Создание штурвала с FFB из двух рулей — «Железные» кокпиты

Всем привет!

Долго вынашивал идею создания самодельного штурвала, т.к качество покупных не удовлетворяет ни под каким взглядом (может такие попадались, не знаю), да и штурвалы с обратной связью, на сколько я знаю, не продаются пока, что сильно удивляет при обилии гоночных рулей. Каждый раз, беря в руки руль, меня терзает мысль, ну почему производители выпускают рули такого качества, с оптическими датчиками, подшипниками, обшитые кожей, без малейших люфтов, но при этом продают такой кошмар для авиации??

И вот недавно меня посетила идея. А почему бы не использовать два руля для создания полноценного штурвала?

В качестве жертвы присмотрел Logitech Momo Force Feetback При цене хорошего б/у в 40 евро, два руля обойдутся дешевле одного Saitek Yoke. Точность на более чем достаточном уровне, еще 2 оси и 10 кнопок в подарок для каждого устройства.

Идея следующая:

Оптический сенсор в нем стоит на оси шагового двигателя загрузки. Центровка происходит с помощью магнита, наклеяного в центральном положении руля, и геркона (либо датчика холла, не рассматривал) Если убрать весь пластик корпуса, останется подшипник оси и шестеренчатый привод на двигатель. Все гамузом ставится на подвижную платформу на салазках.

Движением платформы будет управлять второй шаговый двигатель через трос, жестко закрепленный к платформе.

А теперь о грустном. При подключении руля к системе, он автоматом подхватывается как штурвал по оси крена. работает нормально, с учетом бедности обратной связи в FSX. При изменении в настройках оси на тангаж, управление подхватывается нормально, но обратная связь остается по крену. Ни какие настройки не изменили ситуацию.

Вероятно, это прописано где-тов драйверах устройства. Но ведь железу без разницы, где и чем работать.

Может кто знает, что это за настройка и как от этого избавится?

Жалко бросать идею из-за подобной мелочи.

Вопрос второй. На данном этапе для экспериментов есть два руля, G25 и Momo Force.

Для постройки штурвала планировалось два Momo Force.

Интересно, как они поведут себя в одной системе, под одними драйверами. Не будет ли конфликтов? Может кто сталкивался с подобным?

Сообщение отредактировал LDemon: 08 October 2013 — 16:34

Ответов: 4

Салют!

Задумка хитрая и необычная! :)

Только не пойму почему не подключить и не проверить это самому, до того, как это будет расковыряно. Можно рули подключить и двумя USB шнурами, каждый как отдельное устройство.

Вообще, множество джойстиков для игрулек не проблема. В частности, в X-plane, Ил2 — Штурмовик (старые и новые) и DCS без проблем работали сразу 6 разных устройств. В FSX, скажу честно, не пробовал. Для меня это исключительно симулятор для PMDG.  :secret: 

Ну и есть догадочка что назначение каналов FFB на оси ковыряется где-то в ini файлах. Могу ошибаться. Пусть гуру меня поправят.

Так держать внедрять инновационные идеи в сообщество!  :pioneer:

З.Ы. Единственно, опасение вызывает что у G25 полный ход 900 градусов против 270 у момо. Сомневаюсь, что это будет удобно. По крайней мере G25 должен работать под родными драйверами с профайлером чтобы ограничивать ход.

Сообщение отредактировал PickRelated: 09 October 2013 — 06:21

Нет, я G25 привел для примера, т.к. уже есть G25 и один MOMO. И в паре работают норм. Прежде чем покупать еще один момо, хочу уточнить, может кто сталкивался с двумя ОДИНАКОВЫМИ устройствами в одной системе. Смогут ли драйвера того-же лоджитека правильно распределять данные?

Конечно, многие на этом форуме не веруют в обратную связи и делают великолепные устройства со статическими видами загрузки. Но, во-первых, я и паяльник не совместимы. Не хочу я собирать контроллер, покупать датчики, мудрить загрузку. Конечно, можно все это купить готовое. Но тогда бюджет получается больше, чем 2 покупных б/у руля.

Во-вторых, неудовлетворенность останется. Обратная связь сильно к себе привязывает. Пусть она не способна в точности передать реальные нагрузки на штурвал, но ощущение тактильной связи с происходящим на экране она передает исправно. Да и программка для ее улучшения для сима давно в продаже.

Ну и есть догадочка что назначение каналов FFB на оси ковыряется где-то в ini файлах. Могу ошибаться. Пусть гуру меня поправят.

ini файлы FSX? Не нашел. Надеюсь, гуру подскажут, поправят:)

Сообщение отредактировал LDemon: 09 October 2013 — 10:15

Сегодня изучал майкокпит.орг, наткнулся на такой вот вариант штурвала с ФФБ

http://www.mycockpit…dback-yoke.html

Вот в этом видео чувак показывает как все сделал и в частности описывает программу которой ФФБ управляется. На вид там много возможностей для настройки, возможно это поможет

Прикольный вариант создания кокпита. Ведь за панель можно и сайтековский штурвал спрятать, только шток удленнить