Ту-154Б2, вот строю потихоньку! — «Железные» кокпиты

Всем обитателям этого форума моё глубокое уважение!
Ну собственно на суд общественности:

Загружатель и МП-100 крен.
Прикрепленный файл
 Z_Kren.jpg   79.31К
  413 Количество загрузок:
Приборные панели.
Прикрепленный файл
 Cocpit.jpg   89.02К
  821 Количество загрузок:
Каркас остекления.
Прикрепленный файл
 Karkas_Os.jpg   78.51К
  420 Количество загрузок:
Пробная сборка.
Прикрепленный файл
 Proba1.jpg   83.08К
  286 Количество загрузок:
Покраска.
Прикрепленный файл
 Okras.jpg   63.27К
  220 Количество загрузок:

Ответов: 59

Загружатель и МП-100 крен.
Прикрепленный файл
 Z_Kren.jpg   79.31К
  413 Количество загрузок:
Приборные панели.
Прикрепленный файл
 Cocpit.jpg   89.02К
  821 Количество загрузок:
Каркас остекления.
Прикрепленный файл
 Karkas_Os.jpg   78.51К
  420 Количество загрузок:
Пробная сборка.
Прикрепленный файл
 Proba1.jpg   83.08К
  286 Количество загрузок:
Покраска.
Прикрепленный файл
 Okras.jpg   63.27К
  220 Количество загрузок:

Везет, елки-палки ;(

Везет, елки-палки ;(

Это в квартире мастеришь или в выделенном помещении? Масштабы впечатляют.

Это в квартире мастеришь или в выделенном помещении? Масштабы впечатляют.

В общем, я бы не сказал, что это везение, процесс добычи железяк длился оооочень долго!
Это не в квартире, в квартире был испатательный стенд для отработки концепции.

В общем, я бы не сказал, что это везение, процесс добычи железяк длился оооочень долго!
Это не в квартире, в квартире был испатательный стенд для отработки концепции.

Круто!Прям полноразмерный, еще надо панель борт-инженера :drinks:

Сообщение отредактировано L.E.V: 02 April 2007 — 18:55

Круто!Прям полноразмерный, еще надо панель борт-инженера :drinks:

Сообщение отредактировано L.E.V: 02 April 2007 — 18:55

Круто!Прям полноразмерный, еще надо панель борт-инженера :)

Ну так а куда без Б/И, и он будет и штурман в придачу :drinks:

Круто!Прям полноразмерный, еще надо панель борт-инженера :)

Ну так а куда без Б/И, и он будет и штурман в придачу :drinks:

5 баллов. Надо сайт отдельный делать, а то вон иносранцы кокпитов понаделали и сайтов куча, что б посмотреть. И главное- можно видеоролики туда запихивать. Будем гордиться Вами!!!
:drinks:
5 баллов. Надо сайт отдельный делать, а то вон иносранцы кокпитов понаделали и сайтов куча, что б посмотреть. И главное- можно видеоролики туда запихивать. Будем гордиться Вами!!!
:drinks:
Панель от Б-шки.

Панель от Б-шки.

Панель от Б-шки.

Была Бэшка, будет эМка ;)

Панель от Б-шки.

Была Бэшка, будет эМка ;)

Ну задумка хорошая, железа у вас хватает. Теперь дело за оживлением приборов и тумблеров и можно составом экипажа летать будет. Удачи вам. Хорошее дело начали.

Ну задумка хорошая, железа у вас хватает. Теперь дело за оживлением приборов и тумблеров и можно составом экипажа летать будет. Удачи вам. Хорошее дело начали.

Кроме общего вида было бы полезно посмотреть, как выполнено крепление органов управления и стыковка с симулятором.

Кроме общего вида было бы полезно посмотреть, как выполнено крепление органов управления и стыковка с симулятором.

Мега круто! Респект! :)
Держите в курсе, как будут дела продвигаться, если не затруднит. Думаю, о такой кабине тут каждый мечтает и не только тут.

