Гдето в недрах сети я встречал конструкцию РУДов из сложенных пластин оргстекла вроде, но с приделанными рукоятками реверса, причем так что реверс включался только когда РУДы на малом, и соответственно РУД не двигался при включенном реверсе.
Но сейчас вот попытался найти я это, но чтото не нашел.
Случайно никто не подскажет гдеже это я мог видеть?
Но сейчас вот попытался найти я это, но чтото не нашел.
Случайно никто не подскажет гдеже это я мог видеть?

Но может быть окажется полезным в смысле принципа действия.
http://mikkila.wabbi…fsbus/throttle/
Привод.
Прикрепленные изображения
Вот новая версия..
Руды пока не начертил… но 1-2 дня и будут готовы чертежи.
Я тоже хочу сделать себе РУДы. Конструкцию примерно придумал, только не знаю как их к СИМу подключать? Можно ли подключить РУДы через Mjoy ?
И ещё, подскажите пожалуйста какие-нибудь сайты на данную тему, ато я почти ничего не нашёл.
Через Mjoy можно подключить любой аналоговый датчик, разумееся с определенными ограничениями. Более подробную информацию можно найти тут: http://forum.sukhoi.ru/index.php
Ага, понятно. Значит надо брать резисторы и цеплять их к Мjoy. Сразу вопросы: какие резисторы лучше брать? Где их купить (такие, которые надо)? Ну и как их цеплять — напрямую к Mjoy?
Спасибо за инфу и фото! Тока я пока не до конца понял принцип действия. Кстати, а как ты это всё собрал?!
Сложноватая конструкция по-моему.
А вообще я собираюсь делать РУДы Ил-62, там немного по-другому.
В принципе сопротивления подобрать очень сложно, что-бы они были и линейные и износостойкие, особенно если живешь далеко от больших городов, у нас в Надыме этого добра почти не достать. Лично я в РУДе от безисходности решил использовать датчики положения дроссельной заслонки от ГАЗ-24 (ДПДЗ), и очень не пожалел, весьма надежная и удобная штука. На форуме сухого есть ветка с моими фото и подробными описаниями как этих датчиков, так и других. Появились даже безконтактные на базе датчиков холла. В общем смотрите тот форум, эксперементы с железом там больше затронуты.
Валерий.
Эти фотки не мое творчество а промышленное изготовление для постройки кокпита, я делал все из фанеры 6мм, каждая ручка собрана из 4х деталей и стянута болтами.(внешний вид топик чуть ниже)
Клавиша тоже из фанеры склеена из 4х деталей и посажена на болт(ось) Едиственное что клавиша не связана со штоком жестко поэтому когда руды в положении реверс то она падает. Вообщем совет: покопайся в сети там куча инфы, возьми ручку и карандаш и порисуй попридумывай, главное если копируешь механизм то внешне был похож и функциональнасть была как должно быть а как оно реализовано будет внутри девайса так это только твои заботы. Чтоб сделать упор реверса полюбому нужно какой нибудь внутренний механизм мудрить. Хотя вон на ан-26 (в прошлом году летал) так там руды: торчат две полоски металла и в верху пластмасовые наконечники, ощущение что кулибины напильником выпиливали.(Правда там и реверса нет)
К Валерию вопросик: Хотел поначалу поставить тоже ДПДЗ, правда жигулевские смотрел, так я не понял а как ты ручку к нему(датчику) прицепил ведь там штока (оси) нет только выемка с трехугольными упорами. Короче крутил я его в руках так и не понял как к нему прицепить ручку руда.
А еще он подпружининый в одну сторону, значит нато еще противоположную пружину куда-то ставить.
Еще вот фигня такая, на рудах у меня стоят 10ком ползунковые резюки советского образца.
но работают они не равномерно т.е. когда их синхронно двигаешь то сопротивление они меняют не одинаково и как-то скачками. Как с этой проблемой бороться? методом подборки или есть другой способ?
На Ил-62 на рычаг реверса кнопку ставить надо. Там и в реале концевики стоят. А стопоры на РУД у Ил-62 для включения стоп-кранов.
Степан
Вот и я о том же. Только пока конструкцию не придумал как там куда и чего.
Кстати, а у тебя нет случайно фоток этих самых РУДов? Очень нужны фотки! У меня есть много фоток кабины Ил-62М, но там такие ракурсы, что РУДов или вообще не видно или видно очень плохо.
Вобщем, Степан, если есть фотки — поделись пожалуйста!
Вопрос о том какие лучше брать резюки остаётся открытым.
Раз вам не хочется инфу качать, то здесь померяйте.
Адрес и параметры ящика в студию! Точнее в приват или на мыло. Я подберу фотки.
В форуме поддержки Ил-62 на ProTu прикреплены ссылки на документацию по Ил-62. Там есть описание самолета, в нем в частности описано устройство РУД.
Проффесиональные. С какой нибудь аппаратуры навыдергивать. Я с авиаприборов и испытательного оборудования выдернул. Это практически вечные и безотказные потенциометры, значительно надежнее оптики. Можно от микшерских пультов, тоже професиональных. Где то ведь продают к ним запчасти. Можно от автомобильных датчиков угла поворота заслонки, но это дороговато.
Раньше я использовал старые советские потенциометры СП-1. Но их дорабатывать надо. Все разбирается, оси полируются, люфты устраняются. Дорожка промывается спиртом и смазывается тонким слоем технического вазелина. Контактные щетки я полировал пастой ГОИ, чтобы дорожка не изнашивалась. После сборки подгибанием регулируется прижатие щеток, они должны прижиматься к дорожке с минимальным усилием, обеспечивающим надежный контакт.
Степан
На фотках в передней части механизма РУД видны два упора. Это упоры 0.7 номинала. Они выдвигаются при включении реверса и не позволяют двинуть РУД крайних двигателей в режиме реверса дальше чем 0.7 номинала. Для модели этот механизм делать не стоит, он сделан программно. Тем более что для подгонки тяги реверса в модели не 0.7 номинала а несколько больше.
Степан
Мыло своё написал в приват. Буду ждать фоток.
Кстати, а какой угол поворота у РУДов Ил-62? Я хочу сразу резюки подобрать с нужным углом поворота, чтоб потом не усложнять конструкцию редукторами.