Грамотное устройство обзора для настоящих вирпилов — «Железные» кокпиты

Попробую вернуть тему.
Продолжение на 2-й странице

Edited by Flyrus, 04 January 2007 — 05:41.

Ответов: 31

Продолжаем усовершенствовать девайз.

Новое видео из кабин крафтов с использованием этого девайза по ссылкам:

http://www.avsim.su/…m…id=8101&hl=
http://www.avsim.su/…m…id=8100&hl=

а можна поконкретнее про устройство, схемы тама, как подключали, утилитку для сима — уж больна идея хорошая

Устройство — обычный точпэд фирмы Synaptics , коих выпускается миллионами штук в год. До недавнего времени всевывались куда не попадя. И в клавиатуры (Sven 8800) и в мышки в виде полоски Scroll. Данный экземпляр был выдран из древнего ноутбука Mitac. С недавних пор клавиатуры с точпэдами пропали наглухо , впрочем как и мышки. Единственным источником точпэдов на сегодня — палатки с БУ запчастями для ноутов. Но там както дороговато просят за него в районе 1000-1500р. На самом деле это устройство стоит не больше 300-т рублей ( клавиатура Sven 8800 c таким точпэдом продавалась в 2003 -м году за 15$) .. Размеры этого экземпляра 65 мм на 49 мм. толщиной 4 мм вместе с микросхемой и микроразъемом Разрешеие по горизонтали 4800 отсчетов по вертикали 3800 отсчетов.
Интерфейс подключения точпэды Synaptics имеют как правило PS/2 или последнее время USB. Способ подключения , распиновку разъемов , и другую тех доркументацию можно найти на ихнем сайте —
http://www.synaptics.com

Утилиту писал только для пэдов этой фирмы. Пока нет возможности приобресть пэд фирмы Alps или HewlettPackard и попробоватьих в деле. Если вдруг дело дойдет до практического применения пэда Synaptics — утилитой поделюсь. Проект бесплатный.

Отлично получилось. Желаю!!!

а)Где эти палатки найти?

б)почему такой разброс цен: от 50 до 1500.

в) куда лучше съездить его купить (в Москве)

Кто в санрайзе бывал наверное видели на некоторых терминалах тачпады стоят.С проводами 4 кнопки кажеться.

б)почему такой разброс цен: от 50 до 1500.

Потому что цены никем не регламентированы. Их ВООБЗЕ в нашу страну не ввозят. ТОлько в составе готовых изделий. Не ввозят даже в ремонтных целях. Поэтому то что есть — это выдрано из мертвых ноутбуков барыгами с рынка .
Я видел в таких зашарпаных палатках БУ на савеловском рынке . Но лучше поискать в сети в яндексе чтонить типа «Ремонт ноутбуков» или «запчасти для ноутбуков» и позвонить ипоспрашивать точпэды от старых ноутов. На чипе точпэда какя говорл надпись «Synaptics» и количество контактов на микроразъеме 6 или 12

А почему только ПС/пополам? На USB прога не реагирует?

д анет .. почему ? Реагирует. И прекрасно рабтает. Драйвер ставиш и вперед. Только я отдельно выдранных точпэдов USB не встречал .. И нет схемы включения по USB этих точпэдов в PDF на их сайте. Хотя в теории теже 4 провода.

Работал я в свое время в СЦ по ремонту ноутов ( официальный СЦ Toshiba, HP, IBM), ну так вот закупочная цена на точпяды от тошиба была в районе 5 евро, хотя продавали мы их по 30 евро :o. А вот у HP и IBM они подороже — около $80.

