Вот решил освоить данный самолёт. Приглянулся он мне (хотел бы услышать отзывы по даному крафту)
и появились несколько вопросов
и появились несколько вопросов
1. Что такое Ram Air — ON и как он включается, все пересмотрел, но не нашел
2. Смотрел все таблицы прелагаемые с моделью не нашел таблицы выбора эшелона в зависимости от дальности полёта. Как с этим быть.
Ну пока ток эти вопросы, а так по ходу освоения может что и возникнет.
Musheh (2.10.2008 16:08) написал:
Отзывы только положительные. Кроме того, на данный момент — это единственная модель «классического» Mooney, сделанная на таком уровне.
Смотрим прилагаемое РЛЭ на странице 39:
Цитата
allows the selection of filtered induction air or unfilterd direct ram air. Using ram air will increase the manifold pressure by allowing engine induction air to bypass the induction air filter. The use of ram air must be limited to clean, dust — free air. The engine will operate on direct unfiltered air when the ram air contol knob is pulled out.
<…>
Это включение/выключение пылефильтра входного устройства двигателя. Рукоятка показана на рисунке (см. ниже).
Включение Ram Air («сырой», нефильтрованный воздух), то есть выключение пылефильтра позволяет увеличить давление наддува засчёт того, что всасываемый воздух не теряет кинетическую энергию при проходе пылефильтра. Отключение пылефильтра (то есть включение Ram Air) производится вытягиванием ручки на себя и допускается только при полёте в чистом воздухе, в котором нет пыли.
Также читаем предостережние на странице 56:
Цитата
RAM Air must be used considering: Flight Simulator has limited the time for «Extra Power» parameters to 5 minutes…
Real Mooney’s pilots not use frequently this option, because the aspiration of unfiltered air, can be hazardous…and using filtered air, the plane develop very good performances.
При использовании нефильтрованного воздуха (Ram Air включён) необходимо помнить, что из-за ограничений симулятора дополнительная мощность доступна только в течение 5 минут…
Реальные пилоты Mooney нечасто используют отключение пылефильтра, так как работа на нефильтрованном воздухе может быть губительной для двигателя, а при включённом пылефильтре и так достигаются хорошие характеристики.
Вы спрашиваете так, будто это не одномоторный поршневик, а Ту-154 🙂
Конкретные цифры по Mooney не скажу: ещё не облетал эту машину, но общая методика такова.
При выборе высоты/эшелона полёта здесь следует руководствоваться следующими соображениями.
Наивыгоднейшая высота полёта определяется исходя из данных об эффективности ветра. Следовательно, перед полётом необходимо получить сведения о ветре по высотам и наивыгоднейшую высоту определить расчётом.
Для того, чтобы получить сведения о ветре по высотам, сделайте следующее. Создайте план полёта в дефолтном планировщике (Flight|Flight Planner) и активируйте его. Это нужно для того, чтобы на карте был визуализирован маршрут. Загрузите погоду, затем войдите в диалог World|Weather снова, выберите «User defined weather», а затем нажмите «Customize…». Теперь, двигая карту вдоль линии маршрута, выбирайте последовательно ближайшие к нему метеостанции и нажатием на «Advanced Weather…» во вкладке «Winds» просмотрите информацию о преобладающих ветрах на разных высотах вдоль Вашего маршрута. Выходя из меню, нажимайте только «Cancel» (Отмена), чтобы установка флажка «User defined weather» не сохранилась.
Если говорить кратко, то Вы ищете такую высоту, на которой попутная составляющая скорости ветра была бы наибольшей (или встречная — наименьшей).
Теперь взглянем на крейсерские графики.
Обычно, в диапазоне скоростей горизонтального полёта поршневого самолёта есть несколько характерных режимов (поиск их предлагается читателю в качестве домашнего задания 🙂 , крейсерские графики западных РЛЭ достаточно просты).
1. Режим наибольшей продолжительности полета. На этом режиме часовой расход топлива наименьший. Определите, какой скорости по прибору он соответствует и для выбранной наивыгоднейшей высоты найдите в таблицах режим работы двигателя, который позволяет эту скорость на этой высоте выдерживать. При этом необходимо учитывать, что, чем меньше высота полета, тем меньше часовой расход топлива для постоянной скорости по прибору. Поэтому наибольшей продолжительности полета с определенным запасом топлива можно достичь только у земли.
2. Режим наибольшей дальности полета. На этом режиме получается наименьший расход топлива на единицу пройденного расстояния (километр, миля или кому что нравится 🙂 ). Также найдите скорость, а затем — режим работы двигателя, который позволяет эту скорость на выбранной высоте выдерживать. Режим наибольшей дальности следует применять в таких полетах по маршруту, когда время не ограничено и первостепенное значение имеет экономия топлива.
3. Режим наибольшей крейсерской мощности. Найдите по таблицам наибольшую из крейсерских мощностей, которую можно использовать в крейсерском полёте. Тут всё просто: крейсерская скорость в горизонтальном полете на этом режиме двигателя наибольшая.
Также необходимо учесть параметры графиков, указывающих характеристики набора высоты (Time, Fuel and Distance to Climb).
Кроме этого, в похожем РЛЭ Цессны 182RG от того же Carenado есть очень хороший пример такого расчёта крейсерских параметров.
Расположение рукоятки Ram Air в кабине Mooney M20J.

Отредактировано ilya1502: 04 October 2008 — 21:18
Musheh (4.10.2008 22:00) написал:
Вы тоже попали в точку 🙂
Если речь об FS2004, то у Carenado это реализовано следующим образом. Подсветка приборов включается только при включении посадочной фары. Если же Вы хотите включить подсветку рабочих мест заливающим красным светом, то используйте две рукоятки INSTR PANEL LIGHTS, расположенные справа от панели автопилота. На картинке в моём предыдущем сообщении они видны точно в правом верхнем углу.
