А что за прибор такой «лопатка»? И другие приборы МИ-8 интересуют. — «Железные» кокпиты

Постоянно слышу это слово, но никто толком не объясняет, что это за прибор :) Я так понял, лопатка — это жаргон. Но гугль молчит на эту тему…

Сообщение отредактировал Dikoy: 29 March 2011 — 18:27

Ответов: 22

Dikoy (25 March 2011 — 18:27) писал:

Постоянно слышу это слово, но никто толком не объясняет, что это за прибор :) Я так понял, лопатка — это жаргон. Но гугль молчит на эту тему…

Правее и ниже я вижу только указатель температуры и бортовой номер.
P1090009.jpg

Если Вы про прибор левее-и-ниже, то это указатель угла поворота (в горизонтальной плоскости).

Dikoy (25 March 2011 — 18:52) писал:

Хм… На картинке он был в районе номера…
Тогда третий справа прибор внизу как называется?

Вы издеваетесь? Я Вам уже написал — «Указатель угла поворота«.

Dikoy (25 March 2011 — 18:54) писал:

На МИ-8 какого типа гироагрегат стоит? АГБ-3? Авиагоризонт имеет свой гироскоп, или связан с гироагрегатом проводами?

Стоит АГБ-3, имеет собственный гироскоп в корпусе.

Dikoy (25 March 2011 — 19:06) писал:

Так это ДУС чтоли?!

ДУС-датчик угловых скоростей — выдает сигналы в автопилот для улучшения характеристик устойчивости, а ЭУП-53 — указатель поворота (направления разворота). Хотя, у обоих имеется двухстепенной гироскоп и принцип работы одинаковый, но в ЭУП-53 гиромотор питается постоянным напряжением 27В (ДУС — трехфазным переменным 36В).

airomsk (25 March 2011 — 19:14) писал:

ДУС-датчик угловых скоростей — выдает сигналы в автопилот для улучшения характеристик устойчивости, а ЭУП-53 — указатель поворота (направления разворота). Хотя, у обоих имеется двухстепенной гироскоп и принцип работы одинаковый, но в ЭУП-53 гиромотор питается постоянным напряжением 27В (ДУС — трехфазным переменным 36В).

Спасибо за подробный ответ.
В любом случае прибор покалывает угловую скорость поворота. А они всё лопатка, лопатка…
А шарик тогда там зачем? Дублирует авиагоризонт?..

Dikoy (25 March 2011 — 19:45) писал:

А шарик тогда там зачем? Дублирует авиагоризонт?..

Шарик в вязкой жидкости (легроине)… Короче, изучайте.

Хм… На картинке он был в районе номера…
Тогда третий справа прибор внизу как называется?

И ещё вопрос полуофом…
На МИ-8 какого типа гироагрегат стоит? АГБ-3?

Сообщение отредактировал Dikoy: 25 March 2011 — 19:06

Не разглядел под картинкой, что сразу нервничать.

Так это ДУС чтоли?!

airomsk (25 March 2011 — 19:57) писал:

Шарик в вязкой жидкости (легроине)… Короче, изучайте.

Спасибо за ссылку! Век живи, век учись!

Это все умные вещи, а я вот напишу почему Лопата, просто прибор-то на самом деле не точный и по сути является дублирующим, особенно в случае отказа авиагоризонта, поэтому когда летают именно по нему (при отказе), то говорят не цифровые значения, а именно в значениях лопаток (стрелка лопатку напоминает), ну к примеру что бы уменьшить крен можно сказать пол лопатки влево (право), так что это авиажаргончик  :sarcastic:

Letunec (26 March 2011 — 01:09) писал:

Это все умные вещи, а я вот напишу почему Лопата, просто прибор-то на самом деле не точный и по сути является дублирующим, особенно в случае отказа авиагоризонта, поэтому когда летают именно по нему (при отказе), то говорят не цифровые значения, а именно в значениях лопаток (стрелка лопатку напоминает), ну к примеру что бы уменьшить крен можно сказать пол лопатки влево (право), так что это авиажаргончик  :pilotfly:

