Здравствуйте!
Планирую делать домашний кокпит 737-го. Есть ноутбук с VGA-выходом, LCD-панель 32″. Нехочется делать механический авиагоризонт 🙁 Хочу использовать LCD-панель для визуализации полёта, а экран ноутбука для вывода навигации и авиагоризонта. Кто-нибудь подскажите пожалуйста как это можно реализовать. Может ещё какоето ПО для этого нужно будет? LCD уже подключал, лететь стало красивее…
До этого пробовал выводить GPS просто «перетаскивал» его на экран ноутбука, с авиагоризонтом
и навигацией такой номер с перетаскиванием не прошел 🙁
Все остальные приборы (вертикальная скорость, высота, обороты двигателей) буду выводить через FS-bus.
Спасибо!
Планирую делать домашний кокпит 737-го. Есть ноутбук с VGA-выходом, LCD-панель 32″. Нехочется делать механический авиагоризонт 🙁 Хочу использовать LCD-панель для визуализации полёта, а экран ноутбука для вывода навигации и авиагоризонта. Кто-нибудь подскажите пожалуйста как это можно реализовать. Может ещё какоето ПО для этого нужно будет? LCD уже подключал, лететь стало красивее…
До этого пробовал выводить GPS просто «перетаскивал» его на экран ноутбука, с авиагоризонтом
Все остальные приборы (вертикальная скорость, высота, обороты двигателей) буду выводить через FS-bus.
Спасибо!
wwjd, on 05 Май 2010 — 14:18, said:
Спасибо!
хм. ну вообще дело в симе с панелями обстоит так: когда вы нажимаете SHIFT+2 например, то запускаете некоторую панель. на этой панели запускаются некоторые приборы в определённых местах, приборы «голые» прикреплённые к некоторой оболочке. всё это дело прописывается в файле panel.cfg(открывается с помощью блокнота) в папке PANEL интересующего самолёта. возьмём простой пример — дефолт 737-800. начнём читать код:
[Window00] — номер панели (в компах нумерация идёт не 1,2,3,4… а 0,1,2,3…)
file_1024=737-800_panel_background.bmp
file_1024_night=737-800_panel_background_night.bmp
— указаны файлы «оболочки» так сказать того что не активно а служит для фона. эти же файлы, можно найти по соответствующим названиям в той же папке, и посмотреть, что они из себя представляют.
size_mm=1024
position=7
visible=1
ident=MAIN_PANEL
размер, позиция, видимость и идентификация(название).
а дальше идут гауги, то есть сами приборы. возьмём например строчку:
gauge01=B737_800!pfd, 210,567,179,179
это значит, гауг с номером 01, после равно указывается адрес, где сим может найти этот прибор (здесь в архиве B737_800) после восклицательного знака уже само название прибора. естественно все адреса и названия приборов находятся в симе, в нужных папках. и указанная папка с пирбором или архив должны лежать либо в папке PANEL текущего самолёта, либо в папке GAUGES в корневой папке сима. больше их искать негде не будут.
далее 4 цифры:
210 — расположение по оси ОХ
567 — расположение по оси ОУ
179 — ширина
179 — длина отображения прибора
если на мониторе расположить ось координат, то ось OY будет идти из верхнего левого угла вниз, а ось OX оттуда же, но вправо. вроде размер окна задан как 1024х768 — то есть это границы монитора. математику в школе все проходили — работать с плоскостью несложно.
некоторым приборам размер не задаётся.
ну, в общем с этими знаниями можно набрать нужную для Вас панель, соответственно удобно расположив приборы и набрасав в «пейнте» или «фотошопе» симпатичную оболочку. можно и без оболочки, как например работают тот же ЖПС, или радиопанель.
ну собственно потом нажимаешь при запуске пару кнопок и воаля — нужная панель.
З.Ы. в описании мог гденибудь наврать, занимался этим больше года назад.
Сообщение изменено: Petr57 (06 Май 2010 — 19:00)
Как указать симу именно монитор (а не LCD-телек), на который он будет выводить прибор? Вышеуказенным способом это возможно?
Я использую модель Boeing737-500(300) Wilco, там если кликнуть на авиагоризонт (в симе он уже выполнен в виде LCD-дисплейчика, а не «будильника»), то он «развёртывается» на большой размер (в виде отдельного окошка) и его можно «таскать» по экрану. Вот только когда перетаскивал его на экран бука, то он (авиагоризонт) начинал жутко тормозить или не появлялся на экране бука вообще. Позже сим при таком «раскладе» мог вылетать вообще :(.
Может проблема в симе?.
Спасибо заранее
wwjd, on 07 Май 2010 — 11:26, said:
Как указать симу именно монитор (а не LCD-телек), на который он будет выводить прибор? Вышеуказенным способом это возможно?
Я использую модель Boeing737-500(300) Wilco, там если кликнуть на авиагоризонт (в симе он уже выполнен в виде LCD-дисплейчика, а не «будильника»), то он «развёртывается» на большой размер (в виде отдельного окошка) и его можно «таскать» по экрану. Вот только когда перетаскивал его на экран бука, то он (авиагоризонт) начинал жутко тормозить или не появлялся на экране бука вообще. Позже сим при таком «раскладе» мог вылетать вообще :(.
Может проблема в симе?.
Спасибо заранее
вот по поводу вылетания — странно, скорее сим глючит, хотя может просто видяха слабая. нвидиа? если да, то в настройках ставится режим dualview и тогда оба монитора должны иметь одинаковую высоту/щирину по расположению. если у вас на LCD в бда раза больше, в чём проблемма просто растянуть окно на весь экран? разрешение, это так сказть «качество». ну будет у вас окно сима с разрешением в два раза меньше чем монитор, а если вы выводите панели, то большего и не добиться. вот на счёт тормозов не знаю, может потому что мониторчик авиагоризнота имеет непосредственную привязку к панели, которая осталась на другом мониторе.. хз, у меня такого не было.
Просто ради эксперемента взял ноутбук Asus и попробовал что на нём получится. Там програмкой для карт ATI RADEON выставил нужный режим рабочего стола а потом при запуске сима установил разрешение 2400 на 768 (если я не ошибаюсь). И всё пошло как нужно! 🙂 На одном мониторе у меня передний вид, а на другом навигация и курсовая система, а также авиагоризонт. Жаль, что ноутбук не мой 🙁