Начал работу над девайсами для домашнего кокпита — «Железные» кокпиты

Здравствуйте друзья! 

Вот уже на протяжении нескольких месяцев я веду работы по изготовлению домашнего кокпита, а именно: педалей, ручки управления, РУД. 

Всё началось с покупки китайского джойстика… как я и подозревал — он мне не понравился. Сравнив ощущения от настольного джойстика и от настоящего як-52 — я понял, что нужно что-то менять, причём срочно! Думаю так было со многими. По моему мнению покупные девайсы не только бесполезны, но и даже вредны, так как дают ложное представление об управлении самолётом. 

Исходя из этого была поставлена задача изготовить что-то более менее похожее на настоящие органы управления (сразу оговорюсь, что это будет не кабина целиком, а только органы управления, правильным образом закреплённые на столе + мониторы). Требования, которые я предъявляю к своей конструкции: реалистичная посадка и расходы рулей, передача вибрации от двигателя на органы управления, обратная связь (загрузка рулей по каналу скорости), эстетичный внешний вид, а также возможность использования сей конструкции дома, без стеснения окружающих. Данный экземпляр будет опытным образцом и скорее всего будет подвержен изменениям до тех пор — пока я не доведу конструкцию до приличного уровня. В перспективе запланировано выпускать такие комплекты серийно, благо место где я работаю этому способствует.

Зарегистрировался на форуме чтобы познакомиться с людьми, которые вероятно знают больше меня и поделятся со мной своими знаниями и опытом. Ниже буду выкладывать фотографии всего по порядку….

Прикрепленные изображения

• IMG_1095.JPG

Ответов: 19

Начал с педального узла. Чтобы ничего не скрипело и плавно двигалось — выточил подшипники скольжения из капролона.

• IMG_1107.JPG
  • IMG_1108.JPG
  • IMG_1109.JPG
  • IMG_1110.JPG

Далее приобрёл алюминиевый профиль 30х15 и 15х15, нарезал и профрезеровал в нём отверстия под капролоновые втулки — получились рычаги. Оси выточил сам, так как стандартный крепёж изготавливается размером на минус и возможно появление нежелательных люфтов, которые будут разбивать втулки… но в дальнейшем понял, что проделал лишнюю работу — на следующих экземплярах крепёж будет стандартный, а втулки будут выточены по крепежу на минус.

• IMG_1197.JPG
  • IMG_1198.JPG
  • IMG_1199.JPG
  • IMG_1200.JPG

Добрый день, вопрос — почему на пластиковых втулках а не на подшипниках?

На самом деле думал над этим, но мне показалось перебором ставить подшипники. А ещё под них нужно точить втулки с точной посадкой, что мне тоже не захотелось делать… Если разносится, то на серийном образце поставлю подшипники. На счёт капролона я соврал — это и не капролон и не фторопласт, а какой-то более твёрдый пластик (название забыл), который случаяно оказался у нас на работе на складе — он специально разработан для подшипников скольжения, у него маленький коэффициент трения и высокая износостойкость. Результат мне понравился, так как благодаря этим втулкам ход педалей мягкий и немного затруднённый — как на самолёте с тросовым управлением .

Это фторопласт, а не пластик

Хорошее, многообещающее начало. Желаю Вам успеха в задуманном, а когда на работе такое оснащение, то это совсем хорошо!)

Это фторопласт, а не пластик

:facepalm: Какое глубокое знание вопроса, однако…

С такими профессиональными станками и правильно растущими руками , должно получиться очень неплохо ))

Для подшипников хорош графитонаполненный капролон (полиамид) серого цвета. Из него еще гайки делали для ходовых винтов.

:facepalm: Какое глубокое знание вопроса, однако…

Да всё одно! Разница там, блин в кол-ве тыс каких-то там циклов- вы их считать будете? Никогда не заморачивался, фторопласт он и в африке фторопласт. Стерся раньше чем надо- выточил другие втулки.

