Интересует возможность использования фотосенсоров и колеса прокрутки (и коорд.валиков механических мышек) из старых мышек. В инете, в общем-то достаточно схем валкодеров из старых маусов. Только вот непонятна терминология — валкодер не то же самое, что и энкодер, который можно прикрутить к тому же FSBUS, например? Никто не озадачивался такой самоделкой?
А еще кто-нибудь самоделил напр. кнопки с надписями и подсветкой?
А еще кто-нибудь самоделил напр. кнопки с надписями и подсветкой?
Разобрал старую мышку, подключил к 5В, на выход одной оптопары (вернее сдвоенного транзистора, транзисторы с общим коллектором) подключил пару светодиодов. Получилось, что сигналы сдвинуты на 90 градусов, прям как у инкременирующих энкодеров.
На днях думаю собрать в корпус оптопару с колесом прокрутки, а затем, как раздобуду атмегу, попробую подключить к ФСБАС.
Неплохой получится энкодер, напр. для стойки автопилота как в боингах, скорость/высоту выставлять, или еще чего. Или для триммеров……
Единственная проблема может возникнуть с количеством переключений — на колесе прокрутки отсчетов на оборот гораздо меньше, чем на колесе шарика (мышка механическая). Может так получиться, что за один оборот колеса можно перекрыть чуть ли не весь диапазон изменяемого значения, что делает точную настройку весьма затруднительной.
Ладно, что получится — сообщу, вдруг кому пригодится, ведь энкодер-то практически дармовый получается, да и еще оптический…
Сообщение отредактировано Stranger: 19 June 2006 — 12:47
Нормальный стоит 260р минимум.
А с мышами — тема интересная, хотя там стоят оптопары которые чем-то надо обрабатывать, а у энкодеров на выходе — грей-код. И вся электроника по обработке энкодеров заточена именно под грей-код.
Я долго сидел над алгоритмами обработки дешевых энкодеров .Удалось на все 200%.. Еще я много разбирал профессиональной аппаратуры , где стоят эти дешевые энкодеры — там все работает без скачков и глюков. поэтому все вопросы и притензии к обработчику кликов. Хочу немного поведать — хороший обработчик кликов рабтает по 4-м фазам. Так как 1 щелчек энкодера это целых 4 состояния ног . А простейший обраьботчик который стоит в FSBUS или Mjoy — так они однофазные. Тоесть тот контакт который замкнулся первым , в ту сторону и щелкает виртуальный прибор….. Если дребезг , то увы , всё начинает скакть.
сколько уже кручу такой энкодер — ниразу не глюкнул..
Подав на фототранзистор напряжение 5В через ограничительный резистор получим сигнал TTL уровня, который можно подключать непосредственно к входу соответствующей логической схемы или контроллера.
У мышиной оптики тоже: 00 01 11 10 00 …
Приятно удивлен!
Сообщение отредактировано Stranger: 19 June 2006 — 19:14
2Ездок
Ездок, а в твоем контролере по скольким фазам?
Потому что ЕЗБУС работает конечно лучше фсбуса немецкого, но направление энкодеров ингода не понимает (у меня на радио стоят ALPS энкодеры — достаточно не плохие)
А открой военную тайну, как обрабатывают энкодеры в твоей конторе по производству миди клав?
Сообщение отредактировано serg1: 19 June 2006 — 19:24
Приятно удивлен!
—
Так юзается отдельный колнтроллер для энкодеров. PIC16F877A .. Получаем 16 честных энкодеров на 1 контроллере.
—
Потому что ЕЗБУС работает конечно лучше фсбуса немецкого, но направление энкодеров ингода не понимает (у меня на радио стоят ALPS энкодеры — достаточно не плохие)
—
Там вот в чем дело — направление эенкодера и обработка кликов происходит в Роутере .. Тобиш в компе а не в контроллере. Я всеголиш сделал контроллер клавиатуры , а автор FSBUS объединил контроллер клавиатуры с энкодерами.. Это неправильно.. Для энкодеров надо делать отдельный контроллер. Причем нормально обработать клики в компе оооочень сложно..
—
открой военную тайну, как обрабатывают энкодеры в твоей конторе по производству миди клав?
—
Алгоритм простой:
Вращаем допустим вправо.. Сначала на землю замыкается контакт А , затем B , затем контакт A отпускается и затем контакт B тоже отпускается.. Итак 4 фазы.. Залдача алгоритма определить где лажевый клик , а где нет.. Так вот мы знаем что при вращении вправо после замыкания контакта A будет замкнут контакт B… Если действительно контакт В замкнется после А то идем на проверку второй фазы . Во втрой фазы мы знаем что дальше будет разомкнут контакт А а в третьей фазе — контакт B .. В конце клика оба контакта должны быть разомкнуты. . Если условие в фазах нарушается , например в первой фазе После замыкангия контакта А он же и разомкнулся (дребезг) — то клик считать ложным.. В это время в компьютер ничего не подается. На деле алгоритм работает на ура и даже самые засранные энкодеры побывавшие в воде , вине и пиве начинали работать безглючно… Вот так примерно и сделано в MIDI клавах.. Да и вообще в нормальной аппаратуре где стоят энкодеры..
МСожет быть ближе к концу лета я сделаю отдельный контроллер энкодеров на этом алгортме для FSBUS.. Сейчас пока применяю алгоритм для внутренних целей.
Вот это уже радует.