Продолжу тему про точпэд.
Неделями спустя , девайз притерпел кардинальные изменеия. Из простого устройства обзора , он потихоньку превращается в манипулятор для всяких действий в ВК . Сейчас он умеет увеличивать изображение , чтобы лучше рассмотреть надписи на приборах и нажимать кнопки в ВК. Конечно , железный кокпит подобная штуковина никогда не заменят , да и трекир ПРО имеет 6 степеней свободы , но то устройство которое получается в ходе работ , непохоже ни на одно из выше перечисленых.
Теперь подробней:

Вопревых сам пэд переехал на более удобное место под большой палец .
IMG_3340.jpg

IMG_3342.jpg

Само крепление изготовлено из изогнутой медной трубки , припаяно к площадке точпэда , покрашено и приобрело законченный вид:
IMG_3344.jpg

На точпэд была наклеена миллиметровая бумага , которая не имеет «сухого трения». Рывки и прочие неровности в движениях исчезли навсегда. Вместо бумаги планируется наклеить кусок замши , дабы не портить внешний вид.

IMG_3351.jpg

Точпэд имеет две дополнительные кнопки которые в тандартном включении отвечали за клики мышки. Я посидел , подумал и решил одну из них приспособить для увеличения изображения (ZOOM) чтобы хорошо читать панели не отрывая рук от РУД , а вторая кнопка педназначена для нажатий кнопок в ВК. Для чего были проделаны 2 окна в РУД и вмонтированы две хорошо кликающие клавиши (пилил со скрипом в сердце. Всеже джойстик куплен почти за 200$)

IMG_3345.jpg

IMG_3350.jpg

А вот видео из кабины планера , где я «кручу головой» , нажимаю кнопки и использую ZOOM не отрывая рук от джойстика и не прибегая к мышки .

http://rapidshare.co…_click.wmv.html

Сразу оговорюсь — затея с ZOOM , кликами в ВК и вообще этот точпэд в качестве устройства обзора никак не пересекается с темой железных кокпитов , не заменяет TrackIR (нет других степеней свободы) и является неким концепт-девайзом , который был сделан в качестве эксперимента и нивкоем случае не заменяет , настоящие крутилки и приборы которые можно пощупать. Для меня эксперимент оказался очень удачным и навеки вечные прописан на моем РУД.

К сожалению такое использование точпэда возможно только в FSX , в других игрухах и леталках использовать его нельзя , поскольку система координат для обзора в ВК которую ипользуют в большинстве игр — относительная а не абсолютная.
Пока всё.

Ну да. 5-10$ крайняя цена на этот девайз. По мойму это цена 8-ми позиционной хатки :-)))

Работал я в свое время в СЦ по ремонту ноутов ( официальный СЦ Toshiba, HP, IBM), ну так вот закупочная цена на точпяды от тошиба была в районе 5 евро, хотя продавали мы их по 30 евро . А вот у HP и IBM они подороже — около $80

Какая минимальная партия закупки? Может, стоит заказать партию и распродать желающим? Только надо USB освоить, PS/2 отмирает

Да кому оно нужно ? Наверное тем кто разочаровался в трекире и у кого больше нет надежд на вращение башкой .
Таковых 1-2 человека.
Поставщик продавать будет только диллеру — сотнями тысяч штук. Можно пару тройку купить у диллеров , но цена с доставкой будет в районе 50$ . Проще пойти у барыг купить.

Что PS/2 что USB — один хрен. Главное чтоб б было Synaptics. Точпэды этой конторы самые простые , и максимально подходят для наших задач. С усб сложнее — нет схем включения и мануала. Хотя я думаю все тоже самое будет что для PS/2

В ходе работ было получен вот такой девайз:

IMG_3332.JPG

IMG_3333.JPG

Мне показалось что на РУД крепить его более удобно чем на РУС.
Был вариант где крепление пэда было сверху под средний палец.

треки снятые с помошью девайза
http://rapidshare.co…copter.wmv.html — вертолет
http://rapidshare.co…nd.wmv.wmv.html — еще вертолет .
http://rapidshare.co…axiway.wmv.html — руление взлет самолета

http://rapidshare.co…bjects.wmv.html — Еще аертолет . Захват взглядом и отслеживание движущихся объектов.

там на рапиде надо нажать FREE , затем ввести код с картинки и через 20 секунд пойдет закачка.

Не обошлось без написания собтвенной утилиты для обработки входящих данных с девайза.

Вобщем еслим вдруг кому тема будет интересна , обрасчайтесь !
Чем могу — помогу.

