Пульт управления — «Железные» кокпиты

Идея, которая манит меня, наверное, посещает всех пользователей MFS. Я хочу сам сделать пульт управления самолётом в домашних условиях своими руками из подручных средств и частей, которые не очень сложно достать или купить.
Основой всего уже стала старая клавиатура, которая ляжет в основу всего пульта.
Я вытащил схему из этой клавиатуры, вот она:
DSC_04093.jpg

Как дополнение опишу схему работу клавиатуры: на схеме видно 2 группы контактов: слева-18 штук, и справа- 8 штук ( два контакта по бокам я не считаю). Когда вы жмете на клавишу, в клавиатуре замыкается схема, и один из контактов левой группы, подключается к одному из контактов правой группы, образуется сигнал, идёт в компьютер и тд и тп.
Затем я определил путем прозвона обычным мультиметром схемы клавиатуры, какой контакт означает какую кнопку. На схемке контакты левой группы я обозвал контактами группы A, а контакты правой группы- контактами группы B, и пронумеровал слева на право группу A от 1 до 18 и группу B от 1 до 8(ориентация соблюдена на фотографии).
продолжение следует, тк размер фотографий не влезает в это сообщение…

Ответов: 19

Изображение

Вот фотография самой схемы внутри клавиатуры, которую я прозванивал.
Для справки моя клавиатура —  Mitsumi kfk-ea4xt, ниже выложу расшифровку всех клавиш с микросхемы:
Изображение

Сообщение отредактировал ostin805: 05 February 2012 — 01:06

Планирую подробно описывать в этой теме все продвижения, связанные с созданием мною этого пульта, и ищу людей, которым нравится такая идея, и которые могут помочь в её реализации, особенно с программной стороны.
Уже в ближайшее время планирую приобрести формирователи импульсов, и опишу зачем и как они тут нужны.

всегда радовали темы типа «я начинаю масштабный мегапроект, следите за новостями», выкладывают пару тройку фотографий самого первого и самого простого этапа работы и……….. тема умирает. :sarcastic: я сейчас могу на вскидку штук 5 таких тем откопать из забытья…
Вот почему нельзя СНАЧАЛА сделать 50% работ хот я бы, а потом хвастаться радоваться самому и радовать нас?

И да — буду искренне рад, если окажусь не прав и ваша тема не помрет своей смертью от старости…

Сообщение отредактировал RAID: 05 February 2012 — 15:04

Отписываюсь спустя пол года:
Тема не мертва-во мне до сих пор горит большое желание завершить столь интересный проект. Для интересующихся заявляю-представленная сверху идея упирается в невозможность встроить в клавиатуру одновибратор ( в силу того, что клавиатура передает компу информацию двоичным кодом), поэтому данная идея пока замораживается до повышения уровня моей квалификации в области электроники.

зачем такая возня с клавиатурой….?

почему бы просто не использовать MJoy и будет тебе домашний пульт для подключения к MFS……

Согласен  на  300 % с  Пророком .  В  своё  время  то же  такое  посещало —   нашел ,  разобрал  и  прозвонил  клаву .  Потом   узнал  об  М-джое    и  сделал  его  за  день  :) Заработал  сразу —  ничего  архисложного .   А  с  клавой  сколько   уже  автор  ветки   морочится ? » Нэ  тратьтэ кумэ сили — спускайтэся на дно»/ украинский  фольклёр . Всмысле   Обратите  внимание  на  М-Джой .  Меньше  мороки —  больше  возможностей . ( 64 кнопки и  8   аналоговых осей  ,  и т.п.) С ув.

Не совсем так! В некоторых ситуациях этот самый простой надежный способ может помочь. Например, у меня с кабиной XL-29 возникла необходимость добавить недостающие десяток кнопок. Самым простым решением оказалась именно клавиатура. Только нужно учитывать при наличии в кабине других напряжений есть вероятность выхода из строя порта компьютера. Плату клавиатуры следует подключить к компьютеру  через два оптрона.

Так  не  вопрос  поставить  2  М-Джоя .

Andreyanblch (08 September 2012 — 19:49) писал:

в торговый терминалах используются программируемые клавиатуры, которые можно подключить в разрыв основной, они имеют множество кнопок… в той что досталась мне 128 микрокнопок…

О! Брательник отдал на запчасти подобную. Отдам в хорошие руки (но цветы и конфеты я не пью :sarcastic: ).

в торговый терминалах используются программируемые клавиатуры, которые можно подключить в разрыв основной, они имеют множество кнопок… в той что досталась мне 128 микрокнопок…

Прикрепленные изображения

• DSC00100.JPG
  • DSC00094.JPG
  • DSC00095.JPG
  • DSC00096.JPG
  • DSC00097.JPG
  • DSC00099.JPG

Прикольная клавиатура.В железном кокпите её можно как-то использовать в CDU.Если мозгами пораскинуть:-)

Holva (27 September 2012 — 19:57) писал:

в какой нить стране как я

Уточните, что за страна, в которой нет почты (в профиле у вас она не указана)?

Зря вы считаете что тема не нужная, я вот такой кокпит уже собрал, а если живешь в какой нить стране как я , то ни о каком м-джое и не может быть и речи я не говорю уже о тумблерах.Правильно если бы я жил в какой нить столице я бы тоже так кричал.Я не говорю не о каких прибамбасах типа энкодеров, которых у меня в городе купить невозможно

Мне тоже интересно про страну и почту…
А можете ли вы, достопочтенный Холва, закинуть сюда фото своего кокпита, интересно глянуть.

А я думал у нас дыра. Оказывается есть места где никакой цивилизации кроме интернета. :facepalm:

Так и не вник, зачем переделывать клавиатуру…

Сообщение отредактировал TigerSET: 27 September 2012 — 22:19

Holva (27 September 2012 — 19:57) писал:

в какой нить стране как я

почтовые голуби просят не прикреплять к письмам слишком большие файлы :)

а если серьезно, я живу в городе с населением 60 тыс человек, одной центральной улицей и двумя ночными клубами на весь город… народ наверно лет 5 назад только узнал что такое супермаркеты….   тем не менее у меня и Мджой, и парочка плат FSBus, и немного реальных приборчиков есть…..

IMG_4333.jpg

вид сбоку
IMG_4334.jpg

обратная сторона
IMG_4336.jpg

Если тема актуальна — спрашивайте

Актуальна, актуальна. Хорошо получилось.
p.s. можно и в одном посту разместить такое количество информации, не? :)