Мой опыт в строительстве кокпита

Итак, менее чем год назад, вдохновлённый проделками Джонни(ветка пососедству), я решил приступить к строительству своего кокпита. Больше всего мне хотелось собрать руды, и так как я любитель боинга-747, решил делать в дизайне для него. интересовала база, и в интернете нашёл проект мджоя. тогда я был ещё совсем новичком в радиоэлектронике и было сложно, особенно с моим невезением. об этом позже. за основу взял фанеру, и снарядился в поход в «максидом». одного листа мне хватает до сих пор) выпилил простой корпус соединил края перемычками:
Прикрепленное изображение: DSC00096.JPG
по середине стянул старым добрым конструктором:
Прикрепленное изображение: DSC00094.JPG
и начал продвигаться дальше, приделал тем же конструктором оси для ручек, клей, мутатень и тд. как то держалось=)Прикрепленное изображение: DSC00072.JPG
Прикрепленное изображение: DSC00049.JPG
гдето откопал кусог пластика, или это не пластик, даже не знаю что такое, но легко гнулось и резалось. решил закрыть им:
Прикрепленное изображение: DSC00110.JPG
для мджоя спаял плату. все «исходники» брал отсюда: http://www.joysticks…made/mjoy.shtml
как оказалось через многое время, тут и схема недоделанная, и прошивки для МК левые и так далее….
вот такая плата, по «этой» схеме:
Прикрепленное изображение: DSC00052.JPG
с жуткой начальной разводкой:
Прикрепленное изображение: DSC00091.JPG
пошёл дальше, сделал начало, или даже правильнее сказать конец рудов, опять же по дизайну 747:
Прикрепленное изображение: DSC00085.JPG
6-ти слойная фанера. все слои склеены)
Прикрепленное изображение: DSC00087.JPG

Ответов: 17

прикреплённые ко всему:
Прикрепленное изображение: DSC00051.JPG
Прикрепленное изображение: DSC00080.JPG
стал встраивать кнопки в руды:
Прикрепленное изображение: DSC00114.JPG
далее начал делать дополнительные участки, чтобы ничего не болталось и держалось крепко:Прикрепленное изображение: DSC00274.JPG
лучше фиксируют:
Прикрепленное изображение: DSC00276.JPG
далее продолжил дизайн 747, изготовил и приделал наконечники к рудам:
Прикрепленное изображение: GEDC0040.JPG
Прикрепленное изображение: GEDC0045.JPG
Прикрепленное изображение: GEDC0051.JPG
далее прикрепил всё, и получилось в довольно окончательном виде:
Прикрепленное изображение: GEDC0053.JPG
Прикрепленное изображение: GEDC0057.JPG
Прикрепленное изображение: GEDC0058.JPG
Теперь расскажу о своих похождениях в плане электронного оборудования. съездив на рынок, купил первый микроконтроллер AtMega8. я и думать не мог что его нужно прошивать, и что вообще существуют какие либо способы прошивки)
но как ни странно в конце концов пришёл к этому. для начала был собран простой программатор от ЛПТ порта — так называемые «5 проводков». как я ни крутил этот программатор, он не работал. ужасная программа под названием «понипрог» постоянно выдавала ошибку «устройство не подключено или не исправно».
далее делал программатор от СОМ порта, но с ним всё абсолютно аналогично. делал ешё кучу программаторов, но все мои старания были напрасны — всё неработало. через пол года таких мучений это меня заболбало и я КУПИЛ программатор. простенький, но как раз для Мега8. ирония в том, что этот программатор работал на аналогичном Мега8:
Прикрепленное изображение: GEDC0171.JPG
Прикрепленное изображение: GEDC0173.JPG
ещё одна ирония состояла в том, что даже с этим программатором понипрог выдавал ту же ошибку…
ещё месяц мучений с этим програматором, я выяснил некоторые вещи:
1) за пол года я таки спалил свой ЛПТ порт
2) первый МК я тоже спалил
3) понипрог абсолютно УГ прога
4) меня конкретно достал весь этот «проэкт». я его разобрал до основания и выкинул на помойку:
Прикрепленное изображение: GEDC0196.JPG
пиношу извинения за то, что я рассказывал о том, в чём как оказалось не было смысла…

