СПУ-7 + компьютер — «Железные» кокпиты

Собственно есть вопрос по подключению СПУ-7 к звуковой карте компьютера. Решил сделать отдельной темой. Если кому-то доставил этим неудобства — sorry.

Есть комплект СПУ-7, т.е. с абонентскими аппаратами, гарнитурами ГСШ-А-18, усилителем СПУ-7, туда же подключена СГС-25 с усилителем. Хочу все это дело я подключить к ПК к звуковой карте, соответственно к микрофонному входу и к выходу звуковой карты без переделки гарнитур ГСШ. Собственно проблема в чем: из абонентских аппаратов выходит лишь два провода, которые объединяют в себе и динамики гарнитуры, и микрофон.

Может кто посоветовать как правильно будет всё это дело подключить?

Я это вижу следующим образом: когда кнопка «РАДИО» не нажата — реле соединяет вход усилителя СПУ-7 с выходом звуковой карты, если кнопка «РАДИО» нажата, то реле переключает вход усилителя СПУ-7 на вход звуковой карты, т.е. на микрофонный вход. Знаю, что это будет моно — ничего страшного, но не выведу-ли я из строя звуковую карту таким способом подключения?

Ответов: 5

Добрый вечер! Я недавно баловался с СПУ-7 и ноутом. Делал следующим образом: микрофонный вход ПК подключал к СПУ через согласующий трансформатор, выбранный из ненужной сетевой карты. Рассуждал так: трансформатор расчитан на обеспечение гальванической развязки, значит коэффициент преобразования,примерно, 1:1, но работает на десятках МГц, а у нас КГц, так что эффективность его будет мала, но для звукового входа должно хватить. Самое главное развязку обеспечит. А выход ПК подключал, просто через керамический конденсатор, что бы отсечь постоянно из СПУ. У меня все прекрасно работало и ничего не сгорело, но может я и не прав.

С уважением Андрей.

Сообщение отредактировано Fish-Bed: 14 October 2015 — 19:16

В схему СПУ-7 не вникал, но читая постановку задачи вспомнилось, что подобная задача решалась в проводной телефонии. Там ее решали с помощью «противоместной схемы». Поищите, возможно такое решение подойдет и вам.

На сколько я понял схему, один провод и земля — это вход, второй провод и земля — выход. Я собираюсь подключить так. С линейного выхода звуковой карты через переменный резистор подавать на вход СПУ. Выход СПУ подключить не к микрофонному входу звуковой карты, а к линейному через согласующее устройство УС-1 и переменный резистор. И подключить не прямо к усилителю, а к абонентским аппаратам, где подключается радиостанция.

На сколько я понял схему, один провод и земля — это вход, второй провод и земля — выход. Я собираюсь подключить так. С линейного выхода звуковой карты через переменный резистор подавать на вход СПУ. Выход СПУ подключить не к микрофонному входу звуковой карты, а к линейному через согласующее устройство УС-1 и переменный резистор. И подключить не прямо к усилителю, а к абонентским аппаратам, где подключается радиостанция.

Подскажите, а для чего через переменный резистор подключаете?

Подскажите, а для чего через переменный резистор подключаете?

Можно и без него. Сегодня собрал СПУ из одного абонентского устройства и усилителя. Пробовал подключать линейный выход компа — не хватает мощности. Нужен усилитель. Взял еще один усилитель от СПУ — очень громко, на компе звук ставил почти на минимум. Как вариант, можно использовать усилитель от простых компьютерных колонок или дешевый китайский. Выход СПУ подключил к колонкам через УС-1 — полет нормальный. Есть еще один вариант подключения: подключить комп вместо одной из гарнитур, но надо подключать обязательно через УС и что-то придется городить, чтобы звук в комп шел только тогда, когда нажимаешь кнопку Радио. Хотя это не сложно сделать — при нажатии кнопки Радио на радиостанцию подается сигнал на включение передатчика, использовать этот сигнал для включения реле.

Сообщение отредактировано Mihalnik: 28 October 2015 — 20:02