Изготовление девайсов для домашнего кокпита — «Железные» кокпиты

Итак, поехали.

РУД. Берем старое велосипедное колесо…

lGjaYuLuzHY.jpg

И отрезаем все лишнее

dkacDzSruTY.jpg

5JW5Dr5iZwA.jpg

Затем все, что осталось, было собрано в такой узел

XN_3TK_MVno.jpg

К которому при помощи винтов был приделан рычаг из толстого текстолита. Ось была посажена на найденную в сарае рамку от корпуса трансформатора.

S6jGAw-8rZc.jpg

Затем при помощи винтов к рамке была прикреплена крышка все от того же трансформатора, в которой была прорезана щель под рычаг. Ручка — из ПВХ трубы, кнопка — КСЦ.

Da5Jo98Zi4U.jpg

Yhyrc-frdWs.jpg

oOAPqxf7ojg.jpg

Как-то так. В будущем кнопку КСЦ заменю на что-нибудь полегче, слишком тяжелая.

Ответов: 24

Насчет реостатов — какое сопротивление лучше всего ставить?

Реостат, не надо. Ставьте переменный резистор с линейной характеристикой с номиналом в районе 1-20кОм. Что будет в качестве контроллера?

Супер! Я тоже думал про использование колеса, но чет руки не доходили попробовать. :russian_ru:

Ну а шестеренку для резистора приделать уже дело техники.

Реостат, не надо. Ставьте переменный резистор с линейной характеристикой с номиналом в районе 1-20кОм. Что будет в качестве контроллера?

Мджой-16 скорее всего.

Супер! Я тоже думал про использование колеса, но чет руки не доходили попробовать. :russian_ru:

Ну а шестеренку для резистора приделать уже дело техники.

Ну у меня в мыслях не шестеренку, а на жесткой тяге с рычагом.

У меня на растерзании старый велик с бракованной рамой лежит :sarcastic:  Раму я собираюсь пустить на ШК — там уже 2 узла с подшипниками готовы фактически —  педальный и рулевой.

Реостат, не надо. Ставьте переменный резистор с линейной характеристикой с номиналом в районе 1-20кОм.

1 кОм — маловато, в USB-шных джоях потенциометры работают при 5 В, значит, ток будет 5 мА. Для микросхемы излишне.

Fishbed21, молодцом, отличный РУД! По-мужицки, без финансовых излишеств, практически со свалки. У меня как РУД сейчас используется рукоятка интерцепторов (уж что досталось :sarcastic: ), с осевым проволочником соединена без шестерёнок — тягой, конечно, на 100 % ход резюка не используется, но на 3/5 точно — точности хватает на все 101 % :) Сам механизм, хоть и выглядит хлипко, не люфтит ни капли.

laibjTuGPao.jpg

Сделан этот агрегат весной за пару часов, никак всё руки не дойдут вставить тумблеры малого газа с подстроечниками да придумать крышку для придания внешнего вида. Зимой сделал верхний электрощиток (фото не выкладываю, ничего особенного, гнутая и крашеная дюралька с тумблерами и кнопками, выглядит аккуратно, но надписей у тумблеров нет — опять же, руки не доходят, а знания не требуют), а летом обзавёлся панелью козырька.

Для начала — свивка жгута. Треть жил — просто питание и заземление, чтобы избежать наводок, свивается жгут с той же целью, когда первый раз подключал изделие на длинном жгуте (пятикнопочную КУ-шку с пульта машиниста ЭР2), то прокололся с наводками — при включении двух кнопок остальные начинали промаргивать, при включении трёх уже стабильно светились все пять. Распустил шлейф, свил в косу — как рукой сняло.
После свивки жгута — выпиливание основания и выдалбливание в нём выемки под край большого тумблера 2ППВН, пара таких стоит в задатчике стабилизатора, я по понятным причинам (уменьшение массы и оставление запаса) оставил один.

yWYm_lYKETI.jpg MrxFHLgrsXo.jpg 5DJ-jhCX1IU.jpg

Сообщение отредактировано Vivan755: 18 September 2013 — 23:50

Далее — догибка вырезанной и выгнутой в другом месте по зараннее прикинутым размерам коробки, фиксирующей панель и прикрывающей часть монтажа, проверка совместимости панели, основания и коробки, разметка всех отверстий.

