Механические девайсы для симулятора — «Железные» кокпиты

Аппетит, как говорят, приходит как во время еды.
Все началось с подарка на новый год — супруга подарила джой THRUSTMASTER и пиратский FS2009. После освоения дефолтных ЛА стало ясно, что реализьма катастрофически не хватает. Первые задумки родились в голове почти сразу, и…. началось. Не знаю как вы, уважаемые ветераны форума, но в то время я ложился с этими мыслями спать и с ними просыпался… Изображение

В настоящий момент одновременно работаю над созданием педалей подстольного штурвала. В перспективе переделка РУД и джоя. В совсем далекой перспективе вертолетная ручка шаг/газ. Потом уже, если доживу Изображение, мини кокпит (в данный момент переговоры с супругой по поводу вписывания его в интерьер зашли в тупик)

Не хочу начинать с середины. Большинство моих первых примитивных девайсов, сконструированных задолго до знакомства с AVSIM.SU уже утилизированы. Но остались фото. Буду показывать их постепенно. Там есть интересные идеи, особенно для новичков. Если утомил — говорите. Жду от вас разумной критики и технической поддержки.

Ответов: 19

Vladimir_76 (25 Октябрь 2011 — 01:09) писал:

На таком стуле летать- мазохизм

Ностальгия, привык летать сидя на парашюте :sarcastic:

Подставка для джоя. Удобно для полетов на истребителях, сверхлегких ЛА, как подставка для пивной кружки…
Трудозатраты — 1 час вместе с покраской, финансовые 0р00коп.

Прикрепленные изображения

• IMG_1237.jpg
  • IMG_1238.jpg

Педали, первая идея сделать их из фанеры. Были закуплены 4 мебельные направляющие и лист фанеры. Электролобзик, наждачка, саморезы.

• 13092010030.jpg
  • 13092010031.jpg
  • 19092010033.jpg

Электрическая часть: из уже «шумящего» на момент постройки джоя был извлечен конченный «резюк» оси руля направления подобран аналог по номиналу, из джоя выведены провода 2-х кнопок и 3 провода оси, через USB переходник подключены к педалям. Под педалями тормоза — выключатели стоп-сигналов автомобиля одной японской марки.

Кстати перемещение за счет 4 шариковых направляющих было очень точным, ход достаточным. Основной недостаток — шумы, щелчки не эстетичный вид, и «кнопочные» тормоза. Устройство прожило около 2 лет и было безжалостно утилизировано летом этого года.

• 19092010036.jpg
  • 26092010047.jpg
  • 27092010051.jpg

Итак продолжу,
по мере усиления аппетита взялся за РУД.  Сначала на куске картона из «резюко»в на «соплях» были собраны 4 оси и 6 кнопок. В качестве контроллера были использованы внутренности от какого-то старого (не помню название) джойстика. Попытка настроить оси на управление двигателями, закрылками увенчались успехом и… понеслось. Профиль из алюминия, ручки — в магазине, подшипники на рынке, крепеж — где придется. Решил подойти к этому вопросу основательно, поэтому началось с чертежа:

• IMG_8526.jpg
  • IMG_8527.jpg

Руд из полой прямоугольной трубы. Собирал на листе 6мм советского оргстекла.

• 22102010073.jpg
  • 29102010077.jpg

«Замедлители» самодельные: труба, стержень, поршень из фторопласта с резиновым кольцом, высокотемпературнвя смазка для автомобильных суппортов (зеленая). Если трубу немного полирнуть изнутри — работает очень хорошо.

Механизм реверса придумался вот таким. После подъема флажка вверх Руд проваливался дальше назад, где его ожидал концевик заведенный на F2.

• 26102010076.jpg
  • IMG_8506.jpg
  • IMG_8521.jpg

Аналоговый сигнал снимался потенциометрами через регулируемые по длине корявые :sarcastic: тяги

• IMG_8517.jpg

Леш, интересные изделия), давай еще выкладывай!

Спасибо, Жень. Вернусь с работы продолжу…

отлично! всегда уважал людей с прямыми руками.

Молодец! Чертежи очень впечатляют, очень любил и люблю черчение!!! Девайсы понравились! Продолжаю наблюдение!

Супер!
При таком подходе к делу даже миникокпит прекрасно впишется в интерьер, я просто уверен! :о)

Vladimir_76 (25 Октябрь 2011 — 01:09) писал:

В перлы!

К этому стулу будет крепиться вертолетный рычаг шаг/газ.
Складывается и убитается вместе с рычагом-такая идея. Потом как нибудь обтяну его шкурой молодого дермантина

Сообщение отредактировал mitsu1: 25 Октябрь 2011 — 19:01

Супер! Продолжайте :)
Спасибо за отзывы :)
И так, продолжу про РУД.
Рукоятки сделаны из пластиковых дверных ограничителей, продаются в магазинах ОБИ, Леруа, в одну из них врезал кнопку. Красивая, блин, только не имеет щелчка — не удобно, подобные кнопки мне кажется не стоит использовать…

• IMG_8511.jpg