В общем неспешно задумал собрать аналог вот таких девайсов:
Устройство № 1:
Устройство № 2:
Тема на сухом:
http://www.sukhoi.ru…ead.php?t=50926
На данный момент все стадии обдумывания и эскизных рисунков…
Понимаю, что создаваемое устройство:
1. получится достаточно дорогим.
2. будет шумным и потреблять не мало эл.энергии.
3. для него необходимо достаточно габаритное свободное место.
поэтому решено:
1. затрачиваться на устройство постепенно, поэтапно, по наличию свободных средств.
2. разместить устройство в подвале гаража, ибо в комнату обычной квартиры, боюсь, такая штуковина не влезет…
В данный планирую для электроприводов осей кресла думаю приспособить коллекторный электродвигатель ~ 220 (В) в паре с червячным редуктором.
— почему коллекторный — обладает большим пусковым моментом, относительно легкий, достаточно легко регулировать скорость и осуществлять реверс посредством регулирования напряжения, подключив например обмотку статора по мостовой схеме через симисторы;
— почему переменное напряжение 220 В — потому что передача эл.энергии планируется через токосъемы (аналогично как на автомобильном генераторе подается возбуждение через кольца на роторе), применение пониженного напряжения значительно увеличит ток протекаемый через такой токосъем и конструктивно все очень усложнится, поэтому рискуя эл. безопасностью для уменьшения тока, протекаемого через токосъемы, оставляем сетевое «обычное» напряжение;
— почему червячный редуктор — потому что создается большой крутящий момент при минимуме передаточных шестеренок, а также при остановке двигателя — такая передача будет являться одновременно и тормозом для оси, дабы неоцентрованная по массе конструкция не пыталась вернуться в устойчивое положение.
— для управления симисторами всех трех осей планирую ипользовать по компьютеру на одну ось. Датчик угла — абсолютный энкодер, управление симисторами — посредством параллельного LPT порта (через usb переходник) оптронную развязку и микросхем К1182ПМ1. Связь между компьютерами также посредством двух проводков и дополнительные токосъемы (помимо питания).
Так вот собственно вопрос такой — каким образом соединить три компа друг с другом с помощью только 2-ух проводов, причем компьютеры подключены одновременно все сразу к этим двум проводкам?
Сообщение изменено: Flatter (07 Апрель 2010 — 14:37)
Flatter, 07 Апрель 2010 — 14:21, сказал(а):
«Любая работа кажется простой в начале и в конце». Управление через симисторы — катастрофа для вашей сети. Оно действительно применялось лет 30 назад, до появления IGBT-транзисторов. Вы разоритесь на входных фильтрах для ваших регуляторов. Посмотрите на готовые инверторы для трехфазных двигателей. Они постороены не на тиристорах и имеют вход управления.
Забудьте. Во-первых USB-переходник на LPT не существует. Сушествует переходник с USB на «устройство печати». Он умеет только передавать данные на печаталку. Шевелить в нем отдельными ногами, как в LPT — невозможно физически. Во-вторых — для углового управления симисторами на компьютере нужна либо ОС реального времени, либо писать свой драйвер с высоким приоритетом. Иначе первое же желание виндовса от нечего делать запустить дефрагментацию диска приведет к неожиданным и (возможно печальным) результатам. Управлять должно отдельное устройство. Комп может передавать уставку, но никак не нарезать сетевой синус.
Если соединять именно компы, то Wi-Fi. При нынешней стоимости карточек все остальные самодельные варианты проигрывают просто по затратам времени на разработку.
cheburator, 07 Апрель 2010 — 15:38, сказал(а):
Интересно, в какую коппейку «влетит» данная конструкция?!
Понимаю, что несколько Вас от темы отвлеку, но вот попадалась мне следующая информация:
http://www.x-simulator.de/forum/
Там система, если я правильно понял, информацию игры берет с FeedBack-канала, и, соответсвенно, вся система пытается симулировать перегрузки, а не пространственное положение.
В любом случае, там есть описание контроллеров и приводов, применяемых в данных системах.
САБ, 07 Апрель 2010 — 17:07, сказал(а):
действительно, о помехах я и не подумал, но думаю, что черт не так страшен, как вы его «малюете» ))) на этот случай в общем то можно попробывать 2 варианта:
1 — применить обычные П-Т образные фильтры + в дополнение к этому можно гальванически устройство развязать с сетью — применить мощный изолирующий трансформатор 220/220 В мощностью на 6-10 кВА. Думаю, если какие-то гармонические состовляющие и будут пролазить, то только не большая их частьм, все остальное будет гаситься. Хотя конечно нужно пробовать, рассчитать данные помехи наверно практически не возможно.