Мега круто! Респект! :)
Держите в курсе, как будут дела продвигаться, если не затруднит. Думаю, о такой кабине тут каждый мечтает и не только тут.

В общем с креплением органов управления всё просто, сначала была собранна силовая основа в виде П образных конструкций (брус 50Х50мм, смолистая сосна), соединенных между собой поперечными балками, и усиленных фанерными (10мм) накладками, работающими на изгиб. Фото ниже:

Прикрепленный файл
 Osnov_K.jpg   78.1К
  157 Количество загрузок:

Поскольку ШК демонтировалась совместно с основами имеющими «уши» для крепления педалей, с последними проблем не возникло, то есть органы управления объединены на общей платформе крепящейся к основе под средством кронштейнов болтовым соединением, на укреплённые продольно фанерные накладки через буковый брус (схема ниже).

Прикрепленный файл
 _________.jpg   9.02К
  126 Количество загрузок:

В свою очередь буковый брус укреплён на накладках шурупным соединением и пролит клеем (циакрином), в виду того, что брус прижат болтовым соединением к монолитной основе, соединение брус-фанерная накладка, работает исключительно на срез, и полностью удовлетворяет по своим прочностным характеристикам.

По поводу стыковки с симом, всё как у всех, М-джой + ФСБус :)
Как я уже когда-то писал, приборы оживлять пока не буду, по многим причинам, начиная с не стандарта ПТ, и заканчивая, моим убеждением в нецелесообразности данного процесса, не хочу никого обидеть! Тут как бы каждому своё! Приборы будут выполнены в виде ЖК матриц.

Всём кто отозвался огромное спасибо :)

В общем с креплением органов управления всё просто, сначала была собранна силовая основа в виде П образных конструкций (брус 50Х50мм, смолистая сосна), соединенных между собой поперечными балками, и усиленных фанерными (10мм) накладками, работающими на изгиб. Фото ниже:

Прикрепленный файл
 Osnov_K.jpg   78.1К
  157 Количество загрузок:

Поскольку ШК демонтировалась совместно с основами имеющими «уши» для крепления педалей, с последними проблем не возникло, то есть органы управления объединены на общей платформе крепящейся к основе под средством кронштейнов болтовым соединением, на укреплённые продольно фанерные накладки через буковый брус (схема ниже).

Прикрепленный файл
 _________.jpg   9.02К
  126 Количество загрузок:

В свою очередь буковый брус укреплён на накладках шурупным соединением и пролит клеем (циакрином), в виду того, что брус прижат болтовым соединением к монолитной основе, соединение брус-фанерная накладка, работает исключительно на срез, и полностью удовлетворяет по своим прочностным характеристикам.

По поводу стыковки с симом, всё как у всех, М-джой + ФСБус :)
Как я уже когда-то писал, приборы оживлять пока не буду, по многим причинам, начиная с не стандарта ПТ, и заканчивая, моим убеждением в нецелесообразности данного процесса, не хочу никого обидеть! Тут как бы каждому своё! Приборы будут выполнены в виде ЖК матриц.

Всём кто отозвался огромное спасибо :)

Очень и очень круто!!! Просьба сфотографировать под90 градусов электрощиток с кранами закрылков и шасси для определения правилного угла наклона относительно верикальной плоскости.

Очень и очень круто!!! Просьба сфотографировать под90 градусов электрощиток с кранами закрылков и шасси для определения правилного угла наклона относительно верикальной плоскости.

НЕ вопрос! Только он сейчас демонтирован для покраски, как только поставлю, сфоткаю с боку через переплёт, Вы это имели ввиду?? Кстати на ПроТу чертежи где-то были, там этот угол, помойму был!

НЕ вопрос! Только он сейчас демонтирован для покраски, как только поставлю, сфоткаю с боку через переплёт, Вы это имели ввиду?? Кстати на ПроТу чертежи где-то были, там этот угол, помойму был!

