Решил создать небольшую панельку для облегчения ввода частот, но вот знаний маловато. Может подскажите какие схемы или сайты на русском, где подробно будет расписано создание самого простого девайса (допустим кнопка). ИМХО начинать нужно с простого
Соответственно USB, COM или GAMEPORT имеет значение (что проще).
Детали для таких девайсов легко доступны? или их приходится заказывать?
Соответственно USB, COM или GAMEPORT имеет значение (что проще).Детали для таких девайсов легко доступны? или их приходится заказывать?
http://www.fsbus.de/e_index.html
Вот то что я понял из прочитанного.
Простейший девайс из одной кнопки выглядит так.
Достаточно собрать его, воткнуть в Gameport, добавить устройство джойстик для геймпорта, и, вуаля, появился джой в котором будет работать только одна кнопка!
Т.к. у меня нет необходимых деталей и я не могу прверить это я спрошу: я правильно написал? Это действительно заработает? Или где то тут грабли зарыты и я их не нашел?
Прикрепленные изображения
зы: имхо, конечно, но кнопку у меня запустить не получилось — посоветовали резисторы. пока руки не дошли до них.
Если соеденить через переменное сопротивление (не помню как называется) 1-3 и 6-8 винда поймет тогда его?
И какие параметры должны быть у сопротивления?
хз насчет двух.
резисторы — 100 или 200 КОм
4 оси — 4 кнопки
Подключать как показано на схеме. Резисторы 20 — 100кОм. Можно вместо резисторов вообще поставить перемычки (видел где-то такой вариант), но за последствия я не ручаюсь.
Кроме того, при помощи диодов можно организовать подключение 15 кнопок вместо 4-х, комбинируя 4 сигнала. Смотреть здесь: http://www.avsim.su/…topic=10105&hl=
С понедельника начну мастерить, и следовательно задавать еще кучу вопросов.
Кстати, сразу вопрос: ручку для настройки частоты как лучше реализовать? Не как ось же…..
У меня на муз. центре такая хорошая ручка для громкости: она крутится такими почти незаметными щелчками, и громкость меняется тоже дискретно. Ручка может крутиться бесконечно в обе стороны. Может есть такая деталька, которая при повороте на N градусов посылала импульс (как нажатие кнопки) на один выход, а при повороте -N градусов на другой?????
Прошу прощения за ламерские вопросы, но очень хочется сваять своими руками, но ничего пока не умею и не знаю
Эта деталька называется энкодер, только чтобы посылать импульс на один из двух выходов в зависимости от направления надо собрать простенькую схемку, типа D-тригера. Недорогие энкодеры делает фирма Bourns. Купить в Москве их можно в фирме «Платан», там же можно их и заказать прямо на сайте.
PS. Угол поворота на 1 щелчек (импульс) указан в характеристиках энкодера и бывает от 7,5 градусов и больше, это для панельных энкодеров, для промышленных может быть и меньше, но стоят они значительно дороже.
Теперь его разберу и соберу 15 кнопочный.
Кстати, на ссылке http://sblive.narod….rPC/RCforPC.htm была схема как при помощи транзисторов из осей сделать еще 8 кнопок. Только вот непонятно, дрова использовать те же что и для 15 кнопок (дрова от джоя CH F-16 Combatstick)?
Теперь непонятки по поводу панельных энкодеров: насколько я понял из мануала, с сайта Bourns, для панельных энкодеров, это такой девайс с 3 ногами, одна из которых вход, а на 2 выхода подается сигнал в зависимости от того, в какую сторону крутим ручку…. Т.е. (как я понял, если не прав, прошу поправьте) его смело можно ставить вместо 2 кнопок, и если я поверну ручку на 3N градуса влево на выход 1 подастся поочередно 3 коротких сигнала. Так? Этот девайс оказалься очень дорогим (почти 90 рублей за штуку), т.к. что хотелось бы узнать про него все прежде чем заказывать.
D-триггер собирать не нужно. Существуют микросхемы содержащие 2-6 D-триггеров. Например 155TM2, 155TM5, 155TM7, 555TM2, 555TM7 или их зарубежные аналоги 74LS74, 74LS77, 74LS75 и другие.
P.S. Нужно отметить, что обе схемы лишь демонстируют принцип работы энкодера и обработки его сигналов для идеальных компонетов. Механические энкодеры имеют так называемый дребезг контактов, что приводит к ложным срабатываниям триггеров. Чтобы избавится этого явления, необходимо включить между энкодером и схемой какой нибудь фильтр. В более дорогих моделях энкодеров (оптических или механических с 5 и более выводами, если только два дополнительных выхода не являются выключателем), как правило, такие фильтры уже встроены и на выход подается чистый сигнал.
