Piper-34 Frasca, восстановление — «Железные» кокпиты

Попался в руки вот такой тренажер самолета Пайпер-34, производства компании Frasca, наверное выпуска годов 87-90…

Задача восстановить работу всего оборудования и органов управления в комплексе с ФСХ.

укр6.jpg

укр4.jpg

укр1.jpg

укр2.jpg

Ответов: 19

А можете сфотать внутренности? Просто интересно, что там.

IMG_7220W.jpg

IMG_7223W.jpg

Тренажер стоит в одной из летных школ заграницей.

Имитаторы в основном логометры, курсовые и АГ на сервах + сельсины.

Качество изумительное!

IMG_7189W.jpg

Это не самая старая модель, таких ещё много. Фраска, в принципе, держит у себя весь каталог запчастей на всё старьё и готова сопровождать. Заказ — и дело в шляпе. Однако, пересылка из США — много гемора. Смотря, что там не работает. Большинство электронных компонентов можно купить в обычных магазинах, если уж не совсем старьё. С крепежом и арматурой гораздо хуже.

Вобщем-то все что нужно — это имитаторы приборов, ручки и переключатели. В целом оно рабочее (на прозвон мультиметром), но блоки сопряжения точно в утиль, там по сути не все то и есть в наличии а кое-что разломано.

А можете сфотать внутренности? Просто интересно, что там.

Хм… И это вот на первом фото — вся электроника, что осталась жива?

Да, есть еще ресивер для динамиков)

Но все питалось от 120 Вольт… 

А имитаторы приборов там какие?

Попался в руки вот такой тренажер самолета Пайпер-34, производства компании Frasca, наверное выпуска годов 87-90…

Задача восстановить работу всего оборудования и органов управления в комплексе с ФСХ.

Женя, я думаю для вас это проблемой не будет)

А куда потом его определять будете?

Да, есть еще ресивер для динамиков)

А, ну это тогда заново тренажёр делать :) Можно, конечно, послать Фраске эти фотки, может, чем и помогут…

Я так понимаю, что на второй фотке цилиндр — элемент загрузочного механизма? Пневмо?

Но все питалось от 120 Вольт…

Ну там же не напрямую, наверное. Постоянка, скорее всего. У нас трансформаторы на входе стоят.

Качество изумительное!

У Фраски, действительно, потрясающее качество. Я помню, когда в первый раз увидел их тренажёр изнутри, он выглядел для меня инженерным шедевром :) Да и сейчас почти так выглядит.

Ну там же не напрямую, наверное. Постоянка, скорее всего. У нас трансформаторы на входе стоят.

«Вся электроника» как раз и похожа на питальник

Загрузка пружинная, сделана очень грамматно (можно подчерпнуть и для себя кое-что :) ) Но по тангажу мне кажется люфт можно было сделать и меньше.

Евгений, ну работы у тебя много)))

Ага)

Вот что внутри навигационной панели:

Энкодеры конечно классные, но почти все развалились от старости(?) и восстановлению вряд-ли подлежат.

Зато все 7-ми сегментники с общим минусом! Это очень хорошо, так как в противном случае пришлось бы ставить плату-инвертер, а так — напрямую к контроллеру.

IMG_7208W.jpg

Аудиопанель содержит свою логику, скорее всего надо будет удалить всю начинку…

IMG_7203W.jpg

Евгений, ну работы у тебя много)))

«Вся электроника» как раз и похожа на питальник

Она, скорее всего, им и является. Только ему на входе надо 120 В.

Аудиопанель содержит свою логику, скорее всего надо будет удалить всю начинку…

Комплектуха подсказывает, что это какой-то хитровывернутый усилитель-миксер с электронной регулировкой(коммутацией)

Она, скорее всего, им и является. Только ему на входе надо 120 В.

Судя по трансу, его сравнительно легко можно обучить и нашему стандарту, если остальная начинка нормальная. Или вообще тупо заменить.

Комплектуха подсказывает, что это какой-то хитровывернутый усилитель-миксер с электронной регулировкой(коммутацией)

Собственно, аудиопанель представляет собой именно это.

Собственно, аудиопанель представляет собой именно это.

В принципе, да. Только реальная выглядит как-то попроще :) Забавно, кстати, что у макета форма корпуса с реальным совпадает

Забавно, кстати, что у макета форма корпуса с реальным совпадает

Ну это одно из требований. Или, скажем так, правило хорошего тона :) Очень неудобно собирать кабину, когда всё совпадает по размеру с оригиналом, а потом один прибор раза в три больше настоящего  :brrr1: