Линза Френеля в системе визуализации — «Железные» кокпиты

Доброго времени суток всем.

Народ, хочу услашать мнения относительно такой вот мысли:

Использование линзы Френеля вместо огромных экранов и кучи проекторов дорогостоящих.

Представляю себе систему так, что вырезаются линзы по размерам стекол кокпита, на фокусном расстоянии ставятся мониторы, таким образом мы получаем псевдо-заоконное пространство. Которое, на мой взгляд, должно получиться более живым и глубоким, а так же в разы дешевле…

Может у кого-то есть такой опыт или примеры? Бо ничего толкового не нашел в тырнете…

Ответов: 24

Представляю себе систему так, что вырезаются линзы по размерам стекол кокпита,

Как-то у вас все просто……, какие линзы, как вырезаются? Линза, достаточно сложный технологический продукт и просто так линзу вырезать не просто, а тем более изготовить.

Линзы Френеля линейной мадификации (http://fresneloptic.com/html_en/solar_linear_lens.htm)

Ну а поскольку, каждый должен заниматься своим делом (не моя мысль) то про изготовление по размерам я веду переговоры с парой компаний, которые именно на этом специализируются.

А в данном случае меня интересует целесообразность такой затеи… как альтернативы прокторам, с их коротким сроком жизни(((

Линзы Френеля линейной мадификации (http://fresneloptic.com/html_en/solar_linear_lens.htm)

Ну а поскольку, каждый должен заниматься своим делом (не моя мысль) то про изготовление по размерам я веду переговоры с парой компаний, которые именно на этом специализируются.

А в данном случае меня интересует целесообразность такой затеи… как альтернативы прокторам, с их коротким сроком жизни(((

Ну хорошо, допустим вам вырезали линзы в размер окон, и вы их вставили, а дальше вам надо будет распределить изображение на мониторы, как вы будете это делать? Это будет для одного пилота, или для двоих, на каком мониторе у вас будет ось полосы…..?

Вы проверяете мои познания в возможностях симулятора или правда не знаете? Давайте коротко — я могу вывести любое изображение на любой монитор сколько бы их не было.

Есть вариант дешевого самодельного проектора, все что для этого надо, это оверхед проектор (цена от 6000р) и LCD моник(можно и б/у за 2-3 т.р.), и кулер. Разбираем моник, убираем корпус и заднюю лампу, оставляем только саму прозрачную ЖК матрицу со всеми проводами. Все это добро кладем на стекло оверхед проектора, оставляя небольшой зазор между матрицей и стеклом проектора, кулер прикручиваем так что бы поток воздуха проходил между стеклом и матрицей. Вот и все, проектор готов. Разрешение картинки в пикселях равно разрешению моника.

Пасибо! Я читал про это учтройство… опять же оно возвращает к огромному экрану перед кабиной

Вы проверяете мои познания в возможностях симулятора или правда не знаете? Давайте коротко — я могу вывести любое изображение на любой монитор сколько бы их не было.

Нет, что вы, я ни в коей мере не сомневаюсь в ваших познаниях в симуляторах,:( просто хочу подвести вас к ответу на ваш же вопрос о целесообразности этих заморочек…

Ну а если коротко, то считаю, что проекторы однозначно лучше и комфортнее если сделать все грамотно и правильно. Хотя тоже вариант не идеальный…..

проктор меня не устраивает ценой и маленьким сроком жизни лампы.

целесообразность затеи: Установка таких систем визуализации на тренажерах заменив устаревшие видео системы… просто сейчас ищим альтернативу проекторам и экранам, что бы сократить расходы и уменьшить вес и место занимаемое кабиной.

Использование оптических линз не поможет создать нужный Вам эффект, а только ограничит подвижность точки обзора. Для получения нужной картинки голова «пилота» (точка обзора) должна быть зафиксирована на оптической оси линзы, а в случае использования нескольких линз — в точке пересечения оптических осей каждой линзы. И если сместить голову из такой точки, то получим искажения или потерю картинки, что навряд ли Вас устроит.

я в школе не учился… Т.е. если я наклонюсь относительно точки центра окна (например) то либо я увижу ту же картинку, либо черноту…?

я в школе не учился… Т.е. если я наклонюсь относительно точки центра окна (например) то либо я увижу ту же картинку, либо черноту…?

