Кокпиты А-320

Пока строительство кокпитов Боингов идет (точнее ползет) не совсем быстрыми темпами, в Москве появился уже третий тренажер для Аэрбасов. 

Инфа взята тут

2 шт находятся у аэрофлота, 1 шт у S7. Что примечательно — что все на подвижных платформах. Только вот, видимо S7 решила больше средств выделить, и купила на более продвинутой подвижной платформе (в аэрофлоте все на пневматике), гидравлика всегда будет лучшей).

(IMG:http://s57.radikal.ru/i155/0903/78/f849306e2dcd.jpg)

(фото оттуда же)

Сообщение отредактировал adgery — 16.03.2009 20:29

Ответов: 9

Цитата(adgery @ 16.03.2009 19:16)
Пока строительство кокпитов Боингов идет (точнее ползет) не совсем быстрыми темпами, в Москве появился уже третий тренажер для Аэрбасов. 

2 шт находятся у аэрофлота, 1 шт у S7. Что примечательно — что все на подвижных платформах. Только вот, видимо S7 решила больше средств выделить, и купила на более продвинутой подвижной платформе (в аэрофлоте все на пневматике), гидравлика всегда будет лучшей).

Полный караул!!! Что люди пишут? Куда, что ползет?

В Аэрофлоте и в S7, находятся авиационные тренажеры так называемого уровня Д (LEVEL D, высшей уровень сертификации авиационных тренажеров), производимые компаниями CAE и THALES, стоимость которых составляет миллионы долларов. Эти же компании без проблем и уже давно производят тренажеры для всех типов самолетов BOEING, просто наши авиакомпании пока их не закупали, но планируют.
По поводу платформ, в аэрофлоте на тренажерах компании CAE, используются электородинамические платформы, которые основаны на электроактуаторах, (никакой пневматики там нет!),что считается современней и технологичней. Электородинамич. платформы работают точнее, быстрее и проще в обслуживании. Гидравлика-технология вчерашнего дня, которая будет понемногу уходить (ничего лучшего в ней нет, насосные станции, шланги, масло, выс. давление), в связи с развитием электродинамических платформ.

Сообщение отредактировал KoFST — 17.03.2009 08:11

Уже есть такая тема. http://www.avsim.su/forum/trenazheri-a320-t72893.html?st=0

Цитата(KoFST @ 17.03.2009 09:55)

Цитата(adgery @ 16.03.2009 19:16)

В Аэрофлоте и в S7, находятся авиационные тренажеры так называемого уровня Д (LEVEL D, высшей уровень сертификации авиационных тренажеров), производимые компаниями CAE и THALES, стоимость которых составляет миллионы долларов. Эти же компании без проблем и уже давно производят тренажеры для всех типов самолетов BOEING, просто наши авиакомпании пока их не закупали, но планируют.
По поводу платформ, в аэрофлоте на тренажерах компании CAE, используются электородинамические платформы, которые основаны на электроактуаторах, (никакой пневматики там нет!),что считается современней и технологичней. Электородинамич. платформы работают точнее, быстрее и проще в обслуживании. Гидравлика-технология вчерашнего дня, которая будет понемногу уходить (ничего лучшего в ней нет, насосные станции, шланги, масло, выс. давление), в связи с развитием электродинамических платформ.

А насчет электрического привода не проясните вопрос ?
Там что то типа БОЛЬШИХ линейных шаговиков используется ?

Цитата(KoFST @ 17.03.2009 07:55)

Может быть вы не в теме, что Питерцы скоро привезут «покатушку» в Москву. И что некоторые местные форумчане сами собирают кабинки (при чем весьма искустно).

Насчет электрических актуаторов — вы загнули   emoji . Предлагаю взглянуть на картинку ниже, и предложить — что делают балоны около актуаторов:

(IMG:http://www.avia.ru/photo/aeroflotflightschool/IMG_8925.jpg)

Второй тренажер (а320) в Аэрофлоте и в самом деле электрический (почему-то перепутал его с Ил-96 тренажером).

