Еще раз о радиоактивности

Обзавелся парой классических полуразобранных приборов с разделки, а так же фрагментами арматуры приборных досок.
Так как приборы и шильдики с надписями на досках фосфорицирующее(но гаснущие в темноте после нескольких часов), да и «аппараты» были военные решил проверить от греха подальше на излучение в радиолаборатории профессиональным оборудованием. Оказалось все в порядке — то есть сказали, что все чисто и не превышает окружающий фон, и как «сувенир» пригодно для хранения в квартире.
Однако знаю конкретные случаи, когда бывает иначе…

Прошу поделиться опытом строителей кокпитов — то есть стоит ли этим заморачиваться и проверяете ли вы свои железки?

Есть ли фоновое излучение у подключенного и функционирующего в реале прибора и аккумулируется ли оно в нем до сохранения так же и в «неживом» состоянии?

Вопрос этот вроде поднимался на форуме (не нашел), но дело серьезное и лишняя информация думаю не повредит.

Ответов: 19

Свои железки не проверяю,я их сам делаю 🙂 фон норма

Вот даже не заморачиваюсь… 🙂 Все самопальное.
Думаю если кому приспичит, то и бытовым дозиметром можно померить (а они и в продаже есть), уж не до лабораторных.

По поводу радиоактивности… Если крафт не эксплуатировался в соответствующих условиях и не перевозил чего радиоактивного, то и фона у него не будет. Да, он накапливает некую дозу, летая в верхних слоях атмосферы, но это фигня. Соответственно, если крафт «чистый» то фона и у приборов не будет, подключен он или нет.

Есть еще такое понятие как электромагнитное поле… Но это уже другая история.

Как-то купил на радиорынке тумблеры. 3 шт. из них оказались радиоактивными.

Есть еще флюоресцентное или фосфорицирующее свечение шкал и меток индикаторов — вопрос остающийся открытым, несмотря на многократное обсуждение на форумах различных ресурсов.
По распространенному мнению некое фоновое излучение имеют приборы выпущенные до 60-х г.

И все же советую быть бдительным к любому реальному оборудованию(самопал понятно не в счет), не полениться с диагностикой и поделиться конкретной информацией!

Не спорю, что самолет аккумулирует фоновое излучение, но я не верю, что будильники могут фонить так, что их нельзя держать в квартире

попадались радиоактивные приборы много раз.
без дозиметра определить фонит прибор или нет трудно.

— светомасса постоянного действия
если прибор старый, светомасса выгорела до светло коричневого цвета
и обычно светится слабо-слабо (постоянно) или уже почти не светиться
то скорее всего он будет фонить.
— светомасса которая светится от ультрафиолета
если подержать прибор под лампой, а потом посмотреть в темноте и он
будет светиться какое-то время, а потом гаснет. такой прибор обычно
бывает чистый
— бывает еще просто белая краска (под красный подсвет)

Igor_Bratsk, 05 Июль 2010 — 19:43, сказал(а):

Посмотрите вот здесь Ни одного целого агрегата, всё разграблено.
Вы уверены, что купленные вами приборы не отсюда?

Мда… Что было изначально и что теперь… И где весь этот цветмет сейчас???

Миниатюры

• Вложенное изображение: 7747171.jpg
  • Вложенное изображение: 7746931.jpg
  • Вложенное изображение: 6407850.jpg
  • Вложенное изображение: 21800718.jpg
  • Вложенное изображение: 13968542.jpg

Сообщение изменено: Mitch (05 Июль 2010 — 21:45)

Посмотрите вот здесь Ни одного целого агрегата, всё разграблено.
Вы уверены, что купленные вами приборы не отсюда?