Автор лучше б озаботился тем, что в скором времени острые края отверстий в профилях порежут его втулки на кольца  :), лучше было взять стальной профиль и вварить в отверстия втулочки, а в них на скользящей посадке просто штифты, ну скажем из Ст20, не ниже 

Сообщение отредактировано Vladimir_76: 12 April 2014 — 19:52

Согласен с вышесказанным.

Ст20 для поделок. Подшипники, без вариантов.

Далее были выточены оси крепления для рычагов, из латуни (знаю что лучше из бронзы, но я выточил из латуни и не спрашивайте почему). Гайки конечно будут заменены на правильные — эти только для примерки.

• IMG_1201.JPG
  • IMG_1202.JPG
  • IMG_1203.JPG
  • IMG_1204.JPG
  • IMG_1207.JPG

Затем было куплено 4 двигателя для передачи вибрации на органы управления (2 на педали, 1 на РУД, 1 на ручку управления). Пришлось выточить несколько вариантов эксцентриков и выбрать из них наиболее подходящие. Двигатели закрепил следующим образом, через фрезерованный кронштейн.

• IMG_1219.JPG
  • IMG_1220.JPG
  • IMG_1221.JPG
  • IMG_1222.JPG
  • IMG_1223.JPG

Да всё одно! Разница там, блин в кол-ве тыс каких-то там циклов- вы их считать будете? Никогда не заморачивался, фторопласт он и в африке фторопласт. Стерся раньше чем надо- выточил другие втулки.

Автор лучше б озаботился тем, что в скором времени острые края отверстий в профилях порежут его втулки на кольца  :), лучше было взять стальной профиль и вварить в отверстия втулочки, а в них на скользящей посадке просто штифты, ну скажем из Ст20, не ниже 

Втулки запрессованы в рычаги с большим натягом, а скольжение происходит между втулкой и болтом — где площадь соприкосновения достаточная, чтобы втулки не перетёрлись.

Что касается стальных рычагов — они мне не нравятся, потому что их нужно красить, а анодированные дюралевые рычаги выглядят куда лучше…. также они лучше откалиброваны в размер, в отличии от кривых стальных, да и сварка будет выглядеть как-то по «Челябински» и показывать такую суровую конструкцию на выставках мне лично будет стыдно. Кроме того вопрос веса всей конструкции для меня также важен.

Кронштейны для крепления педалей мне увиделись таким образом, хотя сейчас уже появилась идея выполнить их с регулируемым наклоном… думаю сделаю, но чуть попозже.

• IMG_1226.JPG
  • IMG_1227.JPG
  • IMG_1228.JPG
  • IMG_1229.JPG
  • IMG_1230.JPG

Снова пытки алюминием :)

В целом конструкция вполне «нормальная», изготовление деталей на 5.

О покраске и все тоже вполне аргументированно.

Далее я сделал основание из дюралевого профиля 100х40, которое ещё будет видоизменяться в дальнейшем. Основная ось крепится на шести болтах М5, вспомогательная на четырёх.

• IMG_1477.JPG
  • IMG_1479.JPG
  • IMG_1478.JPG

Позже я принялся за сами педали. Поскольку подходящего профиля я не нашёл — его пришлось отфрезеровать из цельной плиты… разумеется на серийном образце так не будет, скорее всего педали будут согнуты на листогибе из листа нержавейки — выйдет ни чуть не хуже. На всякий случай сделал прорезь под ремешок сразу, так как если её захочется сделать потом — педаль снова придётся базировать на станке, снова искать нулевую точку и привязывать фрезу к плоскости.

• IMG_1476.JPG
  • IMG_1481.JPG
  • IMG_1482.JPG
  • IMG_1485.JPG
  • IMG_1486.JPG
  • IMG_1487.JPG
  • IMG_1488.JPG

Жалко что не на подшипниках. А как будет работать обратная связь?

Вот марка материала, который кто-то выше неуважительно обозвал фторопластом  :facepalm:   Втулки скольжения сделаны из него — этот пластик специально разработан для этих целей

• IMG_1539.JPG

Сообщение отредактировано Pashtet_xxx: 14 April 2014 — 20:50