Если тут что-то подобное было, прошу не пинать, а вежливо показать пальчиком…
По-крайней мере, я здесь подобного не нашел.
По-крайней мере, я здесь подобного не нашел.
Итак. Есть предложение использовать Arduino или любой его клон вместо IOCard, например.
Сегодня в качестве эксперимента собрал на его основе сигнализатор положения шасси (примитив полный, просто набор зеленых и красных светодиодов). При всей его простоте и, что не мало важно — дешевизне, однако, есть и очевидные недостатки — например, всего 14 контактов для ввода/вывода. Хотя у меня есть кое-какие задумки на его счет…
Кто пробовал использовать сей девайс? Ваше мнение?
Интересно,а как это всё выглядит,спрашиваю почему,назрел вопрос по индикации!
http://www.freeduino.ru/arduino/index.html
http://arduino-ru.blogspot.com/
Сообщение отредактировано Vasaman: 30 March 2010 — 17:58
А такой вопрос,подсоединяли на прямую светодиоды,как вывели/назначили действо из сима?И если можно фото ,как у вас там и чаго
,заинтересовала меня платка
Соединение такое: fsuipc — самопальный роутер — USB — Arduino.
).
Пока всё в примитивном виде. Лишь бы протестировать. Роутер пишу на VB.Net. Для обмена данными с платкой использую придуманный протокол.
Фотки завтра повешу (фотоаппарат оставил на работе
Сегодня прикупил цветных светодиодов и семисегментные индикаторы. Попробую сделать что-нить более приближенное к реальности.
Будем ждать
_P4010198.JPG 45.89К
80 Количество загрузок:
_P4010199.JPG 46.25К
87 Количество загрузок:
Вид сверху на это безобразие:
_P4010200.JPG 39.07К
91 Количество загрузок:
Пока не до красивостей, экспериментирую.
Сегодня сделал индикатор и заменил им пару светодиодов. Это вот тот черный бочонок.
).
Светодиоды анодом воткнуты в 3,5,6,7,9,11 и 13 контакты, а катодом на «землю». Земля имеет 3 вывода. Индикатор катодом воткнут в «землю» на противоположной стороне (просто он ближе был
Роутер консольная прога. Поэтому показать пока нечего. Работает по принципу: если изменилась переменная, то кидает в порт СОМ3 (на нем USB повешен) соответствующую команду. В прошивке Arduino эти команды разбираются, и на выводы посылаются сигналы — HIGH/LOW. Собственно всё.
непрозрачный шаблон с буквами сделать из чёрной самоклеющейся плёнки (ну или картон)… Я так думаю.
Ждём продолжения!
Да, а сколько всего индикаторов можно повесить на это устройство?
Каждый контакт можно использовать как вход или как выход. Но в прошивке объявить надо заранее.
Контакты 1 и 2 лучше не использовать, если платка подключена к компу и производится обмен данными, так как эти контакты совмещены с USB. Так что еще -2.
Из оставшихся 12-ти можно 6 контактов использовать для передачи аналогового сигнала. Например, включать лампочки с разной яркостью, или подцепить переменный резистор и снимать значение напряжения. Но опять же его «аналоговость» это условность. Просто напряжение на контакт подается не постоянно, а, например, через такт. Таким образом напряжение «снижается» в два раза.
_P4020210.JPG 23.34К
32 Количество загрузок:
И при свечении практически нет отблеска на соседнем символе.
_P020205.JPG 37.39К
29 Количество загрузок:
Чтобы фон не просвечивал закрасил CD-маркером. Эффективно, но не эстетично.
Завтра хочу попробовать подключить 7-ми сегментный дисплей. Попробую вывести циферки.
Если подключать их напрямую к плате, то подключить можно всего 1. На второй уже контактов не хватит.
Есть еще вариант — воспользоваться чипами, реализующими двоично-десятичную логику, например, КТ176ИД2. Но это опять же не более 3-х индикаторов удастся подцепить.
А надо 5, а лучше 6.
Так что вариант с 5-ю цифрами теоретически еще возможен.
