РУД с линейным ходом — «Железные» кокпиты

Вот начал. 

РУД сдвоенный, со вспомогательными осями и прочим фаршем. Захотелось попробовать связаться с мебельными направляйками.

Сами направляйки доработал: выкинул одно звено, кое-чего подрезал и кое-чего добавил. Ход получился 130мм. Шатания практически нет.

Прикрепленные изображения

• РУД 001.jpg

Сообщение отредактировано U053: 08 May 2016 — 21:22

Ответов: 39

Сразу взялся за датчики. Вариант, как у eagle 1602, пришлось отмести: размеры просто сумасшедшие получаются. Просидел полночи в солиде, вспомнил одну замечательную конструкцию (автору респект и уважуха! А вот ник я-пень старый не помню :brrr1: ).

• РУД 002.jpg

Сразу взялся за датчики. Вариант, как у eagle 1602, пришлось отмести: размеры просто сумасшедшие получаются. Просидел полночи в солиде, вспомнил одну замечательную конструкцию (автору респект и уважуха! А вот ник я-пень старый не помню :brrr1: ).

• РУД 002.jpg

Вот эта машина. Рычаг на датчике отклоняется по копиру (линейка)

Только у меня наоборот будет: линейка подвижная, а датчик неподвижный. Не хочется провод мотать туда-сюда. У товарища одна ось-вот он все в ручке и собрал.

А у меня их 8 и прочее на корпусе.

• PICT2095_cr.jpg

Сообщение отредактировано U053: 08 May 2016 — 21:53

Вот эта машина. Рычаг на датчике отклоняется по копиру (линейка)

Только у меня наоборот будет: линейка подвижная, а датчик неподвижный. Не хочется провод мотать туда-сюда. У товарища одна ось-вот он все в ручке и собрал.

А у меня их 8 и прочее на корпусе.

• PICT2095_cr.jpg

Сообщение отредактировано U053: 08 May 2016 — 21:53

Вот начал. 

РУД сдвоенный, со вспомогательными осями и прочим фаршем. Захотелось попробовать связаться с мебельными направляйками.

Сами направляйки доработал: выкинул одно звено, кое-чего подрезал и кое-чего добавил. Ход получился 130мм. Шатания практически нет.

• РУД 001.jpg

Сообщение отредактировано U053: 08 May 2016 — 21:22

Рычаги сделал

• РУД 003.jpg
  • РУД 004.jpg

Рычаги сделал

• РУД 003.jpg
  • РУД 004.jpg

Оптимизировал размеры, обрезал и сменил крепеж.

Основания ручек и кронштейн для копира

• РУД 007.jpg
  • РУД 006.jpg

Оптимизировал размеры, обрезал и сменил крепеж.

Основания ручек и кронштейн для копира

• РУД 007.jpg
  • РУД 006.jpg

Монтажные отверстия в направляйках, доработка и начало рамы.

Монтажные отверстия оказались не нужны: и так все собирается. Будут для облегчения  :D

• РУД 005.jpg

Сообщение отредактировано U053: 11 May 2016 — 18:24

Монтажные отверстия в направляйках, доработка и начало рамы.

Монтажные отверстия оказались не нужны: и так все собирается. Будут для облегчения  :D

• РУД 005.jpg

Сообщение отредактировано U053: 11 May 2016 — 18:24

И вот собрал раму с механизмами датчиков

• РУД 008.jpg
  • РУД 009.jpg

Сообщение отредактировано U053: 11 May 2016 — 19:53

И вот собрал раму с механизмами датчиков

• РУД 008.jpg
  • РУД 009.jpg

Сообщение отредактировано U053: 11 May 2016 — 19:53

Взялся за правую (основную) ручку. Фотки, чтобы понятно было как построена. А то потом закроется все.

• Ручка 001.jpg
  • Ручка 002.jpg

Взялся за правую (основную) ручку. Фотки, чтобы понятно было как построена. А то потом закроется все.

• Ручка 001.jpg
  • Ручка 002.jpg

Двигаемся потихоньку. В клин вклеены гайки.

Форма по руке. Правда, хват неожиданный и контролы местами меняются по сравнению с задумкой. Даже интересно: само растет. 

• Ручка 003.jpg
  • Ручка 004.jpg
  • Ручка 005.jpg

Двигаемся потихоньку. В клин вклеены гайки.

Форма по руке. Правда, хват неожиданный и контролы местами меняются по сравнению с задумкой. Даже интересно: само растет. 

• Ручка 003.jpg
  • Ручка 004.jpg
  • Ручка 005.jpg

И еще продвинулись. Удалось всунуть контроллер. У ручки свой контроллер-считай, джойстик.

• Ручка 006.jpg
  • Ручка 007.jpg
  • Ручка 008.jpg

И еще продвинулись. Удалось всунуть контроллер. У ручки свой контроллер-считай, джойстик.