Спасибо! Будем знать…
Я на прибориста учился, у нас всё кондово было, никаких лопаток :)

И ещё вопрос, в АГБ-3 ( http://www.avia-mast…b/giro_prib.htm ) гироскоп двухстепенной, или трёхстепенной? Судя по отсутствию рамки слежения таки двух, но от неглупого человека услышал что трёх…

Dikoy (28 March 2011 — 21:03) писал:

И ещё вопрос, в АГБ-3 ( http://www.avia-mast…b/giro_prib.htm ) гироскоп двухстепенной, или трёхстепенной?

http://www.civilavia…nts/device.html — скачайте тех. описание.

Цитата

Гироскопическая система авиагоризонта АГБ-3 (АГБ-ЗК) представляет собой гироскоп с тремя степенями свободы, главная ось которого поддержи­вается в вертикали места (т. е. перпендикулярно плоскости истинного горизонта) системой электри­ческой маятниковой коррекции.

САБ (28 March 2011 — 23:17) писал:

http://www.civilavia…nts/device.html — скачайте тех. описание.

Спасибо, нашёл.

2ALL
А где можно прочитать про расположение и назначение приборов панелей МИ-8 (МТВ)?
Скачал РЛЭ, но там этого нет…

Dikoy (29 March 2011 — 18:38) писал:

2ALL
А где можно прочитать про расположение и назначение приборов панелей МИ-8 (МТВ)?
Скачал РЛЭ, но там этого нет…

Посмотрите, может тут что найдете.

jonny247 (29 March 2011 — 19:08) писал:

Посмотрите, может тут что найдете.

А это можно как-то выкачать?
В онлайне у меня этот альбом не работает ни под одним браузером…

Dikoy (29 March 2011 — 18:38) писал:

Там же на civilavia.info раздел «Ми-8», книга «Ми-8Т ТО Кн4. Авиационное оборудование» и «Ми-8. Техническое описание. Книга 4. Авиационное оборудование. 1972.», раздел «Приборное оборудование». Там же книга «Ми-8 Устройство и ТО 1988», раздел «Оборудование вертолета»

Dikoy (29 March 2011 — 19:57) писал:

В онлайне у меня этот альбом не работает ни под одним браузером…

Это же pdf. Жмите на ссылке правую кнопку мыши, «Save linked content as» и смотрите.
Изменено: Понял — там связанные документы. Уберите из ссылки название собственно файла, попадете в каталог. И натравливайте на него какую-нибудь качалку вроде BackStreet browser.

Сообщение отредактировал САБ: 29 March 2011 — 20:28

САБ (29 March 2011 — 20:19) писал:

Там же на civilavia.info раздел «Ми-8», книга «Ми-8Т ТО Кн4. Авиационное оборудование» и «Ми-8. Техническое описание. Книга 4. Авиационное оборудование. 1972.», раздел «Приборное оборудование». Там же книга «Ми-8 Устройство и ТО 1988», раздел «Оборудование вертолета»

Ок, почитаю.

Понятно что пдф, просто сделано не по  людски!

Сообщение отредактировал Alexnit: 29 March 2011 — 20:44

//удалено, т.к. потеряло актуальность — нашёл.

Сообщение отредактировал Dikoy: 30 March 2011 — 01:44

Возвращаясь к напечатанному.
В симуляторе есть параметр «угол скольжения (бетта)», а также его синус и косинус.
Я так полагаю, этот параметр на пузырёк надо выводить?

И ещё, про «лопатку». Есть угловые скорости (омеги)x, y, z, есть углы крена/тангажа, есть линейные скорости Vx,y,z. Много чего есть. Что выводить на этот прибор? Есть ли внятные математические зависимости показаний от параметров полёта?