Цепочка сдвиговых регистров с защелкой, например 74HC595. 3 ноги и хоть 100 знакомест со статическим управлением. Если делать динамическую индикацию — то ног потребуется 8 + кол-во знакомест. Брать индикаторы с общим анодом, сегменты-катоды параллелить между знакоместами и подключать через транзисторные ключи или микросхему ULN2803. Если ограничить зажигание точки одновременно только на одном индикаторе — то достаточно ULN2003 на остальные 7 сегментов, точку подать на порт напрямую. Анод каждого знакоместа подключить напрямую к портам контроллера через токоограничительный регистр. Развертку делать посегментно. Вот пример схемы. Можно комбинировать — аноды подключить через 74HC595, тогда потребуется 8+3 ног на любое количество знакомест, но значительно меньше микросхем чем при статической индикации. Но при стоимости меги8 доллар в розницу имеет смысл делать индикатор законченным устройством.
P.S. А объясните, в чем экономия из заглавия ветки? USB-«датакабель» от мобилки стоит рублей 200-300 в переходе метро. Он заменяет FT232 из вашей схемы. Мега стоит 2-3 доллара в розницу. Программатор «5 проводов на LPT» стоит доллар — за разъем и провода. Получаете полную свободу. За что 800р? Хотите программировать через этот же USB? Пример AVR231 на сайте атмела — внутрисхемный загрузчик.
Сообщение отредактировано САБ: 03 April 2010 — 14:51
Далее. Для человека не разбирающегося в МР любые дополнительные изобретательства — есть «жесть». Нужно разобраться в схемах, изготовить печатку, правильно расположить элементы, кт к тому же еще нужно найти.
Если у вас в метро кабель 300р! ))) то у нас в обычном магазине USB-ишный кабель — 40р. Для Arduino программатор не нужен. Все реализуется посредством ПО, идущем в комплекте через тот же порт.
Дело не только в ценах, а в простоте.
А за дельные советы и хорошую ссылочку — спасибо.
Попробую объяснить, что у меня сейчас. Вот опять возвращаюсь к сказанному. Найти в магазинах сегментные индикаторы удалось только с общим катодом. Впрочем, мне кажется так даже лучше. Поэтому я посадил последовательно одноименные сегменты всех индикаторов — итого 7 ног. А общий вывод вот как раз через транзисторные ключи будут. +5 максимум.
Идикация будет динамическая, а реализована будет посредством нескольких строк программного кода.
Реализовать (теоретически) можно все. В случае Arduino — вы же сами пишете — надо писать программу под процессор. В случае IOCards — вы платите за то, что это уже кто-то сделал за вас. Можете написать прошивку сами — у вас есть выбор. Не можете — покупаете. Великая часть всей работы — роутер. Хотя, возможно это зависит от. Для меня роутер — проблема, а вот железо и программы для МК — не являются трудностями.
Человек, не разбирающийся в МК не сможет написать прошивку для Arduino. А если разбирается — то как правило обладает и навыками сборки простейшей схемы. Во всяком случае эмбеддеры, не умеющие держать паяльник не попадались. А вот прекрасные монтажники без навыков программирования — сколько угодно. Более того — глядя на успехи местных форумчан в сборке MJoy видно, что собрать схему, пусть на макетке, «на соплях» — вполне по силам многим. Написать программу гораздо сложнее. По своему опыту знаю, что покупать подобные наборы при наличии навыков имеет смысл если нужно устройство в одном экземпляре или если нужно быстро проверить идею перед разработкой «боевой» платы.
Я не в России — цена 200-300р неоднократно звучала на электронных форумах. Глядя на цены на зарядки для мобилок и давно общаясь с авторами таких строк я склонен верить. Вы ведь понимаете — цена определяется не столько стоимостью, сколько массовостью продукта.
Просто первый раз его запрограммировали до вас. AVR321 позволяет получить ту же функциональность, первый раз его придется зашить программатором. Для человека, способного написать прошивку — вставить пять проводов в LPT и запустить программатор — дело нескольких минут. Один раз. Дальше программируете через штатный интерфейс. Я так и делаю в своих разработках.
Насчет «сегменты последовательно» недопонял. Может все-же параллельно? С общим катодом тоже можно, почему нет? Общий анод имеет преимущество при количестве знакомест > количества сегментов, но это уже тонкости. Посегментаная развертка в вашем включении не получится, только поразрядная, но для количества знакомест меньше 8 она даже лучше. Насчет нескольких строк — это вы загнули
Несколько десятков — да.
