FSBus2 — модернизация — «Железные» кокпиты

Очень многие мечтают о постройке дома кабины самолёта/вертолёта, но немногие решаются на что-то более сложное, чем MJoy. Конечно, путь «строителя» довольно непрост и это нужно учитывать ещё в начале проектирования. Тем не менее, многих останавливает сложность не столько механической части, сколько аппаратно-програмной. Для реализации последней существует неплохой набор решений, самые популярные из которых это Opencockpits, ARCC, JoyCtrl и FSBus. Не будем спорить о преимуществах того или иного решения, поскольку на мой взгляд, самым «правильным» является то решение, с помошью которого ты сам можешь реализовать свои идеи.

В данной же теме я хочу обратить Ваше внимание на систему FSBus и вот почему: автор системы Dirk Anderseck разработал не только «железо», но и создал библиотеку функций, позволяющую общаться и с его аппаратным обеспечением и с симулятором (по задумке автора посредством модуля FSUIPC, но никто ведь не мешает использовать любой метод доступа к переменным симулятора, будь то SimConnect или прямое чтение из адресного пространства процесса, лишь бы было умение это делать). Пользователю остаётся лишь написать обработчик событий и реакцию на них. Причём всё это задокументированно в прекрасной форме и с примерами.

Spoiler

Давайте взглянем поближе на аппаратную часть FSBus. Она представляет из себя модульную систему, которая включает в себя шесть модулей:
— модуль COM (коммутация между компьютером и остальными модулями системы);
— модуль Input/Output (аналоговый ввод/вывод и цифровой вывод);
— модуль Display (индикация на семисегментных индикаторах);
— модуль Stepper (управление шаговыми двигателями);
— модуль Servo (управление сервоприводами);
— модуль Digital Output 64 — DO64 (цифровой вывод на 64 линии).

Оригинальная документация, файлы прошивок и печатные платы в формате Sprint-Layout доступны на сайте проекта. И всё бы ничего, но лично меня смущает излишняя «громоздкость» авторского решения, да и разводка под выводные компоненты подразумевает сверление огромного количества отверстий, что лично я не люблю. Поэтому я решил слегка модернизировать оригинальные платы, в частности:
— сменить тип подключения с COM-порта на USB;
— перейти по-максимуму на SMD-компоненты (но для простоты использовать у «мелочёвки» типоразмер 1206);
— сделать платы односторонними для упрощения изготовления в домашних условиях;
— разделить модули I/O и DO64 на подмодули, дабы иметь возможность собрать именно то количество вводов/выводов, которое нужно для конкретного решения;
— убрать за ненадобностью светодиоды, разъёмы ISP и вообще всё лишнее.

Конечно, это задача не одного дня и на данный момент реализована только часть задуманного. Надеюсь, что у кого-то ещё, кроме меня, возникнет желание поучаствовать в данной работе, ведь именно за этим и создана данная тема.

Выражаю огромную благодарность Сергею (САБ) за его неоценимую помощь, без которой ничего этого просто бы не было.

Данная тема будет пополняться готовыми решениями путём редактирования первых трёх сообщений .
Дата последнего редактриования: 21.03.2012

P.S. Инструментарий:

Spoiler

Внимание! Данная тема всего лишь попытка модернизации печатных плат оригинального проекта, поэтому неоходимо изучение оригинальной документации и наличие оригинальных прошивок. Исключения, если таковые имеются, оговариваются отдельно в описании конкретного модуля.

И помните: в Ваших руках конструктор. Проявите смекалку, энтузиазм, не бойтесь экспериментов и всё у Вас получится.

Сообщение отредактировал LifeBurner: 21 Март 2012 — 14:44

Ответов: 4

На данный момент готовы следующие модули:

Модуль COM:

Spoiler

Модуль Input/Output:

Spoiler

Модуль Display:

Spoiler

Модуль Servo:

Spoiler

Модуль Digital Output 64 (DO64):

Spoiler

Необходимо иметь в виду, что:
— на платах отсутствуют отдельные разъёмы для внутрисхемного программирования контроллеров (как на оригинальных платах);
— если на плате нет отдельных выводов для ISP, значит нужно пользоваться соответствующими пинами коннекторов, подключенных к нужным ножкам контроллера.

Сообщение отредактировал LifeBurner: 02 Апрель 2012 — 11:20

Без изменений пока лишь модуль Stepper:

Spoiler

Сообщение отредактировал LifeBurner: 21 Март 2012 — 14:26

Друзья!

Убедительная просьба писать сообщения только по делу. Давайте не загромождать тему обсуждением процесса изготовления плат, типа «ЛУТ против Фоторезиста», «Хлорка против Купороса» и им подобными или всякими «Вах!»; для первого есть специальная тема, а от вторых толку ноль. Давайте делиться мыслями, идеями и их реализациями в конкретных формах, желательно с рисунками и файлами прошивок/разводок :)

Наших же уважаемых модераторов прошу безжалостно тереть всякий флуд, но с умом! :)

Сообщение отредактировал LifeBurner: 14 Март 2012 — 15:47

Доброго времени суток! Насчет перевода на базу SMD — понравилось, но… Года два назад я забросил свой проект на FSBUS из за того, что принципиально невозможно отследить начальное состояние всяких органов управления. Перещелкать в исходное можно когда тумблеров десяток, а если их полторы сотни?
Я бы лучше занялся модернизацией IOCARDS. Там этот вопрос решен.