А можно подробнее?
1) На сайте «Платан» я энкодеров не нашел. Можете конкретнее показать?
2) Что за схема «D-тригера»? Как ее сделать?
Спасибо.
2Stranger.
Простите, не хочу никого обидеть, но то что вы написали для меня все равно, что «в гипоталамусе имеются две группы очень крупных клеток, образующих супраоптическое и паравентрикулярное ядра; терминали аксонов, образующих эти ядра нейронов, проходят по ножке гипофиза в турецкое седло, образуя там нейрогипофиз…»
Просто радиоэлектроника всегда была для меня чем-то далеким…
Как я понял, можно придти в Чип и Дип, попросить схемы «155TM2, 155TM5, 155TM7, 555TM2, 555TM7» и просто впаять в свой джой вместо двух кнопок. Так? И еще: чем эти схемы отличаются?
Спасибо.
Допустим, какие из этих можно впаять в джой?
Желательно, конечно подешевле. А то…
В принципе да…. Почти.
Количеством триггеров, внутренними соединениями, количеством выводов, видом корпуса, потребляемой мощностью и т.д. и т.п. Но! Любую из них можно использовать в описанной схеме.
Я тоже не хочу никого обидеть, но пусть триггерами занимается электронщики с радиолюбителями, а гипоталмусом совместно с гипофизом — нейрофизиологи с эндокринологами. Представляете если я попрошу вас научить меня делать «элементарную» операцию по удалению аппендикса… и ее результат.
Может, среди ваших знакомых, найдется человек владеющий нужными знаниями и навыками?
Еще раз прошу без обид. Курс радиоэлектроники, как мне кажется, выходит за рамки этого форума.
Можно 3315C-101-016 (самый дешевый), но лучше из серии ECW1J (оборудованы защелкой, имеют значительно больший ресурс), хотя и дороже.
В любом случае напрямую их не впаяешь. Прийдется схему разрабатывать и собирать. Схема должна состоять из блока защиты от дребезга контактов, блока обработки сигналов и выходных цепей, зависящих от конкретной реализации вашего джойстика.
Последний вопрос, точнее 3…
1) Что такое «энкодер ИНКРЕМЕН.»?
2) Я так понял, лучше покупать уже гововую схему (155TM2, 155TM5, 155TM7, 555TM2, 555TM7).
3) Без блока защиты от дребезга контактов работать он будет хуже намного?
Энкодер абсолютный соответственно — 0;1;2;3;4;5;6;5;4;3;2;1
2. Упомянутые схемы не являются готовыми к использованию в качестве блока обработки сигнала. Из них (одной из них) можно такой блок построить.
3. Зависит от качества сигналов энкодера и может изменяться от «работает без проблем» до «ни фига не работает». Рекомендую предварительно скачать с сайта Bourns (производителя) тех. документацию на выбранный энкодер и ознакомиться.
2 — угу
3 — совсем работать не будет. Дребезг контактов — это когда при одном нажатии кнопки, выдается подряд несколько нажатий произвольно. Лечить можно обыкновенный триггером, который пропускает только первое нажатие.
зы: как-то от деланья нечего, я спаял защиту от дребезга в виде:
1. нажатие управляющей кнопки запускал таймер времени на 1,5 или 2 сек, примерно.
2. Таймер отключал управляющую кнопку от участие в управлении на эти 2 сек.
3. После срабатывания таймера — все обратно востанавливалось.
фичи:
— в основном все сделано на элементарной логике, только в таймере использованы здоровующий конденсатор ( и небольшая мелочевка ещё) для увеличения времени одного тика. Принцип действия таков — стоит генератор импульсов с маленькой частотой, что-то около 1 импульс в в 0,5 сек. Триггерами отсчитывается 3 импульса и — генератор останавливается и сбрасывается счетчик.
— долгое нажатие кнопки не приводит к последствиям, но я не помню, чего будет. Девайс надо завести, а он пока в хз состоянии каком.
— три индикатора:
— питание есть
— показывает состояние выходного сигнала (нужен собственно дял контроля)
— показывает, что работает таймер и кнопку нажимать нельзя.
зы: в целом для меня представляет образец как надо искать трудные пути на легкие задачи. а в целом, конечно, академический интерес был — смогу ли сделать. А учитывая, что в то врмя я расстался с девушкой, то мне надо было себя чем-то занять