Продолжу опусы про это замечательное устройство Touchpad.

На днях пришла идея добавить в этот точпэд совсем не обзорные функции. Тоесть — перевести его в режим слайдеров по осям X и Y и добавить 4 виртуальные кнопки. Поясню подробнее:
У этого точпэда есть 2 физические кнопки , с помощью которых мы можем управлять точпэдом и переводить его в разные режимы.

Например нажав 1-ю кнопку и удержав её , передвигая падлец в заранее размеченных зонах управлять 3-мя дополнительными осями Y . Или триммерами , или ZOOM или перемещением тела в кабине (точка обзора)
Ymode.jpg

На рисунке показан точпэд , виртуально разбитый по оси Y на 3 зоны.

Xmode.jpg

Удержав вторую кнопку , передвигая палец по горизонтальной плоскости , можно управлять осью X ( или опять таки чем угодно)

Ну и наконец , удерживая обе кнопки переодить точпэд в режим 4-х виртуальных кнопок.
Bmode.jpg

Количество и расположение виртуальных кнопок и осей может быть абсолютно произвольным. Все зависит от толщины пальца и фантазии юзера.

Еще есть мысль заставить работать датчики давления. Странно , но почемуто никто из производителей не юзает тадчики давления.
Скажем расположить его в удобное место на джое и например если нет педалей , усилием пальца дозировать скажем Brakes . Или например логичее юзать в качестве Zoom для разглядывания приборной доски в ВК.
Скоро попробую выложить фотки готового девайза и видео как палец елозит по пэду во время обзора в ВК.

Edited by Flyrus, 12 January 2007 — 05:03.

С джоем у вас эта идея не пройдет. Чем будете в сим загонять перемещение взгляда. Весь прикол в тачпаде (как и собственно в тракире) в абсолютном, а не относительном позиционировании. Насколько я знаю, кроме маус лука и тракира сим не с чем другим работать не может. Актив Камеры фтопку, т.к. FSX все делает сам.

P.S. Что-то мне кажется не пробовали Вы тракир :D Зачем изобретать тоже самое?

Идея хорошая, желаю удачного воплощения в жизнь!

Хорошая идея.
Надо попробовать.

Видео записанное с использованием моего девайза. В вертолете эта «крутилка» показала себя с наилучшей стороны.
http://rapidshare.co…copter.wmv.html — вертолет

Рулез! :D

Ну вот . Писал так много видать зря и сразу — «не получится».. Почемуже не получится когда уже тестирую во всю ?

Без здоровой критики конструкторы уже давно бы раскололи Землю напополам :D

Чем мне не нравится Ваша идея — нагромождение контроллеров, драйверов, симконнектов. Зачем? Лично я юзаю тракир4 и долго летаю и ничего у меня не ломит и не болит. Согласен, мышью никуда в ВК не попадешь. Я для этого перехожу в 2Д. И создание панелей с переключателями как альтернатива.

Я уважаю мегаточность Вашего устройства, но подумайте о турбулентности в ФС10 в VC. Тоже все будет бегать и прыгать и кликать будет трудно. Я в «чугунной» ВК мне летать не нравится. Нет ощущения полета. ТракИР даже в ФС9 небольшими случайными перемещениями взгляда дает ощущение полета. Именно то, что давала Актив Камера.

А вы знаете какое нагромождение в трекире ? А драгоценный процент CPU вы смотрели ?

Очень ничтожный для CPU P42800

Все остальные жадные барыги , наживающие бабло на пластмассе и горе симмеров.

С борьбой за правое дело — это в Думу :pilot:

( я про толко что купленный Saitek x52) . Толковые идеи никогда не будут в массах.
Как изобретали и адаптировали так и будем продолжать в этом духе.

Вы прямо антагонист серийных продуктов :( Сайтек из всех промышленных лучший по цене/качеству. 52й имеет бронзовые втулки в качалке и датчики магниторезистивные, а не обычные резисторы как Mjoy-евские. По количеству кнопок и переключателей вообще лидер в своей ценовой категории.