С S7 наверняка стоит на гидравлике (судя по фото), ибо: 1. у электрических актуаторов в основании есть утолщение — это двигатель)))… есть актуаторы без утолщений — но их не стоит принимать во внимание — они весьма хилые (извиняюсь за терминологию). 2. к электрическому актуатору идет, как правило, один толстый провод, а не 2 одинаковых по сечению.

Насчет минусов и плюсов. У электрических актуаторов больше минусов, чем плюсов… Плюс только один — их просто использовать. Из существенных минусов: низкая динамика и высокая цена (так же неважная максимальная скорость выдвижения штока). У пневматики — проблемы с инертностью… У гидравлики две основные проблемы: сложность использования и высокая опасность.

Сообщение отредактировал adgery — 17.03.2009 14:17

Цитата(KOIS @ 17.03.2009 12:10)
А насчет электрического привода не проясните вопрос ?
Там что то типа БОЛЬШИХ линейных шаговиков используется ?

В основе электроактуатора лежит ШВП шарико-винтовая пара, длинный «винт» с резьбой, который вращает электродвигатель.
Работает очень быстро и точно. Есть еще и другой тип эл.актуатора, найду выложу фотку.

Цитата(adgery @ 17.03.2009 14:15)
Может быть вы не в теме, что Питерцы скоро привезут «покатушку» в Москву. И что некоторые местные форумчане сами собирают кабинки (при чем весьма искустно).

Насчет электрических актуаторов — вы загнули   emoji . Предлагаю взглянуть на картинку ниже, и предложить — что делают балоны около актуаторов:

Второй тренажер (а320) в Аэрофлоте и в самом деле электрический (почему-то перепутал его с Ил-96 тренажером).

С S7 наверняка стоит на гидравлике (судя по фото), ибо: 1. у электрических актуаторов в основании есть утолщение — это двигатель)))… есть актуаторы без утолщений — но их не стоит принимать во внимание — они весьма хилые (извиняюсь за терминологию). 2. к электрическому актуатору идет, как правило, один толстый провод, а не 2 одинаковых по сечению.

Насчет минусов и плюсов. У электрических актуаторов больше минусов, чем плюсов… Плюс только один — их просто использовать. Из существенных минусов: низкая динамика и высокая цена (так же неважная максимальная скорость выдвижения штока). У пневматики — проблемы с инертностью… У гидравлики две основные проблемы: сложность использования и высокая опасность.

Я в теме, поверьте.

Первый тренажер А320 в аэрофлоте, достаточно старый, да в нем используется гидравлика, но все свои новые тренажеры CAE делает на электрике.
В тренажере у S7 тоже используется гидравлика, я прекрасно это знаю, но компания THALES тоже планирует переходить на электрику в ближайшие годы.
Вы не правы, у эл.актуаторов очень высокая скорость работы,(если интерсно могу поискать характиристики), надежность, и очень большая точность позиционирования.

Цитата(KoFST @ 17.03.2009 16:33)
Первый тренажер А320 в аэрофлоте, достаточно старый, да в нем используется гидравлика, но все свои новые тренажеры CAE делает на электрике.
В тренажере у S7 тоже используется гидравлика, я прекрасно это знаю, но компания THALES тоже планирует переходить на электрику в ближайшие годы.
Вы не правы, у эл.актуаторов очень высокая скорость работы,(если интерсно могу поискать характиристики), надежность, и очень большая точность позиционирования.

Электрика — это проще и безопаснее, но не быстрее. Быстрее и сильнее гидравлики электрические актуаторы могут быть только в ущерб размерам и цене. Я уже очень подробно изучил эту тему).  Я все фирмы в Москве замучал)))). 

Так же, ресурс гидравлики и пневматики несколько больше, чем у электрики. 

Цитата(adgery @ 17.03.2009 20:46)
Электрика — это проще и безопаснее, но не быстрее. Быстрее и сильнее гидравлики электрические актуаторы могут быть только в ущерб размерам и цене. Я уже очень подробно изучил эту тему).  Я все фирмы в Москве замучал)))). 