P.S. кстати, какой компилятор используете?
Да, я знаю это. Просто я не разработчик и производитель платы, а ее пользователь. Поэтому и оцениваю ее как пользователь.
Ну да, если рассматривать сегменты одного индикатора, то параллельно. Я имею ввиду одноименные сегменты всех индикаторов. Например, сегмент «А» 1-го индикатора, «А» 2-го и т.д.
Именно так, поразрядная, т.к. общим катодом «рулим» всеми сегментами одновременно. Признаю честно, опыта в этом у меня не много, могу и напутать с определениями, терминами и т.д…
Ну да, утрирую.
Сейчас прикинул, примерно 20-25 строк. Принимаем число с порта, передаем в функцию, разбиваем число в цикле на цифры, и в зависимости от цифры и ее разряда активируем нужный массив контактов-«сегментов» и один контакт-«разряд».
Компилятор у платки свой, написанный на Java. А для разработки используется упрощенный C/C++.
Можно даже подцепить 6 разрядов.
Правда в этом случае 2 сегмента будут гореть постоянно, искажая некоторые цифры. Я пока ограничился 3-мя.
Программка для платки получилась в 18 строк.
Однако, выводы неутешительные. Ардуино вполне пригоден для домашнего кокпитостроительства, при условии, если необходимо воссоздать небольшое количество приборов. Хотя на эту платку можно повесить все, что угодно.
САБ был прав, — ее дешевизна сомнительна в данном случае.
Для ARDUINO
Можно тож прогу ЛС?
И такой еще вопрос: Как все будет работать,если подключить несколько таких плат?
Т.е нужно прогу написать-роутер?
а с остальными увязаться по I2C
Обратите внимание на сдвиговые регистры — их можно соединять в цепочки и по трем проводам выводить и опрашивать сколько угодно дискретных выходов/входов. Для ввода посмотрите на регистры 74HC597, для маломощных (цифровых) выходов — на 74HC595, для мощных (до 500мА «об землю» с вывода) — TPIC6C595 от Texas Instruments. Цена им всем по сравнению с Arduino — копейки, управление — элементарно.
Работает в WinXP.
Кстати, кто умеет напрямую управлять LPT в Win Vista и Seven?
Научите, плиз.
300 выводов все таки, при той же элементной базе, но без использования МК.
Данный вариант не годится, если LPT-порта нет, или он используется, или ОС не WinXP, или… (пишите свои соображения).
Win Vista и Seven не разрешают прямого доступа к портам, в отличии от WinXP.
Знаю, что люди этот вопрос решают в общем так же просто, как и с WinXP (аналог inpout32.dll).
Еще раз прошу, кто этот вопрос решил, поделитесь информацией.
Простите, но если уж на то пошло, то можно прикрутить к этому любой мелкий МК с UART на борту (программа строк 50) и забыть навсегда о LPT и проблемах совместимости с Вистой и более поздними — втыкайте его хоть в COM, хоть в переходник USB-COM.
Уважаю Ваше мнение, но мне не совсем понятна не любовь к LPT порту. Чем плохо его использовать?
С Vista, надеюсь, проблема решаемая.
Кроме того, здесь, в Южно-Сахалинске, большая проблема найти нужные радиодетали.
Взял на днях прайс в магазине (в эл.виде), торгующем радиодеталями, могу я Вас попросить взглянуть на него? Подскажите, что можно из него использовать для кокпитостроительства? Если да, напишите как его Вам отправить? Размер 400кб.
Ну смотрите:
— Недостаток первый — он фактически уже вымер. На лаптопах его нет давно, на новых материнках он есть в лучшем случае в виде «гребенки» на плате. Воткнуть PCI-плату? Так она стоит больше чем МК, плюс ограничиваете себя размерами настольного компьютера. Есть ли в новых ноутбуках PCMCIA, куда можно воткнуть «честный» адаптер для LPT — не знаю. Переходники USB-LPT предназначены только для обслуживания принтеров, для шевеления произвольными ногами они не подходят.
