Хочу продемонстрировать свою работу с целью получить немного профессиональной критики сообщества.
Предпосылка: 6 лет пользовался Aferburner II и считал его идеальным. С выходом Cobra M5, перешел на неё. Попал на 2-ю ревизию. Джойстику год. Несмотря на замену пластиковых осей на железные, джойстик никуда не годится: механика ужасно износилась, жатки заедают, курок сломался. Не говорю уже о том, что вынужден был перепаивать электронику ввиду производственного брака.
Задача: сделать систему управления по крену и тангажу с креплением к обычному офисному стулу.
Выбор конструкции
Летаю в DCS на реактивных и вертолётах, то выбрана была клещевая загрузка с чётким центром. Вообще конструктивная схема достаточно очевидная, и комментирования не заслуживает.
Эргономику и дизайн рукоятки разработал исходя из личных предпочтений (Миг-21, Ми-8, Альбатрос). Перед проектированием ознакомился с мировым опытом, что позволило уточнить многие эргономические решения. Ручка сочетает в себе лучшее, на мой взгляд из советской и американской школ: простые обводы (простота изготовления) и минимум кнопок.
Технология и проектирование
Поскольку мастерской не имею, то весь инструментарий упирается в ножовку по металлу, пару напильников, тиски и дрель.
Размерность узла выбрана из расчёта доступного алюминиевого прямоугольного профиля 80х40 из Leroy Merlin.
В каталоге были профили 60х30, но в наличии не было.
Для мелких деталей была куплена квадратная труба 12 мм.
Исходя из размеров качалки крена 80*40*40, были выбраны шариковые подшипники качения 19х6х6.
Для несиловых, неизносостойких деталей — «рекламный» ПВХ, 10, 6 и 3 мм. Куплен в виде обрезков, в цехе за символические рубли.
Итого, затраты по материалам составили порядка 1500 рублей.
Профиль 80х40 — 600 р.
Профиль 12х12 — 100 р.
4 подшипника 19х6х6 — 100 р.
Сверла разнообразные — 50 р.
Крепеж разнообразный — 50 р.
Обрезки ПВХ — 300 р.
Из ПВХ 6 мм первым делом наделал кожухов для подшипников. Отверстие по подшипник сверлилось перьевым сверлом по дереву на 18. Мягкость материала и низкое качество сверла давали на выходе 18.5 мм. Далее немного напильника, и подшипник с хорошим натягом впрессовывался в кожух. На удивление получился простой и прочный узел.
Маленький слесарный совет. Как сверлить отверстия, чтобы потом “все дырочки совпали”
В том месте качалки, где должен стоят подшипник, я сначала сверлил отверстие на 6, и прикручивал подшипник вместе с кожухом намертво. Далее, по разметке, сверлил первое крепёжное отверстие под винт М3, и закручивал в него винт. Далее сверлил диагональное, и тоже закручивал. Так делал все 4 отверстия, потом разбирал конструкцию, и “разворачивал” центальное отверстие с 6, до 11мм, чтобы в него впоследствии свободно утапливалась дистанционная шайба. “Высокие технологии” подгонки по месту. 
Кстати сказать, этот ПВХ видимо бывает разной плотности: листы 10 и 6 явно обрабатываются по-разному. Мне попался «рыхлый» 6 мм лист, но подшипники в нём держались намертво.
Ручка
Конструктивно рукоятка представляет собой, склеенный супер-клеем, пакет плоских деталей из ПВХ. 10+6+6+10 мм. Две внутренние детали имеют пропил шириной 12мм, тем самым образуется канал 12х12 мм, в который входит шток. Далее напильник и наждак. После обработки толщина ручки получилась 30 мм.
Верхняя коробка выклеена из: передняя часть — 10 мм. В неё врезаны кнопки. Остальные детали — 4 мм. плоские детали. «Крыша» коробки гнута строго на глаз над печкой.
Нижняя площадка-упор под ладонь — 2 плоские детали по 10 мм.
Вообще материал оказался открытием: делать из него сложные пространственные детали — удовольствие. Разделывается просто ножовочным полотном. Клеится супер-клеем очень крепко. Цена — копейки. Единственная особенность — плохо обрабатывается наждачкой: глянцуется, греется, ворсится. Поэтому начерно обрабатывал напильниками, далее обильно мокро (не боясь подтёков) грунтовал в 3-5 слоёв до полного перекрытия следов обработки, и далее наждачкой с водой вышкуривал начисто.
Красил из баллончика чёрной матовой. Хорошей дорогой краской. Советую не покупать самую дешевую краску в баллончиках. Экономия на ЛКМ — минус 20% от финального результата. И напротив, даже самую кривую расцарапанную деталь можно спасти хорошей окраской. Как маляр вам советую)
Электроника
Хорошо, что у меня была пара переключателей 4-КНР как-раз один пригодился. Как говорится: «уходя с аэродрома, что-нибудь возьми для дома».
Вечная вещь, правда оказалось золотая.
