Принципиальные Схемы На Приборы. — «Железные» кокпиты

БАП-1 Блок аварийных и предупреждающих сигналов.

Система САС-4.

Верно. САС есть в нескольких модификациях, она состоит из нескольких БАП, БУ и БК. БАП состоит, грубо говоря, из транзисторных триггеров памяти, если приходит какой-то сигнал (например, «Рули не расстопорены»), то БАП зажигает табло в режиме проблеска и оно будет мигать, пока не нажмёшь кнопку отключения проблеска (она переключает все триггеры, которые до нажатия были «на мигание»). Несущую частоту мигания (2,6 Гц) вырабатывает БК, он же следит, какие табло моргают (есть ли несброшенные триггеры). Все табло собраны в два типа — жёлтые (предупреждающие) и красные (аварийные), в каждом БАП или БУ по 30 триггеров, они собраны в три группы по 10, куда относится группа по схеме — определяется, к каким проводам от БК подключена группа.

Если БК видит несброшенные триггеры только в «жёлтых» группах или не видит вообще, он выдаёт несущую на оба типа — и «жёлтую», и «красную». Если же он обнаруживает несброшенный триггер в одной из «красных» групп (например, пришёл аварийный сигнал «P масла 1 двиг»), то БК прекращает выдачу несущей на жёлтые табло — они горят непрерывно, будут моргать только красные, обращая на себя внимание в первую очередь. Если нажмёшь кнопку отключения проблеска красных табло — они перейдут на горение (триггеры в БАП-ах сбросятся) и начнут моргать жёлтые, если есть несброшенные там. САС в разных версиях стоит на антоновских машинах (Ан-74, Ан-124 и так далее).

Да, и ещё. Помимо проблеска САС обеспечивает контроль табло от кнопки проверки ламп и регулировку яркости ламп. БУ дают только проверку и регулировку, БАП — ещё вдобавок проблеск. Поэтому БАП задействованы на жёлтые и красные табло, БУ — как правило, на зелёные, а также на табло предполётных проверок систем («ПОС крыла исправна», «Асимм подканала закрылков» и тому подобное). В общем, БАП — ячейка триггеров одностороннего действия ёмкостью 30 бит.

Ищу схемы, описание работы, тех. описание и т.д. по блокам В-51 и В-140 системы НВУ-Б3 самолета Ту-154.

В очередной раз всех приветствую!

Мне очеь стыдно, но я что-то не могу нигде найти схемы подключения ЭМИ-3К к её манометрам бенза и масла и термометру П-1.

кто-нть может схемку (можно от руки) накидать!?

манометры как реостаты с 3-мя выводами, термометр как сопротик…

В общем-то всё можно и тыком подключить, главный вопрос — куда 27В то сУвать!? :D

…не могу нигде найти схемы подключения ЭМИ-3К к её манометрам бенза и масла и термометру П-1…

EMI-3K.jpg

Спасибо большое! )))

Тогда ещё немного конкретики На приёмник температуры П-1 провода же не термокомпенсированные идут!? Обычный в экране судя по схеме?

И ещё… Это приыедена схема для УИЗ-3 для ГТД

А ЭМИ-3 который на поршнях (АН-2, ЯК-18 -52) имеет такую же схему включения? меня 36 вольт немного смутили. Не думал что они тоже в питании этого прибора используются. 1 фазу любую чтоли подать с ПТ ? И Что за элемент СП-1? Предохранитель по фазе?

На приёмник температуры П-1 провода же не термокомпенсированные идут!? Обычный в экране судя по схеме?

Обычные. Их влияние пренебрежимо мало.

И ещё… Это приведена схема для УИЗ-3 для ГТД
А ЭМИ-3 который на поршнях (АН-2, ЯК-18 -52) имеет такую же схему включения?

Такую же. Индикаторы термометров ЭМИ-3, ТУЭ-48 и подобных с тремя контактами имеют одинаковую схему и цоколевку разъема. Аналогичнно и манометры ЭМИ-3, УИ1, УИ2 имеют одинаковую схему и цоколевку разъема.

меня 36 вольт немного смутили. Не думал что они тоже в питании этого прибора используются. 1 фазу любую чтоли подать с ПТ ?

Датчики манометров — индукционные, работают только на переменном токе. Если вы хотите «оживить» индикатор от сима, то вот здесь я описывал, как это сделать при помощи ШИМ и запитки постоянным током 12…27 В. Я предпочитаю манометры запитывать от +12 В, тогда на резисторах шунта выделяется примерно вчетверо меньше тепла.

Термометры оживляются точно по такому же принципу, но используется только одно плечо. Питание 27 В подается на третий контакт разъема термометра, второй идет на землю, на первый вешается схема как по ссылке. Номиналы резисторов — 120 Ом с индикатора на землю через транзистор (R3) и 160 Ом с индикатора на землю постоянно (R4). Запитывать термометры от 12 В не рекомендую — при таком питании уже сказываетя жесткость возвратной пружины стрелки и появляется нелинейность показаний от коэффициента заполнения ШИМ.

Спасибо за пояснение! )

Я оживляю самолет ) Точнее «прикручиваю» ЭМИшку к неродному двигателю.

Теперь крайний момент выяснить.

У меня бортсеть 12 вольт

Два электронных преобразрвателя

— 27 вольт

-36 вольт 400 Гц

От последнего запитан АГР-74

——-

Внимание вопрос:

Я не уверен, что «минус» 27 вольт и фюзеляж можно объединить ( Т.е. попросту бросить «-» 27 на массу. Если нет, то он у меня уходит на 2 пин «температурного» разъёма!?

А с 3-фазного преобразователя выходит соответственно 3 фазы и всё-о-о-о-о!!! Никакого нуля или средней точки.

Так вот применительно к этой схеме относительно чего (какого нуля, корпуса, массы, фюзеляжа) будет «рисоваться синусоида» 400 герцовой фазы, которую я подам на манометры и что на них подать в качестве «массы», изображенной на схеме.

Как-то так )))

В самолётной сети 36 В нет нуля, там всё треугольником, 36 — линейное напряжение. И все индукционные манометры питаются тоже от двух фаз, например, на Ту-154 ДИМ-ы гидросистем — от фаз В и С шины ПТС № 1. Поэтому подключайтесь к двух фазам. С минусом 27 В вы правы — на провод 2 — 2. Только мне кажется, что он и от 12 В будет работать, эти приборы — логометры, сделаны так, чтобы показания не зависели от напряжения. При использовании его как простого двухвыводного прибора стрелка укладывается от батарейки.

В самолётной сети 36 В нет нуля, там всё треугольником, 36 — линейное напряжение. И все индукционные манометры питаются тоже от двух фаз, например, на Ту-154 ДИМ-ы гидросистем — от фаз В и С шины ПТС № 1.

Видимо существуют разные варианты включения. Во всяком случае на Ми-2 они питаются через трансформатор от шины ~115 В и один из выводов вторичной обмотки трансформатора сидит на земле. Вон и на схеме выше 3-й контакт манометра и датчика сидят на земле.

Видимо существуют разные варианты включения. Во всяком случае на Ми-2 они питаются через трансформатор от шины ~115 В и один из выводов вторичной обмотки трансформатора сидит на земле. Вон и на схеме выше 3-й контакт манометра и датчика сидят на земле.

во-о-о-от!!! Я почему и засомневался! Что земля хемлёй, но 36 вольтовой фазе нужно вокруг чего-то вращаться!? Поэтому моё предположение, что туда, где на манометрах нарисована земля, подавать вторую фазу 36 вольт.

Так чтоли!? 0_о

На Ан-24 комплект ЭМИ-3 запитывается однофазным 36В от трансформатора 115/36В, который берет однофазный 115В:

TR115.jpg

Поэтому моё предположение, что туда, где на манометрах нарисована земля, подавать вторую фазу 36 вольт.

Если у вас есть только трехфазные 36 В, то эти три фазы никак с землей не связаны и да, вам вместо земли в схему запитки манометров надо подавать вторую фазу 36 В.