Да именно так. Я сколько по фото не пытался вычислить угол, так и не смог нормально. Самое неудобное когда нет ни единого чертежа, а только любителские фото с инета. Тогда уж будет еще одна просьба, можно в личку, но думаю форумчане тоже заинтересуются. Вообщем нужны фото с размерами (к примеру с закрепленной рулеткой):
— сбоку (90 гр) штурвал относительно блока РУДов ;
— сбоку блок стабилизатора;
— сбоку верхний пульт;сверху центральный пульт с РУДами с захватом части штурвала;
Одним словом технические фото. Спасибо и удачи. Кстати с такой кабиной экономить на визуализации — грех!!!

Да именно так. Я сколько по фото не пытался вычислить угол, так и не смог нормально. Самое неудобное когда нет ни единого чертежа, а только любителские фото с инета. Тогда уж будет еще одна просьба, можно в личку, но думаю форумчане тоже заинтересуются. Вообщем нужны фото с размерами (к примеру с закрепленной рулеткой):
— сбоку верхний пульт;сверху центральный пульт с РУДами с захватом части штурвала;
Одним словом технические фото. Спасибо и удачи. Кстати с такой кабиной экономить на визуализации — грех!!!

Обязательно сделаю, кстати на визуализации экономить вроде бы не собираюсь, тут как ни крути проектор нормальный нужен, куда уж от него :)

Обязательно сделаю, кстати на визуализации экономить вроде бы не собираюсь, тут как ни крути проектор нормальный нужен, куда уж от него :)

Класс :)
Класс :)
Назначение вот этих механизмов подскажите!!!!

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл
     post_590.JPG   61.63К
      99 Количество загрузок:

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл
     post_590.JPG   61.63К
      99 Количество загрузок:

Ну ты мужик!!!!!!!!!!!!!!!!Просто слов нет красота! :)
Ну ты мужик!!!!!!!!!!!!!!!!Просто слов нет красота! :)
Супер!!! Очень хотелось бы увидеть окончательный вариант, Побольше фоток!!!

1. Это МП-100 — электротриммер по крену
2. Следящая тяга, подключённая к датчику крена. Как дальше используется сигнал этого датчика я, увы, не знаю…

2 All: Спасибо всем за добрые отзывы, поверьте, автору топика, приложившему такое количество усилий, их действительно приятно слышать ;) А фотки процесса и видеоролики будут :) :)

1. Это МП-100 — электротриммер по крену
2. Следящая тяга, подключённая к датчику крена. Как дальше используется сигнал этого датчика я, увы, не знаю…

Меня все гложет мысль, как смоделировать в симуляторе загрузку штурвала. Не просто поставив пружины, а чтобы усилие менялось в зависимости от скорости и перегрузки. Но это актуально на самолетах, где применяется прямое управление рулями без гидравлики.

Позволю себе подправить уважаемого 601-ого:

1) Всё праввильно! МП-100, механизм тримирующего эффекта, шурует штурвалами по крену.
2) Датчик положения.
Следящая тяга выглядит так же как загружатель и служит для отключения автопилота пересиливанием.

[/quote]
Меня все гложет мысль, как смоделировать в симуляторе загрузку штурвала. Не просто поставив пружины, а чтобы усилие менялось в зависимости от скорости и перегрузки. Но это актуально на самолетах, где применяется прямое управление рулями без гидравлики.
[/quote]

Я к сожалению не специалист в электронике (Вы уже на контроллерах «собаку съели»), но первое, что приходит в голову: например считывать переменную скорости и в зависимости от её значения электро механизмом сжимать или наоборот отпускать пружину-звгружатель, по поводу реализации ничего не могу сказать!

Я к сожалению не специалист в электронике (Вы уже на контроллерах «собаку съели»), но первое, что приходит в голову: например считывать переменную скорости и в зависимости от её значения электро механизмом сжимать или наоборот отпускать пружину-звгружатель, по поводу реализации ничего не могу сказать!

