Реплика штурвала Б767 — «Железные» кокпиты

1 2 3

Супер!

Спасибо Мужики!

Красота !!! ждем фотки в сборе с колонкой  :rolleyes: думаю человек не будет против..

Конечно, я тоже думаю что не против!

Потрясающе!

А из какого материала оригинальные штурвалы делаются?

Из различных материалов, ал.сплавов, полимеров и даже из дерева.)
Но к данной теме этот риторический вопрос не относится)

Я захотел купить самолет и заказать изготовление штурвала для него jonny247))

Да-а, красивые штурвальчики у Вас получаются, аж слюни пускаю!.. :hang1: Мастер!

С разрешения автора изделия, размещаю фото присланное мне.

фото 1.jpg

фото(1) 1.jpg

фото(2) 1.jpg

Если возникнут вопросы, конечно вменяемые, а не «из какого сплава втулка», думаю мой коллега ответит на них! :)

Отвал башки!

Плюсанул-подЕлитесь  :)

Оно все само может двигаться?На моторчиках?

Зы Не со мной, а между авторами.

А ваш коллега тоже с золотыми руками, однако!

Ну кто бы говорил)))

Завтра попрошу автора колонки, описание сделать.

Вот деревянный штурвал(закругленный , в смысле) с экзоскелетом смотрится-не оторваться. Респектище.

С разрешения автора изделия, размещаю фото присланное мне.

attachicon.gifфото 1.jpg

attachicon.gifфото(1) 1.jpg

attachicon.gifфото(2) 1.jpg

Если возникнут вопросы, конечно вменяемые, а не «из какого сплава втулка», думаю мой коллега ответит на них! :)

Офигеть, вот это аппарат, аж слюнки потекли, а под заказ, если не секрет сколько такой стоить будет?

По поводу заказов пишите, пожалуйста, в личку. На все остальные вопросы буду рад ответить, чуть позже.

Коллеги, спасибо огромное за отзывы! По сути проекта могу сообщить следующее. Цель — создание штурвальной колонки, максимально точно воспроизводящей функции оригинала, а также ощущения, в том числе усилия и изменения этих усилий в зависимости от условий пилотирования, как в оригинале. Прототипом для опытного образца выбран Боинг 767.
В опытном образце реализовано:
1. Точные усилия по каналу «крен»
2. Точные усилия по каналу «тангаж»
3. Изменения усилий по каналу «тангаж» в зависимости от скорости
4. Перемещения штурвала по каналу «крен» в режиме включенного автопилота
5. Отключение автопилота пересиливанием
Не реализовано:
1. Смещение нейтрали колонки при триммировании
2. Перемещения колонки по каналу «тангаж» при работе системы «Mach trim»

Первый пункт из не реализованных будет реализован во втором опытном образце, для этого все есть. Второй пункт нет смысла реализовывать в симе, так как в существующих моделях (Level D для 767) такой системы нет. Если я что то не докопал и ошибаюсь, прошу подсказать.

Все построено на шаговых двигателях, iocards и кое что от себя. Из iocards задействованы Joystick, Relays, USB Stepper (сильно переделанная для работы с шд с током обмотки до 3А).

На сегодняшний день полностью готовы механическая и электронная части. Идет процесс «оживления» и «случки» с симом. Идет не быстро из-за отсутствия знаний и опыта в программировании, но SIOC достаточно прост даже для начищающего, поэтому думаю, в течение пары недель смогу продемонстрировать видео работы.

…USB Stepper (сильно переделанная для работы с шд с током обмотки до 3А).

Подскажите, как побороли звук «станка ЧПУ»? Мой станок на таких же направляющих на различных скоростях или пищит или тарахтит.

P.S. За Mach Trim респект! Помню сколько времени провел выясняя, что колонка все же смещается. Но по факту да, в симах не реализовано :(

Загружатели — моторы?

По поводу звуков — пока крутил шаговики только тестером. Никаких посторонних звуков замечено не было, но буду знать, спасибо!

По поводу загрузки — она на пружинах. По каналу тангаж — две клапанные пружины 2101 (большие). Устройство видно на фото на предыдущей странице, которые выкладывал Евгений. Изменение усилия в зависимости от скорости осуществляется с помощью изменения положения задней опоры рычага относительно точки приложения усилия. Там стоит модуль линейного перемещения, который приводится шаговым двигателем. ШД управляется контроллером от Opencockpits (правда, от него остался только сам микроконтроллер PIC16C745 с прошивкой) из сима посредством SIOC. При изменении скорости двигатель крутит определенное количество шагов в ту или иную сторону, и усилие либо возрастает, либо уменьшается.

Загрузка по крену постоянная, как в оригинале. Блок — на фото. Там тоже клапанные пружины 2101, комплект большая и малая. Предусмотрено снятие усилия загрузчика при включении автопилота, чтобы двигатель без усилий крутил «рога».   

Прикрепленные изображения

• IMG_5520.JPG
  • IMG_5521.JPG

Младший брат, близнец. :)

IMG_3985.JPG

IMG_4009.JPG

С прошедшими! :cheer1:

Усталость алкогольная, накопилась. :sarcastic:

Надо трудиться.)

Почти готов к нанесению грунта.

IMG_4011 1.jpg

IMG_4017.JPG