Задумал я построить свой собственный джойстик. С электроникой проблем не возникает — в качестве контроллера использую МДжой. Но механическую часть будет делать знакомый токарь. И вот тут, собственно, проблема — мне очень нужны более-менее вменяемые чертежи механической части рычага. Планируется классический джойстик с твистом. Не может ли кто поделиться этими самыми чертежами, эскизами, качественными детализированными фотографиями металлического механизма джойстика с использованием подшипников. Спасибо.
http://spread-wings….hp?showforum=11
Там «этого гуталину»… завались… Естественно больше в виде идей, готовыми чертежами и моделями особо не разживётесь…
В любом случае весьма полезно будет изучить, в том числе по электронике — холлы-шмоллы и т.п.
И всё новое тут: http://avia-sim.ru/f…wforum.php?f=34 Оцените во сколько обойдётся изготовление. Может проще ко мне обратиться…
То Baur. Спасибо за предложение, но я предпочитаю все сделать сам. По части «дороговизны» все будет нормально, ибо для механики мне придется покупать только некоторые части. А токарь у меня действительно классный. Электронику соберу сам — это, на минутку, моя профессия. Но все равно, спасибо за предложение и без обид, хорошо?
И хотелось бы получить совет по поводу конструкции твиста.
Сообщение отредактировано Ermine: 01 October 2010 — 11:14
Вроде чертежи механики у меня остались.
Хотя какие там черетежи, эскизы будет правильней сказать.
Есть 3Д модели и сборка в SolidWorks. Датчики лучше использовать не холлы, а магниторезисторы.
Например KMZ41, их вроде можно достать, использовать их лучше всего вместе с UZZ9000 это спец. контролер для датчика угла поворота.
Но достать UZZ практически нереально. Поэтому остается связка KMZ+операционник.
Подключение простое. Датчик должен обеспечивать линейное изменение напряжения на выходе 0-5в
соотв. подаем на вход МДжоя.
Прикрепленные изображения
На Вашем фото я, к сожалению, не вижу устройство твиста, поэтому, если это возможно, прошу показать Ваши эскизы.
И тогда такой вопрос. Если использовать потенциометры, угол поворота движка потенциометра должен совпадать с максимальным углом поворота механизма или же МДжой8 (схема без автокалибровки) откалибруется относительно того угла, на который поворачивается движок потенциометра?
Сообщение отредактировано Ermine: 01 October 2010 — 15:00
Холл и магниторезистор отличаются принципом работы.
Магиторезистор, после входа в насыщение реагирует только на поворот поля. Причем в датчик конструктивно заложен угол поворота до 180 град.
У холла диапазон уже и реагирует он на изменение напряженности поля. (т.е. ближе/дальше итд)
Другими словани в настройке холл сложнее. И линейность получить тяжело.
Потенциометр использовать можно, откалибровать тоже. Но упадет точность.
Или прийдется использовать потенциометры на угол отклонения рукоятки. Пусть углы отклонения 30 град в каждую сторону, у вас есть потенциометр на 60 град?
Ну и долговечность у потенциометров очень короткая.
В моей конструкции твиста нет. Использую педали.
Сообщение отредактировано whiter: 01 October 2010 — 16:01
Мджой8 и вышеуказанные датчики, joytester http://belarusy.by/videos/id_58567/
Сообщение отредактировано Economist: 01 October 2010 — 17:29
Я, вроде, не очень понял это место. Как я понял, если угол поворота механики будет меньше максимального угла потенциометра, то это приведет к снижению точности за счет уменьшения регулируемого диапазона сопротивления?
UPD
нехило
ё-моё!
Магниторезистор на основе датчика KMZ41 – Цена – 10 евро.
В МДжой8 их надо 6…
«Эх, наживется на нашей беде мировой капитализм. Нам горе и лишения, а им — барыши в карман»(с)»Эра милосердия»
Кстати, а кто-то поделится схемкой KMZ+операционник, применительно к подключению в МДжой?
Чет белорусы не откликаются…
Сообщение отредактировано Ermine: 01 October 2010 — 23:29
Да какие обиды? Я ведь дал первую ссылку именно на те темы, где можно почитать о том, как всё сделать самому.
В том числе и про установку холлов тоже. Правда в последнее время далеко не у каждого хватает терпенья всё пересмотерть
Уж слишком много там уже всего накопилось. Если бы я хотел только продавать, то давно «прибил» бы темы для самодельщиков.
Абсолютно верно. whiter, собрал не одно ус-во и знает на практике разницу.
Ну я думаю на все оси не стоит ставить МагРезы. Тем более вообще сомнительно нужна ли такая точность в МСФС? Долговечность — да нужна.
Гм, ладно, пускай покажусь навязчивым, но в последний раз опять дам ссылку http://avia-sim.ru/f…topic.php?t=572
P.S. Всё, больше не буду, а то забанят за продвижение другого форума.
В основном применяются схемы с простым дифусилителем и перекосом моста для балансировки и схема Сименс — на двух операционниках.
Предпочтительней на двух — намного меньше зависимость диапазона от нуля и наоборот..
Одно замечание — перед электрической балансировкой не намагничивать KMZ41 — так электрический ноль будет ближе к истине.
Вы из Беларуси? (Тогда возможны другие варианты датчиков-контроллеров)
Прикрепленные изображения
Сообщение отредактировано AlexOz: 12 October 2010 — 15:47
Сообщение отредактировано Ermine: 23 October 2010 — 21:49