— недостаток второй — в один LPT вы можете воткнуть только одно устройство. В USB — сколько угодно в разумных пределах. В COM тоже одно, но из USB при помощи переходников можно получить сколько угодно (в разумных пределах) COM-портов.
— Недостаток третий — этот порт предназаначен для передачи сигнала на расстояние порядка полутора-двух метров. В нем идет передача логическими уровнями (0, +3…5в). При бОльших расстояниях никто не обещает отсутствие сбоев да и максимальная скорость передачи невелика.
— Недостаток четвертый — имеем 12 выходов и 5 входов или 13 входов и 4 выхода. Нужно больше — вешай МК. Но на МК гораздо проще написать прием из COM (там для этого есть аппаратные средства) чем опять же ногодрыжеством принимать что-то из LPT. МК с аппаратной поддержкой приема из параллельной шины скорее исключение.
— Недостаток пятый — толстый, а значит не сильно удобный кабель.
— Недостаток шестой — упомянутые выше проблемы с доступом.
— Недостаток седьмой — программе необходимо отвлекаться на каждое изменение сигнала, ибо в отличие от COM на LPT в режиме шевеления ногами не работают аппаратные буфера передатчика и приемника. И там где в COM можно запихнуть 14 байт и уйти делать что-то полезное, в LPT придется отвлекаться в лучшем случае на каждый байт, в худшем — по нескольку раз на бит.
Так ради чего мириться с этими недостатками?
Если это будет кому-то очень надо. Во времена появления XP было довольно много внешнего железа, работавшего через ногодрыжество LPT. И с ним надо было продолжать работать. С тех пор очень-очень-очень много его морально устарело и обновилось, новые модификации подключаются почти всегда по USB. Ну а те, кто работают с железом 15-летней давности или так и сидят на XP поскольку не хватет денег даже сменить рабочие инструменты, или навряд ли в состоянии написать драйвер для получения доступа. Это мое мнение.
Ну Почта России же у вас работает? Существет какое-то количество интернет-магазинов электронных компонентов.
При известной фантазии использовать можно все. Пока вы не определитесь — что именно вы строите, не выберете управляющую систему (FSBUS/EZBUS/IOCARDS/…) подсказать что-либо невозможно. Добавил вас в ICQ, стучитесь если что — поспрашиваю на электронных форумах коллег из ваших мест.
Сообщение отредактировано САБ: 16 December 2010 — 11:25
Вопрос такой — может у кого есть чертеж или внятные рисунки с размерами арбузовского сайдстика? Конечно лучше чертеж… В нете нашел только несколько фоток, с которых можно узнать его высоту. Можно конечно с этого и остальные размеры пересчитать, но все равно получается ерунда, сложная геометрия у него.
Хочется максимальной достоверности.
Коллега, это в каком же месте у него сложная геометрия?
Выглядит сие чудо вот так:

Можно подключить:
* четыре двигателя постоянного тока (ДПТ — DC motors);
* два шаговых двигателя униполярных или биполярных с одинарной или двойной обмоткой (ШД — stepper motors);
* два 5В сервопривода (СП — servos).
Возможны следующие комбинации двигателей:
* 2 СП + 4 ДПТ;
* 2 СП + 2 ШД;
* 2 СП + комбинации ШД и ДПТ, например: возможен вариант замены 1 ШД на 2 ДПТ или наоборот.
Технические характеристики:
* напряжение питания: +7…+ 24 В;
* количество силовых каналов: 4;
* максимально-продолжительный ток каждого канала: 0,6 А;
* напряжение питания сервоприводов: 5 В;
* возможность реверса каждого двигателя;
* возможность независимого управления каждым каналом.
Ну это все с их сайта…
Вот тоже занялся arduino.
Нашел неплохой сайт http://www.jimspage.co.nz/intro.htm .Есть там наподобие раутера.
Жаль что тема остыла.
к Liosh:
Можно попробывать ваш раутер?
Сообщение отредактировано andreyla: 07 August 2011 — 20:00
Все стоит из-за отсутствия свободного времени. Точнее движется, но такими черепашьими шагами!..
Роутером обязательно поделюсь, но несколько позже, когда он будет в более презентабельном виде.
Будем ждать.