Но всё-таки усилия на ней не «домашние». Промыл, смазал, буду привыкать.
Кнопки выбирал по внешнему виду. Красная, по замыслу “Откл. САУ”. Чёрные — все остальное. Все кнопки неинформативные, без щелчка. Зато тихие и дешевые. У меня лежит дюжина кнопок КНР, но их усилие и звонкий щелчок совсем не комфортны.
Разве что на боевую кнопку под спусковой крючок я использовал неубиваемую КМ-1.
Наклейки на кнопки сделаны пробойником из белой и красной самоклейки.
С датчиками и контроллером ещё не определился: или купить, или распотрошить имеющуюся Кобру. Открыт к предложениям.
Как эксперимент, попробую сделать из Ардуины самостоятельное USB-устройство. Если у кого есть опят — спасибо, если поделитесь.
Буду рад выслушать любую критику, ответить на вопросы.
Рукоятка крупным планом:
Прикрепленные изображения
Сообщение отредактировано Mordul: 10 January 2016 — 18:04
Механика:
Ещё механика
Примерка к «кабине»
Приветствую!Хорошая работа!Из личного опыта,вместо резинок для денег возьми пару гандонов и нарежь на резинки и замени на те что у тебя стоят,проходят дольше и со смазкой заводской.))Какой длины шток удлинителя ручки,для вертолета помой му длинный.?
Кстати по механике — а почему именно резинки, не лучше ли взять пружины? И еще одно уточнение — для штока вы использовали профиля? Просто у самого периодически возникают мысли сделать себе нечто подобное, но я думал сделать из лыжной палки. И думаете ли делать в девайсе Force Feedback (забыл русский перевод термина
)?
Вообще получилось, на мой взгляд, очень качественно — просто, удобно, другое дело, что в резинках я все-таки очень сомневаюсь. Во-первых — будут ли они про достаточной длине всей РУС точно выдерживать центр и во-вторых — они довольно быстро начинают рваться (у старого джойстика лопнула пружина, заменил резинками, так что есть опыт)?
Убиваемая она, даже быстрей, чем хотелось бы. Поэтому стоит где-то в основании спрятать запасную, чтобы при необходимости было на что заменить.
Боюсь, не получится. Насколько помню, там USB реализован на отдельной микросхеме и она работает только как виртуальный COM-порт. Джойстика из нее не получится, разве что ногодрыгом программный USB реализовывать (как в MJoy), но это тупиковый путь и все ардуиновские библиотеки придется выбросить сразу. Взять небольшую платку с STM32 будет намного продуктивнее (если есть опыт в программировании).
Mordul, не стоит изобретать велосипед https://sites.google…oject/o-proekte
и большой трёп по этой теме https://forum.warthu…00#entry5159470
САБ, есть серия ардуинок Leonardo/Micro и их клоны, вот там USB реализован аппаратным модулем прямо в чипе atmega32u4. вот это счастье можно полностью перепрограммировать на свой лад.
Спасибо,буду знать. Но вы ведь понимаете, что по всем возможностям (включая цену) stm32f103 кроет atmega32u4 многократно. atmega устарела, Закладывать ее в новый проект — тупиковое решение.
да но только если он (опыт) есть.
Подтверждаю. Пару дней дней назад пришла ко мне по почте «Arduino «Leonardo» за 315 грн.
Залил прошивку без всякого гемора в первый же вечер, проверил работоспособность. Дальше нужно разбираться как работать с конфигуратором. Было бы неплохо если бы автор написал хотя бы краткий мануал на эту тему с несколькими схемами подключениями различных датчиков и кнопками. Лично меня интересует как одновременно подключать внешний ацп и сдвиговые регистры. На форуме https://forum.warthu…-mjoy16-mmjoy/ можно выудить полезную инфу однак читать 100 страниц форума очень долго.
Ну это неэстетично как-то)) Да, денежные резинки недолговечны, но их легко регулировать, и по сравнению с пружинами, мне ощущения нравятся)))
Пожалуй так и сделаю, сегодня уже нашел контроллер.
Открыт вопрос с датчиками. Я так понимаю TLE5011 цифровые? А MJoy может их корректно обрабатывать? То есть подключать нужно к цифровым входам?
Ох как лень паять то…
Коллеги, у кого купить магнитных датчиков?)))) Куплю до 4-х штук.
Сообщение отредактировано Mordul: 11 January 2016 — 22:38
Не, обратной связи не будет.
Резинки позволяют в моём случае развить усилие до 2-3-х кг на текущем плече при 30 градусах отклонения. более чем достаточная возвращающая сила.
Так они разных цветов бывают,всех цветов радуги))),а так лучше конечно подобрать оптимальный вариант пружины металлической для себя,метал есть метал.
В принципе там не сложно переделать под пружины. Если попадутся подходящие, попробую
Так вот у автора mmjoy2 и купите. Он вроде как желающим иметь, но не желающим паять не отказывает.
поддерживает, а иначе зачем про него писать =)