Mif_xB30ZkQ.jpg exYgDn-1sFw.jpg XmhTiXj9HUo.jpg

Всё совмещается — сверлю, крашу, лакирую, монтирую на прикрываемые коробкой тумблеры провода и собираю, дальше — чистый электромонтаж, в пояснениях нуждается разве что девятый снимок — на нём всем знакомые по IDE-устройствам (сидиромам и винтам) двухрядные штырьковые разъёмы, вернее, жгутовые «мамы» — на моей плате mjoy16 установлены ответные «папы», такие же, как на сидиромах, только не 2х20, а 2х8. А круглый РМД-шный разъём, врезанный в жгут — для установки в будущий корпус mjoy, грузить нежную плату усилиями возможных рывков жгута — страшно.

VM9X-x71ydk.jpg TEMIfJBU1CA.jpg x5irGsnOrk0.jpg

И готовое изделие на фоне его ворсейшества:

nWjT5i9nbxw.jpg

Ручное управление стабилизатором и триммер элеронов использую по назначению, задатчик — как кран шасси, триммер РН управляет кранами наддува (всё равно в ПТ-154М кнопок триммера РН пока нет), тумблером загружателей закрываю створку ВСУ, остальные оперативно нужные кнопки (ТКС, разворот 10-63, фары, рукоятка закрылков, фары) есть на верхнем электрощитке. Жду — не дождусь кнопок установки частот… :) 

Далее — догибка вырезанной и выгнутой в другом месте по зараннее прикинутым размерам коробки, фиксирующей панель и прикрывающей часть монтажа, проверка совместимости панели, основания и коробки, разметка всех отверстий.

Mif_xB30ZkQ.jpg exYgDn-1sFw.jpg XmhTiXj9HUo.jpg

Всё совмещается — сверлю, крашу, лакирую, монтирую на прикрываемые коробкой тумблеры провода и собираю, дальше — чистый электромонтаж, в пояснениях нуждается разве что девятый снимок — на нём всем знакомые по IDE-устройствам (сидиромам и винтам) двухрядные штырьковые разъёмы, вернее, жгутовые «мамы» — на моей плате mjoy16 установлены ответные «папы», такие же, как на сидиромах, только не 2х20, а 2х8. А круглый РМД-шный разъём, врезанный в жгут — для установки в будущий корпус mjoy, грузить нежную плату усилиями возможных рывков жгута — страшно.

VM9X-x71ydk.jpg TEMIfJBU1CA.jpg x5irGsnOrk0.jpg

И готовое изделие на фоне его ворсейшества:

nWjT5i9nbxw.jpg

Ручное управление стабилизатором и триммер элеронов использую по назначению, задатчик — как кран шасси, триммер РН управляет кранами наддува (всё равно в ПТ-154М кнопок триммера РН пока нет), тумблером загружателей закрываю створку ВСУ, остальные оперативно нужные кнопки (ТКС, разворот 10-63, фары, рукоятка закрылков, фары) есть на верхнем электрощитке. Жду — не дождусь кнопок установки частот… :)

Очень хорошо РУД получился, хотя немного не достает простенького корпуса:) А микросхему для контроллера какую брали?

Далее по плану — штурвал  

Хочу сказать большое спасибо jonny247 за предоставленные чертежи :happy:

0-8qT_gRTwA.jpgBA_R2Pq98i4.jpgbpLdKbdZ1KY.jpgowmRiYJoprI.jpgyxkAL8gJBbA.jpg e47kqCgOI-o.jpg

Сообщение отредактировано Fishbed21: 30 September 2013 — 21:54

Надо сказать, что штурвал я делал не специально для ПТ, а из соображений «а что из этого получится» ;)

«Направлением главного удара» же был РУС.

7V3BE748S4I.jpga3nR5NCYF0U.jpgdQpkjl3d-DY.jpgMYfm8SaXp_c.jpg8ZvcOaLCHpo.jpgQt87ZEMEs_g.jpgТак как РУС вытачивался из цельного куска дерева, то было довольно трудно высверлить точно канал (сверлильного станка у меня нет, только дрель :) и запихать в него пучок проводов. Кнопки триммера и гашетку вырезал болгаркой из алюминиевого бруска, кнопка приведения к горизонту — из конденсатора, кнопка автопилота — из пластикового колпачка, кнопка ВПУ — из картона, поверх загрунтовано.

