Наверное многие знают как непросто достать сдвоенный энкодер для различных буржуйских пультов. Сегодня меня порадовали наши умельцы которые собрали такой энкодер, очень приятно в руках держать 
Размеры конечно не «СМД» но вполне подойдут для большинства панелей.
Стоимость около 80 евро, но! Валы на подшипниках, контактная группа в случае выхода из строя легко заменяется.
Вобщем кому нужно — присоединяйтесь, мы в течении недели будем себе заказывать пару десятков.
Если нужна более детальная информация — спрашивайте.

Стоимость около 80 евро, но! Валы на подшипниках, контактная группа в случае выхода из строя легко заменяется.
Вобщем кому нужно — присоединяйтесь, мы в течении недели будем себе заказывать пару десятков.
Bird (21 July 2010 — 02:27) писал:
Я, конечно, извиняюсь, что влез… Но за 80 евро… Я даже не знаю…Слабовато как-то он выглядит для 80 евро, даже с учётом, что валы на подширниках. Чисто моё ИМХО. Как бы имея выходы на завод (ну или по крайней мере на фрезеровщика), такие цены…
SVO-FSK (21 July 2010 — 18:56) писал:
Зачем извиняться? Все верно, мы же на форуме!
1. Предложите альтернативу, и я сам закажу пару десятков
2. Если заказов будет много, то думаю стоимость могут убавть чуть ли не вдвое, потому и запостил предложение на форум.
Bird (21 July 2010 — 19:17) писал:
1. Предложите альтернативу, и я сам закажу пару десятков
2. Если заказов будет много, то думаю стоимость могут убавть чуть ли не вдвое, потому и запостил предложение на форум.
Я таки подозреваю, что заказы Вы проводите полностью официально, через «отдел заказов завода», затем «проектный отдел» и далее по схеме?
В таком варианте — согласен, только количество решит проблему цены.
Хотя опять таки, насколько могу судить, все детали, хоть и готовяться на фрезерном и токарных станках, готовятся по одной за раз и массовость как бы не играет роли (это в литье можно за раз отлить сотню и реальная себестоимость снижается). И во всей детали самым сложным была первичная разработка. Дальнейшее изготовление, «дублирование» деталей — несложное дело и цена в 80 евро… ну, мягко говоря, великовата. Как я полагаю, минимум Вы закажите 10 штук =>>800 евро*49руб=39’000…
Альтернативы: отдать, этот, готовый экземпляр в другой завод, РССУ, УАД или ещё какую-нибудь организацию, где есть фрезеровщики, которые хотят получать деньги, а не вломить цену, и сделать одну штуку в год.
Ну и размышления на тему:
) Прочнось у неё достаточная, если энкодером гвозди не забивать.
Не держал в руках, но судя по всему сделано «по тупому», т.е. без лишних сложностей. Можно попробовать отдублировать и заменить большинство деталей корпуса на пластмассу (я в своём кокпите использую стоматологическую «Протакрил-М», как говориться чем работаю, то и дома
Если всё-таки конструкция не позволяет, то можно валы дать вытачить токарю, а корпуса отливать стальным литьем.
Как бы варианты есть.
Давно пользуемся вот этой конторой «ДИКОМ» ( dicom-msk.su ).
Любые энкодеры и т.д. Если нет в наличии то поставка 2 недели.
Крайний наш заказ: EC11EBB24C03 ( сдвоенный энкодер с кнопкой от ALPS Electric ) стоит 355р.77коп.
Доставка в любые регионы.
Сообщение отредактировал Geldof: 21 July 2010 — 22:56
Форма для литья из нормальной пластмассы оправдывает свою бешенную стоимость только при количестве более 1000 штук. Делайте выводы сами.
Я только предложил, так сказать поделился опытом.
Geldof, скажите а энкодер EC11EBB24C03 точно имеет две крутилки? Потому как я очень хотел именно его использовать, но когда они приехали — оказалось что верхняя крутилка — всего лишь импульсный переключатель.
Datasheet почитайте, там все написано.
Может Вам другой «подсунули», на самих енкодерах марка не написана.
Да и по Datasheet от ALPS не один под Ваше описание ( который Вам прислали) не подходит.
Сообщение отредактировал Geldof: 22 July 2010 — 00:58
Dual concentric rotary encoder with pushbutton ELMA E37: £18.99
Shaft diameter 4mm and 6mm with 16 detents on each. Threaded bushing for panel mounting.
Lifespan of 300,000 revolution. Aeronautical quality part.
Included: E37 encoder, set of matching knobs, mounting hardware.
Datasheet: encoder, knobs.
-=ASpid=- (22 July 2010 — 01:58) писал:
Dual concentric rotary encoder with pushbutton ELMA E37: £18.99
Shaft diameter 4mm and 6mm with 16 detents on each. Threaded bushing for panel mounting.
Lifespan of 300,000 revolution. Aeronautical quality part.
Included: E37 encoder, set of matching knobs, mounting hardware.
Datasheet: encoder, knobs.
Вот такую вещь держал в руках,но ещё не заказывал,качество шведское ,сделано от и до,и понятное дело не 80 евр.
p.s. подшипники там не нужны,если вы не валуев ,конечно)))
Сообщение отредактировал jonny247: 22 July 2010 — 07:11
И есть еще один минус, подходят только ручки с цанговым креплением.
Worldwide shipping is £4.99 per order
Geldof (22 July 2010 — 09:24) писал:
И есть еще один минус, подходят только ручки с цанговым креплением.
Да они действительно не дешевые,в Н-ске ,в одной фирме-диллере ЭЛЬМЫ (название не скажу,а то опять кому нибудь реклама почудится),E37 предложили за 1300 рэ,ручки отдельно(цены не уточнял),ну в общем так.
jonny247 (22 July 2010 — 17:40) писал:
http://www.simprojec…ary_encoder.htm
О, вот такой я как раз делал раньше. Но все-равно нужно подшипник ставить между внутренним и внешним валом иначе при малейшем перекосе будет зацеп второго.
http://www.simprojec…ary_encoder.htm
jonny247 (22 July 2010 — 07:09) писал:
p.s. подшипники там не нужны,если вы не валуев ,конечно)))
Швейцарское на самом деле…
ALPS тоже в принципе для сима пойдет, хотя ALPSы сделаны для применения в автомагнитолах.
У ALPS много щелчков на оборот (30), мягкий клик (примерно в 3 раза слабее) и срок жизни раз в 20 меньше ELMA. Кроме того у них нет резьбы для фиксации на панели — только паять на плату и потом плату фиксировать за панелью.
Хотя некоторые сами резьбу нарезают… Но зато они cущественно дешевле…
Из более-менее приемлемых производителей есть еще оптические Grayhill серии 62C но они где-то в 3-4 раза дороже ELMA.
ALPS, ELMA и Grayhill все со встроенной кнопкой.
Если хотите сделать редкий продукт, может быть сделаете энкодер или даже просто переменник с вытягиваемым штоком который обычно на NAV/COM ставится?
Таких днем с огнем не могу найти для копии Bendix/King радивов!
Сообщение отредактировал lbodnar: 27 August 2010 — 14:40
lbodnar (27 August 2010 — 00:29) писал:
Точно
Vasaman (27 August 2010 — 12:13) писал:
Василий ,отклоняется нижняя ручка,это всмысле, подпружинена и действует как две кнопки с нейтралью?
jonny247 (27 August 2010 — 14:10) писал:
Да, Женя, именно так. Как на автомагнитоле поиск каналов.
Прикрепленные изображения