Реализовать можно с помощью электромоторов и «винтовой» системы. Но очень громозкой будет система и в «настольном» варианте трудно реализуема (из-за габаритов). Плюс придется делать «тяжелым» штурвал. Стул начнет по полу ездить :pilotfly:

З.Ы. Уже прикидывали…

Реализовать можно с помощью электромоторов и «винтовой» системы. Но очень громозкой будет система и в «настольном» варианте трудно реализуема (из-за габаритов). Плюс придется делать «тяжелым» штурвал. Стул начнет по полу ездить :pilotfly:

З.Ы. Уже прикидывали…

Я имел в виду реализацию электроники, железо сделать не проблемма!

Ежели бы подсказали, где «лежит» сиюминутная переменная скорости, то управляющую часть сделать не так сложно…

Ежели бы подсказали, где «лежит» сиюминутная переменная скорости, то управляющую часть сделать не так сложно…

В роутере… (Фс-бас)

Достать переменную скорости не сложно, а вот продумать схему загрузки в зависимости от неё — тут надо подумать. Если есть готовые предложения, то предлагайте.

Сообщение отредактировано azatov: 05 April 2007 — 16:25

Я впечатлен…т.е. просто в шоке

Достать переменную скорости не сложно, а вот продумать схему загрузки в зависимости от неё — тут надо подумать. Если есть готовые предложения, то предлагайте.

Например вот так:

Прикрепленный файл
 Z.jpg   27.79К
  102 Количество загрузок:

Через редуктор можно резюк повесить (и играть на разнице сопротивлений) получится большая серво машинка :)

Нет слов! КРУТО!!! жаль вы находитесь в Киеве… Москвичам не поиграцца )
Успехов в постройке кокпита!!!!

Работы идут своим чередом.
Установлен шпаногут ограничивающий внутреннее пространство кабины,
эллементы рабочего места Б/И, правая панель АЗС, так же уже окончательные места заняли
верхний электро щиток, воздуховоды и обшивка, фото ниже.

Прикрепленный файл
 Obsh_2.jpg   113.41К
  175 Количество загрузок:

Прикрепленный файл
 Shpan.jpg   68.7К
  150 Количество загрузок:

Прикрепленный файл
 Obsh_1.jpg   85.86К
  127 Количество загрузок:

Сообщение отредактировано Sly: 11 April 2007 — 13:52

Улет! :sarcastic:
Человечище, респектище тебе и уважуха вечная от земляков из Луганска! Пускай земля наша полнится такими самородками! Пусть все у тебя получается! Удачи тебе в твоем деле. Очччень хочется посмотреть в живую. В долгу не останемся. Авиаторы Донбасса :sarcastic:
Присоеденяюсь к предыдущему оратору!
Я б в Киев приехал бы б только за то,
Что там мастерицца ТАКОЕ!!!!

З.Ы. Модераторы, могет прикрепить как «Интерестноеважное»?

Чувствую теперь и мне к тебе в гости нужно заехать посмотреть… (Если ты конешно не против).
Чем же ты это всё запитывать собираешься? Имею в виду 27В и т.д.

Да простит меня автор, позволю себе добавить пару деталей…

Воздуховоды:
Прикрепленный файл
 DSC_1130.jpg   38.82К
  54 Количество загрузок:

Форточки открываются и закрываются (ох, и пришлось же с ними повозиться…):
Прикрепленный файл
 fortochka.jpg   30.7К
  54 Количество загрузок:

Ну и наконец, народ должен знать своих героев :sarcastic: Автор:
Прикрепленный файл
 sly1.jpg   52.77К
  58 Количество загрузок:
Прикрепленный файл
 sly2.jpg   60.75К
  64 Количество загрузок:

P.S. Луганчанам привет от уроженцев Донецка ;)

Сообщение отредактировано 601: 12 April 2007 — 01:42

ВОТ ЭТО ДА!!!