Если есть возможность создавать приборы на базе микропроцессорной технике и нет возможности (или желания) возиться с механикой, то небольшие стрелочные приборы можно отобразить на графических индикаторах от мобильных телефонов.
Моя ссылка
Было бы неплохо если можно бы присобачить к симу
— Дисплеи должны быть соответствующего размера;
— встает вопрос их подключения (хотя возможно для кого-то это интереснее и проще);
— а если таких приборов много?
— а если данный прибор у конкретной модели ВС (в MSFS) исключительно для антуража?
Да и оживить что-то отличное от стекляшки всегда приятнее. Как мне кажется.
Дисплеев много хороших и разных.
Отож.
Значит надо отложить MSFS, взять x-plane или FlightGear и делать модель для него (а может быть она уже есть — тогда использовать или доделывать).
Приятнее. Но вот есть такой TCAS — и имитатор его можно сделать исключительно на дисплее, ибо в оригинале тоже стоит дисплей.
Но тут нужно учесть, что при всем разнообразии дисплеев их придется искать, покупать, выдирать и т.д. У нас например, в Кемерово, в части электроники — ни шаром, ни покати (как в анекдоте).
Если кто-то использует эту идею в своем кокпите, я только за него порадуюсь. И может быть чуток позавидую… 
Я не имею ничего против телефонных и прочих мелких дисплеев, но для меня это не вариант. И не потому что достать проблематично, а просто душа не лежит…
Сообщение отредактировано Kino: 26 August 2011 — 02:04
Kino, понимаешь, тут дело даже не столько в физическом подключении, сколько в выводе на дисплее нужной информации (изображения). Скажу честно, я даже не пытался разобраться в этом вопросе. Мне это не нужно, подключение сегментных индикаторов не в счет. Может кто-то другой тебе даст толковый ответ.
Воткнуть дисплей в Ардуино мало, его (Ардуино этот) еще нужно прошить, поместив какую-то программулину, которая сможет конвертировать поступающие данные в управляющие сигналы для дисплея. Допускаю, что такие проги под определенные модели дисплеев уже есть.
Следующий момент — интиграция Ардуино (с подключенным дисплеем) с MSFS. Сомневаюсь, что после прошивки платы ее комп увидит как еще один монитор (если я тут не прав, укажите на это, может уже есть такая прошивка — воткнул плату в USB или Serial, опа — моник новый определился)… Соответственно нужна еще одна программка, которая будет обеспечивать передачу данных с MSFS на плату. Ну а тут уж как фантазия разыграется…
http://www.saitek.com/uk/prod/fip.html
Такие панели уже есть.
А для шаговых двигателей разве не надо «программулин» для ардуино и ПК для совместимости с симмулятором? Если, допустим подключаем к нему шаговые двигатели, и остается еще 4 свободных выхода, то почему бы к ним не прицепить дисплейчик… И в системе шаговые двигатели тоже автоматически не определяются. Я же сразу написал, это для тех, для кого это проще. Понятное дело, что такой прибор как авиагоризонт необходимо делать на шаговиках, а если взять, допустим, панель БИ, где масса таких приборов необходима сравнительно не большое время (да и показания на них бывают имеют дискретные значения), то может и нет смысла тратить время на их изготовление (не путать с купить, снять и др.). Я же не зря отобразил на нем индикатор системы кондиционирования, изготовить его (двухстрелочный) — много времени, а нужен он три минуты перед стартом.
ЗЫ. Со своим яконьем я несколько искажаю первоначальную тему топика. Есть некоторые продвижения в созидании проекта и все больше подумываю рассказать о нем. Но не знаю начинать-ли новую тему или писать сюда (а чувство как будто уже пишу). Поэтому и воспринимаю каждое сообщение как реакцию на мою работу…
Хотя люди просто делятся своим мнением и высказывают дельные предложения. Это до меня сейчас дошло…
Так что, Kino, развивай свою идею! На мои прозвучавшие отрицательные оценки сильно не реагируй.
Домой прихожу, на коробки с чечками только гляну, вздохну и баиньки… А в выходные приходится квартирой заниматься, взял под самоотделку. Все силы сейчас туда, чтоб к декабрю переехать…
Попробую вечером что-нить выложить из моего творчества..
Будущие интерцепторы и закрылки:

Несколько панелек: