще все написано на их сайте — http://www.matrox.co…en/gxm/home.php
Щелкаем и читаем.
Прикрепленные изображения
Сообщение отредактировано vitabutch: 13 Январь 2008 — 01:50
SvetlanaNikit (12.01.2008 23:29):
совершенно верно, три разных вида рассчитанных симом под разными углами уберут эти искажения. Но, Пока не один компьютер не имеет столько произодительности. Раньше пользовали WideView, соединяя несколько PC по LAN и синхронизировали положение самолета. Фактически вайдвью это один мастер сим тащит за собой несколько других симов в режиме slew. Но там другие заморочки. Разные автогены, разный трафик, разные облака на разных видах.
SvetlanaNikit (12.01.2008 23:29):
а фото есть Вашего проекта? как Вы спроектировали визуализацию «за окном»?
Моего проекта пока нет в железе, он есть в Каде. А вот кое какие детальки и наметки здесь. http://picasaweb.goo…butch/Boeing737
Строить «в железе» скорее всего начну, когда вернусь домой. А пока я в Киеве, чем могу помогаю SLY с его проектом.
Цитата
ясно, спасибо. это — относительно виртуального кокпита? а если брать undocked window из режима 2D и размещать их каждое на свой экран — это в принципе будет работать? понятно, что нагрузка на компутер возрастет и всё же…
Цитата
хм… пока совковые отношения, помноженные на капитализьм еще не ушли в историю. в том-то и дело, что иной раз дешевле и быстрее заказать что-то за океаном..
а фото есть Вашего проекта? как Вы спроектировали визуализацию «за окном»?
Цитата
ясно.
я присматриваюсь именно к «трехголовому» устройству
насколько я поняла, дигитал отличается только наличие этих самых DVI.
Цитата
понятное дело. тут и спорить было бы странно. просто я вот примеряю это на себя и пытаюсь сообразить, с чего начать переходить от «штурвал CH и педали» к более сложной системе.
и прихожу к выводу, что наиболее реально — это закупить комплекты у тех же engravity для 737-го. + визуализация улицы с помощью «матрокса».
хотя идея «картонного кокпита» Ганса тоже хороша, но мне польше по душе «стеклянные кабины»
даже не знаю…
Сообщение отредактировано SvetlanaNikit: 13 Январь 2008 — 02:43