купил путёвку и взял большую сумку…
кому приборчики с зелёной подсветкой? :sarcastic:

to LISA
Для информации.
Например, проференные мной и оказавшиеся ЧИСТЫМИ остатки арматуры приборных досок(самолет Бе-12), а так же нерабочие приборы, такие как например АГД-3
имеют достаточно яркое зеленоватое свечение в темноте шкал и надписей(на досках), полностью гаснущее в теч. нескольких часов. Восстанавливается способность светиться от простого пребывания на дневном свете.
Под внешний подсвет бывает простая краска по моим данным не только белая, но и желтовато-коричневая или, как Вы пишете, светлокоричневая, но они не подают абсолютно никаких признаков свечения.Таковы у меня указатель(компас)ПДК-49 и указатель давления УКЗ-3.

to Igor_Bratsk
Конечно не оттуда и не куплено.
Все выдернуто «из под пилы и кувалды утилизации» 🙂

Сообщение изменено: vomit avia (05 Июль 2010 — 19:21)

Андрей (Lisа) Вам уже все про такие приборы рассказал. Фонящие приборы встречаются, как уже было замечено до 60 года выпуска. Только в те времена были не только приборы с такой светомассой ( с краской содержащие соли радия), но даже и елочные игрушки и т д. И фонят они на уровне стекла, а в полуметре уже нормальный фон. Раз вы свои приборы проверили дозиметром, чего бояться то. Фонит прибор – утилизируйте, чистый оставляйте проблем то тут не вижу. Есть еще радиоактивные лапы например тиратрон с холодным катодом. Раньше в ламповых телевизорах применялись. Даже фонящий прибор опасности не представляет, они как правило герметичны, ведь краску со шкалы Вы счищать и проглатывать не собираетесь. И все-таки держать такой прибор дома, думаю, не стоит (не из соображения опасности, чисто психологический момент, маленькие дети и т. д.) Я свои фонящие приборы — утилизировал.

Mitch, 05 Июль 2010 — 22:30, сказал(а):

Мда… Что было изначально и что теперь… И где весь этот цветмет сейчас???

Как где, предприимчивая люди продали его за границу, зачем добру пропадать. Его переплавят, и он скоро к нам вернется в качестве кухонной посуды, детских игрушек и т д.

Очень похоже на остатки после Чернобыля. Кажется эти же фотографии встречались в каком-то фотоотчёте.

ra3dcs, on 05 July 2010 — 19:27, said:

Андрей (Lisа) Вам уже все про такие приборы рассказал. Фонящие приборы встречаются, как уже было замечено до 60 года выпуска. Только в те времена были не только приборы с такой светомассой ( с краской содержащие соли радия), но даже и елочные игрушки и т д. И фонят они на уровне стекла, а в полуметре уже нормальный фон. Раз вы свои приборы проверили дозиметром, чего бояться то. Фонит прибор – утилизируйте, чистый оставляйте проблем то тут не вижу. Есть еще радиоактивные лапы например тиратрон с холодным катодом. Раньше в ламповых телевизорах применялись. Даже фонящий прибор опасности не представляет, они как правило герметичны, ведь краску со шкалы Вы счищать и проглатывать не собираетесь. И все-таки держать такой прибор дома, думаю, не стоит (не из соображения опасности, чисто психологический момент, маленькие дети и т. д.) Я свои фонящие приборы — утилизировал.

Уважаемый ra3dcs,
хотелось бы знать о каком конкретно фоне в единицах Вы говорите. Например мне попадались старые приборы (именно светлокоричневой индикации), пролежавшие прямо с завода на складе десятки лет (нулевыми) так и НЕ БЫВШИЕ установленными на самолет, излучение от которых в радиусе 0.5 метра зашкаливало за 1000 Мкр/ч при нормальном окружающем фоне 17-30 Мкр/ч
Хотя по настоящему опасные дозы начинаются с 1 рентгена, на сколько мне известно.

1000Мкр/ч = 1М/ч (милирентген)
1 Рентген = 1000 М/р

Вроде не ошибся

Так это они и есть :crazy:

starship, 06 Июль 2010 — 16:21, сказал(а):

а если нет дозиметра?

Тогда громко вслух произносим «не фонят, не опасные» и оставляем, или «фонят, опасные» и выбрасываем.

Ну хоть приборы бы фотнули и показали сообществу,заодно поясни ли бы народу на кой они вам,для СЛА или кокпита,али так ,фон померять:sarcastic:

сколько уже можно мусолить, есть сомнения — берем дозиметр и меряем

а если нет дозиметра?

Сообщение изменено: starship (06 Июль 2010 — 18:21)