Добавлено: А минус 27 В у вас должен сидеть на корпусе (к вопросу о термометрах). Просто так принято. Если не сидит — то бросайте его на 2 контакт указателя.

Если у вас есть только трехфазные 36 В, то эти три фазы никак с землей не связаны и да, вам вместо земли в схему запитки манометров надо подавать вторую фазу 36 В.

Добавлено: А минус 27 В у вас должен сидеть на корпусе (к вопросу о термометрах). Просто так принято. Если не сидит — то бросайте его на 2 контакт указателя.

Принято! Буду пробовать! )

Вот такую к стати схему предложили на reaa

ks__1_.jpgtablichka_001.jpg

По этой схеме всё запитано от одного вида напряжения :

Вот такую к стати схему предложили на reaa
По этой схеме всё запитано от одного вида напряжения

Я вообще в этой схеме источника напряжения не вижу.

Я вообще в этой схеме источника напряжения не вижу.

:D Ну да… как-то замысловато АЗС включен

Но я так понимаю, что Буквой «К» судя по аннотации обозначен АЗС подачи питания.

Дело в том что когда на ЯК-18 включаешь АЗС «Приборы», то ЭМИшка оживает ВСЯ!!!

При этом ни ПТ ни ПО не включены, что опять наводит на мысль, то датчики П-1Б и П-15 — пезистивные, а не индуктивные, и чтов всё запитано одним 27 вольтовым напряжением.

Короче только метод тыка видимо спасет

Бывают и резистивные, в комплект манометров ЭДМУ входят именно такие. Но они ненадёжнее индукционных (скользящий же контакт), потому на взрослой технике и заменены индукционными.

что опять наводит на мысль, то датчики П-1Б и П-15 — резистивные, а не индуктивные

Да, в случае резистивных датчиков указатель будет работать от постоянного напряжения. Кстати и тип указателя на вашей схеме другой — УКЗ-1. Даже не слышал про такой.

Да, в случае резистивных датчиков указатель будет работать от постоянного напряжения. Кстати и тип указателя на вашей схеме другой — УКЗ-1. Даже не слышал про такой.

Вот он. Стоит на всех ЯКах, Вильгах, АН-2, КА-26 и многой другой поршневой технике

bkZo6XusV-Q.jpg

Вот он. Стоит на всех ЯКах, Вильгах, АН-2, КА-26 и многой другой поршневой технике

Тогда вот так:

EMI-3.jpg

Тогда вот так:

attachicon.gifEMI-3.jpg

Во-о-о-о!!! Теперь это уже 100% оно! )

Завтра смело распаяю приборчик !  :D

Разыскиваю схему подключения указателя давления ИIП-Б

Прикрепленные изображения

• IMG_7732_И1П-Б для авсим.JPG

Разыскиваю схему подключения указателя давления ИIП-Б

Есть схема на И1П-150. Не знаю, подойдет ли:

I1P.jpg

Еще вариант:

I1P-240.jpg

Подойдёт, И1П-Б — это их общее обозначение, «Б» означает белый подсвет, 150 и 240 — просто градуировка шкалы, сами индюки не отличаются, это датчики различаются жёсткостью мембраны. Кстати, у вас схема на приборы 150 и 240 :) 150-е — манометры тормозов тележек, 240-е — гидросистем. Никак с Як-42? У вас на схеме не показаны Ш2, куда подаётся 5,5 В для питания встроенного подсвета — видимо, разрисованы в фидере освещения либо вообще на этом типе ВС не задействованы. Цоколёвку не помню, но она элементарно выявляется прозвонкой.

Схема подойдёт, спасибо.

И1П — указатель слева

И2П — указатель справа

…Никак с Як-42? У вас на схеме не показаны Ш2, куда подаётся 5,5 В для питания встроенного подсвета …

Первая схема с Ан-32. Вторая — с Ми-26. Второй ШР на Ан-32 действительно уходил в другую схему. Предположил, что на подсвет, поэтому не стал искать продолжение.