FSX сейчас, к сожалению, далеко, так что не смогу посмотреть, а ночью там ещё не летал.
Это, скорее всего, приборы от RealityXP. Вот эти: http://www.reality-x…tsim/index.html
Чтобы их прикрутить, надо редактировать файл panel.cfg.
Тут очень сложно подсказать, так как у всех свои интересы и вкус. Опять же, всё зависит от того, о каком симуляторе речь.
Если об FS2004, то на ум приходят великолепные платные сценарии аэропортов от GeoRender: ссылка. Это, пожалуй, одни из лучших, что существуют. Не обойдите вниманием Emma Field от того же производителя: ссылка.
Кроме того, большой популярностью пользуются платные сценарии Юго-Востока Аляски с огромной территорией покрытия и великолепной деталировкой Tongass Fjords и Misty Fjords: ссылка.
Правда, они больше для гидросамолётов, чем для Mooney.
Если Вам больше интересна Европа, то можно порекомендовать платные сценарии от Aerosoft, хотя тут я меньший специалист. Франция, говорят, хороша от FranceVFR.
Бесплатные дополнения можно поискать тут, на avsim.su, в файловом архиве, а также на таких общедоступных ресурсах, как avsim.com, flightsim.com и simviation.com. Там же можно найти много бесплатного для FSX. Кстати, ежедневно пополняемая база данных ВСЕХ выходящих бесплатных сценариев есть здесь. Выбираете симулятор, регион и качаете.
Платного для FSX тоже день ото дня становится больше. Тот же Aerosoft делает Европу, например. А вот тут нахваливают Австралию.
Задавайте, не стесняйтесь 🙂
Musheh (4.10.2008 23:50) написал:
Всегда рад помочь 🙂
Musheh (4.10.2008 21:50) написал:
Австрийские можно? Eсли поищете на авсиме-нет, то найдёте:
— Kempten Durach
— Reutte
— Schloss neuschwanstein
— Innsbruck
— Salzburg
— Bolzano
Зальцбург и Больцано я ещё не пробовал, но всё остальное функционирует без проблем и очень красиво.
А так, коллега всё очень хорошо описал. Добавить можно не так много:
— RAM Air встречается только в emergencies. В нормальных условиях про него можно забыть.
— В отличие от Сессны, у Муни нужно обеднять смесь в любую погоду.
— Для нормального набора необходимо только потянуть штурвал на себя. В круизном режиме (23.5/24) на скорости 85 узлов на высотах 4-6 тыс. она спокойно выдаёт 500-700 футов в минуту
Haelsningar till vackra staden Stockholm
nickbe (8.10.2008 19:33) написал:
Я модернизировал 2D-панель, чтобы она была немножко поинформативнее и больше походила на реальную Не могли бы вы объяснить две вещи:
1. Как сделать так, чтобы переключатель закрылков (взят из дефолта) имел не 3, а положения? А именно: 15 и 30 градусов
2. Как сделать так, чтобы переключатель открывания заслонок (Cowl Flaps, тоже из дефолта) имел не 10 положений, атолько 2: открыты и закрыты?
Большое спасибо.
Dinozavrik (9.10.2008 04:41) написал:
2. Как сделать так, чтобы переключатель открывания заслонок (Cowl Flaps, тоже из дефолта) имел не 10 положений, атолько 2: открыты и закрыты?
Большое спасибо.
Мне кажется, тут 2 варианта:
1. Если приборы сделаны в XML, попытатья разобраться в коде и переписать его.
2. Найти другие дефолтные приборы, соответствующие нужным характеристикам.
kluv (9.11.2008 13:49) написал:
Shift+E+2
малой авиации. А я вот ток начал осваивать (кстати с Ту-154 вы попали в точку- люблю я этот самолет с детства, а за курсантские годы еще больше).
Я уж себе позволю еще пару вопросов.
1. Неужели освещение в ВК включается ток при включении посадочной фары.
2. Вот в этом ролике ( http://ru.youtube.co…h?v=fPAQ1Qm5-ls ) Mooney M20j с другими приборами (ПНП GPS и радар) я как то читал про платные приборы, но не интересовался подробно. Вы не знаете, что либо об этом и как их прикрутить.
3. И последний. Посоветуйте какие-нибудь хорошые сцены (платники и бесплатные ) маленьких аэропортов и аэродромов. Ну к примеру ваши любимые.
Отредактировано Rost: 08 October 2008 — 04:16
Спасибо за ссылки. Обязательно просмотрю. Пока работа не даёть.
Топикстартеру:
посмотрите — http://www.avsim.su/…showtopic=56260
я там описывал, как модифицировать панель для «Муни»
Стучитесь в «личку» подскажу подробнее.
Я обычно на этом самолете в FSPassenger совершаю недлинные перелеты с VIP-персонами, когда нет времени на «Тушке» делать длинные рейсы…
Спасибо за предложения. Оч давно хочу полетать в паре (даже подумывал записать свой полет, а потом проиграть как трафик). Только вот
одно но касательно десятки. Нет у меня FSUIPIC для FSX. Я летаю на штурвале от Сайтек и без FSUIPIC, как то не оч нравится ход по тангажу.
Вот решу эту праблемку и можем словится в виртуальном небе FSX. Куршавель просматривал для FSX. Загледения.
nickbe
А подскажите где апдейт скачать. По поводу панели попоже обезательно обращусь. Кстати отличный вид у вас в ВК.
В каком симе?
Попробуйте отрегулировать комбинациями CTRL+SHIFT+Num8 и CTRL+SHIFT+Num2