2 — на случай неуспешной попытки применения фильтрации — применить обычные резисторы, то есть не «резать» синусоиду напряжения, а включать мотор последовательно с мощными «сварочными» сопротивлениями, то есть поставить их 3-4 штуки последовательно с обмоткой и при пуске их поочереди шунтировать. Понимаю,будут греться, потери возрастут, зато все достаточно просто.
не думаю, что на 2-х или 3-х кВт-ный движитель такое устройство будет дешевым и простым, хотя, может посоветуете что-нибудь? И потом трехфазный мотор должен быть каким — с КЗ-ротором или с фазным?
Эээ,ммм а как же тогда происходит этот процесс передачи информации? нули и еденицы все равно ведь там возникают — никуда от них не денешься, другое дело что там за форма сигнала на выходе — скорее всего то есть если сигнал на выходе 1 — то скорее всего представояет из себя кратковременный импульс типа какого-нить меандра, на крайний случай поставить регистор на выходе или триггер…
в принципе я примерно так и рассчитывал — для регулировки угла задействовать нетбук и поставить на нем только одну эту данную задачу. В общем микросекундное быстродействие мне и не нужно, если будет задержка в отрабатывании приводом команды в 50-100 мс, то думаю, что сильно этот недостаток впечатления от тренажера не испортит ))))
Если соединять именно компы, то Wi-Fi. При нынешней стоимости карточек все остальные самодельные варианты проигрывают просто по затратам времени на разработку.
как я уже выше сказал я готов смириться с некоторой задержкой в выдаче команды приводу, думаю, что ресурсов специально настроенного нетбука вполне будет достаточно для всего процесса регулирования. И да, уже пробовал wifi — пока процесс передачи информации идет — то задержка (пинг) достигает 3-10 мс, а как только процесс передачи остановился — устройства как бы теряют друг друга и возникают потери пакетов передачи и пинг увеличивается до 100-150 мс. При наличии же помех, эти показатели, думаю будут намного хуже. По этим причинам — wifi для этой цели не подходит. Поэтому я спрашивал про готовое существующее промышленное решение для связи между компами и предусматриваю для этого отдельную пару проводков. Мне знакомый предложил использовать SDSL-модемы, но проблема в том, что проводка всего 2 на все компы сразу.
Хотя, три степени свободы на ней сделать будет проблематично без гидромоторов, а с ними очень дорого
Сообщение изменено: aswsx (07 Апрель 2010 — 18:48)
cheburator, 07 Апрель 2010 — 15:38, сказал(а):
«кресло-качалка» не то, к чему стремлюсь
Flatter, 07 Апрель 2010 — 21:38, сказал(а):
Он еще страшнее 🙂 Каждый ваш регулятор будет портить синусоиду. И все вместе они будут гадить друг другу. Стоимость меди на изготовление подходящих дросселей и высоковольтных конденсаторов с большим допустимым током пульсаций вполне может превысить стоимость готового инвертора. Не говоря об излучаемых таким дросселем помехах и времени, потраченном на разработку.
С КЗ ротором. Честно говоря ничего конкретного не посоветую — надо искать на сайтах поставщиков промавтоматики или на ebay — чем черт не шутит?
Накапливается большой объем информации, пересылается по USB, и на выходе выдается байтами. Каждый байт сопровождается синхросигналом. Если память не изменяет — в ответ ожидается подтверждающий сигнал. При этом времена между выдаваемыми байтами и времена между вашими записями в порт не имеют ничего общего. Если там вообще можно передать байт а не «напечатай мне вот это». В общем многие спецы пытались и все после недолгого изучения теории говорили — невозможно.
Проблема не в задержке. Проблема в том, что вам надо открыть симистор в определенное время, привязанное к переходу сетевого напряжения через 0. Вам нужно как-то ввести в комп сигнал перехода и синхронизировать с ним программу. Длительность полупериода сетевого напряжения — 10мс. Чтобы получить хотя бы 10 градаций вам нужно выдавать выходной сигнал с точностью 1мс. Тут речь не о задержке выдачи команды — вам нужно попасть в точный момент полупериода. Поставьте на выдачу сигналов открывания однокристалку, передавайте ей информацию с COM-порта (с переходника USB-COM) — часть проблем уйдет. Но подумайте — ведь не зря в промышленных инверторах используются не просто однокристалки, а весьма шустрые DSP.
Так запустите пинг отдельным процессом с параметром -t.
А в вашей паре проводов помех из-за поворотного узла не будет? Мне радиоканал кажется наиболее подходящим решением.
