Есть такая мысля, вывести вторым джоем пару кнопок для ПТ154 под монитор. Спаять и сделать — это не проблема, меня волнует другой вопрос. в самом простом случае мы получим просто кнопку с нормально отжатыми контактами, но в самолетах часто стоят переключатели!
Вот я хочу поставить вместо кнопки — тумблер, но… вечно замкнутый контакт на нем будет расцениватся как вечно нажатая кнопка. как это обойти?
я тут немного пораскинул мозгами
и прикинул, что после тумблера можно поставить триггер, включенный как защита от дребезга контактов. Т.е. тумблер будет работать как нажатся кнопка с вечным дребезгом, а далее, после триггера поставить транзистор как ключ — и им замыкать нужные контакты в ком-порту.
собственно вопрос — в правильном направлении я рулю и что можно придумать ещё в данном случае?
Прикрепленные изображения
Во всяком случае мне хватило — надо только осмыслить , где есть необходимость в трёх состояниях устрйства.
4 дискретных — тэто оси имеются ввиду? т.е. вместо переменного резистора ставим тумблер — у нас либо есть контакт (одно крайнее положение) либо нет контакта (другое крайнее положение). А можно в симе на кнопку назначить ось?
Я хочу вывести вот это: шасси, фары, свет (посадочный, рулежный). Учитывая, что часть кнопок ан ПТ154 настраивается только через сервисный прибор.
закрылки сложнее, так как просто тумблером тут не обойтись. Идеальный вариант реальный девайс с самолета.
спойлеры вывести на переменный резистор для плавного регулирования.
Да в принципе понятно…
питания +5 В, я так понимаю?
но, имхо, немного громоздко. Хотя, тоже вариант. Спасибо!
Порт джойстика в простейшем случае позволяет подключить к нему 4 резистора ( 4 оси ) по 200 килоом и 4 кнопки , при этом кнопки могут быть нажатыми неограниченное время , причём все четыре одновременно . Ну например у меня все отказы двигателя в конечном счёте выходят на одну кнопку . То есть пока краны не открыты , насосы не включенны и т.д. реле замыкает контакты на разьёме джойстика и комп , считая что кнопка нажата , не позволит заработать движку .Или тормозной щиток — кнопка нажата — щиток выпущен , отпущенна — щиток убран . Никак не ошибешься . Единственная проблема — я то в программе своей смотрю на сигналы с джоя , но если надо — могу скинуть исходник на Дельфях , глянешь что к чему , там всё просто .
програмку, спасибо, пока не надо -я не програмист.
то алл: а какие релешки можете посоветовать для использования в схеме, приведенной в этом топике?
Это зависит от программы опроса кнопки. В ПТ некоторые кнопки (где существует риск повторений) защищены от повтора, фиксируется только факт изменения состояния, так что такая кнопка может быть нажата неограниченное время, программа это игнорирует.
Вы куда конкретно хотите тумблер прикрутить?
Степан
По поводу кнопок в кокпит и всего там подобного: Продаются наборы состоящие из отладочной среды, простенькой клавиатуры и 51 контроллера (Philips). Так вот — всё это подчипляется к параллельному порту. С использованием банального асма можно что угодно запрограммировать и поможет в этом MSCE51. В инсте мы на нём делали калькулятор, джойстик и т.п. Првда схемы самопальные.
Если не забуду, надо будет в следующей версии предусмотреть именно тумблеры для фар и света. Сейчас не очень удачно сделано.
Кнопка шасси сейчас в триггерном режиме. Надо бы наверное сделать отдельно выпуск и уборку, тогда тоже можно тумблер поставить. Правда он с краном на панели синхронизирован не будет. Синхронизировать можно, но не стоит, большинство тумблер прикручивать не будут.
Степан
Синхронизация не обязательно, в принципе по команде би кран нейтрально, не забыть вернуть тумблер в нейтральное положение.
И сколько это удовольствие стоит?
У меня пультик на 8 кнопок — 8 светодиодов сделан на PICе с выходом на USB если считать только детали, то обошелся в 15 вечнозеленых. Плюс потраченое на разработку платы и программ время, конечно.