Отлично получается!!! Дело идёт, а это главное! Если что я на связи)))

Отлично получается!!! Дело идёт, а это главное! Если что я на связи)))

Спасибо за поддержку! Если будет нужен совет  — обращусь :)

Очень хорошо РУД получился, хотя немного не достает простенького корпуса А микросхему для контроллера какую брали?

Бр-р… Зачем же цитировать двухкилобайтное сообщение, да ещё с картинками, чтобы ответить одной строкой, когда есть Быстрый ответ…

Купил готовую плату mjoy16, изготовление контроллера под то число кнопок, что у меня уже есть и ещё будет — лотерея, не стоящая денег за готовую плату.

Бр-р… Зачем же цитировать двухкилобайтное сообщение, да ещё с картинками, чтобы ответить одной строкой, когда есть Быстрый ответ…

Ок, понял=)

Начал делать колонку. Сварщик из меня не очень, но я старался :happy:

0zpmXXUiws8.jpgnhKg-j5ipmA.jpg8hbww7maofY.jpgwrdAHb54ptY.jpgНижний шарнир был сделан из педального узла от велосипеда. Собрал в тестовом варианте, без клиньев фиксации педалей ну и ШК чуть вбок уехала.

Меня вот один вопрос беспокоит — крепить колонку на резьбовых стяжках — это достаточно надежно? Или усилять надо?

C5oOqN0ZVas.jpg

Блин, ну Молоток!!! :good:

Облагораживать будешь? Мож трубу пластиковую(сантехнику) на колонку надеть?

Блин, ну Молоток!!! :good:

Облагораживать будешь? Мож трубу пластиковую(сантехнику) на колонку надеть?

Да, конечно буду, корпус из ПВХ-трубы сделаю.

А пружины какие лучше брать для загрузочного механизма?

А пружины какие лучше брать для загрузочного механизма?

А вариантов море, я то газовыми пружинами гружу, смотри что доступно, тут как советовать.

После живых полётов на безбустерных самолётах я никак не могу забыть ощущение на штурвале от скоростного напора — будто мнёшь с… Пардон, топишь мячик в воде. Всё думаю, как же его можно сымитировать? Какими-то пружинами, пусть даже газовыми — вряд ли. Может, прицепить к ШК рычажный механизм, связанный с баллоном (для создания нужного усилия, пожалуй, понадобится 20-литровый), погруженным в воду, чтобы при выводе из нейтрали баллон утапливался и создавал нагрузку?

После живых полётов на безбустерных самолётах я никак не могу забыть ощущение на штурвале от скоростного напора — будто мнёшь с… Пардон, топишь мячик в воде. Всё думаю, как же его можно сымитировать? Какими-то пружинами, пусть даже газовыми — вряд ли. Может, прицепить к ШК рычажный механизм, связанный с баллоном (для создания нужного усилия, пожалуй, понадобится 20-литровый), погруженным в воду, чтобы при выводе из нейтрали баллон утапливался и создавал нагрузку?

Действительно! Так вам и надо сделать. :yes:

Может, прицепить к ШК рычажный механизм, связанный с баллоном (для создания нужного усилия, пожалуй, понадобится 20-литровый), погруженным в воду, чтобы при выводе из нейтрали баллон утапливался и создавал нагрузку?

Мне кажется по ощущениям будет очень похоже на правду. Только вот этакая такая гиганская карбюратнорная поплавковая камера получится…на 20 литров :D  И красную ленточку к баку «top up before flight!» :)

Мне кажется по ощущениям будет очень похоже на правду. Только вот этакая такая гиганская карбюратнорная поплавковая камера получится…на 20 литров :D  И красную ленточку к баку «top up before flight!» :)

Дык дело хорошее, размеры однако такой механики :D

Именно, не под мой хрущ… Такое в гараже впору строить. А на 20 будет один поплавок, бассейн на все 50 надо :)

Если в ртуть пихать,то в 18 раз меньше. :)

Что-то давно не обновлял тему, исправляю…

IMG_0705-1.jpg

IMG_0706-1.jpg

В будущем надо будет, конечно, на подшипники.