Увидишь искаженное изображение. :)

http://fresneloptic.com/html_en/application.htm

а тут нет искажения…. вот это и цепляет

затея не оправданная и без полезная :) поверьте! Был опыт создания по такому же принципу как вы описали, во первых по стоимости все это дело вылазит в цену хорошего проектора! (Линза френеля 21″ 2500 рублей штука,монитор Вьюсоник 19″ 6000 рублей)) мы использовали три линзы и три монитора,получаем стоимость 25500 рублей и это только основные комплектующие, без учета работы и расходных материалов крепежа и т.д,второе, это страшные искажения в местах стыковки картинки, и третье, самый на мой взгляд важный фактор, это неимоверная усталость глаз при работе (в течении максимум 30 миунт) и головные боли после восприятия такой картинки :) Самопальный проектор тоже не выход :( сделал своими руками два штуки (на базе миниатюрных ЖК матриц с разрешением 1024х768) картинка сносного качества НО! при изменении угла наклона или поворота такого проектора, меняется трапеция изображения на экране в связи с отсутствием механизма корректировки. (по затратам только на материалы, самопальный проектор с разрешением 1024х768 и размером картинки 1.80х1.50 вылез в 8000 рублей). Помотав себе изрядно нервы и потратив массу времени, приобрел короткофокусный проектор с разрешением 1280х1024 и корректировкой трапеции по горизонтали и вертикали за 11000 рублей (заменил лампу на новую 6000 рублей) установил вогнутый экран с углом 120* 1.80х2метра и в данный момент никаких проблем и дискомфорта по системе визуализации не испытываю! КстатиЮ срок службы лампы 4000 часов, а это не мало!, да и старая лампа с остатком ресурса 900 часов отработала более полугода на ура!

так что думайте и принимайте решение.

С Уважением Константин

ВОТ! Константин, Вы — ЧЕЛОВЕК! Вот этот ответ я искал… Огромное Вам спасибо!

проктор меня не устраивает ценой и маленьким сроком жизни лампы.

целесообразность затеи: Установка таких систем визуализации на тренажерах заменив устаревшие видео системы… просто сейчас ищим альтернативу проекторам и экранам, что бы сократить расходы и уменьшить вес и место занимаемое кабиной.

То что вы хотите не заменит «устаревшие видео системы», современные системы используют коллимационный экран — это зеркало, полусферическое 180 град обзор, вогнутое. Экран, опять же с проектором, размещается над башкой, наверху кабины, зеркало перед пилотами. Прикол системы в том, что с какого места вы бы не смотрели, вы всегда будете видеть правильную картинку, без искажений.

ВОТ! Константин, Вы — ЧЕЛОВЕК! Вот этот ответ я искал… Огромное Вам спасибо!

Примерно все тоже, я и пытался до вас донести, только менее подробно, полностью согласен с человеком.

Заморочек будет много, а проекторы сейчас есть и не очень дорогие, но для глаз будет однозначно комфортнее…

это хорошо! Спасибо за ответы-советы… Где можно про зеркало подробнее читануть?

Где можно про зеркало подробнее читануть?

Не поверите — в соседней ветке 😉 Буквально под вашей.

P.S. Там продолжение дисскуссии про зеркало с поста 348

Примного благодарен. потопал читать :)

Представляю себе систему так, что вырезаются линзы по размерам стекол кокпита, на фокусном расстоянии ставятся мониторы, таким образом мы получаем псевдо-заоконное пространство. Которое, на мой взгляд, должно получиться более живым и глубоким, а так же в разы дешевле…

Идея не годится — не сработает…

вставить линзы вместо окон плохая идея, тк линза должна быть перпендикулярна оптической оси.

где то на форуме http://www.protu-154.net/forum/viewforum.php?f=12&sid=35de8ab60909ae8acfa1a8b6f1e77b17

уже не помню где, был замечен кокпит с линзами френеля, но там был только один или два монитора.

Спасибо, мужики! Буду рыть дальше…

601, к Вам можно попасть на тренажер посмотреть, покататься?

Спасибо, мужики! Буду рыть дальше…

601, к Вам можно попасть на тренажер посмотреть, покататься?

Посмотри:

Спасибки, Саш! Очень познавательно!