Приветствую Уважаемые коллеги! В период самоизоляции что бы не заскучать начал собирать вот такую штуку:
Началось все с приобретения РУС-а СУ-24…и подарка от Андрея (Бо-Бо) в виде РУД-а СУ-24 😉
(заранее прошу прощения за качество фото на телефон и технический беспорядок в мастерской) 😉
Edited by BM_906
и понеслось
Edited by BM_906
Загрузка крен-тангаж-направление, выполнено на Китайских гидравлических демпферах с регулировкой усилия (встали как родные) и даже превысили мои ожидания и расчеты 😉
Edited by BM_906
Двигать платформу будут четыре электромеханизма МП-100МТ, датчики положения РУС и педалей будут выполнены за одно с гидродемпферами.
Приборка изначально планировалась самопальная, но если получится найти РУС и РУД от 29-ой машины то естественно все плавно перетечет в МИГ-29 😉
Edited by BM_906
продолжение следует…
Edited by BM_906
Тесть четкого центра нет?
Вы имели ввиду самоцентровку, как в обычном джойстике? Если вы про это, то естественно нет, тут будет все немного сложнее 😉
А можно подробнее? Что за штуки такие И как именно регулируется усилие?
Иван, приветствую! Это гидравлические демпферы руля мотоцикла (Китайцы скопировали с аналогичных Японских агрегатов) но скопировали очень даже качественно! (попадают правда на рынке дешевые демпферы без регулировки загрузки) вот они самоубиваются очень быстро 😉
Усилие регулируется вращением головки от одного до шестнадцати килограмм на оси (регулируется путем увеличения-уменьшения диафрагмы перетекания жидкости внутри цилиндра) вот такие я установил: https://aliexpress.ru/item/4000558103779.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.560a33edh9rOcj&_ga=2.211789846.2088127686.1593866510-516880915.1577207577&_gac=1.229686510.1593866543.Cj0KCQjw0YD4BRD2ARIsAHwmKVnOCfXT3iHUxTcNmPsr1ZPClMnYGY61d4tZ9N0HEe-2ZRQr9EgvA9saAlCHEALw_wcB
Перепробовал несколько вариантов эти самый оптимальный! Есть и подороже с большей нагрузкой но не вижу в них смысла 😉
Edited by BM_906
Датчики перемещения ручки (спаренный резистор) одна половина — сигнал в симулятор, вторая — обратная связь для электро механизмов МП-100М 😉
Edited by BM_906
Круто! Спасибо за пояснения. Я когда-то давно хотел купить такие на пробу, но что-то так и не решился и, как оказалось, зря. Как считаете, можно ли на регулировочную головку поставить, например, мощный шаговик, чтобы менять усилия в зависимости от скорости полета?
Иван, да не за что! Все верно, в основном для этого и брались эти штуковины! Только крутить будет не шаговик а сервопривод 😉
Да! Просто не очень понятно. Если не будет четкого центра,будет проблематично настроить датчики или резисторы, а в связке с приводами платформы,я даже не представляю как это реализовать… если не трудно,опишите тех.задание?
Вы описываете мп100 как приводы подвижной платформы. В плавности хода этих механизмов я не сомневаюсь,а вот в скорости не уверен. Справятся ли они?
Похоже мы друг друга не поняли 😉 В чем проблема настройки резисторов!? Естественно центра есть и довольно точные! Я имел ввиду то, что как компьютерный джойстик (под действием пружин) ручка естественно возвращаться в центр не будет, ну не возвращается в реальном самолете РУС (особенно по каналу крена) как джойстик если его отпустить ну хоть тресни
Я вот что имел ввиду 😉
Кабина заточена под ВР шлем, и большая скорость перемещения тут совсем противопоказана (проверенно опытным путем на предыдущем тренажере Л-39) перегрузку мы все равно не сымитируем а вот медленное перемещение в паре со шлемом на небольшие углы по крену и тангажу самое то!
Более подробно все задумки и как это работает, опишу чуть позже!