И еще:
Ваш ( и мой ) трекир сколько стоят ?

Ровно столько, за сколько его покупают :( Кто предложит дешевле, у того начнут покупать.

Сейчас такая полавность и точность делается вообще тупым подключением точпэда 4-мя проводами к PS2 и монтажем оного в удобное место .

А можно фото такого удобного места в студию?

P.S. Левша с сухого чем руды двигает? Носом? :huh: Мы все стремимся к компоновке штурвал-руды. Где предложите располагать тачпад 3 x 4 см?

Ну вот, все свои идеи постирали. Мне даже стыдно стало, что «сунулся сюда». Раз Вас так «напрягает», больше не буду соваться в Ваши ветки :( Да не нервничайте Вы так! :huh:
С Новым Годом!!! :(
Олег очень много сделал разработок для сима. Благодаря ему мы все спокойно строим «железные коклиты» на его схемах и плюс к тому бесплатно. Его разработки служат тому, что мы не тратим большие деньги на покупку приборов в магазинах, а вы что-то пытаетесь сказать, не выслушивая его.

Олег очень много сделал разработок для сима. Благодаря ему мы все спокойно строим «железные коклиты» на его схемах и плюс к тому бесплатно. Его разработки служат тому, что мы не тратим большие деньги на покупку приборов в магазинах, а вы что-то пытаетесь сказать, не выслушивая его.

И Вас тоже с Новым Годом! :D

P.S. Я не пытаюсь, а говорю, что считаю нужным. И всех слушаю. По поводу заслуженности, я очень благодарен Олегу за переделку FSBus, который в данный момент собираю! И огромное ему за это спасибо!
А настчет тачпада — каждый имеет право на собственное мнение. :(

Кстати, по поводу «бесплатности». Не питайте иллюзий. Одних индикаторы LDM-206 на FSBus обошлись в 300$. Понятно, что не Олег из забрал, но тем не менее, все наши самоделки далеко не бесплатные, поэтому их конструкции должны обсуждаться.

Спасибо за поздравления! Вас тоже с Новым годом!
Ваше мнение я не оспариваю, только человек предлагает что-то новое, в отличии от всех критиков. Можно посмотреть, что получиться у него из этого. Не говорю, что всё можно собрать бесплатно, всё-таки комплектующие денег стоят, тут вы правы. Но хоть кто-то в этом направлении помогает и только на собственном интузиазме. В остальном спорте сколько хотите-дело ваше. Тут вам никто не указ.

Сейчас просмотрим, что у тебя получилось…

В ходе дальнейших усовершенсовоаний програмки , точпэд был переведен в абсолютные координаты что дало еще лучший контроль над обзором и возможность обзора почти на 180 градусов , правда незнаю зачем . Признаюсь , по ходу эксперементов устройство все больше превращается в устройство обзора для вертолетчиков , потому как им нужен обзор с большим углом или геймерор а-ля локон — ил2 . В утилиту по техоньку начинают добавлятся кривые типа «экспонента» и другие , дающие точное позиционирование в районе центра по типу как в NevView . Вобщем работы идут.

Видео из FSX с возможностями новой версии утилиты (абсолютные координаты) по ссылке : (еще больше контроля над пространством , еще больше контроля над обзором , еще быстрее и плавнее) :)

http://rapidshare.co…onenta.wmv.html

Edited by Flyrus, 05 January 2007 — 07:25.

Жжоте батенька :unsure:
А вообще эти тачпады продаються отдельно?

Продаются в палатках БУ где есть ноуты. Цены от 500р до 1500р. Найти можно всё. Пэд надо брать толко фирмы Synaptics с интерфейсом PS/2 . Там на чипе будет написано — Synaptics и те которые PS/2 имеют 6 или 12 контактгов на площадке . Сразу говрю — без паяльника не обойтись.

Продолжаем усовершенствовать девайз.

Новое видео из кабин крафтов с использованием этого девайза по ссылкам:

http://www.avsim.su/…m…id=8101&hl=
http://www.avsim.su/…m…id=8100&hl=