Вопрос по автопилоту ЯК-42 — Яковлев

Скажите пожалуйста в кокой последовательности производить отключение автопилота если у меня к примеру работет при заходе режимы «Глиссада», Автомат тяги». Потому как при выключении автопилота тумблером «авт» перед полосой самолет начинает кидать вверх- вниз. И еще, режим «Глиссада» работает только для стабилизации удержания угла снижения при посадке? Потому как на курс линии глиссады я вывожу в ручную сам он только угол снижения держит по глиссаде.

Ответов: 9

Минут 10 читал, пытался понять о чем человек хочет спросить.
Ничего не понял, печально.

Поясняю. При заходе вывожу самолет на глиссаду. Нажимаю кнопку «Глис» Загорается лампа и самолет начинает снижение с углом предусмотренным глиссадой, а небольшое уклонение от центра ВПП порядка 2-4 м. в режиме «Глиссада» не доворачивает на центр полосы. Приходиться ручками. Вроде так не должно быть.

Поясняю. При заходе вывожу самолет на глиссаду. Нажимаю кнопку «Глис» Загорается лампа и самолет начинает снижение с углом предусмотренным глиссадой, а небольшое уклонение от центра ВПП порядка 2-4 м. в режиме «Глиссада» не доворачивает на центр полосы. Приходиться ручками. Вроде так не должно быть.

Т.е. вы хотите, чтобы он шел точно по осевой, и точность 4м по боковому уклонению это недостаточно?! Это невозможно в принципе, у Як-42 1-я категория ИКАО, САУ выключится 60м, а дальше ручками.

ЗЫ и что такое тумблер «авт»?

eremei,

1. Не нужно с этим автопилотом (т.е. с этой САУ) самому выходить на линию курса, он прекрасно сам тебя на неё выведет даже если ты подходишь к линии посадочного курса перепендикулярно. Там ведь есть много других кнопочек…

2. Режим глиссада действительно выдерживает самолёт только в «вертикальной плоскости». Ибо глиссада, грубо говоря, и есть наклонная линия к земле… Для того чтобы самолёт выдерживался ещё и по курсу, нужно нажать ещё и другую кнопочку. Т.е. чтобы твой самолёт шёл не только по глиссаде но по курсоглиссаде. В инструкции к модели написано какая кнопочка на пульте управления автопилотом для чего нужна. Режим глиссада, как правило, включается автоматически в нужный момент — самому его нужно включать либо если он выключился, либо если не были включены заранее нужные режимы.

3. Да, бывает что отключении автиопилота самолёт взбрыкивает, особенно если скорости не выдерживаются. Но чаще бывает что нет. У меня постоянно взбрыкивает в Мин-Водах (URMN)

4. Можно как-бы отключить автопилот нажав и удерживая клавишу «пробел» — сам автопилот при этом не выключится, режимы его будут включены, но управлять самолётом можно будет вручную всё время пока держишь пробел.

Удачных полётов.

Спасибо, теперь понятно. Видимо пропустил при чтении инструкции. Впредь буду внимательнее…

4. Можно как-бы отключить автопилот нажав и удерживая клавишу «пробел» — сам автопилот при этом не выключится, режимы его будут включены, но управлять самолётом можно будет вручную всё время пока держишь пробел.

Вообще говоря я так понимаю здесь идет речь о совмещенном режиме АП, но я это делал конкретно на определенную клавишу «Back Space» или я чето не так понял?

не хотелсоздавать новую тему. у меня есть несколько вопросов.

1. При выполнении полета по клн или GPS( по GPS не летаю вообще но ради интереса проверил) идет отклонение от заданного кура. может я неправильно делаю что то?

2.При наборе высоты в режимн САУ вертикальная скорость очень высока. извиняюсь что нет скриншота. на TCAS больше 10. нос самолета сильно задран.пытаюсь перекладывать стабилизатор. но он в автоматическом режиме перекладывается сам.

если такие темы создавались. прошу извинить. я только начал в этом самолете разбираться :sarcastic:

не хотелсоздавать новую тему. у меня есть несколько вопросов.

1. При выполнении полета по клн или GPS( по GPS не летаю вообще но ради интереса проверил) идет отклонение от заданного кура. может я неправильно делаю что то?

При полете по КЛН понятия КУР нет. КУР — Курсовой угол радиостанции и используется в режиме навигации по VOR или РСБН. А если Вас интересует отклонение от заданного курса, вернее от лини заданного пути при навигации от КЛН — советую внимательно перечитать всю тему Як42 V2 РЕЛИЗ вот тут — http://www.avsim.su/…showtopic=36168
Это уже обсуждалось.

2.При наборе высоты в режимн САУ вертикальная скорость очень высока. извиняюсь что нет скриншота. на TCAS больше 10. нос самолета сильно задран.пытаюсь перекладывать стабилизатор. но он в автоматическом режиме перекладывается сам.

если такие темы создавались. прошу извинить. я только начал в этом самолете разбираться :sarcastic:

Там же.