Взаимозаменяемы ли ATmega8 и Attiny2313 — «Железные» кокпиты

Подскажите новичку!
Хочу собрать такую простую схему
Изображение
Ссылка на тему http://myrobot.ru/st…rst_project.php
Так как схема НУ ОЧЕНЬ ПРОСТАЯ я решил усложнить задачу.
Как видите в проекте используется микроконтроллер ATmega8.
Я с полгода назад купил себе два микроконтроллера Attiny2313 и когда увидел эту схему на ATmega8 подумал — а что если посмотреть Даташиты этих микроконтроллеров и заменить ATmega8 на Attiny2313 — ЭТО РЕАЛЬНО я надеюсь?
Вот корпус и выводы ATmega
321.jpg

8
А это корпус и выводы Attiny2313
123.jpg

Я думаю если найти одинаковые выводы, например на ATmega8 PB1(OC1A) а на Attiny2313 OC1A это PB3 и это же PCINT3.
Подскажите верно ли я рассуждаю или тут нельзя взаимозаменить эти два микроконтроллера?
Спасибо за ответы!

Сообщение отредактировано vladex: 02 August 2010 — 23:50

Ответов: 8

Дабы не начинать новую тему и тем самым не засорять форум своими глупыми вопросами ПИШУ ЗДЕСЬ:
Подскажите как лучше начать изучать COM-порт?
Есть ли переходники USB-COM, в плане того что вставили устройство в USB, а оно определяется как COM порт компьютером?
Спасибо!

Крайний вопрос к тому, что можно ли Fsbus собрать как и Mjoy работающим через Usb?

а ты собрался прошивать Attiny2313 прошивкой для ATmega8? И нахера тепе устройство из разряда «Helo world»?

Лучше захоти построить чтонить по серьезней, типа MJoy8 или 16, вот и усложнишь задачу!

Взаимозаменяемы — но — читаем на указанной странице (http://myrobot.ru/st…rst_project.php) следующее :»Запустим Programmers Notepad, откроем пример программы, приведенной в статье «Makefile и компиляция программы»… После чего загрузим откомпилированный файл my_test.hex в память программ вашего микроконтроллера командой Tools -> [WinAVR] Make Program.» и выполняем сие дословно.

Обратите внимание на строку в мейкфайле — # MCU name
Чтобы понять почему частота взята 1Мгц — лучше всё-таки начать с изучения даташита. Или найти книжку «Микроконтроллеры AVR семейств Tiny и Mega фирмы ATMEL» — для начала.
Для работы с COM -портом — пригодятся терминальные программы (в аттаче — не забываем проверить на вирусы)) — на вкус и цвет. Можно поискать и другие.
Переходник USB-COM — можно купить готовый, можно сделать самому — погуглите на эту тему (волшебные слова — FT232 и иже с ним). USB-кабель для старых мобилок, где был только COM-порт — практически готовое решение — COM порт низковольтный, ATMega- ready (из сигналов только Rx и Tx — а надо ли больше?). Драйвер такого устройства устанавливает в компе виртуальные COM-порты — и любые программы работают почти как с железными. Если работать с физическим COM-портом — не забудьте привести его к уровню TTL — схем полно и в интернете, и на здешнем форуме.
Удачи!

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл
     RS232.zip   1.47МБ
      131 Количество загрузок:

Сообщение отредактировано AlexOz: 03 August 2010 — 10:53

Я с полгода назад купил себе два микроконтроллера Attiny2313 и когда увидел эту схему на ATmega8 подумал — а что если посмотреть Даташиты этих микроконтроллеров и заменить ATmega8 на Attiny2313 — ЭТО РЕАЛЬНО я надеюсь?

Для проекта «поморгать светодиодом» — да, реально. Для более сложного — надо смотреть, какие аппаратные модули меги8 используются и есть ли такие или подобные у тиньки. В любом случае программу придется править («портировать»).
Вот неплохой сайт для начинающих, желающих освоить контроллеры вообще и AVR в частности: chipenable.ru.
Для vladex, в дополнение к ответу AlexOz: Кроме FT232 подобные переходники чаще всего строятся на микросхемах CP2102 (CP2103) и PL2303. 99% шнурков для мобилок — на последней. FSBUS можно подключить к USB через такой переходник, но вот шить при помощи него процесора как описано в описании FS_BUS скорее всего не удасться — придется делать другой программатор. Или покупать (делать) переходник совмещенный с программатором на микросхеме FT2232.

Подскажите новичку!
Хочу собрать такую простую схему
Изображение
Ссылка на тему http://myrobot.ru/st…rst_project.php
Так как схема НУ ОЧЕНЬ ПРОСТАЯ я решил усложнить задачу.
Как видите в проекте используется микроконтроллер ATmega8.
Вот корпус и выводы ATmega
321.jpg

8
А это корпус и выводы Attiny2313
123.jpg

Я думаю если найти одинаковые выводы, например на ATmega8 PB1(OC1A) а на Attiny2313 OC1A это PB3 и это же PCINT3.
Подскажите верно ли я рассуждаю или тут нельзя взаимозаменить эти два микроконтроллера?
Спасибо за ответы!

Для каких целей куплены Attiny2313 (из за которых приходится «усложнять задачу») ?

А ещё ДиХалт с сайта easyelectronics.ru накропал учебный курс AVR’ам, а также кой-чего про Serial-порту, советую почитать.