Карманный контроллер — «Железные» кокпиты

Никто не задавался целью сделать контроллер для переноски с ноутбуком? Я — задался. Решил делать в корпусе CD-привода — по всем параметрам наиболее подходящий. Назначение — как для авиационного, так и для железнодорожного симулятора, поэтому и оси, и много выключателей-кнопок. Первый блин, на плате из разобранного джоя, вышел комом — кнопок мало, оси с совершенно дикими характеристиками, синхронностью и не пахнущими. А что же я хотел, программа заточена под работу каналов с разными осями (крен, тангаж, газ), какая уж тут синхронность их работы как трёх РУД-ов…

a7Q6aEmUYG0.jpg

В итоге эта «Брандлмуха» уехала новому хозяину в Арзамас за тысячу дерева для использования в ЖД-симе. А я взялся за второй блин, на сей раз на mjoy8 (спасибо за платы AlexKz) с полным использованием 28 кнопок (включая хатку) и 6 осей. И вот работы близятся к завершению, осталось лишь доделать проводку осей, сделать изоляцию платы (она укладывается между переменными резисторами и крышкой), укрепить крышку и закрыть!

PSW-JPkbCEE.jpg

ILYLx2oFae8.jpg

tZNqqEBHJEw.jpg

У кого ещё возникали такие мысли? И главное — у кого они воплощались и как?

Ответов: 9

А почему не mmjoy2 (8 осей, 96 кнопок?)

Spoiler

Это ваш самодел? Крутой, однако, только вот РУД смущает — неужели рукоятка тоже самодельная? Форма сложная. А головки винтов зря не покрашены — не по-авиационному, на приборных досках винты по ОСТ-у закрашиваются, на движки резисторов тоже какие-нибудь кембрики зря не одеты, сиротливо смотрятся.
Почему не mmjoy — потому что столько кнопок и осей просто негде разместить, а оси — ещё и негде использовать.

Это ваш самодел? Крутой, однако, только вот РУД смущает — неужели рукоятка тоже самодельная? Форма сложная. А головки винтов зря не покрашены — не по-авиационному, на приборных досках винты по ОСТ-у закрашиваются, на движки резисторов тоже какие-нибудь кембрики зря не одеты, сиротливо смотрятся.
Почему не mmjoy — потому что столько кнопок и осей просто негде разместить, а оси — ещё и негде использовать.

Рукоятка от изделия конторы Gametrix, ну и скорее всего железная механика на подшипниках стоит. Смотрю поменяны крутилки резисторов на рукоятке(родные крутилки без доработки нормально не крутятся). А про «лишние» оси и кнопки это вы зря! Они лишними не бывают. Разместить негде — это другой вопрос. Так вы просто не привязывайтесь к корпусу от DVD привода и будет вам счастье.

Не мой, просто на Ваш очень похож http://simhq.com/for…USB#Post4205863. Но свое так же делал:

Spoiler

Под самодел корпуса РЭА хорошо подходят — материал и размер легко подобрать. А болтики мне тоже больше без краски нравятся — на РУД оставил накладки из нержавейки и «голые» болты — мне ж их комиссии не сдавать ))

Ой, какая прелесть! Это тангента вашей РУС? А зачем на ней кнопки ENG START и STOP?

Так вы просто не привязывайтесь к корпусу от DVD привода и будет вам счастье.

Даже этот контроллер получился уже большой, но в сумку ноутбучного формата поместить можно. Изделие sahem-а — уже нельзя.

Какие резисторы самые бездребезговые? Наверное какие-нибудь проволочные? Но что-то давно их не видел. 

Это тангента вашей РУС? А зачем на ней кнопки ENG START и STOP?

Это ручка РОШ. Для хьюи мне для чего-то тогда эти кнопки были нужны. Но панелька съемная — хатки на резьбе, откручиваем — меняем накладку на какую угодно. Накладки у нас недорого в конторках, которые брелочки/календарики делают заказать можно.

По мне — можно просто напечатать на лазернике в негативе и промазать эпоксидкой. Собственно, накладки на свой пульт (вполне возможно, что даже фиксации никакой делать не буду — будут просто прорези под кнопки) так и буду делать, а накладок будет много — под 4-5 типов самолётов (Ан-2, Ил-18Д, Ил-62М, Ту-154М) и примерно столько же серий локомотивов. А пульт уже полностью работает, прошёл испытания на ВЛ80Т в ZDSimulator-е, Ил-18 и Ту-154. Осталось только сделать рукоятки для резисторов, да и на галетники надо бы другие. Или рукоятки, или бортинженер — замучаешься обороты выравнивать :)

JZCR5qiuVLg.jpg

Какие резисторы самые бездребезговые? Наверное какие-нибудь проволочные? Но что-то давно их не видел.

За проволочниками лучше всего идти на барахолку, советские можно найти. Главный плюс проволочников — не малошумность как таковая, а износостойкость. В моём новом пульте работают гетинаксовые резюки от телевизоров, но новые, посмотрим, сколько протянут без шума. Я рублюсь в симы довольно редко, поэтому должны долго. А на шумность ещё сильное влияние оказывают экранирование и металлизация (говоря по-авиационному) корпуса — у меня шумы были страшные, пока не соединил обе половины корпуса с минусом схемы одним-единственным проводом, хоть провода от резюков к плане и экранированные и заземлённые — шла наводка на неэкранированные части, которых полно.

Spoiler

Идёт изготовление очередного пульта на mjoy8, на сей раз не карманного и не для себя — на заказ.