Сообщение изменено: САБ (07 Апрель 2010 — 22:23)
САБ, 07 Апрель 2010 — 22:22, сказал(а):
в общем глянул тут к примеру, (это не реклама!)
http://www.mechprivod.ru/Pagesc8/
цена на 2,2 кВт — 10 т.р., что в общем не так уж и запредельно дорого, там же и мотор редукторы есть. Единственно что смущает — все таки тяжеловаты асинхронные двигатели.
что же возможно, а что скажете по применению вот такого устройства:
http://www.chipdip.r…9000046054.aspx
ну в общем-то изначальная идея была немного не такая — компьютером управлялась только схема управления симистором, в которой я планировал использовать оптроны, которые бы подключали ко входу управления микросхемы К1182ПМ1 необходимые заранее подобранные сопротивления на опреденный угол открытия. То есть синусоиду должна была резать сама ПМ-ка, а не комп. Комп должен был только подавать команды на ступенчатое изменение скорости (открытие симистора скажем на 30-60-90-120-150-180 эл градусов — то есть 6 выводов порта, и еще пара выводов — на реверс)
тут также не много не поняли — пока идет непрерывный тест — все более менее в порядке. Как только закончил тест, подождал минутку, другую — опять запускаешь этот же тест — вот в этот момент времени и возникает проблема — сначала идут вообще потерянные пакеты, потом пакеты с большим пингом, а потом через какое-то время опять все стабилизируется. Может какое-то кривое железо, или я как-то не так экспрементировал — не знаю, но результат меня откровенно говоря не впечатлил. А если рядышком положить сотовый телефон — в режиме ожидания уровень сигнала падает в 2 раза, в режиме вызова — по-моему вообще связь теряется. Поэтому я хотел бы спросить, может какой-нить RS-485 «токовую петлю» организовать? что-то в таком духе. В любом случае мне кажется, что все-таки проводная связь будет гораздо надежнее!
Сообщение изменено: Flatter (08 Апрель 2010 — 00:40)
Flatter, 08 Апрель 2010 — 00:33, сказал(а):
http://www.chipdip.r…9000046054.aspx
На этой микросхеме дергать ногами реально. Но цена в Чип-Дипе, как всегда, затмевает солнце. Посмотрите хотя бы в Терре — вдвое дешевле.
Да, действительно не понял. Извиняюсь. В таком варианте запустить реально. Но угловое управление 🙁 Вот только я бы простейшим контроллером получал команды по последовательному порту и формировал бы ШИМ, который через оптрон подавал бы на эту микросхему. Контроллер стоит доллар, переходник USB-COM — $10-15. Имеете возможность передавать в компьтер какие-то данные обратно. А Можно контроллер подключить не напрямую к компьютеру, а через радиомодуль — и сразу решится ваша проблема связи.
Да есть такое. Так зачем прекращать пинги? Дома сижу в инете с лаптопа через WiFi, ингода говорю по сотовому или рядом он лежит — не замечал ухудшения связи при звонках. Точка доступа в соседней комнате. У вас она будет гораздо ближе.
Не будет — очень тяжело обеспечить непрерывный контакт в поворотном соединении. А пропадание контакта сведет на нет все возможные преимущества проводной связи. Вот человек с этим мучается. А если контакт будет — то если есть возможность проложить 3 провода, почему бы не использовать 10-МБит эзернет? И не нужно изобретать велосипед в виде протоколов.
Сообщение изменено: САБ (08 Апрель 2010 — 02:44)
Для этого существуют микроконтроллеры…
Их можно подключить по любому удобному интерфейсу и выдавать управляющие сигналы с четко определёнными временными параметрами.
в самом первом посте имеет мало общего с авиационными тренажерами.
присмотритесь, кабина на видео тупо отрабатывает крен-тангаж (вращение по XY)
при этом никак не имитируется значение центростремительного ускорения,
те при выполнении правильного виража «шарик в центр» не станет!
при всем при этом весьма габаритная сложная и дорогая конструкция!
и спрашивается зачем тогда весь этот огород городить?
считаю, что можно сделать более простую, платформу а оставшиеся силы и время
потратить на отладку ее правильной работы. толку будет больше
Цитата
«кресло-качалка» например гораздо более продвинутая конструкция (габариты можно увеличить)
имеет три оси оси вращения XYZ и может перемещать платформу по Z(вверх-вниз)
Согласен с jonny247, для гражданских симов такая свобода не очень нужна.
Вот еще один вариант плаформы на гидравлике. От SimAviatik
http://secure.simmar…ontroller.phtml