Вопрос общественности — на каких самолетах есть центровка штурвала , на каких нет ? Просто слышал что на многих есть центровка , на многих нет. Мне как кажется , если воплотить в жизнь ощущение гидроусилителей в штурвале , то без центровки летать будет комфортнее. Кто скажет , на цесне есть центровка ?
Самостоятельный возврат в нейтраль?
Если я правильно понимаю то…
На небольших самолетах схема обратимая и нагрузки с рулей и элеронов передаются на штурвал… таким образом в воздухе он будет возвращаться в нейтраль под действией набегающего потока. на земле вроде как можно их поставить как угодно.
На больших самолетах используется необратимая схема и нагрузки на штурвал не передаются… там штурвал нагружается пружинами.
джойстик имеет мало общего со штурвалом….
да даже если из джойтика выкинуть центровку то это будет еще меньше похоже на настоящий самолет. как вы собираетесь иммитировать нагрузки на нем то. Думаю ни один фидбэк с этим нормально не справится.
Я про органы управления. Получается что если взять и собрать ‘картонный’ кокпит например от ЯК-40 и оснастить его соотв.штурвалом , то нельзя в полной мере на этом оборудовании учится летать скажем на бобике ? … Тоесть получается железка сильно привязана к симовскому самолету….. Как я понял нормального универсального средства несуществует. Я как-то видет буржуйские панели — одна для всех самолетов называется general aircraft panel. Но эти панели отдаленно напоминают панели какого либо самолета. :-(( . ПОлучается что перед постройкой кокпита и сооружением штурвала , надо все внимательно взвесить и решить в первую очередь — тот ли самолет я выбрал. Буду ли на нем долго летать.. Не надоест ли ? ….