• Ручка 006.jpg
  • Ручка 007.jpg
  • Ручка 008.jpg

Стенки коробочки под контроллер склеены эпоксилином? Или что то ещё, типа пайки?

Стенки коробочки под контроллер склеены эпоксилином? Или что то ещё, типа пайки?

Суперклей для начальной фиксации и потом эпоксилин. Где побыстрее надо-холодная сварка, где требуется поаккуратней шов сразу- другой , в коробочке который Дуо.

И заклепки, где не видно.

Сообщение отредактировано U053: 29 May 2016 — 22:26

Суперклей для начальной фиксации и потом эпоксилин. Где побыстрее надо-холодная сварка, где требуется поаккуратней шов сразу- другой , в коробочке который Дуо.

И заклепки, где не видно.

Сообщение отредактировано U053: 29 May 2016 — 22:26

контролы местами меняются по сравнению с задумкой. Даже интересно: само растет. 

ЗдОрово получается. B)  Правда я отхожу от креатива и где можно стараюсь копировать основу прототипов. Все-таки удачная эргономика это непростая задача и сделать что-то самому лучше и удобнее, чем в прототипах редко получается, по крайней мере у меня. :(

контролы местами меняются по сравнению с задумкой. Даже интересно: само растет. 

ЗдОрово получается. B)  Правда я отхожу от креатива и где можно стараюсь копировать основу прототипов. Все-таки удачная эргономика это непростая задача и сделать что-то самому лучше и удобнее, чем в прототипах редко получается, по крайней мере у меня. :(

Задачи-то разные. Там железная птица, а у нас виртуальная …модель, мда. Взгляд в центр, голова в середину и тп

+ там под конкретный аппарат , а у меня вот от Альбатроса до Акулы без пропусков, одномоторники и многомоторники.

Сообщение отредактировано U053: 02 June 2016 — 20:59

Задачи-то разные. Там железная птица, а у нас виртуальная …модель, мда. Взгляд в центр, голова в середину и тп

+ там под конкретный аппарат , а у меня вот от Альбатроса до Акулы без пропусков, одномоторники и многомоторники.

Сообщение отредактировано U053: 02 June 2016 — 20:59

Продолжаем. Была некоторая заминка, тк РУДов недоделанных было в наличии три. Теперь два осталось. Выбирал, кому жить.

Вот начал вытаскивать узлы и приспосабливать.

Рукоятка смеси. В тех симах, где летаю, принято «выбор двигателя» или «все двигатели». Эта ручка и реализует эту возможность. Беремся рукой и нажимаем нужную кнопку, регулируем и нажимаем «все двигатели». Дальше оно со смещением синхронно двигается. В свое время планировалось таким макаром все вспомогательные рычаги организовать (кнопки коммутируются в параллель на разных рычагах=система видит три кнопки).

• Ручка 009.jpg
  • Ручка 010.jpg

Продолжаем. Была некоторая заминка, тк РУДов недоделанных было в наличии три. Теперь два осталось. Выбирал, кому жить.

Вот начал вытаскивать узлы и приспосабливать.

Рукоятка смеси. В тех симах, где летаю, принято «выбор двигателя» или «все двигатели». Эта ручка и реализует эту возможность. Беремся рукой и нажимаем нужную кнопку, регулируем и нажимаем «все двигатели». Дальше оно со смещением синхронно двигается. В свое время планировалось таким макаром все вспомогательные рычаги организовать (кнопки коммутируются в параллель на разных рычагах=система видит три кнопки).

• Ручка 009.jpg
  • Ручка 010.jpg

Однако, печалька. Направляйки начали разбалтываться, а не подтянешь. Машина слишком большая (мне-то подходит, с оговорками…), а места для контролов внутри не остается. 

Отложил в сторону. Потом буду на основе стержней делать. Исходники накоплю и вперед.

Однако, печалька. Направляйки начали разбалтываться, а не подтянешь. Машина слишком большая (мне-то подходит, с оговорками…), а места для контролов внутри не остается. 

Отложил в сторону. Потом буду на основе стержней делать. Исходники накоплю и вперед.

Однако, печалька. Направляйки начали разбалтываться, а не подтянешь. 

Какие направляйки? Мебельные?

Однако, печалька. Направляйки начали разбалтываться, а не подтянешь. 

Какие направляйки? Мебельные?

Мебельные.

Мебельные.

Я чуть раньше пробовал на них тоже и тоже пришлось перейти на те, что потом из Китая заказал со штырями на подшипниках

Я чуть раньше пробовал на них тоже и тоже пришлось перейти на те, что потом из Китая заказал со штырями на подшипниках

Я, честно говоря, в основном для попробовать это делал. Попробовал, сделал выводы.

Я, честно говоря, в основном для попробовать это делал. Попробовал, сделал выводы.