Так же, ресурс гидравлики и пневматики несколько больше, чем у электрики. 

Да, проще и безопаснее. И все-таки быстрее! Я этот вопрос тоже изучал. Вы просто немного уперлись, так давайте оперировать техническими фактами, я выложу хар-ки скорости перемещения эл.акт. применяемых в динамических платформах, а вы найдите инф. по гидравлике. Только компоненты должены быть именно для платформ, так-как область применения их очень широкая.
Да, в Москве я не знаю ни одну компанию которая делает приличные эл.актуаторы, если поделитесь информацией, буду благодарен.

Про ресурс не в курсе, спорить не буду. Но знаю что у нас, там где стоят гидравлические платформы (особенно нашего производства), постоянные проблемы, течь масла, отказ компрессоров и т.д.

Цитата(KoFST @ 18.03.2009 08:00)
Да, проще и безопаснее. И все-таки быстрее! Я этот вопрос тоже изучал. Вы просто немного уперлись, так давайте оперировать техническими фактами, я выложу хар-ки скорости перемещения эл.акт. применяемых в динамических платформах, а вы найдите инф. по гидравлике. Только компоненты должены быть именно для платформ, так-как область применения их очень широкая.
Да, в Москве я не знаю ни одну компанию которая делает приличные эл.актуаторы, если поделитесь информацией, буду благодарен.

Про ресурс не в курсе, спорить не буду. Но знаю что у нас, там где стоят гидравлические платформы (особенно нашего производства), постоянные проблемы, течь масла, отказ компрессоров и т.д.

Что касаемо предложений — то тут все несколько запущено. Именно для платформ никто ничего не предлагает в Москве. Более того — электрические актуаторы, которые есть в изобилии в Москве — это как правило иностранного производства и предназначены для «открывания/закрывания ворот на дачах господ». Отсюда понятно, о каком быстродействии можно вести речь. Есть и более быстрые, даже весьма прыткие, но цена там просто убийственная. Ресурс очень небольшой — обратно пропорционален скорости работы актуатора. Из всех предложений нет ни одного от производителя в России. Только импортная база (((((.

Что касаемо пневматики и гидравлики — то тут тоже все запущено. Продукция Российских компаний больше похожа на «саботажные штучки», чем на реальные актуаторы, которые можно применить для платформ. Там как раз и течь изобилует, и всяческие низкие характеристики по скоростям. Много фирм в Москве предлагает отличные импортные решения. Правда как раз у импортных меньше ресурс  emoji . Хотя они более красивы, меньше теряют масло (воздух или азот), да и скорости могут потрясать (например есть варианты актуаторов: 2м-ход штока, макс.нагрузка 950 кг., макс скорость хода при нагрузке 50% 2 м/сек) …. На них как раз и стоит строить платформы. 

Теперь почему именно гидравлика — на ней можно создать эффект езды по бетонным плитам, неровностям дороги (быстродействие позволяет — например при небольших кочках требуется ход штока +/-5мм — зная скороть максимального хода актуатора — можно высчитать, сколько «кочек» сможет отработать платформа —  в предложенном выше варианте — это вибрации до 200 ГЦ частотой). Электрика может только создавать крены и тангажи…. не более. Если попробовать реализовать «кочки» на электрике — то червячный механизм в течении минуты клина поймает — будет жесткий перегрев в месте нахождения ползунка (который в свою очередь крепится к трубе-штоку). Более дорогие электроактуаторы с полным контактом с червячным механизмом (как правило для больших нагрузок подобные делаются — в них нет как такового ползунка — там шток выполняет его роль) имеют скорость хода 10 мм в сек. — так что колебания будут эстонскими)))). 

По соотношению цена/качество неплохо применять пневматику. Если применить более тяжелый газ, например шестифтористую серу — то можно получить потрясающие характеристики, и при этом оставить безопасность на хорошем уровне. (соотвественно цепь циркуляции газа нужна замкнутая — а то замучаешься газ покупать emoji ). Что это за газ — можете найти в просторах интернета.