но не могло всё вот так просто кончиться. Спасибо Васе, который помогал мне разбираться со злополучным мджоем. в интеренете я нашёл обсуждения своих же ошибок, и что я вообще попал на тот первый сайт. нашёл кое что новое: http://mercury13.tut.su/ . вот тут всё было абсолютно полно и ПРАвИЛЬНО изложено. МК Мега8 в городе нигде не осталось, кроме одного магазина где их пробавали с наценкой 200%. дада, вообще они стоят 70 рублей, а в этом магазине 220. купил. прошил. и это грело душу:
Прикрепленное изображение: GEDC0194.JPG
после чего я приступил к работе на устройством, названным «Руды.V2».
купил новые радиодетали:
Прикрепленное изображение: GEDC0209.JPG
и собрал на этой «левой» плате:
Прикрепленное изображение: GEDC0214.JPG
когда ещё после нескольких недель мидитации, при подключении к компу вместо столь привычного «устройство не опознано…» появилось «обнаружено совместимое HID игровое устройство…» я был на седьмом небе от счастья. неужели, я этого добился!
и уже тогда стал работать над сборкой новых рудов.
как раз в тему спаленный блок питания, мне послужил — корпус я выпрямил, разрезал на полоски, согнул и получил новые опоры для рудов:
Прикрепленное изображение: GEDC0225.JPG
кстати, ручки мне очень понравились и я их сохранил, а теперь удлиннил=)
вырезал более большие боковые стенки, причём с каждой стороны сделал двойной слой, и скрепил их 5-ти миллиметровой штангой. кроме того собрал палнель с переменными резисторами линейного вида, а не косо приклеенными круговыми:
Прикрепленное изображение: GEDC0226.JPG
и стал прикручивать ручки:
Прикрепленное изображение: GEDC0229.JPG
руды с резюками соединялись полосками, вырезанными всё из той же фанеры.

когда собрал всё получилось в таком виде:
Прикрепленное изображение: GEDC0409.JPG
и вот такая вот разводка проводов:
Прикрепленное изображение: GEDC0410.JPG
в качестве реверса в руды просто встроил тумблеры:
Прикрепленное изображение: GEDC0201.JPG
тумблер на руде первого двигателя имеет три положения — сброс тяги на всех двигателях на 0, нейтрал, реверс первого двигателя. на оставшихся проще — нейтрал и реверс.
Прикрепленное изображение: GEDC0206.JPG
далее прикрутил панельку CUT`ов сейчас это тумблеры:
Прикрепленное изображение: GEDC0402.JPG
тогда я ещё почти не знал о FSBUS е, и поскольку в симе CUT`ы нажимались как одной кнопкой — просто переключение, решил поставить кнопки:
Прикрепленное изображение: 1GEDC0031.JPG
дальний тумблер отключает эти кнопки, чтобы случайно не нажать на них во время полёта. колпачок взят от зажигалки) тумблер под ним — 3 положения, как две кнопки и одна нейтральныя позиция.
тут же начал закрывать всё это дело сверху:
Прикрепленное изображение: 1GEDC0032.JPG
пока что и до сих пор закрыл только ручку интерцепторов, кстати она оказалась удобнее всех)
тумблеры как реверсы тоже ничего так получились, только к ним нужно придумать какие-нибудь наконечники, чтобы удобно было, над чем я до сих пор ломаю голову:
Прикрепленное изображение: 1GEDC0033.JPG

и как всегда не могло обойтись без проблемм. устройство зависало. то есть прямо во время полёта могли зависнуть все оси, отключиться все кнопки и устройство как будто и не подключено. я связался с Михаилом, который так сказать доделал и тщательно описал на том же сайте http://mercury13.tut.su/ этот мджой, за что ему ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!
причин, изза которых руды зависают могло быть много. обработав и разобрав каждую из них я пришёл к выводу что в схеме непропай, причём далеко не один. тогда купил хорошую готовую текстолитку и собрал джой на ней заново, сделав все разъёмы и т.д. от старой схемы взял только МК:
Прикрепленное изображение: GEDC0009.JPG
так же уменьшил разводку, убрав десяток метров лишних проводов:
Прикрепленное изображение: GEDC0012.JPG
теперь всё работало без каких либо зависаний/глюков/лагов. и теперь я мог спокойно на этом летать) и летаю)
спасибо всем, кто помогал мне в этом нелёгком пути!

ну а дальше приступил к изучению FSBUS`а. сначала на макетке собрал главную схему:
Прикрепленное изображение: GEDC0413.JPG
устройство должно через микросхему проводить сигналы, и при замкнутом выходе/входе перенаправлять сигналы на комп. этого не происходило, сколько я не перепроверял схему. САБ связал меня с одним человеком который проверил схему. БОЛЬШОЕ СПАСИБО за помощь! оказалось в микросхеме не работает обратный конвертер, что очень странно — микросхема новая и куплена в «микронике», а не на базаре. тем не менее это меня не остановило. зато на юноне на 70 рублей купил вот такую красоту:
Прикрепленное изображение: GEDC0256.JPG
4 платы с индикаторами, с уже сделанными выводами, на каждом 8 цифр, все сегменты рабочие. вот тут мне повезло)
но просто так они не загоряться. сейчас занимаюсь контроллерами этих индикаторов. спасибо САБу за помощь! делаю на МК тини2313, но как на зло их мой покупной программатор не поддерживает. стал сам собирать программатор STK200 на микросхеме 74HC244 — раньше такой программатор не пробовал. работает он от ЛПТ порта, который я спалил. но и тут мне повезло. буквально на мусорке нашёл себе мамку с процом и блоком питания:
Прикрепленное изображение: 1GEDC0062.JPG
халявные видяха, дешёвая оперативка и хард в аренду — и вот уже полноценный рабочий комп:
Прикрепленное изображение: GEDC0006.JPG
а вот собранный на макетке STK200:
Прикрепленное изображение: GEDC0252.JPG
микруха на макетке слева — 74HC244, справа — Тини2313.
и опять ничего не работает… не везёт мне конкретно с самодельными программаторами. занимаюсь отладкой. и ещё раз большое СПАСИБО САБу за помощь!
на текущий момент всё)

Грандиозно!Молодец!!!

Молодец, а сколько энергии (меня бы на столько не хватило :) ) я поражен. Тоже тоже собираюсь взяться за РУДЫ.

Спасибо, парни!

FSBUS master card сам может прошивать контроллеры дополнительных карт. Но только через ponyprog. Об этом например по шагам написано в файле про дисплеи стр16.

Просмотр сообщенияUrAn24 (13 June 2010 — 14:02) писал:

FSBUS master card сам может прошивать контроллеры дополнительных карт. Но только через ponyprog. Об этом например по шагам написано в файле про дисплеи стр16.

спасибо, посмотрю как нибудь

сегодня добили тини2313, перепаял программатор на плату:
Прикрепленное изображение: GEDC0262.JPG
как оказалось купленный МК был вовсе не новый — в нём уже была программа. сутки мучений и всё заработало) Ещё раз спасибо САБу за помощь) завтра куплю оставшиеся детали и соберу индикаторы.

гг, для прикола подключил программатор к своему основному компу, и надо же — работает! оказывается я не спалил свой ЛПТ) хотя многое время был в этом абсолютно уверен.

закупившись деталями, собрал одну схемку индикаторов. немного повозились и всё заработало!
Прикрепленное изображение: GEDC0293.JPG
теперь чтобы фсбасом рулить нада С++ изучать… ухожу с головой)

Молодец! Удачи!
С++ (и еже с ним) только по началу страшно выглядит. А потом еще и понравится… :sarcastic:
А где изучалку по С++ взять?

Просмотр сообщенияPetr57 (15 June 2010 — 19:10) писал:

закупившись деталями, собрал одну схемку индикаторов. немного повозились и всё заработало!

Прошивка исходно была написана под ATmega8 для doggi, за часик портирована на ATtiny2313 и еще через пару часов удаленной отладки (Petr57 прошивал и описывал наблюдаемые симптомы, я медитировал над исходником) оно заработало. Если кто-то захочет повторить — в приложении схема, исходники (С++, gcc-avr) и прошивка.

Просмотр сообщенияPetr57 (15 June 2010 — 19:10) писал:

теперь чтобы фсбасом рулить нада С++ изучать…

В борьбе с шаговиками для Dexter посмотрел на исходники примеров. Нету там никакого С++. Голый С. Хотя, если «обернуть» все это в классы получится довольно изящный и гораздо менее запутанный код.

Просмотр сообщенияdoggi (15 June 2010 — 21:35) писал:

А где изучалку по С++ взять?

Керниган и Ритчи, «Язык программирования C», второе издание (именно второе или более позднее) является «букварем» по C. Все остальные книги можно читать уже потом.
Всякие «C за 21 день» — в топку сразу. Это все равно, что купить книжку-раскраску и по ней учиться рисовать.
Изучив основы C можно переходить к C++.

Прикрепленные файлы

Просмотр сообщенияСАБ (15 June 2010 — 22:34) писал:

Нету там никакого С++. Голый С.

сорри, это я балбес) думал C и C++ одно и то же.

Я уважаю ваше терпение и настойчивость!:)
У меня тоже процесс создания кокпита затормозился на СБОРКЕ программатора…
http://www.vladevdok…raming/147.html уже второй не хочет работать!!!:((((
Думаю третий собрать на макетной плате и купить не SOIC микросхему hc244 а DIP.
Почему вы спросите я не собираю как некоторые СНАЧАЛА кабину, а потом не электронизирую ее?
Я считаю что самое главное в кабине это электронная часть.
Остальное это фанера, панели ПВХ, тумблеры — но главное электронная часть.